Страница 17 из 18 [ Сообщений: 448 ]
-
голос
+
Документы, необходимые для покупки и продажи квартиры
Развернуть/свернуть1. Правоустанавливающий документ (договор приватизации (передачи в собственность), купли-продажи, мены, дарения, долевого участия в строительстве, уступки права требования долга (цессии), свидетельство о праве на наследство, свидетельство о государственной регистрации права собственности).
2. Оригиналы (нотариальные копии) и ксерокопии паспортов Продавца и Покупателя, свидетельств о рождении, браке, разводе, смерти и т.д. 3. Справка ЖЭУ об отсутствии задолженности по квартплате на дату сделки. 4. Технический паспорт на квартиру. 5. Документы по перепланировке, в случае если в продаваемой квартире выполнялась перепланировка. 6. Справка БТИ на продажу – действительна в течение 90 дней (необходима, если право собственности не оформлялось в регистрационной палате после приватизации квартиры). 7. Справка из налоговой инспекции об отсутствии задолженности по налогу на имущество (ГНИ - ул. Геологическая, 2). Должна быть обязательно, если право собственности принадлежит Продавцу на основании: • свидетельства о наследстве (оформленного нотариусом до 01.01.2006 года); • договора дарения (зарегистрированного до 01.01.2006 года); • договора дарения, зарегистрированного после 01.01.2006 года, стороны которого не являются членами семьи и (или) близкими родственниками (супругами, родителями, детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами). 8. Распоряжение органов опеки и попечительства («Управление опеки и попечительства Администрации»: г. Сургут – пр. Советов 4, Сургутский район – Бажова 16): • если несовершеннолетние дети или совершеннолетние лица, ограниченные в дееспособности, или находящиеся под опекой, являются собственниками отчуждаемой квартиры; • если семья состоит на учете в органах опеки и попечительства как неблагополучная. 9. До оформления сделки купли-продажи обязательна выписка из продаваемой квартиры всех прописанных лиц, что подтверждается Справкой ЖЭУ (о составе семьи развернутой формы) с указанием даты выписки. 10. Для состоящих в браке – нотариально удостоверенное согласие супруга на продажу квартиры, если отчуждаемая квартира была приобретена в период зарегистрированного брака; (если продавец в разводе, согласие бывшего супруга необходимо, если с момента развода прошло менее 3-х лет). Для покупателя, состоящего в законном браке, также необходимо согласие супруга на покупку квартиры. cвернуть наверх
Квартиры и другую недвижимость, купленную после 1 января 2016 года, можно будет продать без уплаты налога на доходы физических лиц (13%) только по истечении 5 лет с момента покупки. Это предусмотрено поправками в Налоговый кодекс, которые вступили в силу 1 января. Развернуть/свернутьРанее минимальный срок владения объектом для продажи без налога на доходы физлиц составлял 3 года. В качестве исключения теперь трехлетний срок владения предусмотрен в случаях, если недвижимость получена в наследство или по договору дарения от близкого родственника, если право собственности возникло в результате приватизации, если недвижимость досталась по договору пожизненного содержания с иждивением.
Добавим, что данное изменение в Налоговый кодекс задумывалось для борьбы со спекулятивными сделками в период, когда рынок недвижимости был стабилен, многие граждане покупали квартиры для того, чтобы через три года перепродать их дороже и без налога. Сейчас этот актив стал менее ликвидным. cвернуть наверх
с 29 декабря 2015 г., в ФЗ «О государственной регистрации права на недвижимое имущество и сделок с ним» и Семейный кодекс РФ внесены изменения, связанные с обязательным нотариальным удостоверением сделок, а именно: Развернуть/свернутьI
«Сделки, связанные с распоряжением недвижимым имуществом на условиях доверительного управления или опеки, а также сделки по продаже недвижимого имущества, принадлежащего несовершеннолетнему гражданину или гражданину, признанному ограниченно дееспособным, подлежат нотариальному удостоверению» (п. 2 ст. 30 ФЗ от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации права на недвижимое имущество и сделок с ним»). II «Сделка по продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу подлежит нотариальному удостоверению и может быть совершена не ранее чем по истечении месяца со дня извещения продавцом доли остальных участников долевой собственности» «Сделка по продаже земельной доли подлежит нотариальному удостоверению» (п. 1. ст. 24 и п. 3 ст. 24.1 ФЗ от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации права на недвижимое имущество и сделок с ним»)? III «Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. Соглашение о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака, должно быть нотариально удостоверено» (п. 2 ст. 38 СК РФ от 08.12.1995 г.) cвернуть наверх
|
-
голос
+
Dream
А можно еще спрошу - что такое обременение? что оно влечет за собой? Я так понимаю если сделка с обременением, то покупатель пока не расплатится до конца ничего с этой квартирой сделать не может (сдать, продать и тп) я правильно понимаю?
|
-
0 : 1
+
Dream
Вот Вы пишете - обратитесь к юристу ведущему сделку. Они (агенства) все делают с целью создания как можно меньшей работы для себя. Они - посредники. После сделки им не предъявишь ничего. Они свои посреднические услуги оказали и до свидания. Это мы останемся с недоплаченными деньгами за квартиру, в случае, если сейчас я максимально не подсуечусь (((
|
-
+
Памела Андерсен писал(а): Они (агенства) все делают с целью создания как можно меньшей работы для себя. Они - посредники. Ну ведь Вы ( вернее ваша мама) с агентством заключила договор, там же есть обязательства агентства. Это не посредничество, а сопровождение сделки, действия в интересах клиента и с соблюдением норм права, хотя бы в рамках своей компетенции. Если агентство берется за сопровождение сделки, то услуга должна быть качественной. Памела Андерсен писал(а): так понимаю если сделка с обременением, то покупатель пока не расплатится до конца ничего с этой квартирой сделать не может (сдать, продать и тп) я правильно понимаю? Да, Вы правильно понимаете. После полного расчета нужно будет Вашей маме снимать обременение в УФСГР кадастра и картографии.
