Разногласие взрослых в методах воспитания ребенка
Модераторы: Ольга мама Романа, Klein
Страница 4 из 5 [ Сообщений: 116 ] • Оценка темы:
-
0 : 1
+
У нас с мужем воспитание детей отличается в некоторых методах, но сходится в целях, поэтому особых сложностей не возникает. С одной стороны, его самого воспитывали очень строго, и частично он переносит это на детей, особенно на сына. С другой стороны, он активно учит их самостоятельности, и в основном благодаря его усилиям детки приучаются одеваться, мыть руки, убирать игрушки и т.п. То есть дети видят более мягкую маму и более строгого, но справедливого папу. По мнению психологов, это неплохо! Поэтому избаловать мы их вряд ли сможем (да это и не нужно), а вот дать максимум любви и понимания, чтобы детство запомнилось самым добрым и светлым периодом (как это было у меня) - постараемся!
|
-
голос
+
batterfly писал(а): Джон-Евгеша писал(а): Может быть позже будут действовать их методы, но пока детишки живут инстинктами и рефлексами, мне кажется это бесполезно... ну у Никиты уже возраст осознанных действий, с ним можно договариваться, устанавливать правила и т.д. главное чтобы все их выполняли не забывайте, что он возможно сейчас переживает трехлетний кризис и в зависимости от того как вы вместе его проживете будут складываться отношения в дальнейшем. + появление малыша, Никите очень непросто принять все жизненные изменения. Он конечно у меня молодец, но вот когда бывает падает на пол и бьется в конвульсиях... Или бьется головой об стену, чтобы его пожалели... Меня аж всю трясет! Но я пытаюсь сдержать свои эмоции... Муж у меня очень легко с этим справляется, он просто не обращает внимания на него, а я почему то не могу... Вот все действия сына и направлены на меня... |
-
голос
+
Ольга мама Романа писал(а): У нас с мужем воспитание детей отличается в некоторых методах, но сходится в целях, поэтому особых сложностей не возникает. С одной стороны, его самого воспитывали очень строго, и частично он переносит это на детей, особенно на сына. С другой стороны, он активно учит их самостоятельности, и в основном благодаря его усилиям детки приучаются одеваться, мыть руки, убирать игрушки и т.п. То есть дети видят более мягкую маму и более строгого, но справедливого папу. По мнению психологов, это неплохо! Поэтому избаловать мы их вряд ли сможем (да это и не нужно), а вот дать максимум любви и понимания, чтобы детство запомнилось самым добрым и светлым периодом (как это было у меня) - постараемся! |
-
голос
+
Если родители строгие, это совсем не значит, что они не любят детей. И конечно же дети любят давить на жалость "Я не могу. Помоги мне одеться", ещё при этом слезу пустить. И конечно же нам взрослым проще самим их одеть, убрать игрушки, или не хочет ребёнок есть, ну и ладно чего заставлять то. Но это не правильно. Как же он тогда будет самостоятельным? Как же он будет слушаться родителей?
+
Джон-Евгеша писал(а): Он конечно у меня молодец, но вот когда бывает падает на пол и бьется в конвульсиях... Или бьется головой об стену, чтобы его пожалели... Меня аж всю трясет! Но я пытаюсь сдержать свои эмоции... Муж у меня очень легко с этим справляется, он просто не обращает внимания на него, а я почему то не могу... Вот все действия сына и направлены на меня... Наш просто на пол падает, если что не нравится. Молча. Но сейчас уже намного реже, т.к. демонстративно не обращаем внимания. Мне, конечно, тяжелее, но держусь У нас знакомые тоже как-то ремешком наказали сына, так теперь только ремень и понимает... а ему всего 4 года... Но он очень активный мальчик, я бы даже сказала гиперактивный, тяжело с таким Так что очень хорошо, что ваш сын запомнил, это ж самому так неприятно - наказывать дитя, хотя и надо... Мы такое не практикуем, во-первых, против телесных наказаний (кроме шлепнуть по попе, и то чаще я, а мужу достаточно сурово сказать ), а во-вторых, незачем - и так в основном слушаются |
-
1 : 0
+
Джон-Евгеша писал(а): Он конечно у меня молодец, но вот когда бывает падает на пол и бьется в конвульсиях... У нас ремень висит на самом видном месте. Но мы его за всю историю снимали раза три. А так нам очень помогают в воспитании другие наказания - читать и пересказывать, убираться, отсутствие телевизора, заниматься прописями и математикой. Но при любом непослушании "Вот видишь ремень!" Плохое поведение из-за того в основном что ребёнку нечем заняться и некуда девать свою энергию. А недавно сломал в садике у другого мальчика недешёвую по нашим меркам машину, ну что теперь не лупить же его. Но я сказала, вот должны были покупать машину тебе, а сейчас придётся покупать машину Коле, а ты остаёшься без машины. ◊ ОК |
