Семейное образование. Ищу единомышленников.
Модераторы: Kosha, Klein
Страница 6 из 8 [ Сообщений: 197 ] • Оценка темы:
-
голос
+
telemjievs
Последний раз редактировалось Книжник 07 ноя 2012, 23:04, всего редактировалось 1 раз. |
-
голос
+
telemjievs
Здравствуйте. Я прочитала, что вы обучаетесь на семейном образовании. Пожалуйста, напишите в какую школу обратиться, очень надо. Ну и вообще хотелось бы обсудить. |
-
0 : 1
+
Книжник
Мы всего год отучились на СО. ДОГОВОР БЫЛ С 25 школой. Но, проучившись год дома, мы все-таки школу как все пошли, т.к. ребёнок у меня домосед и немного инфантильный, и ему социализации не хватало. Но, скорее, даже потому, что за то СО, каким мы его себе представляли, и каким оно должно быть, надо бороться, бороться и бороться. В наших школах нормальное семейное обучение - это утопия. Учителя настроены скептически и даже порой агрессивно (хотя нам повезло, и я всем нашим учителям благодарна за терпение - но я полностью под них подстраивалась) . Учиться по своей программе и в своём темпе вам никто не даст, если не идти на конфликт. Консультаций учителя не дают. Вся суть в том, что нам дали учебные планы, самостоятельные и контрольные, которые пишут учащиеся этой школы, мы составили график сдачи работ. Никакой речи о том, чтобы учиться по своим учебникам, а затем сдавать федеральный минимум. Но это в нашей школе, ведь там развивающее обучение, и им хватает мороки, чтобы ещё специально для нас что-то делать, может, если пройти по школам, поговорить с директорами, кому-то не трудно будет взять вас на ваших условиях. Но сразу приготовьтесь к тому, что директора и педагоги незнакомы с нюансами СО и имеют свое об этом представление. Лучше всего идти туда, где самая лёгкая программа, чтобы с вас спросили минимум, а свой максимум давайте уже сверх. Но, если мои дети снова будут учиться дома, то это будет, скорее, экстерн. И то, кажется не в нашем городе. Знакомые, которые учатся дома, делают это дистанционно... |
-
голос
+
telemjievs
Большое спасибо за подробную информацию. Я собственно не ставила себе планов какого-то супер обучения. Просто хотели уйти из одной школы в середине года, ну и перекантоваться до следующего года, чтобы психологически травмированный ребенок просто пришел в себя. Но видимо как-то официально сделать это практически невозможно. |
-
голос
+
Книжник
может стоит попробовать по мед.показаниям обучение на дому если у вашего ребенка серьёзная психологическая травма? |
-
голос
+
Книжник писал(а): Возможно. Обратитесь в дистанционную школу. http://school277.spb.ru/ Они принимают среди учебного года без лишних вопросов в принципе. Лучше звонить. |
-
голос
+
telemjievs писал(а): Книжник Но, если мои дети снова будут учиться дома, то это будет, скорее, экстерн. И то, кажется не в нашем городе. Знакомые, которые учатся дома, делают это дистанционно... Вы бы могли бы пояснить эту мысль. Можно ли живя в Сургуте, экстерном учится в другом городе? |
-
голос
+
Простите за непонятливость, прочла не все, скажите, есть практики СО в Сургуте или нет? они где-то общаются или нет? По крупным городам довольно много информации, особенно рулит Москва в этом смысле, а в Сургуте? Хоть один форум? Смотрела на "свобода в образовании" - там среди "единомышленников " ни одного сургутянина, в ЖЖ тоже не нашла.
