Я говорю, а он не слышит (
Модераторы: Klein, freken Snork
Страница 4 из 6 [ Сообщений: 90 ] • Оценка темы:
-
голос
+
ug писал(а): Согласна, схема правильная, но есть риск, что взрослые, привыкшие обращаться с ребёнком до 12 лет определённым образом, не смогут перейти к дружескому отношению. Конкретно по теме "Я говорю, а он не слышит": вспомните себя, не бывает такого, что бессознательно отключаем восприятие, если уверены, что от этого собеседника ничего нового или значимого не услышим? У меня бывает - есть несколько человек Боюсь, что ребёнок воспринимает наше "кудахтание" именно так - защитная реакция. Просьба родителей должна стать значимой - потратить месяц- другой на выработку нового отношения к своим словам - говорить, только убедившись, что ребёнок слышит. А как? Включаем второй рецептор - глаза. У меня всегда срабатывает: глядя в глаза, чётко, спокойно, доброжелательно говорю то, что должно дойти до дочки. А уж в классе я рта не раскрою, если не уверена, что все на меня смотрят и "превратились в уши" иначе моего голосового аппарата уже не было бы в живых |
-
голос
+
У нас проблема одна, в детсад мы не хотим! Вот как в школу на подготовку пошли и все! Детсад- утром вроде просыпаемся нормально идем тоже, но в группе, полные слез глаза, рыдания, утыкается в колени, с вопросом ты еще посидишь? Короче, жесть. Ребенка воспитатель не узнает, вообще. Говорит, уже наблюдаю за ней, может кто то обижает... Пару раз заметили - мальчик к ней лез целоваться- пресекли, и вроде все. Но она и до этого на него жаловалась, я разгоаривала с его мамой.
Игрушки мы научились складывать давно, тарелку убираем, одеваемся тоже вроде нормально. бесимся, но в разумных пределах - не кричим. Но вот в сад не хотим ходить. Чего делать ума не приложу А еще мужу, говорю, давай ты ее отведешь один раз утром, может с тобой она получше будет. Так он ее вчера ЗАБРАЛ и говорит, нормальный ребенок. Я говорю, забрать нет проблемы, проблема оставить ее в группе. Короче, что в лоб, что по лбу. ◊ *** |
-
голос
+
Вредина писал(а): Через 1,5 часа мучений просто вышвырнула ее из комнаты в детскую, столько ора опять было, слез, истерика со всхлипываниями - маааамооочкаааа... А я такая садистка и мать ехидна ее выгнала, а малую оставила...Пошла, объяснила, что надо уложить Таню, что времени полдвенадцатого, что ей в сад...бесполезно, слезы, полные глаза обиды...забрала обратно, муж на подушке укачал малую, которая тоже с истерикой засыпала... вот и причина постоянного такого поведения, сначала ты отругала, наказала, заставила отвечать за свои поступки а потом она заплакала-заорала и ты её взяла и к себе забрала лишь бы не орала нет, нет и нет!!!! если наказала, то наказала, никаких потом поблажек если я выгнала из комнаты вечером, а они частенько у меня засыпают, то обратно как бы они не плакали-не просились, уже не пущу при этом если безобразничает только старший, то выгоню одного старшего если безобразничает только младший, то выгоню только младшего Вредина писал(а): если она не поест, то ччерез час начнет шариться по холодильнику и таскать печеньки, молоко, конфетки.. кушать надо было со всеми!! холодильник закрыт до следующего совместного приема пищи не поужинал - значит будешь только завтракать, и т.д. и можно не ныть, не скулить, я не разрешаю! один раз голодный поспал, больше так не делает Вредина писал(а): причем ест то она нормально, но может 1,5 часа есть тарелку каши перед телевизором основное тут слово "перед телевизором" ВЫКЛЮЧАЙ!!! быстрее кушать будет Вредина писал(а): так же как и умываться - она девочка, должна быть умыта, заплетена, аккуратно одета...