Жилье: арендуем или берем ипотеку? Опрос
Модератор: Klein
Страница 5 из 11 [ Сообщений: 257 ] • Оценка темы:
-
голос
+
Уважаемые форумчане, как вы считаете, что выгоднее: снимать квартиру в аренду или купить в ипотеку?
Мое мнение: при таких ценах на жилье, как сейчас, выгоднее пока снимать, ожидая лучших времен, имхо Цитата: Уже к концу 2012 года аналитики зафиксировали существенное увеличение интереса к съёмным квартирам. Спрос на объекты стоимостью $1–3 тыс. в месяц вырос в два раза, а на более дешёвые – в три с половиной. В дальнейшем тенденция лишь усилится. Консультанты связывают тренд с объективными экономическими факторами. Сегодня аренда дешёвой квартиры ежегодно обходится в 5–6 % от её стоимости, дорогой – в 2–3 %. А за ипотеку, по расчётам Георгия Дзагурова, приходится платить порядка 15–20 %. В итоге речь идёт о сильной единовременной и итоговой переплате. При этом в последнее время ставки по жилищным кредитам лишь увеличивались: так, за минувший год средневзвешенный показатель вырос с 11,8 % до 12,3 % в год. В 2013 году аналитики ожидают роста ещё на один процент. Отсюда http://www.aif.ru/ny2013/article/58688 Последний раз редактировалось Grig 23 янв 2013, 03:57, всего редактировалось 1 раз. |
-
0 : 1
+
Sneg84 писал(а): вот согласна неугомонная мамаша писал(а): на этом не экономлю лично я. а на другом можно: на машине, на поездках за границу на море и тд. можно найти на чем, но только не на своем личном комфорте, уж очень я себя люблю и своих детей а в комфорт в съемной квартире, все равно не тот мебель какую хочешь не купишь, ремонт не сделаешь можно, конечно, снять с отличным ремонт и мебелью квартиру, но по стоимости это будет равно взносам по ипотеке P.S.аренда возможна если предприятие оплачивает вам квартиру, то тут да, копи и живи |
-
голос
+
неугомонная мамаша
тогда что мешает продать там жилье и добавить к этому и вуаля хорошая уютная хата |
-
1 : 0
+
Алианка
-
0 : 5
+
неугомонная мамаша писал(а): мне кажется вы лукавите если бы квартира в сургуте, уже была сдана и пусть она пока не в самом благоустроенном районе, пусть все соседи делают ремонт, пусть сад не в шаговой доступности ит.п все прелести новостройки, переехали бы вы туда и про комфортное арендованное жилье и не вспомнили бы |
-
1 : 0
+
неугомонная мамаша писал(а): значит тебе оплачивает работа ну раз ты риелтор то чего ты ждешь?упада цен?или вабче в планы покупка жилья в Сургуте нет? |
-
0 : 3
+
solnux писал(а): Sneg84 писал(а): вот согласна неугомонная мамаша писал(а): на этом не экономлю лично я. а на другом можно: на машине, на поездках за границу на море и тд. можно найти на чем, но только не на своем личном комфорте, уж очень я себя люблю и своих детей а в комфорт в съемной квартире, все равно не тот мебель какую хочешь не купишь, ремонт не сделаешь можно, конечно, снять с отличным ремонт и мебелью квартиру, но по стоимости это будет равно взносам по ипотеке P.S.аренда возможна если предприятие оплачивает вам квартиру, то тут да, копи и живи да вы о чем говорите девочки?! хорошо говорить тем, кто живет в своей квартире или в квартире родственников и не заморачивался льготной ипотекой. здесь расчет простой: семья из трех человек берет квартиру не менее 36 квадратов и тогда имеет право на субсидированную компенсацию. а если нет, то берет студию 28 квадратов. и как вы себе это представляете? три человека в студии? вы сами-то там были? так вот студия стоит 2100 рэ на сегодняшний день. 2 млн в банке даже под средний процент это от 20 до 30 тыс в месяц платеж без компенсации. а если еще и аннуитетные платежи, то ты вообще со своей студией ничего не сделаешь, так как еще и должен банку останешься при любом раскладе. так и будет семья жить в студии долго-долго. ни второго ребенка родить, ни продать, ни новой ипотекой заморочатся. а где и какую квартиру снимать дело каждого и с ремонтом и с мебелью всегда можно договориться и решить вопрос с комфортом. лучше уж сразу приобретать нормальную квартиру, пригодную для проживания или снимать, чтобы и тебе и детям комфортно было. ну или как вариант - живи у родственников и сдавай свою ипотечную студию, где все не в шаговой доступности, вот тогда она будет приносить пользу. |
-
0 : 2
+
ну обьясните мне дуре, как можно копить, если снимать за 25 тыщ и ипотека тоже 25 максимум, а по факту меньше в половину.