|
-
голос
+
Лисёнок
вы выдержки из ЖЖ Колобовой повставляли? Интересно да. у нее много инфы, это тоже москва. Московия я бы даже сказала их опыт он "узкоспециализированный" я бы сказала, там своя специфика. ;-) |
-
голос
+
fruktozza писал(а): Так и знала, что такая близкая мне тема по духу ( сама ищу возможность организации частной школы) будет к девятой странице опошлена критикой далеких от этого людей. Пишите, давайте сделаем это. Частная школа и СО разные вещи... Все же. А по поводу критики, можно же наверное по "многочисленным просьбам" сделать группу закрытой? И обсуждать не в формате плохо\хорошо\изверги, а транслировать практические рекомендации и личный опыт для позитивно настроенной публики... |
-
голос
+
Одуванчик-82 писал(а): Москва рулит потому как это большой город и, главное, там платят за семейное обучение ребёнка. |
-
голос
+
Лисёнок писал(а): Одуванчик-82 писал(а): Москва рулит потому как это большой город и, главное, там платят за семейное обучение ребёнка. Я не думаю что это главное. Почему-то здесь (в Сургуте) во главу угла зачастую встают деньги. НО они лишь средство для достижения более важных целей. А средства бывают разные, было бы желание. Платят там смешные надо сказать деньги, репетиторов по всем предметам не наймешь Уж точно. В Новосибирске довольно много народу на семейном обучении, да тоже город большой, но там не платят. На сибмаме у них есть активная ветка, при желании обнаружится, но и там - ни одного Сургутянина |
-
голос
+
Здравствуйте, все! Смотрю, что тема давно не обсуждалась. Неужели всё так нереально? Хочу в следующем учебном году перевести своих дочерей на СО. С чего начинать оформление? Поделитесь опытом,пожалуйста.
|
-
голос
+
veksha добрый вечер почему нереально? просто редкое явление для нашей территории. У меня дочь усиленно готовиться к ГИА, второй год ДО. Спрашивайте
голос
+
KseNya
Здравствуйте! Спасибо, что откликнулись. Пытаюсь вникнуть в тему. Я так понимаю, что ДО(домашнее обучение) и СО(семейное образование) это разные вещи. ГИА сдают в 9-м? Мои пойдут в 3-й и 5-й. С заявлением надо обращаться к директору школы? Где взять образец заявления? Кто составляет график сдачи изученного материала? Числитесь ли вы в школе или с вами просто заключили договор на принятие аттестации? Не настаивают ли присутствовать на всех контрольных работах? Вы обучаетесь по той же программе, которую предлагает школа? А младшие дети не на ДО? Пока хватит вопросов. |
-
голос
+
veksha
СО с 1 сентября 2013 года - семейное обучение: документы дома (личное дело), при переходе на СО уведомляются органы (как я поняла деп. образования) о том, что ребенок на семейном. На время сдачи аттестаций прикрепляетесь к школе, сдаете, а потом "открепляетесь". Мои дети (9й и 3й класс) на заочном, прикреплены (документы в школе, дети числятся в школе) к 277 школе г. Санкт-Петербурга, учат все дома, сдают дистанционно. Только вот ГИА (экзамены за9й класс) нужно ехать в Питер. Есть еще г.Новосибирск с Офис экстерном Битнера. Тоже очень лояльный подход. Питерская школа меня подкупила тем, что она государственная и бесплатная. могу дать ссылки на форумы семейников Питерских и Новосибирских. http://forum.sibmama.ru/viewtopic.php?t ... c&start=15 Новосибирск. http://forum.littleone.ru/showthread.ph ... &page=3838 СПБ. (здесь очень много о "чистом" СО т.е. не прикрепляясь к школе) http://www.schoolspectrum.ru/index.php/ ... /eksternat вот сайт "нашей" школы С индивидуальными планами я сталкивалась, т.к. "идем" по программе нашей школы. Есть определнные моменты, которые ребенок должен сдать школе, учебников не придерживаемся. Сын сдал все на 5ки. еще в январе. Сейчас отрабатываем почерк и счет В школе писала заявление на перевод в другую школу.
Ко мне можно на "ты"
|
-
голос
+
Пытаюсь разобраться во всех тонкостях и нюансах СО Питер это, конечно, замечательно! В 277 школе всё очень хорошо налажено. А есть те, кто учится в Сургуте?
