Правила форума
На нашем сайте вы можете получить консультацию по грудному вскармливанию - http://detkino.ru/konsultatsii/konsultant-po-gv/Завершение грудного вскармливания.
Модераторы: Klein, White Mouse
Страница 48 из 82 [ Сообщений: 2049 ] • Оценка темы:
-
1 : 3
+
В данной теме обсуждаем ОТЛУЧЕНИЕ от груди. Способы, мотивы, необходимость, причины, секреты и хитрости.
Вне зависимости от возраста, вероисповедания и диет. Но БЕЗ агрессии, перехода на личности и излишнего драматизма! Рекомендации по определению готовности ребёнка и/или мамы к завершению ГВ относятся к теме! Все некорректные высказывания, а тем более высказывания не по теме, будут удалены! Сомневающимся - тест: Большая подборка статей по отлучению: http://gvinfo.ru/zavershenie ◊ Дни рождения полезны для здоровья. Ученые доказали, что те, у кого было больше дней рождения, жили, как правило, дольше. -- Ты всегда улыбаешься, напеваешь, прекрасно выглядишь... Душа за тебя радуется! - О, это вы меня ещё в хорошем настроении не видели! |
-
голос
+
White Mouse писал(а): Ваши чувства, Ваши воспоминания о завершении такого важного жизненного этапа уже не изменятся. White Mouse писал(а): На всю жизнь осталось в душе ничем не исправимое чувство, что я совершила ошибку. Наташа, прям про меня И можно я пофлудю, так приятно твои посты читать обожаю |
-
голос
+
Сладенькая
Вот и хорошо! |
-
голос
+
на самом деле , я думаю, что каждой маме тяжело сворачивать ГВ.. просто кто-то это делает по максимальному мягко, в проиоритете состояние малыша, а кто-то может и годовасика к бабушкам на три ночи увезти ( у меня много таких знакомых)...
мы когда в 2, 10 отлучились( сами) мне первые недели так не хватало ласки и внимания от дочечки - она резко стала большой- и недели две точно наши отношения изменились- папа стал в приоритете. но потом все вернулось доча снова начала обнимашкаться, стала ласковее, но и про грудь не вспоминала . поэтому я уверена. что при отлучении затрагивается хорошая такая часть детской психики, и если уж 2-3 годовалом возрасте деткам сложновато, так скажем, то что говорить про годовасиков и чуть старше?
***Где кончаются дороги мысли –там начинай внимать. Где слова перестают выражать –там начинай созерцать.***
|
-
голос
+
Аннет писал(а): на самом деле , я думаю, что каждой маме тяжело сворачивать ГВ.. просто кто-то это делает по максимальному мягко, в проиоритете состояние малыша, а кто-то может и годовасика к бабушкам на три ночи увезти ( у меня много таких знакомых)... И у меня такие знакомые есть... Здесь, мне кажется, есть еще и некая усталость - надоело, свободу ограничивает, сколько можно.. Да еще и знакомые и родные говорят - что, ты ДО СИХ ПОР его (ее) кормишь? Хватит уже! И у бедной мамы возникает желание поскорее убрать эту тему с повестки дня (т.е. попросту отлучить). Вот только о не менее бедном малыше никто не думает... Поэтому стоит очень тщательно взвесить все "за" и "против" - в конце концов, у консультантов по гв накоплен огромный опыт действий в различных ситуациях! Кто хочет - ищет возможности! Ну а кто не хочет - очень жаль... Последний раз редактировалось Ольга мама Романа 27 фев 2013, 10:31, всего редактировалось 1 раз. |
-
голос
+
Ольга мама Романа
вот!! очень важно чтоб семья поддерживала все -таки! меня муж полностью в этом вопросе поддерживает всегда - сам всю инфу по этой теме изучал , и когда надо на отлучках сидел с и сейчас сидит с детьми и спать уложит, и отвлечет, и когда я уже нервничала после 2 лет ГВ давал отдохнуть. брал временно на себя так сказать малышку это очень весомо ощутимая помощь. когда непонимание со стороны родных оочень тяжело
***Где кончаются дороги мысли –там начинай внимать. Где слова перестают выражать –там начинай созерцать.***
|
-
голос
+