не нужна мне свинья вот и до неси до неё, что если утром она не умоется САМА, к тебе не подойдет заплетать косы, то ты её не будешь целовать перед садиком, т.к. тебе "свинья не нужна", и пусть в садике все видят какая она без постоянного подпинывания мамой ug писал(а): это период получения ребенком опыта ответственности за свои поступки за свои поступки надо отвечать!!!! и если я сказала НЕТ, значит меня уже не уговорить-не задобрить, я не ведусь на слезы-истерики-скулеж любые Ваши решения должны быть последовательны, доступны понимания ребенка, обязательно быть реально выполнимыми для ребенка, конкретными, а также окончательны - уберись, пожалуйста, в комнате - если ты не уберешься в комнате, мы не пойдем в гости (отключу на день компьютер, не дам мороженного сегодня) не допустимо - выключу компьютер, и включу как научишься хорошо вести себя, т.к. это не конкретное наказание, и для ребенка оно абстрактное, и в связи с этим, не выполнимое - ты не убрался в комнате, поэтому в гости ты сегодня не идешь! ЭТО ОКОНЧАТЕЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ!!!! даже если он убрался через час в комнате, то в гости ребенок сегодня не идет! это наказание за то, что не выполнил сразу эту работу, что пришлось несколько раз повторять и подпинывать пусть я сейчас буду зверомамой, но мой ребенок уже понимает, что за свои поступки он будет отвечать по полной они конечно не идеальны, мои дети. бывают и у них бзики-психи-заскоки, но они знают, что я их люблю, как бы они себя не вели, но и отвечать за свои поступки они будут всегда, без поблажек ◊ Не зли меня, мне уже трупы прятать некуда!! Да ладно, шучу я, шучу, есть ещё место |
-
голос
+
polin-alexandra писал(а): Включаем второй рецептор - глаза. У меня всегда срабатывает: глядя в глаза, чётко, спокойно, доброжелательно говорю то, что должно дойти до дочки. меня однажды дочка так "поймала" случай из жизни: мы с Машей были на приеме у психолога, и Маша очень хотела уйти, а мы разговаривали, и на машино "мааамаааа, нууу пойдеооом дооомооой" я внимания не обращала. так она через некоторое время встала прямо лицом ко мне (я сидела, и мое лицобыло на уровне ее лица), взяла меня за голову двумя руками, чтобы я не отвернулась, и спокойно сказала, что хотела. у меня не осталось шанса сделать вид, что я не слышу вот так, трехлетний ребенок интуитивно догадался, как надо добиться желаемого, а мы, взрослые тетки, голову ломаем и с шёпотом тоже работает когда у дочки болят уши, у нее резко падает слух так вот в это время она мне в прямом смысле в рот заглядывает и слова мои ловит.
Пользователь Хорошая увы недоступен :(
По вопросам закупок и т.д. просьба обращаться к администрации Деткино. |
-
голос
+
и я к вам.
Я думала, что плохо ребенка воспитуваю, где-то упущение сделала, а оказывается все просто- у нас переходный возраст, можно не сильно паниковать, вот только эти возраста перетекают один в другой и промежутка между ними не очень то и ощущается. У некоторых мам очень хорошие способы борьбы с "глухотой", вот только нам применить это не получится, наличие второго ребенка усложняет, я вот не смогу собрать все игрушки, так я получается накажу обоих, причем младшую больше чем старшего (ему частенько хватает альбомов и карандашей) Где здоровый пофигизм продается? мне 10 кг, не меньше. Очень понравилась идея совместных прогулок, осталось ее до папы донести, раньше пыталась практиковать: ежедневно выделять время на старшего и только старшего, но не очень получалось, младшая устраивала ор пытаясь пробиться к нам, а вот с улицей пожалуй должно выгореть.
И живет в голове женщины зверь странный. И заставляет он ее творить дела чудные. И нет на того зверя управы. И имя ему - НАСТРОЕНИЕ.
