Начать новую тему Ответить на тему
 Страница 1 из 5  [ Сообщений: 102 ] 

Аватара пользователяНе в сети
Новое сообщение20 апр 2012, 09:55   №1  
-
0 : 1
+
Очень много есть сортов чая. Какой вы чай пьете, как завариваете?

Я люблю чай с лимоном и имбирем. Просто в кружку кладу ломтик лимона и стружку свежего имбиря. Пахнет чай лимоном и елкой и очень вкусный с тонким ароматом и специфическим вкусом.

Вот еще какие чаи нашла в инете.

Чай с перцем (напиток, дарующий силу и энергию)

Отличное средство улучшить самочувствие и вернуть бодрость духа - чай, приготовленный особым способом. Для этого в чашку с чаем (вместо сахара его лучше подсластить медом) добавьте на кончике ножа молотый красный жгучий перец или мускатный орех (в порошке). В этих острых приправах содержится полезное вещество капсаицин, которое не только благотворительно влияет на обмен веществ и работу сердечно-сосудистой системы, но и поднимает настроение.
Можно приготовить чай по рецепту йогов. Для одной большой чашки понадобится 4 штучки кардамона, 4 горошины черного перца, 3 гвоздики, имбирь и корица по вкусу. В кастрюлю с водой положить размолотые специи и варить на слабом огне 20 минут. Перед тем как выключить, добавьте щепотку черного чая, немного молока и ложку меда.

ЧАЙ ПО-АНГЛИЙСКИ
В тёплом молоке (3/4 стакана) налить горячий, хорошо заваренный чай (примерно 1/4 стакана). Нельзя путать очерёдность, иначе чай потеряет свойчудный аромат.

ЧАЙ ПО-АРАБСКИ
В стакан положить 1 желток, влить 40 г кофейного сиропа, долить крепким горячим чаем. Вместо кофейного сиропа можно взять 1/2 чайной ложки растворимого кофе и 2 чайные ложки сахара.

ЧАЙ ПО-ГРУЗИНСКИ
В хорошо подогретый чайник засыпать одну чайную ложку хорошего грузинского чая и положить половинку кусочка сахара. Заварить кипятком (2 стакана). Настаивать 5-10 мин. Пить с лимоном. Считается, что кусочек сахара делает настой гуще и от лимона чай обесцвечивается меньше.

ЧАЙ ПО-НЕМЕЦКИ
К хорошо заваренному чаю подать сливки или кипячёное молоко с пенкой в сливочнике или керамическом горшочке, который поставить на десертную тарелочку.

ЧАЙ ПО-АЗЕРБАЙДЖАНСКИ
В хорошо прогретый чайник засыпать по одной чайной ложке азербайджанского чая и травы чабера горного. Заварить двумя стаканми кипятка, настаивать 5-10 мин. Пить из маленьких стаканчиков с сахаром вприкуску или без него.

ЧАЙ С ПЕРЦЕМ
Чайник сполоснуть кипятком, положить в него чайную ложку чая и щепотку чёрного молотого перца. Залить кипятком (2 стакана), настаивать 10мин. Пить горячим, очень хорошо помагает при простуде.

ЧАЙ ПО-МОНГОЛЬСКИ
Пачку зелёного плиточного чая залить залить холодной водой (1л), поставить на огонь и кипятить 10 мин. Пить горячим, очень хорошо помагает при простуде.

ЧАЙ ПО-ТИБЕТСКИ
Залить пачку плиточного чая или 4 чайные ложки чёрного байхового холодной водой (1л), поставить на огонь, довести до кипения, кипятить 20 мин. Добавить щепотку соли, 1 чайную ложку соды, 20 г сливочного масла и взбивать, пока не получится густая красная масса. В Тибете пьют до 60 чашечек такого "чайного супа" в день.

ЧАЙ ИЗ БРУСНИКИ
На 1 литр напитка: сушенные листья брусники 6 грамм, вода 1000 грамм, сахар 60 грамм Листья заливают кипящей водой, дают напитку настояться 10 -12 минут, процеживают, затем добавляют сахар.

ЧАЙ ИЗ ДУШИЦЫ
На 2 литр напитка: душица сушенная 2 грамма, вода 1050, сахар 75 грамм. Собирать и сушить душицу надо в период, когда раскрываются ё цветы. Особенно ароматны сборные чаи: из душицы, зверобоя и мяты; из зверобоя, шиповника и душицы; из душицы или зверобоя и листьев чёрной смородины. Листья заливают кипящей водой, дают напитку настояться 10 -12 минут, процеживают, затем добавляют сахар.

ЧАЙ "ОСВЕЖАЮЩИЙ"
На 1 литр напитка: листья малины сушеные 2 грамм, цветы липы сушеные 1 грамм, листья кипрея (Иван-чая) сушеные 2 грамма, вода 1050, сахар 60 грамм. Листья заливают кипящей водой, дают напитку настояться 10 -12 минут, процеживают, затем добавляют сахар.

ЧАЙ "ЗДОРОВЬЕ"
На 1 литр напитка: листья орешника сушеные 2 грамма, листья малины сушённые и ягоды шиповника сушёные 5 грамм, листья вишни сушёные 2 грамма, листья мяты сушёные 1 грамма, вода 1080, сахар 60 грамма. Заваривают смесь сушёных компонентов кипящей водой, дают напитку настояться, затем процеживают. Сахар подают отдельно. Можно подавать чай через накопитель экспресс-кофеварки.

ЧАЙ "САДОВЫЙ"
На 1 литр напитка: кожура яблок сушеная 10 грамм. Листья чёрной смородины сушёные 2 грамма, цветы липы сушеные 1 грамм, листья земляники сушёные 1 грамм, вода 1060, сахар 75 грамм. Смесь заваривают кипящей водой, дают напитку настояться, процеживают и добавляют сахар.