|
-
голос
+
Dream
Спасибо Вам огромное! в голове хоть прояснилось немного
|
-
голос
+
Добрый день, подскажите, что нужно для оформления купли продажи приватизированного дачного участка. У продавца есть: кадастровый паспорт, свидетельство, справка об отсутствии задолженности по взносам за участок. Нужно ли согласие супруга на продажу участка, межевание надо делать или нет? Достаточно ли подписать договор купли-продажи и подать его в регпалату??
|
-
голос
+
Если участок приватизирован, то межевание не нужно делать. Согласие супруги нужно, если участок оформлен на мужа или наоборот,нотариально оформленное.
-
голос
+
Кто-нибудь продавал квартиру самостоятельно недавно?
|
-
голос
+
gulia1981
Прошлым летом покупала. Договор и акт передачи делала сама, продавец готовил согласие опеки и согласие супруги на продажу. Идти с документами в мфц в сити молле. Деньги передавала в банке после оформления в мфц, отделение есть в сити молле. Ключи получила тоже в этот же день.
Вчера чёрный кот уступил мне дорогу. И, сплюнув три раза, попёрся в обход
|
-
голос
+
Добрый день!Подскажите пожалуйста при продаже квартиры кадастровый паспорт и выписка из ЕГРН нужны?
|
-
голос
+
радужная2505
|
-
+
радужная2505
Если ваш покупатель приобретает квартиру с привлечением ипотечных средств, о те документы, которые потребует банк придется предоставить. Об этом Вам сообщит покупатель. Если вы продаете и договором предусмотрен наличный расчет, то для регистрации перехода права и затем права собственности на имя покупателя, нужно, чтобы объект находился на кадастровом учете, т.е. нужно предоставить в том числе и кадастровый паспорт. А выписку из Единого Государственного Реестра Прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП) закажет сам покупатель, чтобы проверить правообладателя и наличие обременений и иных притязаний.
|
-
голос
+
Спасибо!!!
|
-
голос
+
добрый день! хотим купить квартиру от собственника .наличными (без никаких ипотек и банков).расскажите пожалуйста куда надо идти со всеми документами на оформление сделки и деньги как передают
может поэтапно распишите что да как? очень буду благодарна за ответы
|
-
голос
+
Дашуня06
Все зависит от ваших договоренностей с продавцом. От степени готовности его документов, от того сколько там собственников, есть ли несовершеннолетние, как приобреталась квартира, нет ли обременения, как долго продавец хочет проживать в этой квартире.... От условий продажи и будет формироваться договор. В первую очередь нужно составить догвоор. Подписать его. В зависимости от порядка оплаты-расчитаться, сдать документы на регистрацию перехода права и права собственности покупателя. Последний раз редактировалось Dream 09 ноя 2016, 21:12, всего редактировалось 1 раз.
|
-
голос
+
Дашуня06
|
-
голос
+
Подскажите, я продаю квартиру как собственник, риелторов не нанимала. Один нашел покупателей, те платят ему комиссию. Теперь он и с меня ее просит. Пригласил на подписание предварительного договора, это договор с покупателями или там и мне договор на оплату их услуг предложат? Свои документы я и сама могу собрать... Подозреваю, что там начнут навязывать. Могу ведь я отказаться?
|
-
голос
+
Без первоначального есть предложения банков и не только 26.05. Вы наверное о ночной распродаже СНГБ?
|
-
1 : 0
+
Dream писал(а): Без первоначального есть предложения банков и не только 26.05. Вы наверное о ночной распродаже СНГБ? Да, именно о ней, там было не только без ПВ, но и ставка новостройка 10,35%, вторичка - 11,55% для зарплатников и 11,95% - для остальных заемщиков Есть возможность до 10 утра 29.05.17 подать заявку на этих же условиях. Пишите, кому интересно
|
-
+
10,35 и без ярмарки действует :)
|
-
голос
+
|
-
голос
+
Так-с, голова пошла кругом. Решили продавать свою квартиру. Собственников 4, включая 2 детей. Живём в другом городе, регистрация постоянная тоже. Поняла, что мне сейчас нужно разрешение опеки на сделку. Могу я сделать его в своём городе? Могу я потом по доверенности мужа одна приехать на сделку или нужно присутствовать всем? Какие ещё документы нужно приготовить заранее? Выписку и реестра возьму сразу по фактическому месту жительства. Сколько она действует? Спасибо
|
-
голос
+
темная лошадка писал(а): Так-с, голова пошла кругом. Решили продавать свою квартиру. Собственников 4, включая 2 детей. Живём в другом городе, регистрация постоянная тоже. Поняла, что мне сейчас нужно разрешение опеки на сделку. Могу я сделать его в своём городе? Могу я потом по доверенности мужа одна приехать на сделку или нужно присутствовать всем? Какие ещё документы нужно приготовить заранее? Выписку и реестра возьму сразу по фактическому месту жительства. Сколько она действует? Спасибо Добрый день! Лучше позвонить напрямую в опеку. Вообще они принимают только по понедельникам, с 13.30 до 19.00, в 112 кабинете по проезду Советов 4, телефон 52-28-13
|
Страница 17 из 18 [ Сообщений: 448 ] • Оценка темы:
01 ноя 2024, 03:56 0 °C
|