С какого возраста оставляете ребенка дома одного?
Модераторы: Ольга мама Романа, Klein
Страница 2 из 3 [ Сообщений: 67 ] • Оценка темы:
-
голос
+
матрица писал(а): дочь так опекала, никуда одну не отпускала, везде довозила. Сама она могла доехать только до школы и обратно. У меня с 6 лет часто ходили сами в школу и в музыкалку. И ,конечно, этому предшествовала долгая подготовка. Но мы ведь о другом говорим. матрица писал(а): Одного его, уехав в отпуск, я, конечно, не оставлю ни в 12 лет, ни тем более в 8. И я не оставлю. Потому что живущий один человек должен быть способен принимать взвешенные решения и нести за них ответственность. Я так думаю... Ну, простой пример. Потерял в школе зимние ботинки (у нас такое было). Кто-то, видимо, подшутил (через 2 дня нашлись). Пришёл в сменке. Выдала старые альтернативные сапоги - перерыла все закрома, прежде чем нашла. Не представляю, как мой миниатюрный 12-летний дотянется до верхней полки шкафа-купе, чтоб снять тяжёлый чемоданище, за которым стояли коробки с обувью. Или как он пойдёт в магазин покупать себе новые ботинки. |
-
голос
+
Копейка писал(а): Моей дочери 4.5 года ; я вышла на 15 минут, почистить площадку на заднем дворе, и вернулась от отчаянных криков - дочь не могла слезть с подоконника. это как? залезла то каким образом? наверняка при помощи стула... |
-
голос
+
Klein писал(а): А многие наши одноклассники до сих пор ни разу не оставались дома одни. Многих не отпускают погулять во дворе. Наверное, будет звучать смешно, но одноклассника сына в 12 лет не отпускают гулять на улицу, только в школу и из школы. Я спросила его маму - почему? Она ответила, что сейчас такие дети бывают во дворах...вдруг обидят. Мальчик, кстати, почти с меня ростом. |
-
3 : 3
+
Вожак шопоголиков писал(а): Копейка И кто виноват?? Мои дети не лазили по подоконникам, потому что нельзя. В чётыре года понятие "нельзя" уже весьма абстрактное понятие. Чувство самостоятельности достаточно развито, для для того, чтобы на собственном опыте пытаться понять, насколько оно обоснованно. Я с рождения запрещаю детям лишь то, что опасно для жизни. Потому, что до определенного возраста им трудно оценить другие последствия своих поступков. Само собой, я запрещала залезать на подоконник. Но какая гарантия , что ребёнок не ослушается? Конечно, спустя час, она сама слезла бы. Вопрос лишь в том, в какую цену ей бы обошлась эта "самостоятоятельность".
Рубль берегу.
Последний раз редактировалось Копейка 20 фев 2016, 22:10, всего редактировалось 1 раз. |
-
0 : 4
+
KaTara писал(а): Раньше в деревнях 3хлетний ребёнок был подмогой - на него оставляли дом и младенцев, когда шли работать в поле. Вспомните бабушку из книжки Житкова "Что я видел". |
-
0 : 6
+
И заодно вспомните статистику смертности малолетних детей того времени.
голос
+
Лисёнок
а кто виноват,что сейчас по-другому? сами и виноваты,хотя жизнь городских детей и деревенских по сей пору сильно разнится. |
-
1 : 0
+
А ещё сильно разница цена человеческой жизни.
0 : 1
+
Klein писал(а): сами и виноваты,хотя жизнь городских детей и деревенских по сей пору сильно разнится. Что именно ты имеешь в виду? Деревенские дети обычно жили на 1 этаже - выпасть из окна было не опасно. На улице не было машин. Ребёнка за машинами просто не видно, какой бы он самостоятельный ни был. Так что в 3 года отпустить на улицу проблематично. Ну и вообще такие тенденции есть, что городская жизнь всё меньше и меньше рассчитана на самостоятельность детей. Я не знаю, как здесь мы можем повлиять. Детей рождается всё меньше, если учитывать честную статистику. Поэтому мир всё больше затачивается под взрослых людей. |
-
голос
+
Копейка писал(а): Я воспринимаю это как разное отношение к жизни и смерти. Нам этого не понять, имеющим службу спасения, скорую помощь, пожарную службу. |
-
0 : 3
+
Копейка писал(а): Разве? Сейчас шумихи больше вот и все. А смерть ребенка во все времена для матери трагедия. |
-
+
Демид у меня наоборот любит дома оставаться один. Площадь квартиры не позволяет выделить отдельную комнату, а требуется уединение.
