Начать новую тему Ответить на тему
 Страница 1 из 7  [ Сообщений: 98 ] 

Аватара пользователяНе в сети
Новое сообщение09 мар 2011, 10:57   №1  
-
0 : 1
+
Предлагаю писать постные рецепты. Т.к. у меня опыт "поста" впервые, поделюсь своими изобретениями.

1. Салат с авокадо.
Яблоко, 2 вареных картофелины, авокадо, 1 зеленый огурчик.
Все ингредиенты режем кубиками, перемешать, поперчить, посолить. Салат готов.

2. Каша овсяная с грибами.
(Вообще, по таком принципу можно большое количество круп с грибами приготовить).
300 гр. шампиньонов (сейчас свежие и ароматные продаются), луковица, морковка, предварительно отваренный овес (варю конкретно овсяную крупу в пароварке).
Грибы, лук, морковь протушить (добавить 3-4- ст. л. воды), добавить овсяную кашу, перемешать, посолить по вкусу.

3. Постный борщ
1 банка красной фасоли, 1 свекла, 1 морковь, 1 луковица, томатная паста.
В кипящую воду добавить фасоль. Варить 5-7 минут. На сковороде пережарить (1 ст.л. масла либо вообще без масла) тертую морковь, свеклу, луковицу с добавлением томатной пасты.
Добавить в кастрюлю, варить 10-15 минут.

Новое сообщение09 мар 2011, 11:17   №2  
-
0 : 1
+
Вот уже третий день поста, а я перебиваюсь сырыми овощами с хлебом и семечками 0_
Так готовить лень!!!!


Последний раз редактировалось Окей 02 апр 2016, 21:38, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователяНе в сети
Новое сообщение09 мар 2011, 12:08   №3  
-
голос
+
Окей
Я тоже одна дома на посту. Себе готовлю отдельно, и что интересно - муж все равно нос в мою кастрюльку с кашей засунет и ложкой там пошурует.

Новое сообщение09 мар 2011, 14:02   №4  
-
голос
+
..


Последний раз редактировалось Окей 02 апр 2016, 21:39, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователяНе в сети
Новое сообщение09 мар 2011, 16:45   №5  
-
голос
+
У на с не на посту только дочка :D
Очень люблю маринованные кабачки (можно и огурцы так де сделать). Отличное дополнение к рису/гречке
Закуска из маринованных кабачков

Состав
молодые кабачки или цуккини - 2 шт (~400-500 г),
чеснок - 2-3 зубчика,
оливковое или растительное масло - 100 мл,
белый винный уксус - 3 столовых ложки,
зелень петрушки,
мед - 1 столовая ложка (мед можно заменить 0,5 ч. л. (или по вкусу) сахара),
соль,
перец горошком или свежемолотый перец
Приготовление
Кабачки вымыть, обсушить и нарезать вдоль тонкими длинными лентами (удобнее нарезать при помощи овощечистки или терки Бернера) или кружочками.
Положить полоски кабачков в пластиковый контейнер или стеклянную емкость, посолить и оставить на 30 минут (можно дольше) - кабачки дадут сок.
Образовавшийся сок слить, а кабачки аккуратно отжать.
Приготовить маринад.
Зелень вымыть, обсушить и порубить.
Перец горошком измельчить в ступке или раздавить плоской стороной широкого ножа.
Чеснок очистить и порубить или пропустить через чесноковыжималку.
Соединить вместе в емкости, в которой будут мариноваться кабачки: чеснок, зелень, измельченный перец, влить масло, винный уксус, положить мед и хорошо размешать смесь, до однородности.

Отжатые кабачки поместить в емкость с маринадом, перемешать, накрыть крышкой и убрать в холодильник на 2 часа (можно дольше).
Чем тоньше нарезаны кабачки, тем быстрее они промаринуются ;)

Салат "Мазурка"
Состав
консервированная красная фасоль - 1 банка,
консервированная кукуруза - 1 банка,
перец болгарский - 2 шт,
огурцы маринованные - 2 шт,
грецкие орехи - 100 г,
чеснок - 2-3 дольки,
зелень петрушки или кинзы,
масло оливковое/растительное или (постный) майонез
Приготовление
Маринованные огурцы порезать кубиками.
Болгарский перец также нарезать кубиками.
Грецкие орехи порубить.
Зелень вымыть, обсушить и порубить.
С консервированной фасоли и кукурузы слить жидкость.
Чеснок пропустить через пресс.

В салатницу выложить фасоль, кукурузу, огурцы, перец, орехи, зелень.
Все хорошо перемешать и заправить салат растительным маслом или постным майонезом.