|
-
голос
+
Одуванчик-82 писал(а): Я не думаю что это главное. Почему-то здесь (в Сургуте) во главу угла зачастую встают деньги. Жизнь в Сургуте дорогая. Хочется чтоб кушать можно было разнообразно и одежда чтоб была приличная. Чтоб можно было жить, а не тянуть от зарплаты к зарплате, отказывая семье в необходимом. Хорошо, если папа прилично зарабатывает. А если нет - СО не получится. Но, в общем, я согласна. Есть такая тенденция - на север приезжают за деньгами. Наверное, это сказывается на проценте СО-шников. |
-
голос
+
Одуванчик-82 писал(а): Платят там смешные надо сказать деньги, репетиторов по всем предметам не наймешь Вот кстати насчёт оплаты. От 80 до 160 тыс за год мне показались вполне приличной суммой. В Сургуте должно быть больше. Сейчас это передано на усмотрение регионам, насколько я знаю. Занялся бы кто-то общением с окружным департаментом. Они вроде бы не против этот вопрос рассмотреть и разработать схему передачи средств, но надо чтоб кто-то толкал тележку. Последний раз редактировалось Лисёнок 25 мар 2014, 19:58, всего редактировалось 2 раз(а). |
-
голос
+
у меня вопрос следующего характера!? вы занимаетесь сами со своими детками или нанятый учитель? (это касается начальной школы)
|
-
голос
+
Цитата: ВОСЬМОЙ ВАРИАНТ. Городской. Который мне кажется идеальным. Создание микрошколы на пять-шесть учеников, в которой преподают учителя и сами родители, и преподавание ведется под максимум, то есть происходит учёба, а не выполняются планы и продразверстки министерства народного образования. Вариант может быть временным, лабильным. НЕ исключено, что после первых ЧЕТЫРЕХ-ПЯТИ лет ПОЛНОЦЕННОЙ УЧЁБЫ, КОГДА ДЕТИ СИДЕЛИ НА СТУЛЬЯХ РЯДОМ С СЕБЕ ПОДОБНЫМИ, ОНИ МОГУТ ОКРЕПНУТЬ НАСТОЛЬКО, что их можно отпустить доучиваться в старших классах средней школы. Этот вариант хорошо совместим с занятиями музыкой и живописью. Для маленькой группы можно нанимать спортивного специализированного тренера, а не обычного учителя физкультуры. Для создания такой группы не нужно ждать семилетия. Создайте ее сегодня. Пусть это будет прообразом будущей микрошколы - просто совместные занятия с ребенком ваших друзей. Должно пройти время, чтобы дети притерлись друг к другу, чтобы вы нашли родителей, разделяющих ваши идеи. И один из немногих плюсов школы- ребенок там учится вести себя в коллективе- перестает быть существенным. ЕЩЕ ХОРОШО БЫ НЕ ИМЕТЬ ДОБРЫХ СОСЕДЕЙ, КОТОРЫЕ НАСТУЧАТ НА ВАС В РОНО. меня привлекает этот вариант)))) нам сейчас 5 лет через 2 года предстоит школа, хочу отдать ребенка в микрошколу, 2-ое учеников есть (собственно моя дочь и племянник ) кто с нами? давайте попробуем а? мамочки отзовитесь |
-
голос
+
Югория
У меня тоже одному 5 лет. Такой вариант рассматриваю, только пока слабо представляю как это сделать. У вас уже есть идеи? Т.е. в принципе начать можно уже прямо сейчас . Это получится что то типа "подготовки к школе" , которая сейчас во многих развивающих центрах проходят?! Ольга, или как Вы это видите? Я по правде сказать мечтала о раздельнополом образовании, как в Индии. Мальчики отдельно, девочки отдельно и учат их разному. У меня пацаны когда девочку видят про все забывают, и кроме девочки ничего и никого не видят. Казалось бы им всего 5 и 3 года, а уже очаровываются женской красотой |
-
голос
+
Югория
в большинстве случаев родители занимаются сами. |
-
голос
+
eiie
пошлите в личку пообщаемся Лисёнок хммм мне вариант с родителями не подходит (я работаю), а вот нанять бы учителя который занимался бы, я только ЗА |
-
голос
+
Лисёнок писал(а): Одуванчик-82 писал(а): Платят там смешные надо сказать деньги, репетиторов по всем предметам не наймешь Вот кстати насчёт оплаты. От 80 до 160 тыс за год мне показались вполне приличной суммой. В Сургуте должно быть больше. Сейчас это передано на усмотрение регионам, насколько я знаю. Занялся бы кто-то общением с окружным департаментом. Они вроде бы не против этот вопрос рассмотреть и разработать схему передачи средств, но надо чтоб кто-то толкал тележку. За темой слежу, но что-то про оплаты пропустила... Я пыталась перевести ребёнка на СО 6 лет назад в 45 школе. Директор жёстко ответила, что сейчас принят закон, что деньги выдают не везде, т.е. у нас в регионе не выдают... Насколько это правда я не стала у неё уточнять. ребёнка уже там так замучили, что нам дали ДО. И мы просто перешли на него... А потом больше не пробовала.
Лучший будильник - дети.
Только надо вовремя их завести... |
Страница 6 из 8 [ Сообщений: 197 ] • Оценка темы:
15 янв 2025, 23:46 -7 °C
|