Вы за 5-дневку или 6-дневку в школах города Сургута?1 пост!
Модераторы: Kosha, Klein
Страница 17 из 32 [ Сообщений: 782 ] • Оценка темы:
-
2 : 2
+
Уважаемые родители! Просим вас принять участие в опросе. Эти данные будут нужны для круглого стола.
Опрос окончен. Это только опрос, чтобы увидеть процентное соотношение тех кто за пятидневку, а кто против. Если вы за пятидневку, то сбор подписей здесь http://detkino.ru/za5dnevku В этой теме вы можете оставлять комментарии и аргументы к своему мнению. Важная информация: 1. Учебный план по шестидневной и пятидневной учебной неделе отличается по количеству часов. Максимальное количество часов закреплено Санпином, вот табл. http://900igr.net/kartinki/pedagogika/T ... 05-10.html 2. Кроме учебного плана, есть еще ДОПы (внеурочная деятельность, в старших классах элективные курсы например), их по нормам может быть до 10 часов в каждом классе. Эта учебная деятельность не является обязательной. В расписании эти часы не отражаются, как правило. Ребенок посещает ДОПы по желанию. Если за пределами школы ребенок посещает секции и кружки, то может принести об этом справку, и его освободят от внеурочной деятельности совсем. 3. Как узнать, какие предметы уберут при пятидневке? Для этого нужно найти учебный план для своего класса по пятидневной учебной неделе. В учебном плане должна быть отражена инвариативная часть (предметы, которые должны быть в обязательном порядке) и вариативная часть, представленная региональным и школьным компонентом. Также, обратите внимание на кол-во часов ф-ры, их должно быть 3, если 2, то это старый учебный план. Теперь сверьте расписание своего ребенка и обязательную часть по пятидневной неделе. И увидите, что лишнее. В младших классах при пятидневной учебной неделе не предусмотрен региональный и школьный компонент. В старших классах предусмотрен и при пятидневке. То есть в старших классах, из того, что "лишнее" вы можете выбрать, что оставить до максимального количества часов (по табл. Санпин) при пятидневке в вашем классе. 4. За качество образования по новому закону отвечает Родитель! 5. Информатика (если можно ту чушь, которая написана в учебниках за 2 кл. Матвеевой назвать информатикой) должна в виде модуля входить в раздел математики. А как отдельный предмет изучаться с 7кл., согласно новым ФГОС НИИ. 6. Тот час математики, которым грозят всем в нач. школе - школьный компонент, норму часов предлагаемую учебным планом никто не имеет права убрать! В нашей школе дети прекрасно усваивали математику с 4-мя часами в неделю на пятидневке много лет, а на последнем собрании было много жалоб от мам второклассников, что по математике снизилась успеваемость после ввода шестидневки, и добавления часа математики. 7. В школах на Белом Яру и Солнечном пятидневка!
Семейные игровые занятия "Отцы и дети" viewtopic.php?f=73&t=115436&filter=&sea ... _topics_sp
Последний раз редактировалось Ирина 15 ноя 2014, 17:45, всего редактировалось 10 раз(а). |
-
голос
+
Marika писал(а): Я одна не понимаю, почему семью в которой ребенок не посещает доп.занятий и секций считают неблагополучной... Никто не утверждает, что семья неблагополучная, хотя и такие тоже есть. Просто ребенок имея дополнительное свободное время( мы говорим о пятидневке) ничем не занят и у него больше времени на всякую ерунду. Я хотела сказать, что поднимая эту проблему с шестидневкой, мы должны понимать, что детям нужно с пользой проводить свободное время, которое должны организовать родители, а многие родители этого не делают по разным причинам. |
-
голос
+
!!!
