Правила форума
Помните, что по вопросам, касающимся здоровья, необходимо консультироваться с врачом.Отклонения речевого развития
Модераторы: gulia1981, Klein
Страница 71 из 133 [ Сообщений: 3323 ] • Оценка темы:
-
голос
+
Фенечка
Я видимо не правильно выразилась - я не про связанность текста, а про применения словаря, построение предложений. |
-
голос
+
В этой теме я как-то жаловалась, что дочь в год не произносит никаких осмысленных звуков, в полтора года я уже паниковала, т.к. не было совсем никаких слов, даже папа и мама. И вот в год и 8 начали появляться первые слова, я каждый записывала, в год и 9 было всего 25, а в год и 10 у меня ребенок выучил весь алфавит, вернее, она не говорила эти буквы, а просто показывала, когда я спрашивала, где какая буква, потом цифры до 10, цвета, геометрические фигуры, в год и 11 начала их называть, по-своему, но понятно. В 2 ровно пошли предложения, сейчас, в 2,2 рассказывает стихи, поет песенки, рассуждает, меня жизни учит, даже такие сложные слова выговаривает как АНТИБИОТИК. и это ребенок, которому в год и 7 поставили диагноз ЗРР. Мне говорила наша невролог, что дети развиваются скачкообразно, как по лесенке скачут. А у меня закрадывались подозрения, что у моего ребенка задержка не только речевого развития... Всем мамочкам желаю упорства, терпения, веры в своего ребенка!
Люди не только забывают благодеяния и обиды, но даже склонны ненавидеть своих благодетелей и прощать обидчиков. Необходимость отблагодарить за добро и отомстить за зло кажется им рабством, которому они не желают покоряться. Франсуа де Ларошфуко
|
-
голос
+
Чыпчык
Скажите а вы лечились как-нибудь? |
-
голос
+
лёлик
Я с года жаловалась неврологу на отсутствие осмысленных не то что слов, а звуков, она пожимала плечами и назначала нам Пантогам, Винпоцетин, Энцефабол, я бежала в аптеку и все покупала, мы пропивали в течение месяца, не видя эффекта, я не повторяла курс, прошли и курс массажа, парафиновых аппликаций. Я дочери с полугода постоянно читала сказки Пушкина, Чуковского, так вот в 2 года выяснилось, что Муху-цокотуху, Мойдодыра, Айболита она знает наизусть, знает и многие другие стихи, с какой бы фразы я не начала, она ее завершает. Пальчиковые краски, лепка у нас не пошла, сама ничего не делает, требует, чтобы я ей все рисовала, лепила. Просто много читала ей, что бы мы ни делали, даже во время прогулки читала ей сказки, которые выучила наизусть, постоянно комментировала ей свои действия, как чукча: что вижу, о том и пою. А вообще считаю, что просто ее мозг созрел в свое время, детерминированное генетически. Мы ведь очень тяжело родились: тугое обвитие пуповиной, средняя гипоксия, еще и вакуум-экстракция, вследствие чего и псевдокисты в ГМ, родовая опухоль. Я очень боялась, что все это в совокупности приведет к задержке развития.
Люди не только забывают благодеяния и обиды, но даже склонны ненавидеть своих благодетелей и прощать обидчиков. Необходимость отблагодарить за добро и отомстить за зло кажется им рабством, которому они не желают покоряться. Франсуа де Ларошфуко
|
-
голос
+
Чыпчык
Какие вы молодцы . Так держать, дальнейших вам успехов в развитии. |
-
голос
+
Всем привет. Девочки, подскажите может я конечно накручиваю, младшему 1,4 молчит,даже папа, мама не говорит. На своем тятя матя и все.
Вот тут то и вопрос, думаете пора малышу к неврологу? |
-
голос
+
Мила-Ли
Я приглашала на дом невролога по такой же проблеме, для того, чтобы меньше нервничать самой. Мы тоже в 1,5 толком ничего не говорили. Сейчас , говорим. Правда меня теперь беспокоит, то что она постоянного говорит о себе в третьем лице. |
-
голос
+
Лириэль писал(а): Мила-Ли Я приглашала на дом невролога по такой же проблеме, для того, чтобы меньше нервничать самой. Мы тоже в 1,5 толком ничего не говорили. Сейчас , говорим. Правда меня теперь беспокоит, то что она постоянного говорит о себе в третьем лице. Вам врач понравился? Можно номер тел.если сохранили?, |
-
голос
+
Мила-Ли писал(а): Всем привет. Девочки, подскажите может я конечно накручиваю, младшему 1,4 молчит,даже папа, мама не говорит. На своем тятя матя и все. Вот тут то и вопрос, думаете пора малышу к неврологу? а вы готовы потом начать медикаментозное лечение такого маленького ребенка? У меня Полинка тоже не особо болтает, страшно конечно , особенно перед глазами старший сын бегает с ЗРР, но я не готова пичкать свою малюську всякой гадостью уже с такого возраста. Я буду ждать хотя бы 2 -х лет |
-
голос
+
Чыпчык писал(а): постоянно комментировала ей свои действия, как чукча: что вижу, о том и пою. Вот это главное правило, которым должны руководствоваться все мамы, если их детям ставят ЗЗР (а в идеале, вообще все мамы!). Чыпчык вы проделали большую работу, молодец. Нельзя сидеть и ждать: "А вдруг заговорит?..." Ведь лекарства не панацея. С раннего возраста надо использовать и альтернативные методы. Если мама не уверена в поставленном диагнозе/враче, консультируйтесь у второго, третьего врача/логопеда. Но сидеть и ждать "у моря погоды" - |
-
голос
+
Мила-Ли писал(а): Мне, кажется, будет не лишним. Лечение ведь может быть не только медикаментозное. Назначат массаж, парафин, электрофорез. Это все можно и для профилактики. Лучше сейчас быть предупрежденным, чем в 2-3 года начать массированную атаку на ребенка. |
-
голос
+
Мила-Ли
вот здесь посмотрите, не могу что-то найти телефон, но девочки вроде писали, обращалась к Кодинцовой, она в "Росинке" работает, мне понравилась. |
-
голос
+
Спасибо девочки , тоже считаю,что лучше уж раньше чем потом биться в истерике .