ЧАЙ "ПРЯНЫЙ"
Чай чёрный байховый - 10 чайных ложек, гвоздика - 6 шт., корица молотая - 1 щепотка, сахарный песок - 100 грамм, апельсиновый сок - 150 грамм, лимонный сок - 100 грамм. Воду (2 литра) вскипятить с гвоздикой, заварить этой водой чай, настаивать 5 минут. Положить сахар, влить сок, подогревать, помешивая, до вести до кипения, но не кипятить, проценидить, добавить корицу. Пить горячим.

ЧАЙ "ПИКАНТНЫЙ"
Чай 1 чайная ложка Ваниль 1 щепотка, Корица 1 щепотка, гвоздика 1-2 шт., лимон 2-3 ломтика. В хорошо прогретый чайник положить чай, ваниль, корицу, гвоздику. Заварить кипятком (1/2 литра), дать настояться 5 - 10 минут. Пить с лимоном.

ТОНИК-ЧАЙ
На 1 литр напитка: листья малины сушёные 2 грамма, зверобой сушёный 2 грамма, листья ежевики сушёные 2 грамма, вода 1050, сахар 60 грамм. Смесь заваривают кипящей водой, дают напитку настояться, процеживают и добавляют сахар.

ЧАЙ ПО-ШОТЛАНДСКИ
Три чайные ложки чёрного чая засыпать в хорошо прогретый чайник. Стакан молока смешать с таким же количеством воды, вскипятить и залить чай. Настаивать 5 мин, сахар - по вкусу.

ИНДИЙСКИЙ ЧАЙ С ПЕРЦЕМ
Я большой любитель чая, особенно черный и травный. А как уютно в холодный осенний или зимний вечер, устроившись в удобном кресле с интересной книжкой, попивать чаёк...
Попробовав это замечательный рецепт, я решила, что это будет мой чай-хит в этом сезоне.

15 горошин черного перца
1/2 ч.л. корицы
8 гвоздичек
1/2 ч.л. кардамона
500 мл молока
1 ст.л. с верхом коричневого сахара
1-2 ч.л. черного чая
щепотка соли ( факультативно)

В ступке размельчить перец, гвоздичку, добавить корицу и кардамон, всё хорошенько перемешать пестиком.

В молоко добавить все специи, довести до кипения ( но не кипятить!), сразу снять с огня, добавить сахар и чай и дать постоять 5 минут, чтобы молоко впитало аромат специй и подкрасилось слегка чаем.
Молоко снова нагреть, чтобы сахар полностью расстворился.
Разлить очень горячим через ситечко по чашкам.

Приятного чаепития!

Мои комментарии и tipp:

Я уменьшила количество перца в рецепте, иначе чай будет слишком острым.
В оригинале рецепта используется измельченные палочка корицы и зернышки кардамона, но для этого надо хорошую мельничку или кофемолку, поэтому я заменила на готовый порошок.
Чай я добавляла Earl Gray, он с бергамотом, что придаёт дополнительный аромат, но можно обычный черный.
Можно все специи поместить в мешочек, тогда не надо будет процеживать.
Я ещё добавила немного розового перца.
Соль можно не добавлять, но мне кажется, что она хорошо подчеркивает сладость.
Очень вкусно пить именно очень горячим.

http://rusbiz.clan.su/forum/7-421-984-16-1293134186

А вы какой предпочитаете?

Новое сообщение20 апр 2012, 10:27   №2  
-
голос
+
Я вообще любитель обычного черного чая с молоком или с лимоном,но в последнее время перешла на зеленый,почему черный кажется каким-то крепким что-ли... *DONT_KNOW*
В одно время увлекалась матэ,даже матэшница где-то завалялась...
______________
Изображение

Аватара пользователяНе в сети
Новое сообщение20 апр 2012, 10:37   №3  
-
голос
+
А я сегодня утром обнаружила, что у меня закончился чай, и чёрный и зелёный ,пришлось заваривать смородиновый лист со зверобоем - что-то не взбодрил :D Пойду кофейку сварю.

А, вообще, мы открыли для себя Пу эр, очень тонизирует, хотя вкус мне не очень :no:

Аватара пользователяНе в сети
Новое сообщение20 апр 2012, 10:52   №4  
-
голос
+
а мне нравится чай с бергамотом и эфирными маслами цитрусовых...
ну и поклонник Пу эр... обычно одной чашки этого чая мне мало :-)

Аватара пользователяНе в сети
Новое сообщение20 апр 2012, 10:58   №5  
-
голос
+
Обожаю молочный улун!!Аромат потрясающий, привкус сгущенного молока!! А на даче, летом обычно завариваю смородиновый лист свежесорванный. Аромат просто волшебный!!


Последний раз редактировалось Кнопка-83 20 апр 2012, 10:58, всего редактировалось 1 раз.

Новое сообщение20 апр 2012, 11:15   №6  
-
голос
+
Кнопка-83 писал(а):
источник:20 апр 2012, 10:58 №5
летом обычно завариваю смородиновый лист свежесорванный

Точно это я тоже люблю,еще с мяту можно *morning*
______________
Изображение

Аватара пользователяНе в сети
Новое сообщение20 апр 2012, 11:25   №7  
-
голос
+
ЮтА писал(а):
источник: 20.04.2012 12:15
Кнопка-83 писал(а):
источник:20 апр 2012, 10:58 №5
летом обычно завариваю смородиновый лист свежесорванный

Точно это я тоже люблю,еще с мяту можно *morning*

У меня муж мяту к сожалению не пьёт. Кто то ему шепнул, что она плохо влияет на потенцию... :D А он парень доверчивый.

Аватара пользователяНе в сети
Новое сообщение20 апр 2012, 12:02   №8  
-
0 : 1
+
Кнопка-83 писал(а):
источник:20 апр 2012, 11:25 №7
У меня муж мяту к сожалению не пьёт. Кто

И правильно делает, мята для мужчин не полезна ;)

Аватара пользователяНе в сети
Новое сообщение20 апр 2012, 12:28   №9  
-
голос
+
А я к зеленому не могу привыкнуть, не нравится он мне и все. Пью есои простой- то черный и без сахара. Вообще предпочитаю чай, кофе и мужчин в голом виде :D
______________
Изображение

Не транжирь время - из времени сделана жизнь. ( Скарлет ОХара)

Аватара пользователяНе в сети
Новое сообщение20 апр 2012, 12:30   №10  
-
голос
+
polin-alexandra писал(а):
источник: 20.04.2012 11:37
А я сегодня утром обнаружила, что у меня закончился чай, и чёрный и зелёный ,пришлось заваривать смородиновый лист со зверобоем - что-то не взбодрил :D Пойду кофейку сварю.