-
голос
+
Sneg84 писал(а): А так нам очень помогают в воспитании другие наказания - читать и пересказывать, убираться, отсутствие телевизора, заниматься прописями и математикой. Но при любом непослушании "Вот видишь ремень!" Плохое поведение из-за того в основном что ребёнку нечем заняться и некуда девать свою энергию. А недавно сломал в садике у другого мальчика недешёвую по нашим меркам машину, ну что теперь не лупить же его. Но я сказала, вот должны были покупать машину тебе, а сейчас придётся покупать машину Коле, а ты остаёшься без машины. Полность согласна с таким подходом! Мне очень нравится этот метод, в педагогике он называется "метод последствий". Есть наказание (сделал плохо - поругали, шлепнули и т.п.); есть поощрение (сделал хорошо, похвалили, поощрили и т.п.). А есть последствия: не сделал уроки - получил двойку. Естественный процесс! А за двойку уже наказать (двойной нормой уроков по данному предмету, например). И пример с машинкой очень хорошо иллюстрирует этот метод! |
-
0 : 5
+
Sneg84 писал(а): А так нам очень помогают в воспитании другие наказания - читать и пересказывать, убираться, отсутствие телевизора, заниматься прописями и математикой. У нас читать, заниматься по книжкам - это метод поощрения. Пока не убрал игрушки за собой - не будем математикой заниматься и т п. И я очень долго перестраивала мужа, для которого учеба и познание нового тоже были методом наказания (его в детстве так наказывали). Нельзя естесственное любопытство ребенка использовать в целях наказания имхо, это в нем убивает стремление учиться. У меня перед глазами пример племянника..чуть что, наказание - прочитать и пересказать N количество листов текста, в итоге к 9 классу у ребенка полное неприятие книг и самого процесса чтения. |
-
голос
+
AngeLina.
+
Sneg84
Про воспитание в целом говорить долго придется, мы про наказание говорили же в основном У нас это лишение мультфильмов, запрет на телевизор (сюда входят и детские передачки), отсутсвие сладостей, сидение на диване (или в углу, если на короткое время). Самое главное вбить идею о неминуемости наказания и назначать его без всяких негативных эмоций, просто как правило "Сделал так - получаешь это". Конечно, не все так радужно получается на практике, но до скандала у нас редко доходит, используя некоторые приемы, его на корню удается подавить обычно. И с машинкой у нас также практикуется Сломал чужое - на эту сумму лишился подарка, причем как изверг могу приехать в Маугли за чем-то своим и стоять вместе с ним над понравившейся машинкой и вздыхать с сожалением, что не могу ему ее купить из-за той сломанной. Это не правильные методы, а мои |
-
голос
+
Sneg84 писал(а): Джон-Евгеша писал(а): Он конечно у меня молодец, но вот когда бывает падает на пол и бьется в конвульсиях... У нас ремень висит на самом видном месте. Но мы его за всю историю снимали раза три. А так нам очень помогают в воспитании другие наказания - читать и пересказывать, убираться, отсутствие телевизора, заниматься прописями и математикой. Но при любом непослушании "Вот видишь ремень!" Плохое поведение из-за того в основном что ребёнку нечем заняться и некуда девать свою энергию. А недавно сломал в садике у другого мальчика недешёвую по нашим меркам машину, ну что теперь не лупить же его. Но я сказала, вот должны были покупать машину тебе, а сейчас придётся покупать машину Коле, а ты остаёшься без машины. У нас ремень в тумбочке лежит дальней, поэтому у него даже есть время подумать над своим поведением пока я делаю вид что иду за ремнем.... Разговоры не всегда помогают, поэтому пришлось пойти таким путем... Да и дети все разные... |
-
голос
+
Джон-Евгеша писал(а): Это точно. Но воспитывать надо всех. С девочками то наверно проще, но это не мой вариант с пацанами. Чуть дашь слабинку - на шею сядут. Я очень строгая мать. ◊ ОК |
-
+
Sneg84 писал(а): или не хочет ребёнок есть, ну и ладно чего заставлять то. Но это не правильно. Почему?