(я исключительно про льготную, т.к НЕ льготную берут тока те, к кого уже вторая ипотека ) |
-
голос
+
solnux
ох. нет лукавлю. просто иначе думаю сейчас ищем квартиру, и автоматом отметаем варианты больше чем 7 минутах от детских садов Алианка жаль что работа не оплачивает, завтра попрошу блин, а риэлтор не человек? я ни чего не жду. я обдумываю каждое решение, так как я риэлтор и вижу немного больше, чем человек в этой сфере не работающий. у меня на 5 лямов свои планы Вожак шопоголиков ни как, Маш. или если доход больше сотни. по полтишку минимум на отклад
Сначала тебя игнорируют, затем над тобой смеются, затем с тобой борются, затем ты побеждаешь.
|
-
голос
+
Вожак шопоголиков писал(а): ну обьясните мне дуре, как можно копить, если снимать за 25 тыщ и ипотека тоже 25 максимум, а по факту меньше в половину легко муж зарабатывает 100 жена 100 вот и копят бедненькие а если по чесноку то откуда меньше то у нас 1.5 ляма 15 платить это мы в 2010 брвли и хата 1850,а ща то возьму заловку в пример взяли однушку 3300 точнее у банка 2800 итог 19500 на все 20 лет!ведь банк дает льготы тока под 2 ляма дальше под обычный процент,а на сегодняшний день это слишком маленькая сумма для покупки нормальной хаты с приличной квадратурой |
-
голос
+
Алианка
-
голос
+
неугомонная мамаша писал(а): у них под 5 ,у нас под 7!может ты подскажешь где ниже проценты по банкам?уф я уже мысленно в большой такой квартире на которую нет денег |
-
голос
+
Алианка
-
голос
+
неугомонная мамаша
процент который платят компенсация 7.5 у них неугомонная мамаша писал(а): мая твая не понимать |
-
голос
+
неугомонная мамаша писал(а): это не имеет значения там речь идет о разных вещах, в моей статье прогноз о ипотеке - он неутешительный (процент снижаться не будет ), а в статье Масяни - прогноз о ценах на жилье. |
-
голос
+
masyanya писал(а): Grig ну чем ниже процент, тем больше банк одобрит сумму кредита, а значит что? значит вы способны купить более дорогую квартиру вы, видимо, не дочитали до конца там как раз речь о том, что процент снижаться не будет |
-
1 : 1
+
Zабияка
Цитата: как вариант - живи у родственников и сдавай свою ипотечную студию, где все не в шаговой доступности, вот тогда она будет приносить пользу Вообще не вариант - весь доход будет уходить банку на проценты + нужно выплачивать стоимость этой студии 20 лет, когда через пару-тройку лет она может упасть в цене, тогда эту потерю вообще ничем не возместить а если и не упадет в цене, то дохода не будет, а у арендодателя - геморр со сдачей, обустройством, поиском квартирантов, уборкой и ремонтом после них, "зализыванием нанесенных ран" , оплатой коммуналки и тд |
-
+
на данный момент самый выгодный процент по ипотеке в Газпромбанке. а цены на жилье в ближайшем будующем не упадут. Мое мнение лучше взять ипотеку,чем снимать квартиру.Когда мы брали первую ипотеку,платеж был равен сумме съема. Цена на квартиру выросла в 2 раза, так что тот процент что мы переплатили уже компенсирован. Сейчас думаем вторую ипотеку, так как копить деньги при нынешней обстановке тоже страшновато.
