Готовим в пост
Модератор: Klein
Страница 1 из 7 [ Сообщений: 98 ] • Оценка темы:
-
0 : 1
+
Предлагаю писать постные рецепты. Т.к. у меня опыт "поста" впервые, поделюсь своими изобретениями.
1. Салат с авокадо. Яблоко, 2 вареных картофелины, авокадо, 1 зеленый огурчик. Все ингредиенты режем кубиками, перемешать, поперчить, посолить. Салат готов. 2. Каша овсяная с грибами. (Вообще, по таком принципу можно большое количество круп с грибами приготовить). 300 гр. шампиньонов (сейчас свежие и ароматные продаются), луковица, морковка, предварительно отваренный овес (варю конкретно овсяную крупу в пароварке). Грибы, лук, морковь протушить (добавить 3-4- ст. л. воды), добавить овсяную кашу, перемешать, посолить по вкусу. 3. Постный борщ 1 банка красной фасоли, 1 свекла, 1 морковь, 1 луковица, томатная паста. В кипящую воду добавить фасоль. Варить 5-7 минут. На сковороде пережарить (1 ст.л. масла либо вообще без масла) тертую морковь, свеклу, луковицу с добавлением томатной пасты. Добавить в кастрюлю, варить 10-15 минут. |
-
0 : 1
+
Вот уже третий день поста, а я перебиваюсь сырыми овощами с хлебом и семечками
Так готовить лень!!!! Последний раз редактировалось Окей 02 апр 2016, 16:38, всего редактировалось 1 раз. |
-
голос
+
Окей
Я тоже одна дома на посту. Себе готовлю отдельно, и что интересно - муж все равно нос в мою кастрюльку с кашей засунет и ложкой там пошурует. |
-
голос
+
..
Последний раз редактировалось Окей 02 апр 2016, 16:39, всего редактировалось 1 раз. |
-
голос
+
У на с не на посту только дочка
Очень люблю маринованные кабачки (можно и огурцы так де сделать). Отличное дополнение к рису/гречке Закуска из маринованных кабачков Состав молодые кабачки или цуккини - 2 шт (~400-500 г), чеснок - 2-3 зубчика, оливковое или растительное масло - 100 мл, белый винный уксус - 3 столовых ложки, зелень петрушки, мед - 1 столовая ложка (мед можно заменить 0,5 ч. л. (или по вкусу) сахара), соль, перец горошком или свежемолотый перец Приготовление Кабачки вымыть, обсушить и нарезать вдоль тонкими длинными лентами (удобнее нарезать при помощи овощечистки или терки Бернера) или кружочками. Положить полоски кабачков в пластиковый контейнер или стеклянную емкость, посолить и оставить на 30 минут (можно дольше) - кабачки дадут сок. Образовавшийся сок слить, а кабачки аккуратно отжать. Приготовить маринад. Зелень вымыть, обсушить и порубить. Перец горошком измельчить в ступке или раздавить плоской стороной широкого ножа. Чеснок очистить и порубить или пропустить через чесноковыжималку. Соединить вместе в емкости, в которой будут мариноваться кабачки: чеснок, зелень, измельченный перец, влить масло, винный уксус, положить мед и хорошо размешать смесь, до однородности. Отжатые кабачки поместить в емкость с маринадом, перемешать, накрыть крышкой и убрать в холодильник на 2 часа (можно дольше). Чем тоньше нарезаны кабачки, тем быстрее они промаринуются Салат "Мазурка" Состав консервированная красная фасоль - 1 банка, консервированная кукуруза - 1 банка, перец болгарский - 2 шт, огурцы маринованные - 2 шт, грецкие орехи - 100 г, чеснок - 2-3 дольки, зелень петрушки или кинзы, масло оливковое/растительное или (постный) майонез Приготовление Маринованные огурцы порезать кубиками. Болгарский перец также нарезать кубиками. Грецкие орехи порубить. Зелень вымыть, обсушить и порубить. С консервированной фасоли и кукурузы слить жидкость. Чеснок пропустить через пресс. В салатницу выложить фасоль, кукурузу, огурцы, перец, орехи, зелень. Все хорошо перемешать и заправить салат растительным маслом или постным майонезом. Постные голубцы с овощами и шампиньонами Состав капуста - 1 средний кочан, рис (сухой) - 100-120 г (примерно 0,5-0,75 стакана), помидоры - 1-2 шт (не обязательно), лук репчатый - 1-2 шт, морковь - 1-2 шт, шампиньоны - 150-200 г, чеснок - 1-2 зубчика, зелень петрушки, укропа, томатная паста или томатный соус (типа "Кухарский" от Чумак) - 1-2 столовых ложки, растительное масло для жарки, соль, перец для заливки томатная паста или томатный соус - 3-4 столовых ложки, вода - ~0,5-0,75 литра, соль Приготовление Кочан капусты вымыть и разобрать на листья. Капустные листья опускать в кипящую подсоленную воду на ~2-4 минуты, пока листья не станут мягкими. За один раз погружать в воду по 2-3 листа. Отваренные листья вынуть при помощи шумовки и выложить на дуршлаг. Охладить. C каждого листа срезать утолщения. Приготовить начинку. Рис отварить до полуготовности (~5 минут). Шампиньоны вымыть и нарезать ломтиками. Помидоры вымыть, снять с них кожицу и нарезать мякоть маленькими кубиками. Чеснок очистить и мелко порубить. Зелень вымыть, обсушить и порубить. Лук очистить и мелко порезать. Морковь вымыть, очистить и натереть на крупной терке. На разогретой с растительным маслом сковороде обжарить лук ~2 минуты, затем добавить