Постораюсь попасть в Росинку. Все же 1,4 и не слова-это уже слишком. |
-
голос
+
Мила-Ли писал(а): Люда, попроси направление у своего педиатра. У меня младшую в год невролог направил в Росинку, очередь подошла только к 1,4. Но в итоге 1 анализ у нас оказался плохой и посоветовавшись с неврологом с Росинки решили отложить посещение до двухлетия. |
-
голос
+
NikIrina
Вот как раз педиатр не видит задержки. В другой теме девочки давали тел. Невролога, приглашу на дом. Двух специалистов, чтоб послушать разные мнения. |
-
голос
+
Мила-Ли писал(а): В другой теме девочки давали тел. Невролога, приглашу на дом. Двух специалистов, чтоб послушать разные мнения. |
-
голос
+
NikIrina писал(а): Мы вот проходим медкомиссию для ГКП, вчера были у невролога, так она мне сказала, что мой ребенок отстает в развитии , хотя я до этого вызывала Кодинцову, она сказала, что для его возраста он нормально развивается. Моему сыну будет 2,7 он не выговаривает толком букву "р" ну и некоторые слова коверкает, давно уже говорит предложениями, рассказывает стихи, читаем с ним сказки, так половину он сам говорит кто что делает. До этого я вообще у невролога была только 1 раз, остальное время всегда на дом приглашала, я понимаю что есть дети в этом возрасте и чисто разговаривают и более четко изъясняются, но это же не значит. что все остальные отсталые. Мила-Ли я считаю. что лучше пригласить на дом невролога, чем выслушивать, что вы отстаете в развитии в поликлинике за 5 минут просмотра
Всегда начинайте свой день с хороших людей и кофе.
|
-
голос
+
Самая-Счастливая писал(а): Мы вот проходим медкомиссию для ГКП, вчера были у невролога, так она мне сказала, что мой ребенок отстает в развитии |
-
голос
+
Мой муж до 7 лет букву "Р" не выговаривал и до 5 лет слова коверкал. И дочь в 2,2 не выговаривает "Л" и "Р". Мне кажется, что невролог не права, отставания в развитии нет, просто небольшие проблемы с произношением, что можно скорректировать логопедическими упражнениями.
|
-
голос
+
Да причём тут вообще буква "Р"?
Какой в ней прок в 3 года, вот скажите мне? Не выговаривание звуков Р, Л это не показатель нормального речевого развития до 5 лет. Я иногда диву даюсь, когда родители хотят, чтобы ребёнок в 3-4 года букву Р говорил, при этом, не замечают куда более трудных проблем. Эх, надо статью подробную для родителей написать по этому вопросу. |
-
0 : 1
+
ANNA
Я вообще как то нормально относилась к тому, что у меня говорит ребенок, все понятно, да и сейчас мне без разницы, что сказала невролог между перерывом. когда жевала конфету. Просто есть мамочки. которые могут после таких слов впасть в панику и начнут делать все. что им скажут такие неврологи, да и сами будут переживать. Я понимаю, что у них есть какие то медицинские критерии развития ребенка по годам, но не стоит всех под одну гребенку
Всегда начинайте свой день с хороших людей и кофе.
|
-
голос
+
Самая-Счастливая писал(а): Я понимаю, что у них есть какие то медицинские критерии развития ребенка по годам, но не стоит всех под одну гребенку Отклонение от возраста по развитию допускается не более 3-х месяцев. Остальное - отставание в развитии. |
-
голос
+
Я вот обратила внимание, что дочь часто в словах переставляет слоги: не на поезде поедет, а на ПОЗЕДЕ, к примеру. И я сама в детстве короткие слова задом наперед произносила.Это тоже вроде какое-то нарушение.
|
-
голос
+
у меня старшая не выговаривала Р до 5 лет, других проблем не было. как стала в садик ходить, общаться с детками больше, плюс дома сама занималась с ней- все выговаривать хорошо стала) сейчас и скороговорки уже говорим хорошо) хотя на комиссии логопед сказала что без помощи специалистов нам не обойтись , но я видела, что она пытается сама уже, и просто нужно время
голос
+
Аннет
вот я о том и говорю. Одно дело, когда у ребёнка частично страдает ТОЛЬКО звукопроизношение, к тому же, все мы знаем, что до 5 лет это норма (!по некоторым звукам, такие как Р, Л. Если ребёнок в 5 лет не выговаривает Й, Д, Г и подобные, вот тут уж стоит не просто задуматься, а галопом нестись к логопедам/неврологам и пр.). И совсем другое, когда к нарушенному звукопроизношению добавляется: нарушение слогового анализа, фонематического слуха, словарь не по возраста, грамматическое недоразвитие и пр. В таких ситуациях, постановка звука будет не на первом месте. |
Страница 71 из 133 [ Сообщений: 3323 ] • Оценка темы:
26 янв 2025, 10:38 -11 °C
|