В предыдущих статьях мы уже выяснили, что иммунитет – это наше главное оружие в борьбе с болезнями, вирусами и бактериями. Давайте теперь разберемся, какая диета поможет нам развить и укрепить иммунную систему. Непастеризованное молоко (особенно от коров, выросших на траве, а не комбикормах) очень хорошо действует на иммунитет, а также содержит полезные жиры, витамины группы А, Д, цинк, энзимы, а главное, сырое молоко, в отличие от пастеризованного, не вызывает ревматоидный артрит, сыпь, понос и судороги.
Молочная сыворотка – если вы не можете купить непастеризованное молоко, то пейте сывортку. В сыворотке тоже содержится β-глюканы (эти длинноцепочечные углеводы защищают организм от грибков, паразитов, вирусов, бактерий и канцерогенов и являются иммунными активаторами, стимулируя производство клеток костного мозга) и иммуноглобулины (антитела, которые производятся В-лимфоцитами для распознавания чужеродных элементов), которые укрепляют иммунитет и способствуют детоксикации организма.
Ферментированные продукты. Сюда относится кислая капуста, соленые огурцы, помидоры и грибы, кефир, квас, хлеб на кислой закваске и пр. Пища, прошедшая процесс ферментации обогащает нас «хорошими» бактериями, восстанавливая микрофлору кишечника. В нашем организме обитают сотни триллионов бактерий, из которых выделяют 500 различных видов. Идеальным соотношением «хороших» и «плохих» бактерий считается 85 к 15. Почему так важно поддерживать нормальную микрофлору кишечника: - бактерии в нашем пищеварительном тракте способствуют нормальному перевариванию пищи; - при нормальном пищеварении наш организм получает возможность лучше усваивать микроэлементы и питательные вещества (читать -> Мы то, что у нас усваивается); - наша иммунная система разгружается и получает возможность более эффективно бороться с болезнями.
Сырые яйца от кур, которые гуляют по траве, а не сидят в клетках размером с курицу – это недорогой источник ценных питательных веществ, таких как качественные жиры и белки. Недавно выяснилось, что клетки жиров, называемых эдипоцитами, могут функционировать как иммунитет и помогать регуляции липидных отложений, которые, в свою очередь, могут излечивать рак и диабет.
Мясо от коров, которые при жизни питались травой, а не комбикормами. Такое мясо богато витаминами А, Е, жирными кислотами омега-3, бета-каротином, цинком и линолевой кислотой.
Ягоды, которые растут в вашем регионе, являются естественными антиоксидантами и содержат меньшее количество сахара, чем другие фрукты. Например, клюква содержит в пять раз больше антиоксидантов, чем брокколи.
Грибы, особенно шиитаке, содержат белки, клетчатку, витамины Б, Ц, и Д кальций и другие минералы. Кроме этого в грибах находятся природные иммуномостимуляторы – β-глюканы.
Прополис является одним из лучших антибактериальных средств широкого спектра действия, содержит иммуностимулирующие кофейную кисолоту и апигенин.
Специи и пряные травы являются не только ароматной добавкой к блюдам, но еще и прекрасными иммуномоделяторами. Исследование, опубликованное в Медицинском журнале о питании, описывает корреляцию между содержанием фенола в приправах и свойстве препятствовать процессу гликации (процесс гликации приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям и преждевременному старению).
_________________
Не транжирь время - из времени сделана жизнь. ( Скарлет ОХара)