Последний раз редактировалось Elohka 08 ноя 2016, 18:57, всего редактировалось 1 раз. |
-
голос
+
Usla Anikavuk писал(а): надо бороться! смогли очередь в садике сделать справедливой сможем и это бабоньки давайте соберем подписи реальных людей, в поликлиниках, в школах, в садах как тогда! Конечно вода камень точит, но с садиками до сих пор справедливой очереди нет, есть там коечки для шишек |
-
голос
+
Лисёнок писал(а): А если пойдёт - обычно заворачивают обратно ещё до встречи с педагогом. у нас та же история, детей даже в школьный автобус не пускают, хотя директор на собрании говорил, что такого, мол, нет, если дети пришли- то проводятся уроки ага, конечно
--------------------------------------------
------------------------------------------------ |
-
0 : 7
+
Крокозябра писал(а): Ну конечно в этом и наша вина есть, к сожалению мы не достаточно времени уделяем самообразованию наших детей. мы только и делаем, что занимаемся с детьми, так что не надо так говорить почти весь учебный процесс ложится на плечи родителей
--------------------------------------------
------------------------------------------------ |
-
0 : 8
+
oksana писал(а): с какого перепугу, простите???????????? Мы уже язык смозолили объяснять, что [b][size=200]при пятидневной неделе обучения количество часов обязательной программы меньше на три часа по санитарным Правилам!!! Вы вообще читали тему? Или считаете, что тут одни глупые (мягко говоря) собрались? Ребята, так как получается, что сейчас и происходит "давление" на родителей их же незнанием! Тема, так и начиналась, что большинство родителей не знают, а скорее не могут знать всех этих нормативных и регламентирующих документов и показателей!!! Получается, что начали этот процесс люди " толковые" в этом процессе с поддержкой большинства родителей, а благодаря такой не просвещенности всех родителей на школьных собраниях и голосованиях им " всю охоту" сбивают Может, опять де по опыту других регионов как-то нужно по-другому этот процесс вести? Или пока не поздно, в первых постах, да и на главной странице вывести кратко всю эту " компроментирующую" информацию? Да и в конце, концов, перешли же другие регионы и не во вред своим детям!!! Ребята, мы не первые, и не последние в этом И не в космос детей отправляем, а пытаемся заставить чиновников образования что-то поменять, оптимизировать, а им жуть как это не хочется |
-
0 : 1
+
Ze_na писал(а): бриллиант писал(а): Ze_na писал(а): [size=70] А мы ведь сами так же и учились. И все успевали. Может конечно время другое Не сравнивайте нагрузки. Я училась в шестидневку первые пять лет. Так вот, пять уроков в расписании у меня в первый раз случилось в четвертом классе, и то это был всего один или два дня в неделю, а в начальных классах было не больше четырех уроков в день.
У меня есть семья, друзья, крыша над головой. С питанием все нормально. Я могу говорить, ходить, смеяться, слушать, видеть, дышать, любить. У меня есть собственные вещи. Было счастливое детство, а впереди счастливое будущее. Я счастливый человек! Могу поспорить - Вы тоже. Не придумывайте всякую чушь, только чтобы страдать. (с)
|
-
голос
+
Tanuchka
а я училась в начальной школе по 5 дневке. количество уроков не вспомню точно, но кажется 5. Причем, я училась во времена "становления демократии, перестроки, борьбы за гласность" и помню школьную линейку (школа начальная, т.е. дети с 7 до 11 лет)на которой нас, детей спрашивали, что хотим 5 или 6 дней учиться. мы выбрали 5. Не знаю, спрашивали ли родителей, учитывали наше мнение, НО его спрашивали. И у нас БЫЛА 5 дневка. может это зависело от директора. Она была супер. Лично отлавливала боящихся уколов, а потом успокаивала ревущих, как лялек укачивала. Мы очень расстраивались, когда она ушла на повышение в РайОНО. и в средней школе была периодически 5 дневка. а что касается знаний... у меня их побольше чем у некоторых старшеклассников (а уж с количеством прочитанных книг мало кто сравнится, и это были не "ужастики" или "детские детективы")... а у моего папы учившегося в школе после ВОВ, некоторое время заочно и в вечерней школе знаний было больше чем у меня |
-
голос
+
Олёнушка
Да, к сожалению качество образования падает Может современные программы и направлены на развитие индивидуальных способностей, но грамотности они не дают Меня шестидневка не напрягала в школе, потому что нагрузки большой не было, я и учиться успевала на отлично, и занималась везде, где хотела, и читала много, и гуляла каждый день. Из пятого класса мы прыгнули в седьмой, потому что ввели 11-летку, и стали учиться пять дней, а не шесть. Тоже без напряга все успевали. Я вообще удивляюсь, как мы раньше учились без репетиторов и доп. курсов