Никифор в зависимости от настроения и разрешенности планшета/компьютера Сколько они раз оставались дома, ни разу не плакали, не напуганные. Дома спокойная обстановка. Единственное названивают, если гаджеты поделить не могут. |
-
2 : 4
+
Лисёнок
не имеет смысла и сравнивать,можно даже не брать деревню,возьми наши поселки,где люди живут в частном секторе. Даже тут,казалось бы в городе,но дети растут по-разному И соглашусь с Машей,что если изначально,еще в глубоком детстве запрещено что-то,то они не сделают это ни в 4,ни в 6 лет |
-
0 : 6
+
Можно запрещать ребёнку все что душе угодно.
Но будет он следовать запретам или нет, зависть от него самого. От того, ЧТО зародилось в его 90% личности. Я искренне считаю, что каждый из нас рождает ЧЕЛОВЕКА, целого, настоящего, полноценного , и из этого , ТОЛЬКО из этого, и нужно исходить, воспитывая его.
Рубль берегу.
|
-
+
Klein писал(а): Иногда дело не в возрасте даже,а в самом ребенке. Воооот! Я то же самое хотела сказать. Разные дети, с разным темпераментом. Если ребенок - юла и норовит ежеминутно влезть в какую-нибудь историю, даже в родных четырех стенах, как его оставлять? Когда дочь была маленькая, нам с мужем никто не помогал - мама работала все дни до позднего вечера, папа после инсульта. Да я и не претендовала. Муж допоздна на работе, да еще и выходные иногда захватывал. Было тяжело. На улице лютый мороз, а я с ребенком, укутанным по самое не хочу и на летней коляске. Накупить три пакета и тащишься домой по сугробам едва-едва. И на третий этаж так - в одной руке ребенок и два пакета, в другой - пакет и коляска. И не надо говорить, что ВСЕГДА есть возможность не оставлять ребенка одного. Так сложилось, что в нашем подъезде жили одни неблагополучные, так что даже кого-то из соседей я бы не попросила присмотреть за ребенком. Выхода два - либо с собой таскать в мороз, либо оставить. Но была ситуация, когда я впервые оставила дочь одну, спящую в кроватке - ей было год с небольшим. Выбежала в магазин, который находился прямо перед подъездом. Вышла из магазина и услышала плач своего ребенка. Мне казалось, я просто взлетела домой - так мчалась. Больше не оставляла, вплоть до 5,5 лет. Но, как Рада и сказала, это надо знать своего ребенка, понимать, на что он способен. Дочь у меня всегда была спокойная - и до сих пор - и умела занять себя. Надолго не оставляла, но выйти в дворовой магазин - да. А с сыном - нет. Его 5-летнего даже с дочерью, старше его на 5 лет боялась ненадолго оставить. Он то картошки жареной в нос напихает - маленький был, - то врежется углом глаза в угол подоконника - потому что не ходил, а передвигался бегом (и до сих пор ) и прочее. Но у него приспосабливаемость гораздо выше, чем у дочери - в школу-со школы сам ходил и весть микрорайон излазил. Знает названия окружающих улиц, "устроился" на работу - листовки раздавать в 11 лет. Это как раз то, о чем я говорила - дети абсолютно разные. Хотя излишняя опека совершенно не дает гарантии того, что даже под нашим присмотром и дома с ребенком не может случиться чего-то неприятного.