Ой, девочки, периоддически читаю темку и набираюсь терпения от вас Нам 2,6 сейчас, но конца и края нашему ГВ пока не видать. Для нашего возраста мне кажется очень активное ГВ. Ночью 1,-2 раза прикладывается, на сны обязательно и после них тоже, очень редко бывает что сразу чем-то отвлечется и не вспомнит. Ну и в течение дня тоже не забывает, причем не только когда я сижу без дела ни диване, даже если чем то занимаюсь по хозяйству может настойчиво просить титю, если не даю - обижается. Жду пока, но иногда уже появляются мысли свернуть, но уговорами не поможет, в нашем случае если отучать, то только варварскими методами - намазыванием чем-нибудь. Это меня и останавливает, не хочу травмировать ребенка. Но уже подустала я
|
-
голос
+
Эльф
Ооо, я надеюсь, что к этому времени мы ГВ свернем! Я уже заметила, что иногда мне проще дать дочке грудь, чтобы успокоить, чем успокаивать как-то еще Да и ночью стала меньше прикладываться (до следующих зубов или ОРВИ ) Моя программа-максимум - до двух лет, и там потихоньку сворачивать. Хотя это все равно здорово! Вы, Настя, большая молодец, что до стольки докормили! |
-
голос
+
Ольга мама Романа писал(а): Спасибо, да приходится просто, потому что ни какие уговоры про больших мальчиков, и что тити устали на нас не действуют , вот и приходится запастись терпением и продолжать |
-
голос
+
Эльф
Все равно это же не на всю жизнь! У сына я свернула ГВ в полтора года, т.к. была беременна 4-й месяц, уже и молока практически не было, и он воспринял это спокойно Но дочу пока жалко отлучать, даже и в два года будет жалко, так что посмотрим А классный же смайлик! Последний раз редактировалось Ольга мама Романа 06 мар 2013, 09:38, всего редактировалось 1 раз. |
-
голос
+
Ольга мама Романа писал(а): Ну да, только этим и успокаиваюсь |
-
0 : 2
+
Эльф писал(а): Жду пока, но иногда уже появляются мысли свернуть, но уговорами не поможет, в нашем случае если отучать, то только варварскими методами - намазыванием чем-нибудь. Это меня и останавливает, не хочу травмировать ребенка. Но уже подустала я ждать не надо. Надо действовать! Первое, самое главное: Настя, - перестаньте стыдить ребёнка за ГВ! Сразу, совсем, и никогда-никогда в будущем! Зачем?!! ВЫ мама! Вы кормите его! Ребёнок разве виноват, что не знает ДРУГОГО образа жизни?! Тем более, что для завершения ГВ накал эмоций относительно сосания должен снизиться до нуля! Как отрицательных, так и положительных! Просто перестаньте вслух замечать всё, что связано с сосанием! Понаблюдайте спокойно трое суток, может и дольше, когда, по какому поводу, на какое время Вы даёте ребёнку грудь. Запишите Ваши наблюдения. Так и пишите: 14.20 заплакал, дала грудь, 30 сек(утешение). 15-30 попросил грудь, 15 минут, потом поел (был голоден). 21-00 не мог заснуть, сосал 30 мин, уснул и т.п. А потом хорошо подумайте над вашими записями Проанализируйте, какие кормления действительно потребность ребёнка, какие - привычка, а какие - Ваша привычка сначала давать грудь. Поработайте над собой: почему проще дать грудь? чем можно отвлечь ребёнка днём (прогулки, гости, развивающие занятия)? чем можно увлечь вечером ( рисование, чтение, мультики, игры с другими членами семьи)? Чем бы таким можно заниматься Вам с сыном вместе, чтобы это ОБЯЗАТЕЛЬНО нравилось вам обоим! Мне нравилось гулять на улице. Часами! Проснулись, вскочили, поели и на улицу. Пришли, поели, спать. Старалась грудь не навязывать, но и ни в коем случае не отказывать в сосании, если ребёнок вспомнил. А я всё время "забывала" дать грудь. То просто пообнимаемся полежим, то книжку почитаем, то мультик интересный. Но как только вспоминает - даём сразу, помните, эмоций вообще не должно быть! Ещё проанализируйте, достаточно ли взрослой еды ест ребёнок. Едой можно очень хорошо отвлекать! Что любит из еды Ваш сын? Настолько, что предпочтёт это груди? Желательно, чтобы это были не конфеты, а котлеты Пусть это будет хотя бы Ваша выпечка, в идеале что-то из здорового и полезного. Таким образом можно убрать все перекусы "грудью", связанные с чувством голода (читайте Ваши наблюдения) Ночные кормления пока не трогаем, но! Ребёнка специально не будить! На ночь кормить как можно позже, сытно. Днём нагружать физически по-максимуму, чтобы уж наверняка спал "без задних ног" В