Готовим в пост
Модератор: Klein
Страница 7 из 7 [ Сообщений: 98 ] • Оценка темы:
-
0 : 2
+
ВЕЛИКИЙ ПОСТ, ЧТО ЕСТЬ В ПОСТ
Великий Пост наиболее строгий и значительный из всех постов. Во все дни поста запрещается курить и пить алкогольные напитки. Нельзя употреблять продукты животного происхождения (мясо, рыбу, молоко и яйца), сдобный (белый) хлеб, конфеты, булочки, майонез. Разрешается только растительная пища (фрукты, овощи, сухофрукты), соления (капуста квашеная, соленые и маринованные огурцы), сухари, сушки, чай, грибы, орехи, хлеб черный и серый, кисели, каши на воде. А на праздники Благовещения Пресвятой Богородицы и Вербное воскресенье разрешается есть рыбу. В первую и последнюю неделю пост самый строгий. В Чистый понедельник принято полное воздержание от пищи. В пятницу первой недели можно есть только коливо (вареную пшеницу, подслащенную медом или сахаром). В остальное время: понедельник, среда, пятница - сухоядение (вода, хлеб, фрукты, овощи, компоты); вторник, четверг - горячая пища без масла; суббота, воскресенье - пища с растительным маслом. Но отказ от некоторых видов пищи не является главной целью поста. Главное его назначение в том, чтобы духовно возвысить человека. Телесное очищение должно сочетаться с преображением души. "Истинный пост есть удаление зла, обуздание языка, отложение гнева, укрощение похотей, прекращение клеветы, лжи, клятвопреступление". Разумное воздержание от пищи в пост полезно для организма. Но церковь разрешает не поститься больным, престарелым, и тем, кто не питался регулярно в течение года (например, малоимущие семьи). Но лучше всего получить разрешение у батюшки. А если такой возможности нет, подумайте: не принесет ли пост вред вашему здоровью? Ведь человек, сознательно вредящий своему здоровью, совершает смертный грех. У наших предков на период поста отменялись привычные увеселения, пеклись "хлебы-тужики" ("тужу по изобильной пище"). Повседневную посуду для еды заменяли "постовой", сделанной из глины. |
-
голос
+
Верочка
я что то вообще упустила из виду постный майонез, с ним вообще можно пировать Спасибо! |
-
голос
+
ламбада писал(а): Верочка я что то вообще упустила из виду постный майонез, с ним вообще можно пировать Спасибо! конечно, это же не такой строгий пост, как Великий, тем более мы миряне |
-
голос
+
Для любого поста есть много рецептов первых, вторых блюд, салатов, сладостей и выпечки: http://vegetarianrecept.ru/postnye-recepty
Возможно какие-то придутся по душе и понравятся в итоге какие-то из них. |
-
голос
+
Оживлю темку
Нашла вот такую вкусняшку, которую можно приготовить с пост: http://forum.say7.info/topic65140.html
Занимаясь любовью с едой, предохраняйся спортом, чтобы потом не родился жир.
|
-
голос
+
Девочки ,обнаружился прекрасный постный рецепт из нута.Получается очень вкусно и неожиданно сытно.Попробуйте!
Фалафель Ингредиенты: 4 порций Нут 500 г Кинза Петрушка (зелень) Мята свежая Зира 1 ч.л Лук репчатый 2 шт Чеснок 2 зубчика Масло растительное 300 мл Разрыхлитель теста 1 ч.л Соль 2 ч.л Как приготовить "Фалафель" 1 Замочить нут в холодной воде на 10-18 часов, можно и на сутки, только воду один раз сменить. Воду слить, зерна промыть. 2 Нут, зелень, лук и чеснок измельчить в импульсном режиме в блендере или дважды пропустить через мясорубку. Если масса слишком сухая, можно добавить немного воды. 3 Добавить молотую зиру, муку и соль, вымесить тесто. Можно муку не использовать. Поставить смесь для фалафелей в холодильнк на один час. 4 Разогрейте масло для жарки до 170-180 С (если опустите в масло черенок деревянной ложки, вокруг него появятся пузырьки). Пока масло греется, слепите из "теста" диски диаметром 3 сантиметра и высотой 2 сантиметра. 5 Аккуратно опускать фалафели в горячее масло, порциями и жарить до румяной корочки, не дольше. Вынимать на салфетку. чтоб впитался лишний жир и подавать со свежими овощами или соусами из овощей и зелени,можно в лаваш. |
-
голос
+
Доброго всем дня.
______________
Девчата, поделитесь инф. о своих блюдах в дни поста. Кто что готовил У меня сегодня на завтрак овсянка с изюмом и медом, чай с лимоном Обед- супчик из фасоли, винегрет на ужин- спагетти Болоньезе, салат из свёклы ◊ БычдбвыдбыдфбЫжчыдфьчфжд Фмжл ЧЫ |
-
голос
+
У меня за прошлые дни поста были: Каша гороховая, каша гречневая, макароны, салатики из свежих овощей с соевым соусом, вареники на постном тесте в выходные делала с картошкой и луком, супчик типо борщ, но без мяса с фасолью, кисель, сок морковный, сок тыквенный, сушки простые, хлебцы, мармелад на основе пектина, варенье, мед, рахат лукум в выходные был, чай, кофе и разные фрукты. Вроде все вспомнила)
|
-
голос
+
Добрый день! Активно ем хумус и баклажаны, беру в Перекрестке пр-во Армения Имам Баялды - вкусно и сытно очень! С картошкой или гречкой.
Тыквенный суп с орешками тоже очень здорово выручает.
◊ Пришла ко мне сестра таланта. Но не достала до звонка. |
Страница 7 из 7 [ Сообщений: 98 ] • Оценка темы:
24 дек 2024, 06:41 -8 °C
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения |