Установка/замена счетчиков на воду
Модератор: Klein
Страница 3 из 7 [ Сообщений: 164 ] • Оценка темы:
-
0 : 1
+
зачем_мне_ник писал(а): ugra_report Спасибо большое за ответ. Мы не относимся к ни ветхим, ни к аварийным объектам, ни к объектам, подлежащие сносу или капитальному ремонту до 1 января 2013 года. Т.е. я обязана устанавливать? Как в таком случае делить с соседями показания счетчика? Добрый день! Уважаемый пользователь, несмотря то, что Ваш многоквартирный жилой дом не относится к ни ветхим, ни к аварийным объектам, ни к объектам, подлежащим сносу или капитальному ремонту, Вы все равно обязаны установить приборы учета холодной и горячей воды, которые должны быть оборудованы на вводе холодной и горячей воды (ответвление от «стояка» трубопровода) в каждую квартиру, а не на «стояке». С уважением, команда Губернатора Югры
От администрации форума: пользователь подтверждён пресс-службой губернатора ХМАО
|
-
голос
+
ugra_report
+
Elenka_petrovna писал(а): Такая ситуация: счетчики были заменены три года назад, но последние два года показания по ним не передавались, оплата считалась по нормативам. Что сейчас нужно сделать, чтобы снова оплачивать по счетчикам? Относимся к ДЕЗ ЦЖР. Уважаемый пользователь, в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» ввод установленного прибора учета в эксплуатацию, то есть документальное оформление прибора учета, по показаниям которого осуществляется расчет размера платы за коммунальные услуги, осуществляется на основании заявки собственника жилого или нежилого помещения, поданной в управляющую компанию. Установленный прибор учета должен быть введен в эксплуатацию не позднее месяца, следующего за датой его установки. При этом управляющая компания обязана начиная со дня, следующего за днем ввода прибора учета в эксплуатацию, осуществлять расчет размера платы за соответствующий вид коммунальной услуги исходя из показаний введенного в эксплуатацию прибора учета. На основании вышеизложенного, собственнику/нанимателю необходимо письменно обратиться в управляющую компанию по вопросу проведения проверки состояния установленных индивидуальных, общих (квартирных), комнатных приборов учета. С уважением, команда Губернатора Югры
От администрации форума: пользователь подтверждён пресс-службой губернатора ХМАО
|
-
голос
+
А у меня такой вот вопрос. Расход горячей воды всегда больше холодной . Слышала должно быть наоборот. Подскажите . И еще выше прочитала, если приобретать самим счетчики, то должны быть антимагнитные, а уменя мама покупала обычные и в УК ни чего не сказали против.
|
-
голос
+
ЭЛЕНА писал(а): А у меня такой вот вопрос. Расход горячей воды всегда больше холодной . Слышала должно быть наоборот. Подскажите . И еще выше прочитала, если приобретать самим счетчики, то должны быть антимагнитные, а уменя мама покупала обычные и в УК ни чего не сказали против. Если купленные вами счетчики внесены в Государственный реестр средств измерений, то даже то, что они не антимагнитые, не имеет значения! Поэтому УК ничего и не сказали вам |
-
голос
+
зачем_мне_ник, я как всегда поражаюсь нашим законам...разрешилась у вас ситуация как-то?
|
-
голос
+
sandra05051
я сама в шоке - закон написали, а что с нами делать не указано в нем, делайте как хотите, но чтобы счетчики стояли (обязывают нас) Так и не разрешилась ситуация Предлагали вариант - платить пропорционально количеству прописанных людей. Но счетчик будет стоять все равно только у меня, что меня не впечатляет С моими соседями не хочу этого. Они как то мне высказывали, что я свет зря жгу, у меня постоянно в туалете горит свет, а вентиляция сквозная и им видно. Типа это делится на весь дом!!!, а надо экономить. Так я представляю, что будет если только с ними делить воду, они каждый день наверное мне будут высказывать что лью только я да еще платить откажутся Хотя я свет не выключаю не просто так, а значит мне так надо. ◊ * |
-
голос
+
зачем_мне_ник, ой да...с такими соседями плохо иметь что-то совместное....ругаться будете каждый месяц...грустно....Посомтрите форум http://www.zonazakona.ru/showthread.php?t=43804 , может он чем-нибудь поможет.
|
-
голос
+
У меня такая ситуация...Я должна была еще 27 июля поменять счетчик горячей воды, но сделала его замену только в сентябре, за август выставили оплату по нормативу, сейчас я имею право на перерасчет? В ЖЭУ требуют документы, подтверждающие, по какой причине я не смогла заменить счетчик вовремя! А в чём трудность интересно, просто по акту проверки сделать перерасчет?
|
-
голос
+
никкуся писал(а): У меня такая ситуация...Я должна была еще 27 июля поменять счетчик горячей воды, но сделала его замену только в сентябре, за август выставили оплату по нормативу, сейчас я имею право на перерасчет? В ЖЭУ требуют документы, подтверждающие, по какой причине я не смогла заменить счетчик вовремя! А в чём трудность интересно, просто по акту проверки сделать перерасчет? По новому закону они правы....У вас счетчик в августе был неповерен...Поэтому и по нормативу заплатили. Вы поверяли свой счетчик или покупали и устанавливали новый??? Где вы были в августе? (Может в отпуске?) Может можно найти вам оправдание? |
-
голос
+
Верочка
В августе мы были в отпуске, в сентябре поменяли счетчик, теперь для перерасчета в ЖЭУ просят принести документы, подтверждающие наше отсутствие... |
-
голос
+
никкуся писал(а): Верочка В августе мы были в отпуске, в сентябре поменяли счетчик, теперь для перерасчета в ЖЭУ просят принести документы, подтверждающие наше отсутствие... Все правильно - несите с работы что только можно (приказ на отпуск, копии билетов, справку прибыл-убыл...). Либо если кто-то не покупает новый счетчик, а сдает свой в поверку, то можно запросить бумажку с той организации, что счетчик находился в поверке... Но в вашем случае я так поняла, что вы купили новый счетчик. Значит теперь только документы на отпуск...Иначе перерасчет не сделают... В следующий раз будьте внимательнее Сейчас нормативы завышены нереально, дешевле купить во время новый счетчик и поменять |
-
голос
+
никкуся
Сейчас рассказала мужу про вашу ситуацию. И он вспомнил, что полторы недели назад в новостях по 1 каналу обсуждали точно такую же ситуацию. Там юрист прокомментировал эту ситуацию так: После истечения срока поверки в течение 3 (трех) месяцев вам УК должна начислять в месяц по среднему потреблению, исходя из показаний ваших счетчиков за последний год!!! Вам дается 3 месяца на замену/покупку/поверку счетчика!!!! Юрист сказал, что это даже прописано в статье закона, а вот в какой мы не запомнили....Все люди, подавшие в суд по этому вопросу - выигрывают его без проблем. А УК еще и в убытке окажется, выплачивая все взыскания истца по найму адвоката, подаче иска и т.д. Муж сказал, что если не найдете в архиве новостей на сайте 1 канала этот выпуск (чтобы узнать статью) или нет знакомого адвоката, попробуйте припугнуть судом, думаю они не захотят связываться |
-
голос
+
зачем_мне_ник писал(а): ugra_report Цитата: ответвление от «стояка» трубопровода Так нет стояка у наших соседей, к ним идет вода от нас. Если я установлю счетчик, то все равно на него будет "мотаться" то что льют соседи В любом случае у ваших соседей есть ответвление от вашего стояка на их квартиру и от общего стояка у вас же тоже не сразу в кран вода течет...Вот и установите счетчик на отходящую трубу непосредственно к вам!!! Либо крайний путь - вы сами написали, что у соседей есть от общего стояка, расположенного у вас, ответвление к ним. Вот пусть они ставят счетчик на это ответвление, им по закону тоже нужны индивидуальные приборы учета потребления ресурсов, и этот их счетчик будет считать воду, потребленную вашими соседями. А вы ставите на общий стояк счетчик и платите разницу между вашим и их счетчиком. Но все это нужно обговаривать с вашей УК или ЖЭУ. Безвыходных ситуаций не бывает Когда ваши соседи открывают у себя кран с водой - у вас же вода из крана не начинает течь? Раз есть раздельные краны, отводы - значит есть возможность и как то все это обсчитать при помощи установки счетчиков))). Единственное, я не вижу как у вас идет эта трубная разводка, может у вас конструктивно сделаны трубы так, что придется вам и вашим соседям ставить счетчики на каждое ответвление от общего стояка по отдельности (например, у вас идет сразу от общего стояка один отвод на унитаз, второй на кухню, третий на ванну, четвертый допустим на стиральную машинку). Тогда вам в любом случае выгоднее затратить деньги на 4 счетчика и платить за реально малое потребление, чем по завышенным нормативам Удачи вам! Очень интересно чем закончится ваша непростая ситуация |
-
голос
+
А нам ничего не говорят о замене счетчиков,хотя 3 года прошли уже давно или в течение скольки лет они годны?
Мы можем сами поставить и пригласить сантехника ДЭЗа только опломбировать? |
-
голос
+
Klein писал(а): А нам ничего не говорят о замене счетчиков,хотя 3 года прошли уже давно или в течение скольки лет они годны? Мы можем сами поставить и пригласить сантехника ДЭЗа только опломбировать? Счетчик на холодную воду 5 лет, на горячую 4 года Как прописано в законе, что за поверкой должны следить собственники квартир. Поставить можете сами, а на опломбировку пригласить из ДЭза или с фирмы у которой есть лицензия. С фирмы берут где-то 300 рублей за 1 счетчик, может быть в ДЕЗ подешевле.
Всегда начинайте свой день с хороших людей и кофе.
|
-
голос
+
А я вот что нашла
Цитата: Водоотведения на «общедомовые нужды» не оплачивается! Водоотведение на ОДН не оплачивается с 1 июня 2013 г. согласно Постановлению Правительства РФ от 16 апреля 2013 г. №344. Посмотрела у себя в расчетке по кварплате, берут гады, пойдем разбираться. И еще вот что Цитата: К счастью, с 1 июня 2013 года был установлен лимит на ОДН. Пункт 44 постановления №354 зазвучал следующим образом: Распределяемый между потребителями объем коммунальной услуги, предоставленной на общедомовые нужды за расчетный период, не может превышать объема коммунальной услуги, рассчитанного исходя из нормативов потребления коммунальной услуги, предоставленной на общедомовые нужды, за исключением случаев, когда общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме, проведенным в установленном порядке, принято решение о распределении объема коммунальной услуги в размере превышения объема коммунальной услуги, предоставленной на общедомовые нужды, определенного исходя из показаний коллективного (общедомового) прибора учета, над объемом, рассчитанным исходя из нормативов потребления коммунальной услуги, предоставленной на общедомовые нужды, между всеми жилыми и нежилыми помещениями пропорционально размеру общей площади каждого жилого и нежилого помещения. То есть теперь больше, чем норматив, не накинут. И на том спасибо... Посмотрела у себя и правда меньше, а то раньше по общедомовому за холодную воду могли и 5 и 6 кубов брать
|
-
голос
+
Klein писал(а): А нам ничего не говорят о замене счетчиков,хотя 3 года прошли уже давно или в течение скольки лет они годны? Самая-Счастливая писал(а): Не совсем верно. Как собственники - мы сами должны следить за поверкой счетчиков (и электроэнергии тоже!). Межповерочный интервал бывает разным, зависит от типа средств измерений, внесенного в Госреест средств измерений. Этот межповерочный интервал смотрите в заводских паспортах на ваши счетчики, если таковых нет, но вы знаете дату первичной поверки и тип, который указан на самом приборе, то межповерочный интервал можно посмотреть в Госреестре СИ России. Его можно найти на сайте ВНИИМа, если будут трудности с определением межповерочного интервала - обращайтесь, помогу найти. Для примера, у нас у коллеги межповерочный интервал счетчика на горячую воду 5, а на холодную - 6 лет!!! У меня 4 и 5 соответственно... |
-
голос
+
Верочка
Спасибо, нашла инфу, пойду сегодня разбираться : - с 1 июня 2013 согласно постановлению правительства РФ №354 в редакции от 16.04.2013. В случае если показания не предоставлены более 6 месяцев подряд, то закон обязывает производить расчет по нормативу. Если же 3 и менее месяцев и если, исходя из фактических показаний счетчика, возможно рассчитать среднемесячное потребление за период не менее 6 месяцев (или если, период работы счетчика составил меньше года, то за фактический период работы, но не менее 3 месяцев), то тогда расчет следует производить по среднемесячному потреблению. Иначе, по нормативу. Последний раз редактировалось никкуся 25 сен 2013, 02:38, всего редактировалось 1 раз. |
-
голос
+
Верочка писал(а): Для примера, у нас у коллеги межповерочный интервал счетчика на горячую воду 5, а на холодную - 6 лет!!! У меня 4 и 5 соответственно... Посмотрела в паспорте счетчика интервал поверки, у меня оказывается на холодную 6 лет, а на горячую 4 года. Вчера купила новый счетчик у него такая же поверка, хотя фирмы разные.
|
-
голос
+
никкуся писал(а): Верочка Спасибо, нашла инфу, пойду сегодня разбираться : - с 1 июня 2013 согласно постановлению правительства РФ №354 в редакции от 16.04.2013. В случае если показания не предоставлены более 6 месяцев подряд, то закон обязывает производить расчет по нормативу. Если же 3 и менее месяцев и если, исходя из фактических показаний счетчика, возможно рассчитать среднемесячное потребление за период не менее 6 месяцев (или если, период работы счетчика составил меньше года, то за фактический период работы, но не менее 3 месяцев), то тогда расчет следует производить по среднемесячному потреблению. Иначе, по нормативу. Ну вот видите как - с миру по нитке - до правды добрались УК на то и рассчитывают, что люди не знают и не читают законов, что люди не пойдут в суд, там придут пошумят у них и все...Так что добивайтесь правды!!! |
-
голос
+
Самая-Счастливая писал(а): Посмотрела в паспорте счетчика интервал поверки, у меня оказывается на холодную 6 лет, а на горячую 4 года. Вчера купила новый счетчик у него такая же поверка, хотя фирмы разные. Поэтому межповерчный интервал смотрим в конкретном паспорте и на конкретно ваш счетчик!!! Сейчас выпускают уже новые счетчики с МПИ до 8-10 лет на воду!!! Просто до нас они еще пока не дошли |
-
голос
+
Добрый день! Никкуся можно узнать как разрешился ваш вопрос? У нас аналогичная ситуация, насчитали нам по количеству человек, счет вышел в 2 раза больше и пересчитывать жэу не будет, хотя показания сдаем своевременно
Последний раз редактировалось Karamelka 19 мар 2014, 11:06, всего редактировалось 1 раз. |
-
голос
+
Karamelka
10 янв 2025, 08:56 -3 °C
|