А, вообще, мы открыли для себя Пу эр, очень тонизирует, хотя вкус мне не очень :no:

Я тоже с утра кофеек попиваю- сильно уж люблю. Кофеманка я- не могу отвыкнуть. Но пью растворимый- другой не могу.
______________
Изображение

Не транжирь время - из времени сделана жизнь. ( Скарлет ОХара)

Аватара пользователяНе в сети
Новое сообщение20 апр 2012, 12:38   №11  
-
голос
+
Francoz
А какой растворимый берёте? Я вроде и дорогой покупаю, но всё равно с кислинкой попадается, а я такой не люблю.

Аватара пользователяНе в сети
Новое сообщение20 апр 2012, 12:47   №12  
-
голос
+
Чаевничать я очень люблю :D :D привезла с Тая коллекцию, кофе пью утром, только с кофемашины, методом проб и ошибок пришла к своему любимому и, как это не странно, довольно недорогому кофе: Черная карта Итальянский эспрессо *THUMBS UP* Есть сразу молотый, есть в зернах-единственный кофе, который даже молотый-не выдыхается *THUMBS UP*
Чай, сколько себя помню, пью без сахара, только так можно почувствовать настоящий аромат. Зеленый чай очень уважаю, конечно, как и все, пью молочный улун.
______________
Изображение

Аватара пользователяНе в сети
Новое сообщение20 апр 2012, 12:49   №13  
-
голос
+
polin-alexandra писал(а):
источник: 20.04.2012 13:38
Francoz
А какой растворимый берёте? Я вроде и дорогой покупаю, но всё равно с кислинкой попадается, а я такой не люблю.

черную карту, якобс монарх, кофейню на паях иногда беру. У матери пробовала из рекламы с японцем какой-то - все на один вкус. такое ощущение. что с одного мешка фасуют. Один нравится московский в железных банках (но как пападешь: бывает очень вкусный, а бывает черти-че) А вообще у меня к нему требований нет- пытаюсь отвыкнуть.
______________
Изображение

Не транжирь время - из времени сделана жизнь. ( Скарлет ОХара)

Аватара пользователяНе в сети
Новое сообщение20 апр 2012, 14:13   №14  
-
голос
+
Про зеленый: Зелёный чай защищает зрение от глазных болезней

Учёные подтвердили, что полезные вещества из зелёного чая, известные своими мощными антиоксидантными свойствами, проникают в ткани глаза и могут бороться против глазных болезней.
Впервые офтальмологам Китайского университета Гонконга удалось определить, что сетчатка и другие ткани глаза поглощают вещества из зелёного чая под названием катехины, которые способны предотвратить развитие глаукомы и других распространённых опасных глазных болезней.
До этого открытия оставалось неясным, могут ли катехины из напитка попасть из желудка и желудочно-кишечного тракта в глазные ткани.
Биологи провели эксперимент на лабораторных крысах, которые пили зелёный чай. Анализ тканей глаза точно показал, что глазные структуры поглощают значительное количество отдельных катехинов. Сетчатка, например, поглотила высокие показатели галлокатехина, а внутриглазная жидкость как правило принимала эпигаллокатехин. Положительные эффекты катехинов зелёного чая в процессе понижения вредного окислительного стресса в глазах длились до 20 часов. Окулисты сделали вывод, что потребление зелёного чая предотвращает окислительный стресс в глазах и потенциально предотвращает развитие глаукомы.

Источник: http://www.med2.ru/story.php?id=19706#jj
______________
Изображение

Не транжирь время - из времени сделана жизнь. ( Скарлет ОХара)

Аватара пользователяНе в сети
Новое сообщение20 апр 2012, 14:14   №15  
-
голос
+
Чай Матэ - эликсир здоровья!

Представьте, оказывается, сейчас очень сложно найти во всем мире растение, которое можно сравнить с матэ по своей биологической ценности для человека.

Это бесподобное растение, как выяснили ученые, оказалось просто настоящим кладезем полезных веществ, витаминов, минералов, микроэлементов и множества других полезнейших для нашего организма соединений. Невероятно, матэ обладает уникальным несовместимым свойством: стимулирует ослабленную нервную систему и при этом одновременно прекрасно успокаивает возбужденную.
Именно, благодаря содержанию в матэ такого удивительного алкалоида, как "матэин", особого видоизмененного аналога кофеина, стимулирующее действие его может достигать до десяти часов, однако в отличие от кофе, оно действует на организм гораздо мягче, безвредно и абсолютно не приводит к привыканию к напитку или зависимости к нему.
Так что такое матэ?

Научное название Ilex Pparaguayensis, (Yerba Mate) Йерба Матэ - вечнозелёное растение из отряда падубов, это деревце с длинными большими зелеными листьями, чем-то напоминающее нашу иву, культивируют сегодня в Бразилии, Уругвае и Аргентине. Листья, иногда вместе с ветками, сушат, измельчают и заваривают.

Многие тысячи лет местные индейцы употребляют матэ как панацею от всех болезней. На территории современных Бразилии, Парагвая, Аргентины и Уругвая это растение было известно задолго до появления европейцев. На протяжении многих веков коренные жители Южной Америки пили приготовленный из йерба матэ напиток, который оказывал благоприятное воздействие на организм.

Широкое употребление матэ среди индейцев было вызвано его целебными свойствами, которые в целом способствовали повышению иммунитета, восстановлению нервной системы, предотвращению истощаемости организма, вызванного разными болезнями, избавлению от бессонницы и как результат — общее замедление старения организма.