|
-
голос
+
Окей писал(а): Филатик Скорее всего именно реакция на младшую. У нас тоже началось с появлением малого, хотя старший его очень ждал, хотел и заботился.Однако начал вести себя как маленький - хныкать, привлекая тем самым внимание, безобразничать, капризничать и т.д.Мы вышли из положения такими днями, когда я практически весь день или хотя бы вечер посвящаю старшему. Младшим занимается папа.Мы с большим ходим гулять, в кафе, на речку или в парк, на горки, потом в кафе и магазины, просто по улицам ходим. Всё зависит от времени года. Уже больше 2-х лет практикуем, помогло.Так классно с ним по душам поговорить, когда никто не отвлекает... Столько нового узнаю.Устраиваем такие дни не реже 2 раз в месяц, а то и чаще. Летом вообще 1-2 раза в неделю. Но у нас сБ нормально папа помогает, вообще беспрекословно сидит с малым. Тем более, результат такой маматерапии виден невооружённым взглядом.Так это учитывая, что и дома я стараюсь время делить на двоих максимально справедливо. Но, видимо, в нашем случае этого мало. Лен, спасибо за совет Мы раз в неделю тоже устраиваем вылазки "только вдвоем". Еще раз скажу, что я так боялась, что будут проблемы со старшим из-за появления младшей. Перечитала кучу лит-ры, стараюсь не делать ошибок, по максимуму уделять сыну внимание. Постоянно говорю, что я его так люблю, нацеловываю его, мне кажется, еще больше, чем до Кати Но Кате объективно достается больше. Она все время со мной, часто на руках, еще и спит с нами. Старший ясно дело, это видит. Правда ни разу (вербально, по крайней мере) не давал понять, что ревнует Никогда не говорил, "Вы Катю больше любите" Про здоровый пофигизм. Я тоже использую Но у моего ребенка пофигизма, видимо, гораздо больше, чем у меня ◊ "толиутротолиночь. люблю сына люблю дочь." |
-
голос
+
[...
Последний раз редактировалось Окей 23 май 2016, 13:02, всего редактировалось 1 раз. |
-
голос
+
Irena1976 писал(а): и если я сказала НЕТ, значит меня уже не уговорить-не задобрить, я не ведусь на слезы-истерики-скулеж Да, все верно, это главное правило педагогики, сказал - значит делай, как сказал, иначе не будет цены твоим словам. Я тоже разговаривала с мамочками в нашей компании, у всех аналогичные проблемы, например, со сборами. Все знают, что сказала - уйдем без тебя, значит надо уходить, сказала - не успеешь одеться пойдешь голышом, значит идет голышом. Просто эти ситуации отрабатывать надо, когда неважное мероприятие впереди и можно опоздать, или вобще не пойти.... а дети по закону подлости всегда начинают быковать перед важными мероприятиями, вот мамы и психуют.
Переведу любую сумму на счет Деткино, вы мне на сбер, пишите в ЛС
|
-
голос
+
ug писал(а): Я тоже разговаривала с мамочками в нашей компании, у всех аналогичные проблемы, например, со сборами. Все знают, что сказала - уйдем без тебя, значит надо уходить, сказала - не успеешь одеться пойдешь голышом, значит идет голышом. Просто эти ситуации отрабатывать надо, когда неважное мероприятие впереди и можно опоздать, или вобще не пойти.... а дети по закону подлости всегда начинают быковать перед важными мероприятиями, вот мамы и психуют. Я однажды видела своими глазами, как один папа сказал своему сыну, когда тот не хотел обуваться в саду и баловался: "Если ты сейчас не обуешься - пойдешь домой босой!" Ну и что вы думаете, ребенок не обулся, отец его взял за руку и повел босиком А мы все время бежим, опаздываем (не потому, что поздно вышли, а потому что расписание у нас такое дурацкое, промежутки маленькие между садом и секцией, например). Я все время спешу, тороплю его Понимаю, что его уже это все достало (меня лично эта беготня с двумя детьми наперевес достала, когда вечно мокрая, шапка набекрень ), но выхода у нас другого нет Только если никуда не ходить... но это не выход. ЗЫ: чем больше пишу и читаю эту тему, тем больше понимаю свои косяки.... ◊ "толиутротолиночь. люблю сына люблю дочь." Последний раз редактировалось Филатик 25 янв 2012, 10:14, всего редактировалось 1 раз. |
-
голос
+
