Правила форума
На нашем сайте вы можете получить консультацию по грудному вскармливанию - http://detkino.ru/konsultatsii/konsultant-po-gv/Завершение грудного вскармливания.
Модераторы: Klein, White Mouse
-
1 : 3
+
В данной теме обсуждаем ОТЛУЧЕНИЕ от груди. Способы, мотивы, необходимость, причины, секреты и хитрости.
Вне зависимости от возраста, вероисповедания и диет. Но БЕЗ агрессии, перехода на личности и излишнего драматизма! Рекомендации по определению готовности ребёнка и/или мамы к завершению ГВ относятся к теме! Все некорректные высказывания, а тем более высказывания не по теме, будут удалены! Сомневающимся - тест: Большая подборка статей по отлучению: http://gvinfo.ru/zavershenie ◊ Дни рождения полезны для здоровья. Ученые доказали, что те, у кого было больше дней рождения, жили, как правило, дольше. -- Ты всегда улыбаешься, напеваешь, прекрасно выглядишь... Душа за тебя радуется! - О, это вы меня ещё в хорошем настроении не видели! |
![]() |
-
5 : 6
+
Вредина
Отсутствие дневного сна у ребенка лет так до 5-6 мне кажется каким-то не нормальным, не естественным. Не знаю почему. Мне кажется в таком возрасте столько эмоций, столько нового всего и интересного, что мозгу требуется время для переработки информации-сон. Хоть полежать полчасика молча и в тишине. Старшего когда от груди отучала, не говорила слово ''спать'', мы шли отдыхать, полежать, пообниматься, так и засыпал без груди. А то если спать, то доставай мать универсальный успокаитель- сисю. |
![]() |
-
голос
+
KENNY KILLA писал(а): Ребенка на дневной сон ни папа , ни др. родственники усыпить не могут . Сказки читаем, спинку глажу, колыбельные пою, но все равно ребенок не может сам заснуть. Как решить эту проблему?Хочется чтобы дочь сама созрела, и хоть какие-то сдвиги были к самоотлучению. В данном случае проблема не у ребёнка, а у Вас и у родственников. Вернее, проблема в ГОЛОВЕ У ВЗРОСЛЫХ. Кто именно её провоцирует - отсюда не видно. Чаще всего мама. Которая уверена, что бабушка/папа/няня и т.д. не справятся. То есть, мамин страх и тревожность на эту тему не даёт им справиться с укладыванием ребёнка. Обычный ребёнок на ГВ, которого мама не отлучает насильственно, может спокойно НОЧЕВАТЬ у бабушек уже в 2-2,5 года. А что уж говорить про дневной сон? ![]() Любая бабушка прекрасно справиться с укладыванием ребёнка ![]() ![]() ![]() СтОит только переубедить бабушку, что она опытная, что уже ни одного ребёнка вырастила, и что данный конкретный малыш ничем от других не отличается (ну капризничает, как все, только при этом произнося слово "сися", а не какое-то другое;)), - и бабушка прекрасно его уложит ![]() ![]() А для мамы есть только один способ успокоить нервы на это время: создать огромную НЕОБХОДИМОСТЬ куда-то уходить на время деткиного сна. Причём, регулярную. На йогу, курсы повышения квалификации, срочное собирание каких-то документов, внеплановое мед.обследование и пр. И обязательно именно в это время! ![]() А потом можно записаться на вечерние курсы вождения авто или ещё что-то подобное, чтоб папа или бабушка укладывали детку на ночь. Как только малыш научится засыпать на ночь без груди, можно спокойненько отдавать бабушкам его с ночёвкой (если ребёнок любит ходить к бабушке в гости и ему там интересно). И когда будет получаться уже хорошо, без капризов, преспокойненько говорите малышу, что сися устала, и теперь будет только ночью. То есть, в этом случае и мама уже укладывает без груди. Ночные кормления в этом возрасте отпадают довольно быстро, сами собой, если дитё не болеет и не в стрессе (отпуск, какие-то другие перемены в жизни и пр.) |
![]() |
-
голос
+
Grig
Чтобы сама уже отвалилась ![]() Вредина Да бывают такие дни ,что без сна ,но все же думаю деткам лучше спать днем, тем более веской причины отлучать пока нет . Angel Спасибо за консультацию, Ирина ![]() Думаю бабушка бы усыпила, просто отставлять не с кем систематически.Сейчас еще в другой город переехали,пока привыкаем к месту. Как можно идти в сторону отлучения, если я всегда одна с ребенком ? Папу можно только вечером подключить . Мне уже кажется ,что если нечего не делать мы так и будем до 18 лет сосать ![]()
Истина заложена в самых простых вещах, которых мы так часто не замечаем.
|
![]() |
-
голос
+
KENNY KILLA
Оля, мы тоже больше года уже в другом городе )) без бабушек. сыну 2,9. сосем только на ночь, порой на просыпание. Ну и на дневной сон, но не всегда. Ночью (ура-ура) мы уже с полгода не просим. С дочкой меня именно ночные присасывания больше всего напрягали. Не могу сказать, что прям не просит в течение дня, но в 99% получается переключиться на что-то более интересное )) |
![]() |
-
голос
+
flara
![]() |
-
голос
+
KENNY KILLA
![]() ![]() |
![]() |
-
0 : 3
+
Вот и у нас завершилось грудное вскармливание. Получилось всё неожиданно и просто. Только несколько недель назад я спрашивала в теме как отучить, как ребенок видимо сам решил, что пора. Расскажу по порядку. Первую ночь он сам не взял грудь, уполз в кроватку и уснул. На вторую ночь лег рядом, попросил, я мягко ответила нет, он ушел на кухню-попил воды, пришел и лег в кроватку свою спать. Следующие ночи уже не просил грудь, обнимает меня, полежит немного и уползает в свою кроватку спать, она стоит впритык к дивану. Вот так всё получилось легко и спокойно. Молоко еще немного есть, но грудь не набухает и на полразмера уже уменьшилась. Это пожалуй единственный минус
-
голос
+
девочки, кто владеет информацией: какие границы нормы для срока пропадания молока после окончания ГВ? у меня уже 7 месяцев прошло, а при нажатии на сосок капельки проступают.
голос
+
Читательница
У меня долго тоже было, год точно, мне не мешало ![]() |
![]() |
-
голос
+
Оксанчик
голос
+
Веселина писал(а): Вот и у нас завершилось грудное вскармливание. Получилось всё неожиданно и просто. Только несколько недель назад я спрашивала в теме как отучить, как ребенок видимо сам решил, что пора. Расскажу по порядку. Первую ночь он сам не взял грудь, уполз в кроватку и уснул. На вторую ночь лег рядом, попросил, я мягко ответила нет, он ушел на кухню-попил воды, пришел и лег в кроватку свою спать. Следующие ночи уже не просил грудь, обнимает меня, полежит немного и уползает в свою кроватку спать, она стоит впритык к дивану. Вот так всё получилось легко и спокойно. Молоко еще немного есть, но грудь не набухает и на полразмера уже уменьшилась. Это пожалуй единственный минус ______________ Веселина писал(а): Хотела добавить про дневной сон. Я давно стараюсь не кормить днем, засыпает сам. Просто лежит, смотрит тихонько мультик и засыпает. как все идеально, тоже мечтаю так)) хочется чтоб к 2,5 ребенок сам решил, что пора закругляться |
![]() |
-
голос
+
Читательница
мы с вами в одно время отлучали, у меня тоже до сих пор есть. я думаю, это от гормонального фона зависит ![]() ◊ " Последний раз редактировалось Ramzes 30 июн 2014, 08:03, всего редактировалось 1 раз. |
![]() |
-
3 : 3
+
засыпать с грудью плохо, а с мультиками лучше что ли?
голос
+
Вредина писал(а): Мы завершали ГВ и я убрала дневное кормление. Сын днем не всегда спит, но если сильно хочет, то засыпает сам. А мультики смотрит после прогулки на улице дочка)) Потому и получается, что засыпает под мультики. |
![]() |
-
3 : 3
+
Тоже ребенок засыпает только под мультики. Пробовала и сказки, и спинку, и колыбельные. Укачивать себя он вообще не даёт, на руках не лежит, его можно укачать только если он на руках сидит как в май-слинге и то только тогда, когда спать сильно хочет. Успокаивается тоже только мультиками. В общественных местах тоже титю не просил, сам как-то понял, что мне не комфортно и не требовал, но вместо тити, я ему либо водичку, либо сок давала.
Мы тоже завершили ГВ. Началось с того, что мне стало больно его кормить. Я ничего понять не могла, всё думала, что это ребенок виноват, что он как-то не так грудь стал брать. Начались истерики с моей стороны, мужу тоже доставалось. А потом я сделала тест на беременность. Сразу стали понятны причины истерик и болевых ощущений в сосках. Взяла себя в руки, почитала тему про кормление в тандеме, про кормление во время беременности. Завершать не решалась, Г не говорила о ГВ. К этому времени у нас оставалась титя только на ночной и дневной сон. Со временем молоко кончилось, а сосательный рефлекс остался ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() |
-
голос
+
YogIk
голос
+
Гормоны гормонами, но к психологу и к консультанту пр грудному вскармливанию обратиться не помешает.