Но главным предназначением листьев и веточек этого невысокого, вечнозеленого деревца является стимулирование нервной системы и подавление чувства голода, благодаря чему индейцы могли подолгу обходиться без еды и совершать при этом длительные переходы в течение долгого времени. Подобно листьям коки (больше известным в высокогорных районах Анд), матэ индейцы либо жевали, либо заваривали как чай.

От индейцев о йерба матэ узнали испанские миссионеры ордена иезуитов. Иезуиты наладили экспорт "зеленого золота индейцев" в Европу, где продавали настойку на спирту из матэ под названием "Настой монаха", и просто в виде безалкогольного целебного напитка – так, как пьют его на родине, в виде чая. Матэ пробовали вывозить на другие континенты в виде семян или рассады. Пытались выращивать в местах с похожими климатом – ничего не получилось.

До сих пор матэ плывет к нам через океан из Южной Америки, и только оттуда. Растению требуются особая, богатая железом кислая красная почва, влажный климат и мягкий режим сбора урожая. Однажды поврежденное, дерево матэ быстро засыхает.

Химический Состав

В матэ содержатся практически все витамины и многочисленные микроэлементы. Имеются также эфирные масла, смолы и танины, фруктовые сахара (глюкоза, пентоза и др.), растительные жиры и бензолы. Все эти вещества в совокупности и определяют специфические характеристики матэ как напитка.

Суммируя клинические исследования , выяснено, что матэ является наиболее сильным омолаживателем rejuvenator известный человеку.

Полезное воздействие

Воздействие на желудочно-кишечный тракт

Возможно, одна из главных областей применения матэ — это его использование при желудочно-кишечных заболеваниях. Матэ опосредованно способствует как улучшению пищеварения, так и восстановлению поврежденной и воспаленной слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Людям, соблюдающим диету, полезно пить матэ для того, чтобы подавить чувство голода и обеспечить организм необходимыми силами до запланированного приема пищи. Принимая во внимание серьезность проблемы здоровья, самым простым и эффективным ее решением становится употребление приятного, приготовленного из матэ напитка, который был бы замечательным добавлением к лечению диетами.

Воздействие на нервную систему

Воздействие матэ на нервную систему достаточно разнообразно. Существует наиболее распространенное мнение о матэ — как о тонизирующем напитке, который стимулирует ослабленную и подавленную нервную систему, и успокаивает возбужденную нервную систему. Вместе с тем, знание воздействия матэ на нервную систему ограничены наблюдениями наиболее заметных проявлений поведения человека. Среди них можно отметить: увеличение жизнеспособности, улучшение способности к концентрации, снижение нервозности, возбужденности и тревожности, а также увеличение сопротивляемости физической и психической усталости.Также существует единое мнение по поводу того, что после употребления матэ улучшается настроение, особенно при депрессии.

Другой, не менее важный момент, достойный упоминания, заключается в том, что матэ не нарушает цикл сна. Многие люди отмечают, что им требовалось меньше времени для того, чтобы выспаться, когда они пили матэ. Обычно сон становился у них более глубоким и спокойным. Отсутствие привыкания к матэ делает его идеальным средством для людей, которые хотят избавиться от кофеиновой привычки.

Воздействие на сердечно-сосудистую систему

С помощью матэ можно избежать всякого рода сердечно-сосудистых заболеваний. Ряд соединений, входящих в матэ, снабжает сердце кислородом и необходимыми питательными элементами и, таким образом, укрепляет его. Особенно это заметно во время стрессов или выполнения физических упражнений, поскольку матэ предотвращает накопление молочной кислоты в мышцах и снимает усталость. Наряду с этим, матэ восстанавливает кровяное давление. Матэ принадлежит к классу лечебных трав, способствующих альтернации, а также выводу из крови шлаков и токсинов.

Воздействие на иммунную систему

Высказывается мнение о том, что матэ стимулирует работу иммунной системы организма и естественную сопротивляемость болезням. Употребление матэ во время болезни ускоряет процесс выздоровления. Однако на этом не заканчивается действие матэ. Он также обладает антисептическим действием и благотворно влияет на общую сопротивляемость организма, а также способствует увеличению белых кровяных телец.

Воздействие на эндокринную систему

Матэ давно известен способностью предотвращать и снимать усталость. Механизм этого действия основан на стимуляции метаболических процессов в мускульных клетках. Вдобавок, имеются клинические доказательства того, что матэ стимулирует работу надпочечных желез. Таким образом, матэ имеет широкую область применения. Это основано на способности напитка оказывать комплексное воздействие на эндокринную, нервную и иммунную системы.
______________
Изображение

Не транжирь время - из времени сделана жизнь. ( Скарлет ОХара)

Аватара пользователяНе в сети
Новое сообщение20 апр 2012, 14:19   №16  
-
голос
+
Francoz писал(а):
источник:20 апр 2012, 12:28 №9
А я к зеленому не могу привыкнуть,

А Вы его не передерживаете? Он потом горьким становится, максимум 4 минуты нужно заваривать.
Я тоже раньше не могла его пить, а сейчас *THUMBS UP*

Аватара пользователяНе в сети
Новое сообщение20 апр 2012, 14:22   №17  
-
голос
+
Francoz писал(а):
источник:20 апр 2012, 13:49 №13
черную карту, якобс монарх, кофейню на паях иногда беру

мне кажется,что запах да и вкус горелый у первого и особенно второго кофе fingal последний не пробовала даже. Попробуйте Малонго,мне он пришелся по душе...мягкий ненавязчивый
Чай последнее время пью только "Эликсир жизни" ,там даже не чай,а ройбош. К остальному всему равнодушна стала *DONT_KNOW*

Аватара пользователяНе в сети
Новое сообщение20 апр 2012, 14:25   №18  
-
голос
+
Русский чай (пробуем)

Хорошо известны русские лесные чаи, приготовленные из трав с добавлением ягод. За многие века на Руси сложились устойчивые букеты таких трав, обладающие наиболее ценными вкусовыми, пищевыми и целебными свойствами.
Чаще всего чай готовится из мяты, мелиссы, зверобоя, липового цвета, иван-чая, листьев земляники, малины, черной смородины, брусники. Ничуть не хуже, но менее распространен чай из тимьяна, душицы, лабазника. Прекрасно подходят к таким чаям лесные ягоды, в изобилии растущие в России, — шиповник, земляника, малина, ежевика, костяника, брусника и др. Дополнительный аромат придают небольшие добавки лепестков василька, жасмина, шиповника, яблони. Не лишними будут и кусочки яблока. По вкусу, цвету и аромату эти чаи не уступают китайскому чаю высших сортов. В них нет кофеина, зато много витаминов, микроэлементов и прочих полезных веществ. Пить такие чаи не только приятно, но и полезно, они помогают при самых разных заболеваниях.