У меня есть семья, друзья, крыша над головой. С питанием все нормально. Я могу говорить, ходить, смеяться, слушать, видеть, дышать, любить. У меня есть собственные вещи. Было счастливое детство, а впереди счастливое будущее. Я счастливый человек! Могу поспорить - Вы тоже. Не придумывайте всякую чушь, только чтобы страдать. (с)
Последний раз редактировалось Tanuchka 13 ноя 2014, 10:51, всего редактировалось 2 раз(а). |
-
голос
+
Лисёнок писал(а): Крокозябра писал(а): к сожалению мы не достаточно времени уделяем самообразованию наших детей. Я не полностью поняла эту мысль. Мы мало занимается с детьми дома? Или мало заставляем детей самостоятельно заниматься? То есть они плохо уроки делают? Или речь чём-то вне учебной программы? Я имела ввиду что в кругу семьи сейчас не так много внимания уделяют детям родители, сравнивая с нашим детством, например очень мало осталось людей переживших ВОВ, поэтому дети сейчас мало про нее знают, опять же сравнивая с собою в этом возрасте, не так дети уже интерессуются книгами, и появилось куча гаджетов которые повышают развитие в узком направлении. Короче говоря, нужно чаще читать с детьми книги, смотреть передачи, которые развивают кругозор, а не канал TJ, и больше рассказывать детям о своих корнях и своей стране. |
-
голос
+
В 91 году закончила 15 сургутскую школу,была 6 дневка, но 1 день УПК,ходили на Строитель учились профессиям, также школьными предметами были.астрономия,начально-военная подготовка. Если бы не было УПК смело была бы 5 дневка, гуляли на улице,ходили в гости друг к другу,смотрели за младшеми братьями и сестрами,спорт. Секции были обязательны,стыдно было если не куда не ходишь.Школа давала реальные знания,уважаем и помним учителей до сих пор.А что сейчас? Знания детей- наполовину заслуга родителей,отчасти спасают их знания,отчасти кошелёк.
|
-
+
Tanuchka писал(а): Не сравнивайте нагрузки. Я училась в шестидневку первые пять лет. Так вот, пять уроков в расписании у меня в первый раз случилось в четвертом классе, и то это был всего один или два дня в неделю, а в начальных классах было не больше четырех уроков в день. У меня не было 4 класса, а впервые 5 уроков было где-то в средней школе. Ну и объём домашних заданий был другой, никаких рабочих тетрадей, презентаций. Всё посильное и понятное как минимум в самой формулировке задания. Tanuchka писал(а): Да, к сожалению качество образования падает Может современные программы и направлены на развитие индивидуальных способностей, но грамотности они не дают Да просто свалили всё в одну кучу, надо в первую очередь самому главному учить, а за всем многообразием иногда главного и не видно. Tanuchka писал(а): Я вообще удивляюсь, как мы раньше учились без репетиторов и доп. курсов Потому что учили тому ,что действительно важно, и оно преподносилось максимально просто. А сейчас куча времени уходит на всякие задания, которые несут не "знаниевую", а больше "умениевую" и какую-то общую нагрузку. Так много всяких новых методов лучшего усвоения знаний придумали, что на эти методы уходит больше времени, чем на само усвоение знаний. От количества качество пострадало. |
-
0 : 3
+
Крокозябра
Для этого и боримся за 5 дневку, чтобы было время на себя,ДЕТЕЙ, их кружки и дом.воспитание. |
-
+
Крокозябра писал(а): Я имела ввиду что в кругу семьи сейчас не так много внимания уделяют детям родители, сравнивая с нашим детством, например очень мало осталось людей переживших ВОВ, поэтому дети сейчас мало про нее знают, опять же сравнивая с собою в этом возрасте, не так дети уже интерессуются книгами, и появилось куча гаджетов которые повышают развитие в узком направлении. Короче говоря, нужно чаще читать с детьми книги, смотреть передачи, которые развивают кругозор, а не канал TJ, и больше рассказывать детям о своих корнях и своей стране. Оставим это на ответственность каждой отдельной семьи. Если эти родители захотят бОльшей полезной нагрузки вне семьи для своего ребёнка, в наше время это не сложно организовать. |
-
0 : 5
+
Девочки, конечно, неловко об этом говорить, но пишем тут, что в наше время было знаний побольше, а ошибок-то у каждого второго, как и у моего современного сына, так что не многое изменилось.