Если специалисты хорошие, то смотивируют конкретно и надолго ![]() Впрочем, это уже совсем другая тема Возвращаемся к теме данной ветки ![]() ◊ Дни рождения полезны для здоровья. Ученые доказали, что те, у кого было больше дней рождения, жили, как правило, дольше. -- Ты всегда улыбаешься, напеваешь, прекрасно выглядишь... Душа за тебя радуется! - О, это вы меня ещё в хорошем настроении не видели! |
![]() |
-
4 : 1
+
Кормить перестала к году, постепенно сокращала количество кормлений, оставив только на дневное и ночное засыпание, ночью не кормила, потом оставила только на ночное засыпание, смесь не кушала дочка, поила водичкой и детским чаем
|
![]() |
-
голос
+
Девочки, доброе утро!
Столкнулась с проблемой... Сыну год и три месяца. Пришли с мужем к выводу, что нужно завершать ГВ. Но сомневаюсь, что приняли правильное решение. Днём частенько подходит ко мне, поел сколько пожелал и дальше своими делами занимается. Но что творится ночью - это ужас ужасный) С вечера укладываем его в детскую кровать. Или папа укачивает или с титькой во рту засыпает. Ближе к 12 ночи просыпается и начинаются рыдания. Ну и, как уже сложилась практика, изо дня в день на протяжении всего года спит потом с нами. Вернее со мной, и в последний месяц, не выпуская грудь изо рта. Всю ночь крутится, пинается, плачет. Получается для него ночью грудь вроде как пустышка. Пока жуёт - спит. Стоит забрать - начинает плакать и пошло поехало. Никакого сна ни ему, ни мне. К слову сказать - пустышку вообще не признал. Ни обычную, ни ортодоническую. Сегодня грозно ночью пообещала пойти застрелиться ![]() Если рассматривать вариант, что он голодный, то днем кушает хорошо. И кашу по утрам, и фрукты, овощное пюре, мясо, творог и пр. каждый день в достаточном количестве. Приму любую критику, послушаю все советы. Если действительно стоит завершать ГВ, то как это правильно сделать??? |
![]() |
-
голос
+
Прошла тест: Готов ли Ваш малыш к отлучению от груди? Результат - 14 баллов. Не готов малыш к отлучению. И как быть... Перетерпеть этот период?
![]() ![]() ![]() |
![]() |
-
0 : 3
+
stv писал(а): С вечера укладываем его в детскую кровать. Или папа укачивает или с титькой во рту засыпает. Ближе к 12 ночи просыпается и начинаются рыдания. Ну и, как уже сложилась практика, изо дня в день на протяжении всего года спит потом с нами. А зачем мучать-то себя и ребёнка ? Не проще его сразу с вами класть ? ![]() ![]() stv писал(а): Опять же, ночные кормления в этом возрасте - БАЗОВАЯ потребность ребёнка. Даже при отлучении, ночные кормления уходят в последнюю очередь. Но, как правило, такое ночное поведение бывает связано с одной из следующих причин (иногда неск. причин сразу): 1) ребёнок получает слишком "мало мамы" днём. Даже если мама сидит с ним целый день дома, это вовсе не значит, что ребёнок получает качественное внимание. Возможно, ему не хватает "несисечного" телесного контакта (обнимушки, телесно-ориентированные игры, щекотушки, пестушки, всё это, желательно, глядя малышу в глаза). Возможно, мама развлекает его игрушками, хотя малыш давно готов принимать участие в домашних делах и совмещать с мамой её быт. Возможно, мама много времени проводит за компьютером (нынешние мамы большие любители позависать в Деткино ![]() ![]() ![]() 2) ребёнок слишком перевозбуждается вечером. Возможно, это связано с ритмом жизни семьи (все поздно ложатся, смотрят на ночь телевизор, либо кто-то вечером играет в шумные комп.игры и т.д.). Возможно, сам малыш вечером переигрывает. Например, слишком поздно его укладывают спать, когда время физиологически желаемого засыпания уже давно прошло. Либо на него сильно действует вечернее купание (если купают каждый вечер и прямо перед сном). Либо ещё какие-то мероприятия проводят с малышом, которые могут перевозбуждать психику перед сном (за 1-2 часа до сна тоже считается). Попробуйте пересмотреть свой вечерний образ жизни, поискать, что может влиять на ребёнка. Если это купание на ночь, то его можно сместить на более раннее время. Либо днём купаться с игрушками, а на ночь - просто ополаскиваться в гигиенических целях. Если это папа, играющий в онлайн-игры, то переместить его в другую комнату с шумами, с телевизором желательно поступить так же, реб. хотя бы 2 часа до сна не должен видеть включенный телевизор (и не важно что там показывают, мультики, взрослое кино, новости или футбол). 