Нам в наследство от предков достались рецепты многих сборов лекарственных трав, ведь в течение длительного времени травы являлись практически единственным средством лечения.

Травяные чаи широко употреблялись в России для самых разных целей задолго до знакомства с настоящим китайским чаем, которое произошло в середине XVII века.

Но и сам чай является настоящей аптекой. Чтобы не утомлять читателя перечислением всех ценных веществ, входящих в него, отметим только, что в свежих листьях чая витамина С содержится в 4 раза больше, чем в лимоне. Наибольшую ценность представляет содержащийся в чае витамин Р, укрепляющий стенки кровеносных сосудов, делая их эластичными и гибкими. Всего 2—3 стакана зеленого чая достаточно для удовлетворения потребности организма в витамине Р.

Установлено, что чай усиливает жизненные функции организма, способствует повышению работоспособности и жизненного тонуса. Он благотворно влияет на нервную систему. Благодаря усилению притока кислорода к клеткам мозга, повышается внимание и память. В отличие от других стимулирующих средств, чай никогда не приводит к сверхвозбуждению нервной системы.

Добрые советы
Желательно, чтобы посуда (заварной чайник) была керамической, в том числе фарфоровой или фаянсовой.

Перед заваркой чая заварочный чайник следует обязательно ошпарить крутым кипятком.

Если вы пользуетесь хлорированной питьевой водой, то вкус чая будет лучше, если такую воду предварительно отстоять в течение 12—20 часов, а при заварке добавить в нее маленький кусочек сахара.

Наиболее оптимальной считается следующая пропорция: на 1 л кипятка 20—25 г сухого чая.

Чай нужно заваривать крутым кипятком.

Чай можно готовить в одном большом чайнике. Для этого в ошпаренный кипятком чайник засыпать чай и залить кипятком до половины. Через 3—4 минуты чайник долить до полного объема и еще через минуту разлить по чашками.

Желательно хранить чай и травы в стеклянных или керамических емкостях, закрытых пергаментной бумагой, в сухом и темном месте.

Необходимо помнить, что сухой чай легко впитывает посторонние запахи. Нельзя хранить чай рядом с пряностями, табаком.

Лучше всего смешивать разные сорта чая и травяного сбора непосредственно перед завариванием.

Травы для заварки чая следует собирать в сухую погоду.

Нельзя сушить собранные травы на солнце или в духовке, так как при этом они теряют много ценных веществ. Сушить травы следует в затемненном, хорошо проветриваемом помещении.

РЕЦЕПТЫ
Чай из шиповника и смородины
Взять 5 частей плодов шиповника, 1 часть листьев черной смородины. Сушеные плоды шиповника измельчить, залить холодной водой (на одну—две столовых ложки плодов один стакан воды), довести до кипения и кипятить 3—5 минут. В фарфоровый или эмалированный чайник положить сушеные листья смородины и заварить их отваром шиповника. Дать чаю настояться 10—15 минут. Таким же способом приготовить остальные приведенные ниже чаи.

Чай из рябины
3—4 части шиповника; 1 часть рябины обыкновенной или сибирской.

Чай “Ароматный”
1 часть земляники, 1 часть ежевики, 1 часть кипрея, 1 часть черной смородины, 0,5 части травы чабреца, 2 части плодов шиповника.

Чай “Лесная сказка”
По 1 части малины, лабазника (таволги вязолистой), черной смородины, травы душицы.

Чай “Русское поле”
По одной части листьев зверобоя, душицы, крапивы, 1/2 части черного байхового чая.

Чай земляничный
3 части сушеного растения земляники, сорванной в цветущем состоянии, 2 части листьев ежевики, 2—3 части плодов шиповника.

Бальзам

10 частей зеленого чая, 2 части травы зверобоя, 2 части листьев мяты, 1 часть листьев чабреца, 1 часть корня валерианы.

Бальзам “Здоровье”
10 частей черного байхового чая, 2 части листьев мяты, 1 часть корня валерианы, 1 часть ягод боярышника, 1 часть плодов шиповника.

Апельсиновый чай
1 часть апельсиновых корок, 1 часть черного байхового чая, 1/2 части лимонных корок. Все компоненты залить кипятком, добавить апельсиновый сироп по вкусу и настоять 5 минут (на 60 г сухой смеси 1 л кипятка).

Старинный рецепт чая
3 части крепкого чая, 1 часть меда, 1 часть водки. Все хорошо перемешать и довести до кипения. Пьют такой чай при переохлаждении, при легкой простуде небольшими порциями.

Чай с жасмином
2 части лепестков жасмина, 8 частей черного байхового чая. Лепестки жасмина лучше всего собирать ранним утром перед восходом солнца в пору активного цветения. Заваривают жасминовый чай обычным способом, пьют без сахара, меда, варенья и даже без лимона, подают как горячим, так и холодным в качестве бодрящего, хорошо утоляющего жажду напитка. качестве бодрящего, хорошо утоляющего жажду напитка.жасминовый чай обычным способом, пьют без сахара, меда, варенья и даже без лимона, подают как горячим, так и холодным в качестве бодрящего, хорошо утоляющего жажду напитка.