Постные голубцы с овощами и шампиньонами

Состав
капуста - 1 средний кочан,
рис (сухой) - 100-120 г (примерно 0,5-0,75 стакана),
помидоры - 1-2 шт (не обязательно),
лук репчатый - 1-2 шт,
морковь - 1-2 шт,
шампиньоны - 150-200 г,
чеснок - 1-2 зубчика,
зелень петрушки, укропа,
томатная паста или томатный соус (типа "Кухарский" от Чумак) - 1-2 столовых ложки,
растительное масло для жарки,
соль,
перец

для заливки
томатная паста или томатный соус - 3-4 столовых ложки,
вода - ~0,5-0,75 литра,
соль
Приготовление
Кочан капусты вымыть и разобрать на листья.
Капустные листья опускать в кипящую подсоленную воду на ~2-4 минуты, пока листья не станут мягкими. За один раз погружать в воду по 2-3 листа.
Отваренные листья вынуть при помощи шумовки и выложить на дуршлаг. Охладить.

C каждого листа срезать утолщения.

Приготовить начинку.
Рис отварить до полуготовности (~5 минут).
Шампиньоны вымыть и нарезать ломтиками.
Помидоры вымыть, снять с них кожицу и нарезать мякоть маленькими кубиками.
Чеснок очистить и мелко порубить.
Зелень вымыть, обсушить и порубить.
Лук очистить и мелко порезать.
Морковь вымыть, очистить и натереть на крупной терке.
На разогретой с растительным маслом сковороде обжарить лук ~2 минуты, затем добавить морковь и жарить вместе еще 3-4 минуты.
Лук с морковью переложить в миску, и на оставшемся масле обжарить шампиньоны ~4 минуты.

Соединить вместе: рис, лук с морковью, шампиньоны, помидоры, чеснок, зелень, соль, перец (можно положить 1-2 столовых ложки томатной пасты) и хорошо перемешать начинку.

На подготовленные капустные листья выложить по ~1-1,5 столовых ложки начинки и свернуть голубцы.

Голубцы обжарить на разогретом растительном масле по ~2 минуты с каждой стороны.

Приготовить заливку: соединить воду, томатную пасту, добавить немного соли и хорошо перемешать.
Залить голубцы заливкой, накрыть крышкой и довести до кипения на сильном огне.

Как только жидкость закипит, убавить огонь до минимального и готовить при слабом кипении ~30-40 минут.


Цветная капуста с чесночным соусом

Состав
цветная капуста - 1 кочан

для чесночного соуса
мука - 2 ст. ложки,
растительное масло - 2 ст. ложки,
зелень,
чеснок - 1 долька,
соль,
перец
Приготовление
Капусту разобрать на кочешки и отварить в подсоленной воде до готовности. Откинуть капусту на дуршлаг и дать стечь жидкости.

* капустный отвар можно сохранить и приготовить на нем соус

Приготовить чесночный соус: в сковороде обжарить 2 столовые ложки растительного масла с 2 столовыми ложками муки. Влить в муку с маслом горячую воду или капустный отвар и при непрерывном помешивании довести соус до загустения. Затем посолить, поперчить и добавить мелко порезанный чеснок и сушеную или рубленую зелень.
Отваренную цветную капусту выложить на тарелочку и полить чесночным соусом

Острый салат из брокколи

Состав
300 г. брокколи
2 луковицы
1 перчик чили
2 помидора
полбанки консерв. кукурузы
кинза
Приготовление:

1. Лук порезать кубиками и обжарить вместе с мелко порезанным перчиком чили, посолить.
2. Томат нарезать на дольки. Брокколи отварить в слегка подсоленной воде.
3. Все смешать, добавить кукурузу, зелень и заправить оливковым маслом.


Вложения:
время: 9.03.2011 16:45, размер: 2.11 Мб
Скачиваний: 360

Аватара пользователяНе в сети
Новое сообщение09 мар 2011, 16:49   №6  
-
голос
+
У нас дома-постный борщец, грибы тушеные с картошкой и компотиииик