идеале, должны остаться кормления на засыпание. Эти кормления довольно сложно убрать у малышей, если не обучить их засыпать без мамы. Тут поможет папа. Совершаете весь привычный ритуал отхождения ко сну, а уже перед самым моментом прикладывания к груди просите сына подождать. Найдите важную причину, сбегите в душ, в туалет, водичку попить. А папа пусть читает, укладывает ребёнка. Можно для этого купить новую мягкую игрушку, с которой ребёнок будет играть только при укладывании и только с папой! Ваша задача утомить малыша днём настолько, чтобы засыпание было максимально быстрым, а задача отца - максимально комфортным. Интервалы вашего отсутствия удлиняйте. Но сразу возвращайтесь, когда ребёнок уже однозначно просит грудь. Не надо бежать по первому слову, но и до скандала не доводите. Помните, эмоции держим ближе к нулю. Однажды Вы поймёте, что ребёнок преспокойно ляжет рядом и заснёт, не пососав. Потом может снова сосать несколько вечеров. Но если вести себя в таком же ключе, то малыш без страха будет воспринимать то, что ему не дают грудь перед сном. Он просто будет выбирать как заснуть.А потом привыкнет засыпать без груди. Ибо умеет. Вы научили. По собственному поведению: сдвиньте акценты Ваших эмоций! Будьте ласковой, доброжелательной, душевной с ребёнком вне кормления! По максимуму Ваших душевных сил! И станьте абсолютно нейтральной при кормлении. Проявите холодность, даже равнодушие. Сосёт, ну и пусть, Вы книжку почитайте. Обнимашечки именно с сисей - убираем. Но всё, что не связано с ГВ - делаем максимально интересным и эмоционально позитивным! Очень важно: никаких РАЗГОВОРОВ о ГВ, о сворачивании, о сосании с ребёнком! Ни критики, ни похвал. Эмоциональный и словесный вакуум. С мужем обсуждаем ситуацию обязательно и так, чтобы ребёнок не слышал! Только действуем! Воспитываем действиями, учим действиями. Живём так, словно ГВ УЖЕ свернулось. И не бойтесь, сделав шаг вперёд, вернуться на пару шагов назад. Болезнь, плохое самочувствие могут вызвать у малыша непреодолимую потребность в сосании. Это не страшно. Попробуете завтра снова Я специально нигде не ставлю сроки: с детьми нет сроков. Есть особенности каждого ребёнка. У одних что-то сразу получается, у других подольше. Ведь это не событие, это процесс, это жизнь Если мама настойчива и последовательна в своих действиях, то в итоге получается так, как желает мама. Приятного сворачивания! ◊ Дни рождения полезны для здоровья. Ученые доказали, что те, у кого было больше дней рождения, жили, как правило, дольше. -- Ты всегда улыбаешься, напеваешь, прекрасно выглядишь... Душа за тебя радуется! - О, это вы меня ещё в хорошем настроении не видели! |
-
голос
+
White Mouse
Прямо под каждым словом хочется подписаться! |
-
голос
+
White Mouse
+
Читательница
Женя, можешь сначала застращать: если ребёнку на естественные нормальные действия говорить, что это плохо, то у ребёнка может развиться ассоциальное поведение, невосприимчивость к запретам, к границам и нормам в обществе. т.к. ребёнок слишком мал, чтобы справиться с естественным сосательным рефлексом и психологической привязанностью к матери, то отказаться от груди под влиянием гневных и стыдливых постов бабушки не сможет. но каждый раз, прикладываясь к груди, будет мучиться и переживать, что совершает нечто плохое и постыдное! а раз делает плохо, значит и сам он плохой! значит не достоин любви и т.д. со всеми вытекающими. вот такие вот последствия возможны от "невинных" подколов бабули или необдуманных упрёков мамы какая мать пожелает такие муки своему ребёнку?! какая бабушка своему внуку? так что попробуй поговорить, перед тем, как ◊ Дни рождения полезны для здоровья. Ученые доказали, что те, у кого было больше дней рождения, жили, как правило, дольше. -- Ты всегда улыбаешься, напеваешь, прекрасно выглядишь... Душа за тебя радуется! - О, это вы меня ещё в хорошем настроении не видели! |
-
голос
+
White Mouse
+
White Mouse