-----------------------------------------------------------------------
Дополнение.
лучше всего пить и употреблять в пищу то, что растёт рядом....
в России на большинстве территории не растёт китайский, цейлонский или грузинский "чай", да и "чай", это собирательное слово... пейте то, что растёт рядом - это рецепты (написаны автором статьи) которые помогут вам жить дольше и быть здоровыми не иметь аллергий и излишней бодрости.
А цейлонские или грузинские чаи пусть пьют там где они растут, то же касательно и к другим травам и фруктам.... ну не растёт у нас апельсин... , а растёт черника и цикорий, смородина и шиповник...
Чай из шиповника и смородины
Взять 5 частей плодов шиповника, 1 часть листьев черной смородины. Сушеные плоды шиповника измельчить, залить холодной водой (на одну—две столовых ложки плодов один стакан воды), довести до кипения и кипятить 3—5 минут. В фарфоровый или эмалированный чайник положить сушеные листья смородины и заварить их отваром шиповника. Дать чаю настояться 10—15 минут. Таким же способом приготовить остальные приведенные ниже чаи.

Чай из рябины
3—4 части шиповника; 1 часть рябины обыкновенной или сибирской.

Чай “Ароматный”
1 часть земляники, 1 часть ежевики, 1 часть кипрея, 1 часть черной смородины, 0,5 части травы чабреца, 2 части плодов шиповника.

Чай “Лесная сказка”
По 1 части малины, лабазника (таволги вязолистой), черной смородины, травы душицы.

Чай “Русское поле”

По одной части листьев зверобоя, душицы, крапивы, 1/2 части черного байхового чая.

Чай земляничный
3 части сушеного растения земляники, сорванной в цветущем состоянии, 2 части листьев ежевики, 2—3 части плодов шиповника.
______________
Изображение

Не транжирь время - из времени сделана жизнь. ( Скарлет ОХара)

Аватара пользователяНе в сети
Новое сообщение20 апр 2012, 14:28   №19  
-
голос
+
Продолжение о ЧАЕ (см. пост - выше)

Приготовление полезного и вкусного чая из трав

Травяные чаи бывают разные, есть тонизирующие, есть успокаивающие, противовоспалительные- от простуды и при воспалительных процессах, и даже чаи молодости. Рецептов великое множество, я приведу некоторые из них, которые, на мое усмотрение, имеют приятный вкус, аромат и целебные свойства.
Чай №1. Тонизирующий, укрепляющий иммунитет.
Листья брусники(1 часть), цветы и стебли эхинацеи(2 части), плоды фенхеля(2 части), листья земляники(1 часть), шиповник (измельченный) – 3 части. Заваривать крутым кипятком, 2 ст.л на 1 л воды. Настаивать 30-40 мин. Можно делать чай более насыщенным, это по вкусу и желанию. Должна предупредить, что фенхель имеет специфический вкус, похожий на отвар семян укропа…Если кому-то не нравится запах и вкус, то можно либо уменьшить дозу, взять не 2, а 1 часть фенхеля, либо убрать его вообще. Готовить чай как описано выше, можно заваривать в термосе.

Чай №2. Смешать в равных частях душицу, иван-чай, ромашку, чабрец. На 1 л воды взять 2 ст.л. травы, добавить измельченный шиповник – 1-2 ст.л. на 1 л воды. Залить крутым кипятком, накрыть чайник толстым полотенцем и пусть чай настоится около получаса. Такой чай хорош при простуде, при воспалении горла и верхних дыхательных путях. Я привожу самые простые рецепты, чтобы было не сложно приготовить и доступно.

Чай №3. Его состав немного сложнее, чем в предыдущих чаях, но вкус превосходит все ожидания.
Душица, чабрец, зверобой, цветки боярышника, шалфей, мелисса, клевер, ромашка, иван-чай. Все в равных частях. Чай получается очень ароматный, очень вкусный. Я в него добавляю еще 2 ч.л. каркаде и сухофрукты или шиповник измельченный. В общем чтоб его немного подкислить. Можно добавить лимон вместе с кожурой, мелко порезанный. Чай от лимона обязательно посветлеет, так что не думайте, что он не настоялся. Этот чай обладает противовоспалительным и заживляющим действием, нормализует работу ЖКТ.

Чай №4. Успокаивающий.
Плоды боярышника(2 части), трава пустырника(2 части), шишки хмеля(1 часть), мелисса(1 часть).
3 ст.л. на 1 л воды (без горки), залить кипятком, настоять 30-40 мин, принимать перед сном. Чай успокаивает, снижает давление. Такой чай хорош для людей с повышенным артериальным давлением. Людям с пониженным давлением не рекомендую его пить. Зато отвар только из плодов боярышника подойдет для всех, он нормализует давление. Если не нравится вкус, можно добавить мед.

Чай №5. Чай красоты. Омолаживающий чай для женщин.
Для приготовления этого чая нет специального рецепта. Взять в равных частях листья малины, шиповника и земляники, заварить как чай. Пить в любых количествах в течение 1-1,5 месяца. Этот чай очищает сосуды и организм в целом, что сказывается на внешнем виде и состоянии кожи.

Чай №6. Из листьев. Очень ароматные чаи получаются из листьев садовых деревьев и кустарников. Например, листья смородины, вишни, шиповника, малины, земляники (подойдет и домашняя садовая земляника, хотя ее свойства отличаются от лесной). Листочки лучше заваривать высушенные, можно все вместе, можно добавлять в другие составы трав. Листья черной смородины и шиповника – это кладезь витамина С, веточки и листья малины – отличное средство от простуды и от кашля, тонкие веточки вишни и листочки содержат массу полезных витаминов и микроэлементов, которые помогают укрепить иммунитет, и особенно полезны чаи из листочков и веточек вишни, малины и смородины людям, у которых авитаминоз, действует лучше, чем витамины из аптеки. Заваривать можно и свежие веточки, вот сейчас - весной.