морковь и жарить вместе еще 3-4 минуты. Лук с морковью переложить в миску, и на оставшемся масле обжарить шампиньоны ~4 минуты. Соединить вместе: рис, лук с морковью, шампиньоны, помидоры, чеснок, зелень, соль, перец (можно положить 1-2 столовых ложки томатной пасты) и хорошо перемешать начинку. На подготовленные капустные листья выложить по ~1-1,5 столовых ложки начинки и свернуть голубцы. Голубцы обжарить на разогретом растительном масле по ~2 минуты с каждой стороны. Приготовить заливку: соединить воду, томатную пасту, добавить немного соли и хорошо перемешать. Залить голубцы заливкой, накрыть крышкой и довести до кипения на сильном огне. Как только жидкость закипит, убавить огонь до минимального и готовить при слабом кипении ~30-40 минут. Цветная капуста с чесночным соусом Состав цветная капуста - 1 кочан для чесночного соуса мука - 2 ст. ложки, растительное масло - 2 ст. ложки, зелень, чеснок - 1 долька, соль, перец Приготовление Капусту разобрать на кочешки и отварить в подсоленной воде до готовности. Откинуть капусту на дуршлаг и дать стечь жидкости. * капустный отвар можно сохранить и приготовить на нем соус Приготовить чесночный соус: в сковороде обжарить 2 столовые ложки растительного масла с 2 столовыми ложками муки. Влить в муку с маслом горячую воду или капустный отвар и при непрерывном помешивании довести соус до загустения. Затем посолить, поперчить и добавить мелко порезанный чеснок и сушеную или рубленую зелень. Отваренную цветную капусту выложить на тарелочку и полить чесночным соусом Острый салат из брокколи Состав 300 г. брокколи 2 луковицы 1 перчик чили 2 помидора полбанки консерв. кукурузы кинза Приготовление: 1. Лук порезать кубиками и обжарить вместе с мелко порезанным перчиком чили, посолить. 2. Томат нарезать на дольки. Брокколи отварить в слегка подсоленной воде. 3. Все смешать, добавить кукурузу, зелень и заправить оливковым маслом.
|
-
голос
+
У нас дома-постный борщец, грибы тушеные с картошкой и компотиииик
|
-
голос
+
я все на винегрет налегаю,давно не ела его а тут сделала и душу отвела)))))))))))))))
______________
на днях варила себе супчик из креветок королевских:порезала картошечку ,добавила пассерованные лук и морковку ,в конце добавила очищенные креветки. Получился оч.вкусный супец
Нарядное платье размер 44-46 viewtopic.php?p=4271342#p4271342
Красивая, нарядная кофточка размер 44-46 http://detkino.ru/phpbb/viewtopic.php?p=4270903#p4270903 Костюм из закупки "Пани Яна" размер 46 http://detkino.ru/phpbb/viewtopic.php?p=6257037#p6257037 Блузка из закупки "Vilonna" размер 46-48 http://detkino.ru/phpbb/viewtopic.php?p=6311278#p6311278 |
-
голос
+
Цукерка
а креветки разве можно употреблять в дни кроме воскресенья? Я налегаю на вареную картошку, сто лет не ела Все гениальное просто))) и пища чем проще, тем вкуснее. Сегодня делала салат: -банка кукурузы -2 помидорки -1 огурец - горсть жареного соленого арахиса - итайский зеленый салат Салат порвать или нарезать, добавить банку кукурузы, резаные огурцы и помидоры. Заправка - ч.л. сладкой горчицы, соевый соус, ст.л. растительного масла, сок лимона. Все взбить вилкой, заправить салат. Муж тоже поел, сын помидоры повыковыривал. |
-
голос
+
А я всё грибовницу варю и варю, ем и ем... Полкастрюльки за день на завтрак обед и ужин
|
-
голос
+
А я сегодня пирог постный делала - слоеное бездрожжевое тесто+начинка (потушила квашенную капусту)
Вчера - креветки в соевом соусе+фунчоза + салат - перец/огурец/Черри/салат |
-
голос
+
Цукерка
я тоже винегрет хочу |
-
голос
+
Это хорошо, когда соблюдается пост. Но сейчас пост строгий - т.е. масло растительное можно есть только в субботу и воскресенье, а рыбу (креветки и т.п.) только 7 апреля, еще в Лазареву субботу можно есть икру.
Однако пост не должен быть во вред здоровью. Тот же овощной супчик и борщ можно сварить, не зажаривая овощи на масле. Во время поста можно готовить вареники с ягодами и фруктами, благо их сейчас в магазине и замороженные, и свежие можно купить. А чтобы тесто не было жестким, его замешивают на кипятке - получается заварное тесто, тогда оно будет мягким. Вкусны и полезны яблоки запеченные в духовке или в микроволновке. Последний раз редактировалось Вадия 13 мар 2011, 15:58, всего редактировалось 1 раз. |
-
голос
+
Вадия
Я прошлый пост очень строго держала. в этом году по состоянию здоровья никак не получается В этом году как "миряне" держу. Но последнию и 3 неделю буду держать "по уставу" по всей строгости. |
-
0 : 2
+
Батюшка сказал, что если готовить еду вкусно в пост, то это тоже грешно. Даже название своё есть этому - гортанобесие.
Последний раз редактировалось Окей 02 апр 2016, 16:39, всего редактировалось 1 раз. |
Страница 1 из 7 [ Сообщений: 98 ] • Оценка темы:
19 дек 2024, 20:21 -10 °C
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения |