Правила форума
Помните, что по вопросам, касающимся здоровья, необходимо консультироваться с врачом.Острый гломерунефрит
Модераторы: gulia1981, Klein
Страница 1 из 4 [ Сообщений: 59 ] • Оценка темы:
-
голос
+
Моей дочери поставили диагноз острый гломерунефрит . Пожалуйста отзовитесь кто болел этой болезнью , как лечились , и какой результат . Спасибо заранее за всю информацию.
|
-
голос
+
Из недр интернета (www.diagnos.ru)
Лара, не пугайтесь только, тут описаны и крайние случаи, но в целом много полезного Гломерулонефрит — иммунное поражение клубочков почки. По характеру течения гломерулонефрит бывает острым и хроническим. Причины гломерулонефрита * Инфекции (ангина, скарлатина, инфекционный эндокардит, сепсис, пневмококковая пневмония, брюшной тиф, менингококковая инфекция, вирусный гепатит В, инфекционный мононуклеоз, эпидемический паротит, ветряная оспа, инфекции, вызванные вирусами Коксаки, и др) * Системные заболевания: системная красная волчанка, васкулиты, болезнь Шёнлейна —Геноха, наследственный лёгочно-почечный синдром * Введение вакцин, сывороток * Токсические вещества (органические растворители, алкоголь, ртуть, свинец и др.) * Облучение и др. Гломерулонефрит проявляется через 1—4 нед после воздействия провоцирующего фактора. Проявления гломерулонефрита * Кровь в моче — моча цвета «мясных помоев» * Отёки лица (особенно век), а также стоп и голеней * Повышение артериального давления * Уменьшение количества выделяемой мочи, жажда * Повышение температуры тела (редко) * Отсутствие аппетита, тошнота, рвота, головная боль, слабость * Прибавка массы тела * Одышка В зависимости от различных форм поражения клубочков могут преобладать те или иные проявления гломерулонефрита. Острый гломерулонефрит развивается через 6-12 дней после перенесенной инфекции, обычно стрептококковой (ангина, тонзиллит, скарлатина), в том числе и кожной (пиодермия, импетиго). Заболевание может развиться и после других инфекций - бактериальных, вирусных, паразитарных, а также после других антигенных воздействий - сыворотки, вакцины, лекарства. При классическом циклическом течении острый гломерулонефрит характеризуется изменениями мочи (красная моча из-за примеси крови), отеками, уменьшением количества выделяемой мочи. Диагностика гломерулонефрита * Общий анализ мочи. В моче - эритроциты, лейкоциты, цилиндры, белок * Удельный вес мочи нормальный или повышен * Увеличение титра антител к стрептококку в крови (антистрептолизин О, антистрептокиназа, антигиалуронидаза) * Снижение содержания компонентов комплемента СЗ, С4 в сыворотке крови с возвращением к исходному уровню через 6—8 нед при постстрептококковом остром гломерулонефрите; при мембранопролиферативном гломерулонефрите эти изменения сохраняются пожизненно * Содержание общего белка в сыворотке крови снижено, в протеинограмме — повышение а1- и а2-глобулинов * УЗИ почек * Радиоизотопная ангиоренография * ЭКГ * Глазное дно * Биопсия почек позволяет уточнить морфологическую форму хронического гломерулонефрита, его активность, исключить заболевания почек со сходной симптоматикой Лечение гломерулонефрита * Госпитализация в нефрологическое отделение * Постельный режим * Диета №7а: ограничение белков, соль ограничивают при отёках, артериальной гипертензии * Антибиотики (при остром постстрептококковом гломерулонефрите или наличии очагов инфекции) * Иммунодепрессанты и глюкокортикоиды неэффективны при постинфекционном, постстрептококковом остром гломерулонефрите. Иммунодепрессивная терапия — глюкокортикоиды и цитостатики — при обострении хронического гломерулонефрита. Глюкокортикоиды показаны при мезангиопролиферативном хроническом гломерулонефрите и хроническом гломерулонефрите с минимальными изменениями клубочков. При мембранозном хроническом гломерлонефрите эффект нечёткий. При мембранопролиферативном хроническом гломерулонефрите и фокально-сегментарном гломерулосклерозе глюкокортикоиды малоэффективны. Преднизолон назначают по 1 мг/кг/ сут внутрь в течение 6—8 нед с последующим быстрым снижением