Страница 51 из 144  [ Сообщений: 2146 ] • Оценка темы: Всего оценок 1, средний балл 1.00 .Всего оценок 1, средний балл 1.00 .Всего оценок 1, средний балл 1.00 .Всего оценок 1, средний балл 1.00 .Всего оценок 1, средний балл 1.00 .Всего оценок 1, средний балл 1.00 . 

Новое сообщение31 окт 2010, 06:17   №^  
-
0 : 2
+
Дорогие девочки!
На создание данной темки меня подтолкнула затравленная, измученная учительская натура, которой очень сильно намозолили глаза элементарные ошибки, допускаемые в сообщениях наших дорогих и любимых пользователей :D . Оговорюсь сразу, речь не идет о пунктуации... Давайте говорить об орфографии, прежде всего, ну и немножко о стилистике и фразеологии. Предлагаю выносить сюда наиболее часто встречаемые слова-сочетания с допущенными ошибками и их исправлением, без указания их автора!!!

Вложения:

Последний раз редактировалось Krasanna 28 авг 2012, 16:45, всего редактировалось 1 раз.
Новое сообщение26 май 2011, 19:03   №751  
-
голос
+
Не знаю, может я не права, но мне режет слух, когда Стасик Пьеха поёт:
Дайте до детства плацкартный билет.
Тихо кассирша ответит: билетов нет.

Бесит когда: кассирша, кондукторша, докторша.
%) Хотя, может, так можно...
Новое сообщение27 май 2011, 00:56   №752  
-
голос
+
Окей писал(а):
Бесит когда: кассирша, кондукторша, докторша.

Сюда же: парикмахерша :no:
Дорогие деньги! Очень скучаю без вас. Обещаю приобрести Вам новый кошелек. Если хотите, можете пригласить своих родственников из Европы или Америки - возражать не стану, приючу всех. Надеюсь на скорую встречу....
Новое сообщение27 май 2011, 06:08   №753  
-
голос
+
Окей

Песенка ещё из бабушкиного репертуара, из 70-80 годов. Тогда всё, что по ТВ прошло, считалось нормой.;)

У меня лично есть три слова, по которым я определяю грамотность человека - класть, звОнит и одеть/надеть. Остальное - мелочи жизни, издержки :D образования.
Всё предельно просто: одеваем - кого?, надеваем - что?
Примеры: Надеваю каблуки только по праздникам. Не следует одевать жену на китайском рынке.

Самое отвратительное, что уважаемые, образованные люди одевают и одевают. Недавно актёр один, который в театральном ВУЗе преподаёт (в Щепке или Щуке), Золотовицкий или Золотницкий... туда же: "Одеваю шапку..." Ну ё - моё, на всю ж страну.... :'( И это в интеллигентной передаче Театр плюс ТВ. ;D

Только Эвелина Хромченко и историк моды меня радуют - никогда не скажут:" Одевать эту вещь неприлично!" - всегда "надевать".

А вы про химичку из станицы.....

Последний раз редактировалось polin-alexandra 27 май 2011, 06:12, всего редактировалось 1 раз.
Новое сообщение27 май 2011, 06:15   №754  
-
голос
+
polin-alexandra писал(а):
У меня лично есть три слова, по которым я определяю грамотность человека - класть, звОнит и одеть/надеть. Остальное - мелочи жизни, издержки образования.

*viannen4* да, эти слова - точно, как "индикатор элементарной грамотности". Для меня из этой же серии "кофе" в среднем роде ;)
Всё предельно просто: одеваем - кого?, надеваем - что?
опять же - кому как легче запомнить. В свое время слово "надевать" я запоминала чуть по-другому: НАдевать НА кого-то (что-то)
Надеваю каблуки только по праздникам.

я представила ЭТО в красках - как КАБЛУКИ надевают. *ROFL*

Последний раз редактировалось 7ЦВЕТик 27 май 2011, 06:16, всего редактировалось 2 раз(а).
Новое сообщение27 май 2011, 06:17   №755  
-
голос
+
А вы про химичку из станицы.....

Лена,а химичка-то из Москвы! :D
Новое сообщение27 май 2011, 06:24   №756  
-
голос
+
Песенка ещё из бабушкиного репертуара, из 70-80 годов.

0_ Я думала, что это современное издевательство над русским языком %)
У меня лично есть три слова, по которым я определяю грамотность человека - класть, звОнит и одеть/надеть. Остальное - мелочи жизни, издержки образования.

Я физически не могу сказать слово "класть", прямо язык сковывает :D , говорю только звонИт и правильно употребляю глаголы надеть/одеть. НО... я обожаю употреблять прикольные выражения, типа "уму не растяжимо" вместо "уму не постижимо", "колдоЁбины" вместо "колдобин" и "вы....ны" вместо "выбоин" :-[ , всё перечислять не буду, потому как их очень много - прямо какое-то языковое хулиганство :-( Как мне с этим бороться?
Новое сообщение27 май 2011, 06:37   №757  
-
голос
+
Я одеть-надеть почему-то путаю :D Хотя и знаю, как правильно, но путаю всё равно.

И "языковое хулиганство" - тоже любимая фишка. :D
Но я с этим не борюсь. Я ещё умышленную тавтологию люблю, вот меня слушать тяжко иной раз, представляю :D
Ну близкие привыкли, а с неблизкими стараюсь себя держать в руках. :D

"звОнит" - вымораживает меня, муж так говорит, я его уже 14 лет поправляю 0_
делаю страшное лицо, и он поправляется, но потом слышу, например, в телефонном разговоре опять "позвОнит"!