хорошая писал(а): вот так, трехлетний ребенок интуитивно догадался, как надо добиться желаемого, А дети зачастую лучше нас знают то, что и мы знали, но забыли. Шёпот работает : я пару раз в год стабильно теряю голос, других симптомов нет - на больничный не хожу. Так вот, дети становятся ну очень внимательными , а куда деваться, приходится прислушиваться, потом сами начинают шептать. Красота - кругом тишина и спокойствие. Иногда аж жалею, что голос вернулся. Irena1976 писал(а): если ты не уберешься в комнате, мы не пойдем в гости (отключу на день компьютер, не дам мороженного сегодня) Ой, какое у меня неоднозначное отношение к подобным методам! Это ведь, своего рода шантаж - дитё выполняет не очень приятные дела под страхом наказания. Я боюсь, что у моих детей выработается стойкая внешняя мотивация (под напором извне, либо потому что "надо"), а я хочу, чтоб во всех необходимых делах была внутренняя мотивация (делаю, потому что нравится). "Если ты не..., то я...." у меня крайняя, и очень редкая мера. Стараюсь до последнего убеждать - фантазия богатая Меня заставляли уборку ежедневную в квартире делать с 9 лет, и глажка вещей младшего брата, который родился в это время, была моей обязанностью - делала, но ненавижу до сих пор, а надо, вот и мучаюсь всю жизнь. А вот готовить меня никогда не привлекали и не заставляли, уехав в 17 лет из дома, училась сама, и готовлю теперь с удовольствием. Все люди разные... Но системность и последовательность обязательна! |
-
голос
+
Цитата: если ты не уберешься в комнате, мы не пойдем в гости (отключу на день компьютер, не дам мороженного сегодня) Я попробую наоборот, написала вчера карточки с домашними делами для дочери: помыть раковину, протереть зеркала, фасад у кухни и т.п., на обратной стороне призы - внеочередное чтение книги, совместная игра на выбор дочери, неожиданная конфетка, и т.п. Прочитала эту идею здесь http://orangefrog.ru/fonovye-igry/ Очень интересная мамочка пишет. Цитата: Миссии. Есть набор карточек, на каждой список каких-то повторяющихся дел. Например: “поставить на место 20 вещей, 5 раз убрать постель, 3 раза вымыть раковину”. На обратной стороне карточки награда за выполнение. Награда минимальная, вроде конфеты (которая и так в свободном доступе) или права потребовать от родителя внеочередного чтения или настольной игры. Одновременно ребенок получает 3 миссии, выполненная миссия заменяется новой. Для тех, кто кричит - "Как правильно кричать на ребенка" http://orangefrog.ru/kak-pravilno-krichat-na-rebenka/ Про наведение порядка в комнате еще хотела сказать, нам помогает метод конкретных мелких поручений, т.е. "уберись в комнате, посмотри какой бардак" не работает. А когда даешь мини-задания "собери по дому 10 резинок", "собери конструктор", "выбрось в мусорку пострижки" помогает. Тогда она прибегает отчитаться - резинки собрала, что дальше
Переведу любую сумму на счет Деткино, вы мне на сбер, пишите в ЛС
|
-
голос
+
ug писал(а): 1,2,3-мне кажется разумными и 7,8 только насколько действенными, но меня прям злит когда не сумев сдержаться орау на ребенка, поэтому попробую, а вот 5,6-рассмешили, еще и соседей думаю рассмешу если буду применять.
И живет в голове женщины зверь странный. И заставляет он ее творить дела чудные. И нет на того зверя управы. И имя ему - НАСТРОЕНИЕ.
|
-
голос
+
ug писал(а): Про наведение порядка в комнате еще хотела сказать, нам помогает метод конкретных мелких поручений, т.е. "уберись в комнате, посмотри какой бардак" не работает. А когда даешь мини-задания "собери по дому 10 резинок", "собери конструктор", "выбрось в мусорку пострижки" помогает. Тогда она прибегает отчитаться - резинки собрала, что дальше Когда 2 ребенка - не помогает. Начинается... А я не резала бумагу - это Андрей! А он плачет - Вика мне не помогает! А как я могу заставить её убирать, то что брат насвинячил? Вдвоем трудно заставить - каждому кажется, что он-то убирает, а брат (сестра) не старается. Прямо замкнутый круг. Но я сейчас как-раз в стадии разделения их по отдельным комнатам и сразу наверное поставлю так вопрос - в чьей комнате бардак - тот и несет за него ответственность. Единственное, непонятно, где должны мусорить и играть приходящие дети наших друзей Но вообще-то это уже не совсем по теме... Хотя... тут так всё запутанно
"Жизнь - это то, что случается с нами, пока мы строим планы на будущее" - Томас Ла Манс
|
-
голос
+
Гамма
-
голос
+
Гамма писал(а): Когда 2 ребенка - не помогает. Начинается... А я не резала бумагу - это Андрей! А он плачет - Вика мне не помогает! А как я могу заставить её убирать, то что брат насвинячил? Вдвоем трудно заставить - каждому кажется, что он-то убирает, а брат (сестра) не старается.Прямо замкнутый круг. У нас, как дело до уборки доходит, начинается: "Это же я не трогал(а), это он(а), это не мои игрушки" |
Страница 4 из 6 [ Сообщений: 90 ] • Оценка темы:
02 фев 2025, 21:37 -22 °C
|