И всё-таки жизнь — это чудо! А чудо не запретишь. Да здравствует амплитуда — То падаешь, то летишь! (В.Ф. Боков)
|
-
голос
+
Алевтинка писал(а): Ребёнок скажет "Не хочу суп, хочу мороженое", и что??? Кто-то скажет ну не хочешь не ешь (тогда он останется голодным), или ну давай другое что-нибудь приготовим. А если детей трое и каждый скажет один одно другой другое. И каждый скажет потом поем, попозже, не сейчас. И бедной маме разрываться? ◊ ОК |
-
голос
+
Sneg84 писал(а): Алевтинка писал(а): Ребёнок скажет "Не хочу суп, хочу мороженое", и что??? Кто-то скажет ну не хочешь не ешь (тогда он останется голодным), или ну давай другое что-нибудь приготовим. А если детей трое и каждый скажет один одно другой другое. И каждый скажет потом поем, попозже, не сейчас. И бедной маме разрываться? Точно- точно! Все правильно! Я с бабушками воевала летом, он от супа отказывается, просит колбасу... Я ему говорю пока не съешь ничего не дам! В итоге он со слезами убегает из кухни... Так бабуля ему несет колбаску, объясняя что хоть что-то будет у ребеночка в желудке! Как же он будет голодный ходить! И конфетками закармливали сутками! ох я и намучилась в отпуске... Вроде взрослые женщины, почему не понимают что это вредно? Так мне избаловали ребенка.... Они его видят 2недели в году, я понимаю хочется побаловать, порадовать ребенка, а мне потом что делать?! |
-
голос
+
Джон-Евгеша
Колбасу?! |
-
голос
+
Джон-Евгеша писал(а): вешаться до след отпуска у меня сын такой же целый день может на сухом пойке жить хотя у нас все такие в семье |
-
голос
+
Ольга мама Романа писал(а): Наш просто на пол падает, если что не нравится. Молча. Но сейчас уже намного реже, т.к. демонстративно не обращаем внимания. Мне, конечно, тяжелее, но держусь У нас тоже одно время пыталась дочь такое проделывать. Старались не поддаваться на это. Я терпеть не могу, когда другие мамы сразу же в таких ситуациях уступают ребенку. Но с появлением своего-понимаю теперь их. Вообще мы не отказываем своей ни в чем, даже папа не может устоять. И я не скажу, что она у нас избалованная. Вовсе нет. Мы все разрешаем ей. |
-
голос
+
Belka razumnaia писал(а): Да. Это тоже заслуга бабушек.... |
-
голос
+
Алианка писал(а): Джон-Евгеша писал(а): вешаться до след отпуска у меня сын такой же целый день может на сухом пойке жить хотя у нас все такие в семье Так он у меня какает камнями! Иногда попу вытираю и вижу немного кровки... Я ж поэтому панику поднимаю... |
-
голос
+
земфира мира писал(а): Вообще мы не отказываем своей ни в чем, даже папа не может устоять. И я не скажу, что она у нас избалованная. Вовсе нет. следует земфира мира писал(а): логика вашего поста можно все -но не избалована это как? |
-
голос
+
Джон-Евгеша писал(а): Так он у меня какает камнями! Иногда попу вытираю и вижу немного кровки... ой как нехорошо то мой хоть че кушает 4 -5 раз ходит жидкости больше тогда пусть пьет или компоты вари из сухофруктов! |
-
голос
+
Алианка писал(а): ой я хотела написать, что она не капризничает как это было какое-то время. Наприме не падает на пол и не кричит в истереке. Может малость коряво написала |
-
+
Алианка писал(а): земфира мира писал(а): Вообще мы не отказываем своей ни в чем, даже папа не может устоять. И я не скажу, что она у нас избалованная. Вовсе нет. следует земфира мира писал(а): логика вашего поста можно все -но не избалована это как? Не люблю детишек которым всё можно... Извините конечно если грубо звучит... Просто я раньше часто приглашала в гости знакомых с детьми... Они мне всю квартиру разности в пух и прах! Мама им разрешала кушать на диване, залезать на стол, забирать игрушки у моего ребенка... Я считаю это неправильно... Ребенок должен знать рамки.... Мой знает как себя вести в гостях... Мы из-за такого ребенка, которому всё мама разрешала, перестали ходить в развивающую группу, вся группа распалась... потому что мальчик не давал покоя никому, а мама лишь сидела молча и умилялась... Это не про вас! Это в общем про воспитание детей... Просто затронули тему, решила высказаться... |
-
голос
+
Джон-Евгеша
меня приглашай у меня воспитанный ребзя Джон-Евгеша писал(а): я вабче ненавижу и потому своему не позволяю лишнего и на людях ТТТ ни разу не было стыдно за него |
Страница 4 из 5 [ Сообщений: 116 ] • Оценка темы:
24 янв 2025, 09:43 -12 °C
|