до 30 мг/сут (по 5 мг/нед), а затем медленным (2,5—1,25 мг/нед) вплоть до полной отмены. Пульс-терапию преднизолоном проводят при высокой активности ХГН в первые дни лечения — по 1000 мг в/в капельно 1 р/сут 3 дня подряд. После снижения активности хронического гломерулонефрита возможно ежемесячное проведение пульс-терапии до достижения ремиссии. * Цитостатики (циклофосфамид по 2—3 мг/кг/сут внутрь или в/м или в/в, хлорамбуцил по 0,1—0,2 мг/кг/сут внутрь, в качестве альтернативных препаратов: циклоспорин — по 2,5—3,5 мг/кг/сут внутрь, азатиоприн по 1,5—3 мг/кг/сут внутрь) показаны при активных формах хронического гломерулонефрита с высоким риском прогрессирования почечной недостаточности, а также при наличии противопоказаний для назначения глюкокртикоидов, неэффективности или появлении осложнений при применении последних (в последнем случае предпочитают сочетанное применение, позволяющее снизить дозу глюкокортикоидов). Пульс-терапия циклофосфамидом показана при высокой активности хронического гломерулонефрита либо в сочетании с пульс-терапией преднизолоном (или на фоне ежедневного приёма преднизолона), либо изолированно без дополнительного назначения преднизолона; в последнем случае доза циклофосфамида должна составлять 15 мг/кг (или 0,6— 0,75 г/м2 поверхности тела) в/в ежемесячно: * Одновременное применение глюкокортикоидов и цитостатиков считают эффективнее монотерапии глюкокортикоидами. Общепринято назначать иммунодепрессивные препараты в сочетании с антиагрегантами, антикоагулянтами — так называемые многокомпонентные схемы: 3-компонентная схема (без цитостатиков): преднизолон 1 — 1,5 мг/кг/сут внутрь 4—6 нед, затем 1 мг/кг/сут через день, далее снижают на 1,25— 2,5 мг/нед до отмены + гепарин по 5000 ЕД 4 р/сут в течение 1 —2 мес с переходом на фениндион или ацетилсалициловую кислоту в дозе 0,25—0,125 г/сут, или сулодексид в дозе 250 ME 2 раза/сут внутрь + Дипиридамол по 400 мг/сут внутрь или в/в. 4-компонентная схема Кинкайд—Смит: преднизолон по 25—30 мг/сут внутрь в течение 1—2 мес, затем снижение дозы на 1,25—2,5 мг/нед до отмены + Циклофосфамид по 100—200 мг в течение 1 — 2 мес, затем половинная доза до достижения ремиссии (циклофосфамид можно заменить на хлорамбуцил или азатиоприн) + Гепарин по 5000 ЕД 4 р/сут в течение 1—2 мес с переходом на фениндион или ацетилсалициловую кислоту, или сулодексид + Дипиридамол по 400 мг/сут внутрь или в/в. Схема Понтичелли: начало терапии с преднизолона — 3 дня подряд по 1000 мг/сут, следующие 27 дней преднизолон 30 мг/сутки внутрь, 2-й мес — хлорамбуцил 0,2 мг/кг (чередование преднизолона и хлорбутина). Схема Стейнберга - пульс-терапия циклофосфамидом: 1000 мг в/в ежемесячно в течение года. В последующие 2 года — 1 раз в 3 мес. В последующие 2 года — 1 раз в 6 мес. * Антигипертензивная терапия: каптоприл по 50—100 мг/сут, эналаприл по 10—20 мг/сут, рамиприл по 2,5—10 мг/сут * Диуретики — гидрохлоротиазид, фуросемид, спиронолактон * Антиоксидантная терапия (витамин Е), однако убедительные доказательства её эффективности отсутствуют. * Гиполипидемические препараты (нефротический синдром): симвастатин, ловастатин, флувастатин, аторвастатин в дозе 10—60 мг/сут в течение 4—6 недс последующим снижением дозы. * Антиагреганты (в сочетании с глюкокортикоидами, цитостатиками, антикоагулянтами; см. выше). Дипиридамол по 400—600 мг/сут. Пентоксифиллин по 0,2—0,3 г/сут. Тиклопидин по 0,25 г 2 р/сут * Плазмаферез в сочетании с пульс-терапией преднизолоном и/или циклофосфамидом показан при высокоактивных хронических гломерулонефритах и отсутствии эффекта от лечения этими препаратами. ◊ Дни рождения полезны для здоровья. Ученые доказали, что те, у кого было больше дней рождения, жили, как правило, дольше. -- Ты всегда улыбаешься, напеваешь, прекрасно выглядишь... Душа за тебя радуется! - О, это вы меня ещё в хорошем настроении не видели! |
-
голос
+
Ещё из интернета:
Гомеопатическое лечение весьма эффективно, если оно проводится ПРАВИЛЬНО. Статистика в Гомеопатии не имеет значения, поскольку проблема не в формулировке диагноза, а в состоянии обратившегося человека. При одном и том же диагнозе одного человека можно ПОЛНОСТЬЮ ВЫЛЕЧИТЬ, другому - "только" облегчить симптомы и сделать его жизнь несколько более качественной. Я считаю, что в лечении гломерулонефрита ПРОФЕССИОНАЛЬНОМУ гомеопатическому лечению нет альтернатив. Обратитесь к КЛАССИЧЕСКОМУ гомеопату. ◊ Дни рождения полезны для здоровья. Ученые доказали, что те, у кого было больше дней рождения, жили, как правило, дольше. -- Ты всегда улыбаешься, напеваешь, прекрасно выглядишь... Душа за тебя радуется! - О, это вы меня ещё в хорошем настроении не видели! |
-
голос
+
Спасибо за информацию , но я уже все что нашла в интернете про данное заболевание знаю . Мы уже прошли лечение антибиотиками и сейчас принимаем лекарство (не антибиотик и не гормональное) и соблюдаем диету . Про гомеопатию : нам одни врачи советуют найти хорошего гомеопата , другие говорят что гомеопатия в данном случае не поможет . Меня сейчас больше интересуют люди в нашем городе , которые лично столкнулись с данным заболеванием , как они лечатся и у каких нефрологов наблюдаются . Все равно за советы большое спасибо !!!
+
Из 60 просмотров ни одного кто бы столкнулся с нашей болезнью , тогда может быть у кого дети болели заболеваниями почек поделятся своим опытом общения с сургутскими нефрологами и порекомендуют хорошего врача . Очень жду появления новой информации , заранее спасибо за советы .
+
Лара
Нефрологов не знаю, но мне оч помогли в своё время урологи хирургии СОКБ... оч толковые мужики.. практически спасли меня и моего тогда ещё не рожденного сына. В частности Назарько Юрий (отчество не помню) - он единственный из всех взялся меня оперировать в 30 недель беременности... Сейчас ведёт приём в ГП №3 (с 15-17 каждый день) Правда не знаю "ведёт" ли он деток? Но могу уточнить... в понедельник. Или , по-возможности, узнаю у него к кому можно обратиться ◊ Будущее принадлежит тем, кто верит в красоту своей мечты |
-
голос
+
Лара писал(а): Из 60 просмотров ни одного кто бы столкнулся с нашей болезнью Лара, гломерулонефрит - не такое уж частое заболевание. Увы, оно довольно коварное. Как врачу мне почти нечего добавить к тому, что написано во втором посте, но Вы это уже и сами знали. michel17 писал(а): мне оч помогли в своё время урологи хирургии СОКБ Урологи лечат воспалительные заболевания выводящей системы (циститы, пиелиты, пиелонефриты, карбункулы почек и проч.), пороки развития, мочекаменную болезнь. Гломерулонефрит - заболевание непосредственно паренхимы почек, это нечто другое. Хотя часто представители смежных специальностей нелохо лечат и то и другое. Но моё мнение - здесь нужен хороший нефролог и иммунолог, так как заболевание иммунного генеза.
- Ты высыпаешься по ночам?
- Куда высыпаюсь? ... |
-
голос
+
Neo086
+
Девочки спасибо большое за ответы , нам нужен хороший нефролог чтобы наблюдать нас , а вот про иммунолога мы как-то не подумали , пойдем еще и к нему. Хотя моя дочь Злата до 5-ти лет никакими заболеваниями кроме ОРЗ не болела и болела очень редко . В этом году мы вообще ОРЗ не болели , откуда взялась эта болезнь просто не знаю , у меня одна мысль - может последствие прививки . И еще хочу дать совет всем мамам папам - сдавайте анализ мочи ваших детей хотя бы два раза в год если ребенок здоров , а если болеет , то просите вашего участкового педиатра дать направление на анализ ( у нас в поликлинике ДСК на нашем участке мы ни разу за 2007 и 2008 гг не сдавали мочу , хотя болели ОРЗ несколько раз) . Мне порекомендовали детского нефролога , который ведет прием в детской поликлинике нефтяников , если кто-то наблюдался у этого врача напишите ( фамилию к сожалению не знаю ).
+
Мы наблюдаемся в НГДУ у нефролога. Назначают одно и то же лечение (как сказала врач: "у нас лекарств для детей нет"). 3 раза за полгода лечились. После лекарств все нормально, а после каждого лечения (недели через 2) контрольный анализ мочи и снова тот же диагноз Уж сколько я ходила анализов сдавать
|