Наташа, спасибо за дельные советы. Многое из написанного я уже делаю или стараюсь так делать. Многое приняла к сведению, будем привносить в нашу жизнь. Вы очень интересно и доходчиво пишете, спасибо |
-
голос
+
Эльф
Пожалуйста! Вы только не молчите, отписывайтесь, как идёт процесс Если какие трудности - говорите, может ещё чего дельного вспомню ◊ Дни рождения полезны для здоровья. Ученые доказали, что те, у кого было больше дней рождения, жили, как правило, дольше. -- Ты всегда улыбаешься, напеваешь, прекрасно выглядишь... Душа за тебя радуется! - О, это вы меня ещё в хорошем настроении не видели! |
-
голос
+
White Mouse
Нам 2,1. Сосет ночью каждый час. Причем начинает пронзительно кричать, раньше хоть начинала возиться, я ее к себе подвину, титю в зубы и она пососет и отворачивается, а сейчас сразу крик. Девочка она оч. эмоциональная, разговаривает во сне. Днем тоже сосет постоянно, ничего не дает делать, может и во время прогулки истошно вопить, требуя титю. спать во время кормления я за два года так и не научилась, а сейчас и вовсе боюсь, т.к. часто прикусывает до крови, так что потом бюстгальтер пропитывается кровью и я его вместе с корочками отдираю, так что во время кормления сохраняю бдительность, как прикусывает, нажимаю на подбородочек и вынимаю сосок. Это я к тому, что сплю очень мало, а усугубляет мое состояние то, что я никогда не сплю днем, физиология у меня такая, как бы я ни ушаталась ночью, днем не могу уснуть, даже после суточных дежурств не могла спать. Меня раздражает все, я нервная, психованная, у меня даже нервный тик: глаз дергается, по ночам меня трясет, хочется плакать, еле сдерживаюсь, а иногда (стыдно!) и срываюсь на дочери, могу даже закричать на нее, злюсь, что она без конца требует титю. Потом мучаюсь раскаяньем, стараюсь загладить вину, но общее неврастеничное состояние не проходит. Подумываю о том, чтобы начать принимать успокоительное. Вы только не подумайте, что ребенку нечем заняться, вот она и висит на тите. Мы много занимаемся, читаем, рисуем, гуляем. Я очень переживаю, что хочу отлучить от груди, знаю, что мой ребенок еще не готов, но и я морально истощена, ГВ превратилось в стресс для меня. Пробовала говорить, что титя заболела, но тут такая истерика началась, что я испугалась и дала. Лимон дочка любит, поэтому намазать им не получится. В конце апреля поедем в отпуск к маме, она мужественно вызвалась мне помочь отлучить, я планирую уйти к родственникам, а она побудет с нею в эти нелегкие для всех дни. мама сказала, что будет максимально заполнять ее время, там как раз будет тепло, много всего интересного, может и пройдет все благополучно. В прошлом году, когда доче было полтора, я уезжала на 10 часов, дочь вела себя спокойно, может мое присутствие является для нее раздражителем. Но я мучаюсь мыслями, что предаю свою девочку в угоду своему эгоизму, но моя нервная система дает сбой, а ребенку нужна мама спокойная и жизнерадостная, какой-то замкнутый круг получается
Люди не только забывают благодеяния и обиды, но даже склонны ненавидеть своих благодетелей и прощать обидчиков. Необходимость отблагодарить за добро и отомстить за зло кажется им рабством, которому они не желают покоряться. Франсуа де Ларошфуко
|
-
голос
+
Чыпчык
...сначала мы позволяем ребёнку приобрести вредные привычки, а потом от них же страдаем Ведёмся на манипуляции детей, срываемся, заглаживаем чувство вины. А ребёнок не понимает причин вашего поведения. Но прекрасно пользуется психологической слабостью мамы. Ибо дети из всех возможных вариантов поведения инстинктивно выбирают тот, что результативнее! Если Вы сами позволяете дочке ТАК с Вами обращаться, то что же Вам можно советовать? Вот тут пост Иры-Angel, почитайте, может что поможет в Вашей ситуации: viewtopic.php?p=1998233#p1998233 ◊ Дни рождения полезны для здоровья. Ученые доказали, что те, у кого было больше дней рождения, жили, как правило, дольше. -- Ты всегда улыбаешься, напеваешь, прекрасно выглядишь... Душа за тебя радуется! - О, это вы меня ещё в хорошем настроении не видели! |
-
0 : 1
+
Расскажу мой метод завершения ГВ.