Хочу еще написать о липовом чае, готовить его очень просто и я лично люблю липовый чай без добавок, без других трав, тогда он сохраняет свой неповторимый аромат и вкус. Есть мнение, что от простуды липовый чай заваривают вместе с шалфеем, от этого свойства липы улучшаются. Я сама не пробовала, но возможно кому-то интересно будет поэкспериментировать. Итак, липовый чай незаменим при начальной стадии простуды, так прогревать, как прогревает липовый чай не «умеет» ни один другой, воспаление в горле, насморк на начальной стадии проходит после нескольких чашек, только есть нюансы. Липовый чай нужно пить, укутавшись в теплое одеяло, чтоб пропотеть, после липового чая нельзя выходить на улицу, есть угроза заболеть еще сильнее.

Заварить его очень просто – залить кипятком охапку липы, честно говоря, я ее кладу «на глаз», получается примерно 3 ст.л. на 1 л, липа аптечной расфасовки помогает гораздо хуже, в разы хуже. Настаивать липовый чай примерно 30 мин, хотя все чаи лучше настаивать около часа, тогда вкус становится насыщеннее. Отличие травяных чаев от магазинных в том, что травяные через 2-3 часа становятся только вкуснее и полезнее, а магазинные можно пить только свежезаваренные, потом они превращаются чуть ли не в яд.

Не могу не сказать о шиповнике, эти чудесные плоды обладают противовоспалительными свойствами, желчегонными, повышают тонус, очищают сосуды, насыщают витамином С, повышают иммунитет. Отвар шиповника нужно пить при воспалительных процессах в любых тканях и органах, он ускоряет регенерацию кожных покровов, снимает воспаление в суставах и органах. Я добавляю шиповник практически во все чаи.

Вместо шиповника можно добавлять ягоды клюквы, брусники, черной смородины, малины (в любом виде), можно ягоды летом высушить и зимой добавлять как сухофрукты. В чай можно класть любые сухофрукты - яблоки (очищающее действие), груши, сливы, абрикосы. Получается компот, настоянный на травах - пользы в 2 раза больше : ))) А какой аромат!!!!! Только сначала нужно проварить минут 10 сухофрукты, а потом туда добавить травы. Экспериментируйте! Чаи из трав могут быть настолько разнообразными, насколько вам позволит фантазия.

Пошла смотреть какие травы у меня есть :-)
______________
Изображение

Не транжирь время - из времени сделана жизнь. ( Скарлет ОХара)


За это сообщение автора Francoz поблагодарил: Чорнышка
Аватара пользователяНе в сети
Новое сообщение20 апр 2012, 14:46   №20  
-
голос
+
А мне нравится растворимый Nescafe Espresso. У него прикольная пенка, всех родственников пересадили на него.
А из чаев молочный улун *morning* вкуснятина

Аватара пользователяНе в сети
Новое сообщение20 апр 2012, 15:23   №21  
-
голос
+
НУ РАЗ О ЧАЕ То ЧАЙНЫЙ ГОРОСКОП ЗДЕСЬ БУДЕТ НЕ ЛИШНИМ
Чайный Зодиак

Овен- знак зодиака, символизирующий жизнь. Это люди с напористым характером и постоянной улыбкой на лице.
Любимый чай - напиток из тропических фруктов.
Овны - беспокойные натуры. Чтобы снять напряжение, унять головную боль,
для Овнов рекомендуется заваривать следующий чай:
корень дудника - 20 г
корень валерианы - 10 г
чабрец - 10 г.
Смешать все травы, горсть смеси заварить 0,5 л кипятка, процедить и пить понемногу.

Телец умён, солиден и спокоен, но разозлив его Вам не сдобровать. Телец безгранично предан семье и друзьям.
Любимый чай - лимонный с плодами бергамота.
Для Тельца пищеварительный тракт - одно из слабых мест в организме.
Для него рекомендуется чай из следующих трав:
майоран - 10 г,
анис - 10 г,
розмарин - 15 г,
цветы липы - 10 г,
чабрец - 20 г.
Заварить 1 столовую ложку смеси трав 250 мл кипятка. Пить по полстакана после каждого приема пищи

Близнецы неуловимы и изменчивы. Они предпочитают беспрерывную смену впечатлений и деятельности.
Любимый чай - персиковый с ягодным ароматом.
Близнецы нуждаются в длительном спокойном сне. Этот чай - для них:
Цветы огупечника (дрема белая) - 10 г,
цветы мелиссы - 15 г.
Горсть смеси заварить 1 литром кипятка, настоять, пить по пролстакана по несколько раз в день

Характер Ракаизменчив, как призрачный свет Луны. Дом Рака - место, где он чувствует себя спокойно и уютно.
Любимый чай - ежевичный с ромовым ароматом.
Чай, необходимый для Раков в послеобеденное время для нормализации пищеварения и успокоения:
Лепестки полевого мака - 30 г,
сережки вербы - 30 г,
майоран - 60 г.
Заварить как чай, только немного дольше, подсластить медом

Левполон чувства собственного достоинства. В его поведении сочетаются исключительная подвижность и царская лень.
Любимый чай - смесь из ягод шеремойи и куйтте.
Для Львов сердце является слабой стороной.
Ему необходим следующий общеукрепляющий чай:
Анис - 15 г,
мелисса - 10 г,
цветы липы - 10 г,
римская ромашка - 15 г.
1 столовую ложку смеси залить 0,5 литров кипятка, настоять, пить 3 раза в день по полстакана

Критичный ум, безупречный вкус, прекрасные манеры, спокойствие, уравновешенность - таков характер Девы.
Любимый чай - абрикосовый с ароматом ванили.
Деве необходимо следить за состоянием своего кишечника. Следующий чай поможет им в этом:
Майоран - 25 г,
мята - 25 г,
шалфей - 5 г,
лаванда - 25 г.
1 столовую ложку смеси трав залить стаканом кипятка, настоять. Пить утроми вечером.

Весы умны и одновременно наивны, обожают людей и ненавидят толпу. Весы ищут во всём гармонию и равновесие.
Любимый чай - напиток с ароматами гуавы и карамболы.
Весы любят изысканную еду, которая зачастую плохо влияет на цвет лица. Травяной чай поможет освежить его:
Мальва - 50 г,
фиалка трехцветная - 50 г.
1 столовую ложку трав залить стаканом кипятка. Оставить настаиваться. Пить рано утром натощак.