Аватара пользователяНе в сети
Новое сообщение12 мар 2011, 20:15   №7  
-
голос
+
я все на винегрет налегаю,давно не ела его а тут сделала и душу отвела)))))))))))))))
на днях варила себе супчик из креветок королевских:порезала картошечку ,добавила пассерованные лук и морковку ,в конце добавила очищенные креветки.
Получился оч.вкусный супец :-P
______________
Нарядное платье размер 44-46 viewtopic.php?p=4271342#p4271342
Красивая, нарядная кофточка размер 44-46 http://detkino.ru/phpbb/viewtopic.php?p=4270903#p4270903
Костюм из закупки "Пани Яна" размер 46 http://detkino.ru/phpbb/viewtopic.php?p=6257037#p6257037
Блузка из закупки "Vilonna" размер 46-48 http://detkino.ru/phpbb/viewtopic.php?p=6311278#p6311278

Аватара пользователяНе в сети
Новое сообщение12 мар 2011, 23:40   №8  
-
голос
+
Цукерка
а креветки разве можно употреблять в дни кроме воскресенья? *DONT_KNOW*
Я налегаю на вареную картошку, сто лет не ела :D Все гениальное просто))) и пища чем проще, тем вкуснее.

Сегодня делала салат:

-банка кукурузы
-2 помидорки
-1 огурец
- горсть жареного соленого арахиса
- итайский зеленый салат

Салат порвать или нарезать, добавить банку кукурузы, резаные огурцы и помидоры. Заправка - ч.л. сладкой горчицы, соевый соус, ст.л. растительного масла, сок лимона. Все взбить вилкой, заправить салат.

Муж тоже поел, сын помидоры повыковыривал.

Новое сообщение13 мар 2011, 20:33   №9  
-
голос
+
А я всё грибовницу варю и варю, ем и ем... Полкастрюльки за день на завтрак обед и ужин :D

Аватара пользователяНе в сети
Новое сообщение13 мар 2011, 20:51   №10  
-
голос
+
А я сегодня пирог постный делала - слоеное бездрожжевое тесто+начинка (потушила квашенную капусту) *THUMBS UP*

Вчера - креветки в соевом соусе+фунчоза + салат - перец/огурец/Черри/салат :-P

Аватара пользователяНе в сети
Новое сообщение13 мар 2011, 20:52   №11  
-
голос
+
Цукерка
я тоже винегрет хочу *viannen4*

Аватара пользователяНе в сети
Новое сообщение13 мар 2011, 20:56   №12  
-
голос
+
Это хорошо, когда соблюдается пост. Но сейчас пост строгий - т.е. масло растительное можно есть только в субботу и воскресенье, а рыбу (креветки и т.п.) только 7 апреля, еще в Лазареву субботу можно есть икру.
Однако пост не должен быть во вред здоровью. Тот же овощной супчик и борщ можно сварить, не зажаривая овощи на масле.
Во время поста можно готовить вареники с ягодами и фруктами, благо их сейчас в магазине и замороженные, и свежие можно купить. А чтобы тесто не было жестким, его замешивают на кипятке - получается заварное тесто, тогда оно будет мягким. Вкусны и полезны яблоки запеченные в духовке или в микроволновке.


Последний раз редактировалось Вадия 13 мар 2011, 20:58, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователяНе в сети
Новое сообщение13 мар 2011, 21:04   №13  
-
голос
+
Вадия
Я прошлый пост очень строго держала. в этом году по состоянию здоровья никак не получается :-(
В этом году как "миряне" держу. Но последнию и 3 неделю буду держать "по уставу" по всей строгости.

Аватара пользователяНе в сети
Новое сообщение13 мар 2011, 21:09   №14  
-
0 : 1
+
Девочки, и я пост держу.
Вчера готовила спагетти, а к ним обжаривала шампиньоны+лук...ммм очень вкусно.

сегодня рис с тушеными овощами ("Овощи по домашнему" из магазина).

А еще беру рецепты с поваренок.ру, там очень много вкусных, постных блюд.
______________
Изображение

Новое сообщение13 мар 2011, 21:16   №15  
-
0 : 2
+
Батюшка сказал, что если готовить еду вкусно в пост, то это тоже грешно. Даже название своё есть этому - гортанобесие.


Последний раз редактировалось Окей 02 апр 2016, 21:39, всего редактировалось 1 раз.

Показать сообщения за:
Поле сортировки:  
Найти:
Начать новую тему Ответить на тему
 Страница 1 из 7  [ Сообщений: 98 ] • Оценка темы: Всего оценок 1, средний балл 1.00 .Всего оценок 1, средний балл 1.00 .Всего оценок 1, средний балл 1.00 .Всего оценок 1, средний балл 1.00 .Всего оценок 1, средний балл 1.00 .Всего оценок 1, средний балл 1.00 . 

27 апр 2024, 20:14  5 °C  



...

Для мобильных


DETKINO.RU

Рекламодателям  Контакты МирДеткино