Живите так, чтобы не было стыдно ни вам...ни за вас...
|
-
+
Копейка
есть в каждой семье определенные правила,которые дети четко усваивают и им следуют,если родитель последователен. Я запрещала только к плите лезть и ножи трогать до определенного возраста. Окно не было под запретом. Но опять же,я предлагала попробовать плиту,если есть желание,но объясняла,что будет больно. Старший все-таки в определенный момент попробовал ее ладошкой ну ниче,зато усвоил урок и понял,что маме стОит верить на слово,а это порой очень дорогого стоит |
-
7 : 7
+
Всегда разрешала детям брать горячие чайники, прикасаться к плите, забираться на крутящийся стул под моим присмотром, запихивать в пос картошку и прочая-прочая, потом они падали, ударялись, задыхались, пугались, и потом не стремились повторить опыт, особенно в одиночестве. Да, дети бывают разные, ситуации разные, но изначально настраиваясь на проблемы, проблемы и получишь- это материализация мыслей, самопрограммирование на аварию. А от несчастных случаев никто не застрахован, и лучшая защита-это инструктаж, а не контроль тотальный, хотя и совсем отпускать вожжи тоже нельзя. Во всем нужна мера.
-
1 : 8
+
KaTara
KaTara писал(а): Всегда разрешала детям брать горячие чайники, прикасаться к плите, забираться на крутящийся стул под моим присмотром, запихивать в пос картошку и прочая-прочая Вы меня пугаете. Я не отношу себя к сверхосторожным мамочкам, которые впереди своего ребенка бегут, выстилая дорогу пуховой перинкой, но и осознанно разрешать, например, запихивать картошку в нос - ох! Хорошо, когда хорошо все заканчивается, но и малюсенький кусочек картошки, попав из носа в дыхательное горло, может вызвать мгновенную смерть.
|
-
голос
+
belka73 писал(а): речь о носе,да,я не поняла даже мои почему то ничего никуда не пытались запихивать хотя часто историю слышу,в нос запихал солдатика,проглотил магниты мелкие и прочее. |
-
голос
+
Klein
Мы столкнулись с этим, когда маленький сын запихнул кусочки жареной картошки в нос. Я пыталась самостоятельно достать пинцетом, но картошка была мягкая - скорее тушеная, чем жареная - и кусочки разваливались. К тому же, пытаясь дышать, сын, невольно, "проталкивал" картошку глубже. Конечно, мне было страшно. Отвезли его тогда в СОКБ - молодой доктор помог. Еще и посмеялся: "Что ж ты парень такой ненасытный - даже носом картошку ешь" Сейчас смешно, а тогда было не очень...
|
-
голос
+
а когда вы мамы, детей на общественный транспорт пересаживаете? у меня сейчас остро стоит этот вопрос дочери 9 лет, она самостоятельная, но контингент который может быть в маршрутках и автобусах очень боюсссс
|
-
2 : 2
+
belka73
-
8 : 5
+
KaTara
Ножами тоже даете попробовать порезаться, потыкать? Упал с крутящегося стула и не ударился сильно головой - повод давать падать и дальше, пока сотрясение не произойдет? Действительно, почему бы и не давать все пробовать, что хочется. Вот покалечится, и будет знать, что нельзя так делать ..... |
-
0 : 11
+
вы перевели все в крайности, я поняла пост катары не буквально, она дает детям совершать ошибки, таким образом они нарабатывают собственный опыт. сомневаюсь что она реально позволяла ребенку совать картошку в нос . эх я всеми руками за, но большая трусиха, не даю детям лезть на стул, на подоконник, трогать плиту, мне мозг рисует самые страшные картинки...
|
-
+
анюта_86
А мне показалось, что так и делает Катара, судя по ее посту. Первую помощь то знает как оказывать, наверн, и в случаях порезов. Понятно, что никто не застрахован от несчастного случая. Но в пожаре, заливе, взрослый может быстрее соориентироваться, чем ребенок 5!! Лет один дома. Или можно так и говорить всегда дальше - да просто судьба такая. От всего все равно не застрахуешься. Так давайте будем проявлять бдительности меньше, все равно ведь смысла в ней нет. |
Страница 2 из 3 [ Сообщений: 67 ] • Оценка темы:
09 янв 2025, 22:19 -12 °C
|