Скорпион силён и независим, иногда опасен, презирает ложь и фальшь. Он знает себе цену и не нуждается в чужих оценках.
Любимый чай - чернично-смородиновый.
Скорпион обычно невнимателен к своему здоровью. Однако очистка организма ему необходима.
На случай недомогания - соответствующий чай:
Кора крушины - 25 г,
корень стальника - 25 г,
сумочник - 50 г,
тысячелистник - 50 г.
1 столовую ложку трав залить стаканом кипятка. Оставить настаиваться. Пить рано утром натощак.

Стрелец остроумен, находчив, весел и правдив. Он всегда куда-то спешит, всегда среди людей.
Любимый чай - ароматная смесь из плодов пассиона с лепестками розы.
Иногда у Стрельцов возникают проблемы с печенью. На случай недомогания - соответствующий чай:
Корень ясеня - 20 г,
пажитник - 10 г,
фиалка трехцветная - 15 г.
4 столовые ложки травы кипятить в 1 литре воды 5 минут. Пить 2-3 раза в день.

Характерные черты Козерога: железная решимость, упорство и деловитость. Козерог прочно стоит на земле и сбить его с ног практически невозможно.
Любимый чай - земляничный.
Козероги часто бывают раздражительны и беспокойны. Следующий чай хорошо влияет на их пищеварение и успокаивает:
Лист мелиссы - 10 г,
черника (ягоды) - 10 г.
1 столовую ложку смеси залить стаканом кипятка, настоять. Пить между приемами пищи.

Свободолюбивые Водолеи оригинальны, самодовольны и любопытны. Они окружают себя множеством знакомых, хотя любят одиночество.
Любимый чай - лимонно-мандариновый.
Водолеи часто мерзнут, поэтому следующий чай поможет повысить активность кровообращения:
Сумочник - 30 г,
лист ореха - 30 г,
полынь - 30 г.
1 столовую ложку трав в стакане кипятка настаивать 15 минут. Выпивать 2 стакана ежедневно натощак.

Рыбы - неисправимые мечтатели. Они не делают выводов из ошибок, предпочитая нырнуть в глубину прохладных вод, где все так красиво.
Любимый чай - малиновый с кусочками ананаса.
Рыбам просто необходим тонизирующий чай:
Цветы римской ромашки - 20 г,
корень горечавки - 5 г.
1 столовую ложку смеси залить 0,5 литрами кипятка, настоять. Пить утром и вечером.
______________
Изображение

Не транжирь время - из времени сделана жизнь. ( Скарлет ОХара)


За это сообщение автора Francoz поблагодарил: Чорнышка
Аватара пользователяНе в сети
Новое сообщение20 апр 2012, 15:40   №22  
-
голос
+
всем кто пьет белый чай


Белый чай оказался целебнее других напитков

Стараниями многочисленных исследователей зеленый чай получил репутацию самого полезного питья для борьбы с антиоксидантами, вчистую обыграв другой распропагандированный напиток — красное французское вино.
Теперь ему придется потесниться на пьедестале. Исследователи из Кингстоунского университета во главе с профессором Декланом Наутоном установили, что белый чай еще успешнее борется с воспалительными заболеваниями разного рода, а также с морщинами. Этот чай делают преимущественно из чайных почек, и он проходит наименьшую предварительную обработку.

Они изучили способность экстрактов из 21 растения защищать структурные белки кожи — эластин и коллаген. «Первый из этих белков обеспечивает упругость кожи, а также легких и артерий. Он же способствует залечиванию ран и предохраняет кожу от морщин. Второй находится в соединительной ткани и придает ей упругость и прочность», — говорит профессор Наутон.

Как оказалось, белый чай дезактивирует ферменты, которые разрушают эластин и коллаген. А эти ферменты не только приводят к старению, но и вместе с оксидантами участвуют в развитии воспалительных заболеваний вроде ревматоидного артрита. Борцы с этими болезнями ищут лекарства уже не одно десятилетие. К удивлению ученых, совсем малые дозы экстракта, гораздо меньшие, чем те, что содержатся в чашке чая, оказывали значительное действие на ферменты. Деградацию обоих белков тормозят еще восемь экстрактов. По убыванию своей силы они расположились после белого чая в такой последовательности: водоросль фукус пузырчатый, клевер, роза, зеленый чай, дягиль, анис и гранат. Об этом сообщает "Химия и жизнь".

http://www.daily.com.ua/news/3/2009-10-98306.html
______________
Изображение

Не транжирь время - из времени сделана жизнь. ( Скарлет ОХара)

Аватара пользователяНе в сети
Новое сообщение20 апр 2012, 16:22   №23  
-
голос
+
oksana писал(а):
источник:20 апр 2012, 13:47 №12
довольно недорогому кофе: Черная карта Итальянский эспрессо

*viannen4*
у свекрови в выходные пила *THUMBS UP*

Аватара пользователяНе в сети
Новое сообщение20 апр 2012, 16:25   №24  
-
голос
+
Klein писал(а):
источник:20 апр 2012, 15:22 №18
Попробуйте Малонго

*viannen4*
я тоже его люблю :-)

Аватара пользователяНе в сети
Новое сообщение23 апр 2012, 11:06   №25  
-
голос
+
Из зеленых конечно молочный улун, а в черный добавляю 3-4 ягоды шиповника и отламываю кусочек от палочки корицы. Шиповник это витамин С, а корица придает приятный аромат. Мужу нравится *OK*

Показать сообщения за:
Поле сортировки:  
Найти:
Начать новую тему Ответить на тему
 Страница 1 из 5  [ Сообщений: 102 ] • Оценка темы: Всего оценок 1, средний балл 1.00 .Всего оценок 1, средний балл 1.00 .Всего оценок 1, средний балл 1.00 .Всего оценок 1, средний балл 1.00 .Всего оценок 1, средний балл 1.00 .Всего оценок 1, средний балл 1.00 . 

02 май 2024, 15:31  -4 °C  




Для мобильных


DETKINO.RU

Рекламодателям  Контакты МирДеткино