голос
+
Вот вчера опрос был в школе, часть анкеты сфотографировала. В моем сообщении выше, писала про вторую смену до 20:30, простите грубанула. См. Фото.
Часть из школьной анкеты
|
-
голос
+
Крокозябра писал(а): Вот вчера опрос был в школе, часть анкеты сфотографировала. В моем сообщении выше, писала про вторую смену до 20:30, простите грубанула. См. Фото. Вот второй пункт вообще ни в какие ворота. Во-первых, мы итак учимся с 14:00, приходим в 18:40. Во вторых, опять про это увеличение. Последний раз редактировалось oksana 13 ноя 2014, 11:35, всего редактировалось 1 раз. |
-
0 : 2
+
KaTara
Вы посмотрите как дети в чатах,од. и контактах общаются,волосы дыбом встанут,на фоне их мы тут все отличники. Я печатают с телефона как говорится куда попала то и получилось, а если Вы видите ошибки значит знания у Вас хорошие были и остались. |
-
голос
+
Крокозябра
Это,простите, не анкета. У нас было примерно так:посещает ли ребенок спорт.секции? Сколько времени тратится на выполнение дом.задания? Зачем вам 5 дневная учебная неделя? Согласны ли Вы,чтобы допы были вынесены на субботу на свободное посещение и все в том же духе. Все анонимно,ди те принесло домой,вместе почитали,ответили, и отнеслиси обратно в школу.Класс 100 % за пятидневку. |
-
4 : 0
+
У нас было два вопроса кто за шестидневку и кто за пятидневку и почему вы так хотите.
Я сама училась во 2 гимназии и понимаю какая в школе нагрузка, у нас была одна смена и домой мы приходили около трех, если учесть, что занятия субботы перенесут на понед-пятницу, то я представляю, когда дети будут приходить из школы. С каждым годом система образования меняется, далеко не в лучшую сторону, поэтому я думаю что лучше все оставить как было. А насчет того что уроки делать только в воскресение, думаю что их нужно делать день в день, а не откладывать на послезавтра, намного проще сделать задания, по предметам которые были сегодня, а не вспоминать, что же тебе учитель говорил позавчера. Опять же это лично мое мнение и мой опыт, я его никому не навязываю! |
-
0 : 10
+
Крокозябра писал(а): это называется "что в лоб, что пО лбу" |
-
3 : 0
+
Вожак шопоголиков писал(а): это называется "что в лоб, что пО лбу" Упс у меня первоклассник, поэтому я посмотрела на 1 класс там 21- 21. Хорошо тогда какие 3 часа вы счтитаете лишними, что нужно убрать? И зачем тогда вводили 4 класс, если сейчас можно убрать по 3 часа. Последний раз редактировалось Крокозябра 13 ноя 2014, 12:40, всего редактировалось 1 раз. |
-
голос
+
Крокозябра
-
голос
+
Приготовлением уроков заранее в нашем классе физически невозможно, у учителя метода задания домашней работы накануне урока. Поясню: технология у нас по четвергам, так изготовление какой-либо поделки нам зададут не в четверг по окончании урока технологии, (будет целая неделя для этого) а в среду, накануне урока (будет 1 вечер с кучей других уроков), и так по всем предметам. Так за вечер иногда необходимо подготовить презентацию, доклад, нарисовать плакат, выучить стих, о таких заданиях мы узнаем только накануне вечером, после прихода ребенка из школы. Вешаемся!
Последний раз редактировалось Лягуха Путешественница 13 ноя 2014, 13:25, всего редактировалось 1 раз. |
Страница 17 из 32 [ Сообщений: 782 ] • Оценка темы:
11 янв 2025, 22:01 -14 °C
|