Я считаю, что у нас произошло самоотлучение. До самого того дня, когда это случилось, я не верила, что это возможно что самоотлучение - это не миф но, читая советы девочек на форуме, невзирая на недовольство родных, упрекающих меня таким длительным ГВ, внушала себе: оно будет, обязательно будет! Произошло это в 3 года 7 мес. В один прекрасный день, а точнее вечер, когда мы укладывались спать, мой сын сказал: "Мама, я уже большой! Мне титя больше не нужна!" Я не верила своим ушам , но сказала: "Я очень рада, что ты стал большим. Конечно, большим мальчикам титя не нужна! ", и легли спать без тити! Предварительно, конечно, вели беседы, что большие мальчики не сосут титю, только маленькие. А маленьким быть неинтересно: книжки они не читают, в конструктор не играют, только в погремушки... и т.п. Последний раз редактировалось Grig 12 мар 2013, 11:55, всего редактировалось 1 раз. |
-
голос
+
White Mouse
вы, наверно, решили, что дочь специально кусает мне соски - нет, просто во время кормления она сосок держит во рту, иногда, видимо, засыпает и, если в этот момент сосок выскальзывает, она инстинктивно его пытается удержать, сжимая зубами, поэтому я стараюсь не шелохнуться. А раздражает меня вовсе не процесс кормления, я часто во время него испытываю удовольствие и нежность, и умиление, а частота, если бы она прикладывалась, допустим, хотя бы раза 3-4 за ночь и днем раз 5-6, я бы была просто счастлива и кормила бы и кормила. Как поедем к маме, попробую такой метод: пусть бабушка с дедушкой развлекают внучку, а я домашними делами заниматься, благо дом и участок огромный, буду ненадолго исчезать из ее поля зрения. Посмотрим, как она будет себя вести. Еще я заметила такую особенность. Муж у меня приходит поздно, папу она обожает, если они вместе играют, а я захожу в комнату, то ранее спокойный ребенок начинает ныть, капризничать, а как-то раз вообще вытолкала меня и закрыла дверь, я чуть не расплакалась. Может я плохая мать, часто ругаю ее, вот она и не любит меня?
Люди не только забывают благодеяния и обиды, но даже склонны ненавидеть своих благодетелей и прощать обидчиков. Необходимость отблагодарить за добро и отомстить за зло кажется им рабством, которому они не желают покоряться. Франсуа де Ларошфуко
|
-
голос
+
Grig
Вы крутые!!!!! Мы год назад отвалились тоже сами нам было 2,6 в один день просто лег спать и не попросил на засыпание ) я так скучаю по ГВ |
-
голос
+
Чыпчык
Вам лучше обратиться к психологу. На главной странице сайта читала рекомендации психолога мамам в аналогичных ситуациях. ◊ Дни рождения полезны для здоровья. Ученые доказали, что те, у кого было больше дней рождения, жили, как правило, дольше. -- Ты всегда улыбаешься, напеваешь, прекрасно выглядишь... Душа за тебя радуется! - О, это вы меня ещё в хорошем настроении не видели! |
-
голос
+
Шуруня
Спасибо! Прошло уже почти 4 мес. А только сейчас написала об этом все не верила, неужели свершилось? Меня мама укоряла (правда, уже после 3-х лет я стала ей говорить, что отлучила), а муж подкалывал: "До школы кормить будешь?" |
Страница 48 из 82 [ Сообщений: 2049 ] • Оценка темы:
31 янв 2025, 02:54 -24 °C
|