3) ребёнок засыпает голодным. Это не причина беспокойного ночного поведения, но часто причина ночных "зависаний" на груди. Обязательно на ночь детку надо кормить (за полчаса-час до сна) лёгкой пищей. Желательно это были бы овощи или лёгкий супчик, гречка, либо ещё какая-то лёгкая кашка, тёплое молоко с мёдом, бутерброд с сыром (желат. не с белым хлебом) и пр. Нежелательно на ночь - фрукты, сладости, яйца, мясные (в т.ч. бульон), бобовые продукты, пшеничная и пшённые каши, манка и др. еда, которая долго переваривается и кот. лучше есть днём. 4) у мамы в голове засела мысль, что ребёнок уже слишком большой, и от сиси его пора "отрывать". Дети прекрасно чувствуют мамино настроение, и зависают на сисе с ещё большей яростью ![]() 5) повышенная тревожность. Уже неоднократно писала про неё в этих темах. Проявляется как чрезмерная привязанность к маме днём (реб. может хвостом ходить за мамой, не выпуская её ни на минутку из вида, как будто боится потеряться) и беспокойный сон ночью. Тревожные дети не отпускают мам в течение всего сна, часто зависают на груди. Облегчение можно получить, совместив все способы, описанные по предыдущим четырёх пунктах. Включая сон в обнимку. Обычно причина ПТ - в нервной и/или нежеланной беременности, трудных родах и/или сложном послеродовом периоде (мамина депрессия, разлука с малышом, пребывание в стационарах в младенчестве и пр.) Лечится ПТ у грамотного гомеопата / в кабинете у хорошего психотерапевта / материнскими молитвами за ребёнка (кто ходит в Храм, вождением дитя на Причастие и т.д.). Какой способ кому удобней, приемлимей и понятней, тот и выбирайте. Но, самое главное, Вам надо понять, что, какая бы ни была причина ночного поведения малыша в Вашем случае, это точно НЕ ЛЕЧИТСЯ отлучением от груди. Как правило, отлучение провоцирует ещё бОльшие проблемы ![]() Сейчас ребёнок решает какую-то свою ПРОБЛЕМУ за счёт груди. Если забрать у него грудь, обычно дитё начинает решать внутренние проблемы посредством заболеваний. Физических или психических. Или сильного ухудшения поведения в остальных сферах жизни ![]() Поэтому, стоит присмотреться повнимательней к вашему нынешнему ритму жизни, к потребностям малыша, расслабиться, наладить комфортный совместный сон и пр. спокойные условия. То есть, начать решать проблему малыша самой. Если не разберётесь сами или не поймёте что конкретно надо делать, - звоните, будем разбираться вместе, мои контакты есть на сайте ![]() |
![]() |
-
голос
+
stv
а зубы не режутся? У нас примерно в таком же возрасте примерно такая же проблема была. Спал только с грудью во рту почти всю ночь. Но мы спим, фактически, все вместе - кровать сына стоит вплотную к нашей, без стенки. Он ночью ко мне перекатывается, когда нужно, и сосет. Но в тот период было тоже тяжеловато, т.к. сын реально всю ночь на груди, у меня затекало все тело, да и выспаться в таких условиях сложно - вроде спишь, а вроде и нет ![]() ![]() А об отлучении тут уже много рекомендаций писали. Главное - постепенность. Мы вот весной перестали сосать во время бодрствований. Только около снов остались кормления. Как так получилось - даже не знаю, можно сказать, само ![]() |
![]() |
-
голос
+
Angel
Спасибо за столь подробную информацию. Читала и анализировала нашу ситуацию. Если "пробежаться" по каждому пункту, то более подходит последний: "...чрезмерная привязанность к маме днём (реб. может хвостом ходить за мамой, не выпуская её ни на минутку из вида, как будто боится потеряться) и беспокойный сон ночью...". Беременность была желанная, нервная или нет... 50/50. В любом случае проблема есть и она не решится завершением ГВ. Огромное спасибо Вам!!! |
![]() |
-
голос
+
Vasabi
Нет, зубки у него не режутся. Читаю Ваше сообщение, практически ситуация один в один. Да мы тоже спит все вместе, так же детская кроватка стоит вплотную к нашей. Но стенку не убирали) И тело всё затекает, поэтому приходится с одного бока на другой и его туда сюда перекладываю или сам переползает. Спасибо большое за советы. Нам в ноябре в больницу ложиться, вот мы до того периода не хотели отлучать, чтобы там поспокойнее было нам с ним. Больше склоняюсь к тому, что нужно пережить этот период, перетерпеть. И кормить своего малыша столько, сколько ему будет необходимо. |
![]() |
15 фев 2025, 21:35 -23 °C
|