+
Цитата: Уже к концу 2012 года аналитики зафиксировали существенное увеличение интереса к съёмным квартирам. Спрос на объекты стоимостью $1–3 тыс. в месяц вырос в два раза, а на более дешёвые – в три с половиной. В дальнейшем тенденция лишь усилится. Консультанты связывают тренд с объективными экономическими факторами. Сегодня аренда дешёвой квартиры ежегодно обходится в 5–6 % от её стоимости, дорогой – в 2–3 %. А за ипотеку, по расчётам Георгия Дзагурова, приходится платить порядка 15–20 %. В итоге речь идёт о сильной единовременной и итоговой переплате. При этом в последнее время ставки по жилищным кредитам лишь увеличивались: так, за минувший год средневзвешенный показатель вырос с 11,8 % до 12,3 % в год. В 2013 году аналитики ожидают роста ещё на один процент. Отсюда http://www.aif.ru/ny2013/article/58688 |
-
голос
+
Ира НикИрина, прошу сюда располагайся ты писала:
Цитата: И в заключение, если бы у меня сейчас была возможность взять квартиру детям, я бы это сделала, не смотря на цены. Сделаем расчет: новостройка 49 кв. с чистовой отделкой 3,3 млн. (в теме новостройки подсмотрела). Оформляем кредит под 10,9 на 20 лет. Выплаты по 34 тыс.руб. Сдаем в аренду за 20000+коммуналка. Фактически мне придется доплачивать по 14000, а если учесть, что стоимость аренды каждый год растет, то и того меньше. И получается когда мой ребенок закончит университет у него будет уже своё жилье. А проценты за пользование кредитом будет платить арендатор, а я только основной долг. Я поняла так, что ты имеешь в виду 34 тыс - это проценты Давай прикинем проценты за первый год: 11% от 3,3 млн = 363 тыс. - это проценты за год, делим на 12 мес = 30250 - это ежемесячный платеж по процентам за первый год. У тебя получается, что 4 тыс - это основной долг? а так может быть? то есть за первый год в счет основного долга ты выплатишь только 48 тыс? когда же ты будешь платить оставшиеся миллионы? Последний раз редактировалось Grig 22 янв 2013, 09:37, всего редактировалось 1 раз. |
-
+
Grig писал(а): Это общая сумма платежа, т.е. основной долг + проценты. Я рассматриваю аннуитетный платеж, в первые годы платишь в основном проценты, в последующие основной долг. Т.е. я взяла самую невыгодную схему, и все-равно вырисовывается неплохая картина. А если чуток подкопить, взять дифференц.платеж, погашать ускоренно, то вообще красота. Считаем: стоимость квартиры 3300, первоначальный взнос 300 тыс. (10%), диф.платеж. Первые выплаты конечно по 40000, что не радует, зато переплата процентов за 20 лет 3,3 млн. Аренда 240мес.*20000=4,8 млн. Получается 4,8-3,3=1,5 млн. основного долга заплатит за вас арендатор. |
-
0 : 5
+
Grig
Юль, я не пойму ты за что агитируешь? снимать или брать ипотеку? так тут все просто: можешь себе позволить ипотеку - бери и плати. можешь позволить себе снимать жилье - снимай. можешь потянуть и то и другое - вообще молодец! идеальный вариант это своя квартира или квартира родственников откуда не выгоняют. тогда бери ипотеку на будущее своего ребенка и сдавай ее в аренду хорошим людям. немного окупится кредит. историей нашей страны доказано, что в нашей экономике не бывает хорошо или лучше, бывает или также или хуже. а пока будешь надеяться на халяву реальная возможность мимо пролетит как фанера. ИМХО. |
-
2 : 1
+
Zабияка писал(а): в нашей экономике не бывает хорошо или лучше, бывает или также или хуже Вот по этому все и успевают. А кто не успел, то в нашей стране остаётся в заднем месте, извините. ◊ ОК |
-
голос
+
Скачала классный калькулятор, может кому пригодится, нравится, что рассчитывает сразу по 2 схемам аннуитент. и дифференц. платеж, и есть возможность посчитать как изменится сумма переплаченных процентов при досрочном погашении.
|
-
+
NikIrina
Поняла в таком случае, если, канеш, квартира покупается для ребенка, а не с коммерческой целью, все вроде бы складывается Хотя доходов и нет, но через 20 лет есть квартира но какая? в старом 20-летнем доме, требующая кап. ремонта (да, еще надо учесть расходы на первоначальный ремонт, ведь арендаторы не будут снимать с черновой ), и при этом она может стоить уже, к примеру, 1,5 млн., ведь никто не знает ,что будет через 20 лет |
-
+
Zабияка писал(а): Юль, я не пойму ты за что агитируешь? да я вообще ни за что не агитирую просто свою точку зрения высказываю, да и все лично я бы не стала ипотеку брать при таких условиях, при которых она существует в нашей стране и не брала ни разу , чему очень рада льготная, наверно, выгодна, но я не знаю всех ее ньюансов, ибо она мне не светит в принципе |
Страница 5 из 11 [ Сообщений: 257 ] • Оценка темы:
09 янв 2025, 17:55 -18 °C
|