Ещё очень режет слух, особенно по ТВ, когда говорят: "родила двоих дочерей" %)

У меня, конечно, филологического образования нет, но иные перлы аж как серпом по яйцам.
Новое сообщение27 май 2011, 06:40   №758  
-
голос
+
Окей писал(а):
У меня, конечно, филологического образования нет, но иные перлы аж как серпом по яйцам.

:D Тогда правомочно Вашу фразу переделать в "У меня, конечно, филологического образования нет, и я не мужчина, но иные перлы аж как серпом по яйцам". *ROFL*
Новое сообщение27 май 2011, 06:42   №759  
-
голос
+
Я родом из местности, где очень-очень своеобразный смешной диалект. И прожила там 21 год, конечно, на меня это оказало влияние, которое до сих пор сказывается.

огумЕнник - огород
пЯтра - балкон
силЯнка - омлет
полИ-ка - посмотри
к семУ - до свидания...

и т.д.

Я это всё до сих пор иногда (умышленно, конечно) использую в речи. :D

Муж-сургутянин со своим невинным "позвОнит" долго в шоке был 8(
Новое сообщение27 май 2011, 06:44   №760  
-
голос
+
Neo86
*ROFL*
у меня воображаемые яйца .

Не с чем больше сравнить из имеющегося на женском теле :D
Новое сообщение27 май 2011, 06:47   №761  
-
голос
+
Окей писал(а):
Ещё очень режет слух, особенно по ТВ, когда говорят: "родила двоих дочерей"

ну, это распространенная ошибка *OK*
если мужчин, детей, "людей" (собирательный образ) или "средний род" - двое, двоих,
если женщин или "множественные предметы" - две, двух

отсюда и путаница. родила ДВОИХ детей, но! родила ДВУХ девочек
Новое сообщение27 май 2011, 06:50   №762  
-
голос
+
7ЦВЕТик

Это я к опросу на главной странице :D

terlanna

Аня, а что, ст. Курская - это станция метро? Я думала станица. Ну так в Москву сейчас учителя на заработки сама знаешь откуда едут.

Neo86

Да, с хулиганством и у меня есть проблемка, люблю покаверкать.

Как сказал один профессор:" Вы можете говорить транвай, если уверены, что окружающие Вас в данный момент люди знают, что Вы знаете норму языка. Если Вы в этом не уверены - не говорите транвай!" Примерно, конечно, цитирую.
Новое сообщение27 май 2011, 06:52   №763  
-
голос
+
7ЦВЕТик
во-во! вроде это как раз настолько распространено, что не должно резать слух, а я именно к этому привязалась. и сижу поправляю :D тёток в телеке :D

А, вспомнила, ещё не нравится, когда говорят: "Еду НА Украину НА поезде".
Так и представляю, как прикольно НА поезде ехать, с ветерком.
и НА Россию никто почему-то не ездит. только НА Украину все.
Новое сообщение27 май 2011, 06:53   №764  
-
голос
+
polin-alexandra
Профессор таки прав! *THUMBS UP*
Новое сообщение27 май 2011, 06:53   №765  
-
голос
+
polin-alexandra
Станица *OK* но она уже много лет работает в Москве.

Отбор по никам:     пример: yarobot,detkino
Найти:
 Страница 51 из 144  [ Сообщений: 2146 ] • Оценка темы: Всего оценок 1, средний балл 1.00 .Всего оценок 1, средний балл 1.00 .Всего оценок 1, средний балл 1.00 .Всего оценок 1, средний балл 1.00 .Всего оценок 1, средний балл 1.00 .Всего оценок 1, средний балл 1.00 . 

19 дек 2024, 14:22  -10 °C  

Чат:
18 ноя 2024, 23:38 айрис » Здравствуйте, подскажите пожалуйста, кто-нибудь из организаторов может провести закупку viewtopic.php?t=155876??
19 ноя 2024, 13:25 кипариска » ТРЕБУЕТСЯ УБОРЩИЦА в офисГражданство РФ!Адрес: г.Сургут, ул. Домостроителей, 19.Режим работы: понедельник-пятница с 13:00 до 16:40чОФИЦИАЛЬНОЕ ТРУДОУСТРОЙСТВО Зарплата 24.000 на рукиТел: 22-50-53 (звонить с 8:00 до 16:00, Ольга)
20 ноя 2024, 12:02 bulatova » Добрый день, может кто поделится контактами,где можно недорогой заказать кухню?
21 ноя 2024, 02:23 айрис » Здравствуйте, подскажите пожалуйста, кому писать по закупке Get Parfum-масляные духи из Швейцарии-41. Груз задерживается, там пишут, что организатор пропала и возврат денег только через суд?
22 ноя 2024, 05:51 rusena_41 » Доброе утро! Порекомендуйте хорошего сантехника.
29 ноя 2024, 11:13 jkt4rf » Здравствуйте, есть кто нибудь из участников, закупки Садовод( стоп от 08.09.24 , оплата до 22.09.24) что то известно по ней. Будут возврат денег делать или еще возможно получим что заказывали(товар)? Ну хоть какая то информация может быть у кого то есть....
30 ноя 2024, 01:05 Zarya » Участники закупкиКреветки, Рыба Лосось от Айсберг, получившие заказы 28 ноября. Проверьте, что проучили. Кто-то прихватил мой заказ (камбала Мурманская, креветки). Верните!
30 ноя 2024, 13:37 мамаинна » Девочки, кто в ЦРП сейчас, откликнетесь!!*molitva2*
Заметка:

Cохраняется в "Мои Задачи"
...

Для мобильных

DETKINO.RU

Рекламодателям  Контакты МирДеткино