Пасхи, куличи, пасхальные яйца...
Модератор: Klein
Страница 8 из 34 [ Сообщений: 497 ] • Оценка темы:
-
голос
+
Челкалия писал(а): "щоколадные" яйца, А где же сам рецепт?! ◊ )) |
-
голос
+
Оксанчик огромное тебе спасибо за рецепт "Домашнего кулича" сегодня попробовала испечь, просто супер, ооооочень вкусно!!!
|
-
голос
+
terlanna писал(а): Челкалия писал(а): "щоколадные" яйца, А где же сам рецепт?! вот ссылка на сайт, имеено на страницу с яйцами http://gotovim-doma.ru/forum/viewtopic. ... 42&t=14958 |
-
голос
+
Рецепт кулича из журнала "Мой ребёнок" апрель 2008 года
______________
Рецепт был опробован мною - кулич очень вкусный, но получается весьма сдобный. Внимание – рецепт замороченный. Не хотите париться – даже не читайте. У меня не было шафрана, но я печатаю рецепт как в журнале. Классический кулич содержит большое количество добавок – изюма, цукатов, орехов. Немыслим он и без пряностей: ванили, шафрана, гвоздики, кардамона. Но пряности не должны забивать особый аромат кулича. Куличное тесто составляется постепенно, нарастая буквально как снежный ком, и подходит многократно. На каждой стадии приготовления в первоначальный замес вносится дополнительный компонент и тщательно вымешивается. Этим и объясняется длительность приготовления – только на созревание и выпечку теста может уйти более 6 часов. Если Вы решили испечь настоящий кулич, придется забыть об экономии (по старинным рецептурам в тесто клали от 10 до 100 яиц на 2 кг муки). Сливочное масло, яйца, молоко или сливки и особенно дрожжи должны быть очень высокого качества. Пшеничная мука – более сухой. И прежде чем замесить тесто, ее обязательно дважды просеивают через мелкое сито. Капризное куличное тесто не любит холода, сквозняков или температурных колебаний. Лучше всего оно поднимается при 25°С. Но тепло не должно исходить снизу, а то тесто будет расплываться, а не подниматься. Выпекают куличи в формах из тонкой жести, выложенных промасленной бумагой, при 180-200°С. Духовку надо сначала нагреть и не открывать, пока в ней пекутся куличи. Изделие весом 0,5-0,6 кг выпекается за 25-30 минут, 1 кг – 45 минут, 1,5 кг – 1 час, 2 кг – 1,5 часа. Правильно приготовленные куличи долго остаются свежими. ПАСХАЛЬНЫЙ КУЛИЧ Возьмите: 1 кг муки 50 г дрожжей 10 яиц 1,5 стакана молока 250 г сливочного масла 1 г соли 100 г изюма 25 г цукатов 0,5 чайной ложки тертого мускатного ореха 3 чайных ложки лимонной цедры 25 г коньяка 1 чайную ложку шафрановой настойки 3 чайные ложки ванильного сахара Для приготовления опары всыпьте в 0,5 стакана кипящего молока тонкой струйкой 100 г муки, быстро размешивая до получения однородной массы. Затем дрожжи разведите в 0,5 стакана теплого молока, смешайте со 100 г муки и оставьте на 10 минут. Соедините обе смеси, накройте и поставьте в теплое место примерно на 1 час. Желтки, сахар, соль разотрите добела. Половину яично-сахарной заливки введите в дрожжевую смесь, добавьте 1 стакан муки, вымесите и дайте подойти в течение часа. Затем введите другую половину заливки, добавьте 500 г муки и месите тесто до тех пор, пока оно не станет отставать от рук. В готовое тесто влейте постепенно растопленное сливочное масло, вымесите, добавьте пряности и коньяк и дайте тесту подойти еще раз. После того как тесто поднимется, аккуратно осадите его и добавьте примерно 2/3 изюма и цукатов (их сначала надо обсушить и обвалять в муке, чтобы в куличах не образовывалось пустот). Снова дайте тесту подойти. Выложите его в формы, посыпьте сверху оставшимися цукатами и изюмом и дайте подняться на 2/3 формы. Затем смажьте яичным желтком и – в печь! |
-
голос
+
А напишите кто-нибудь еще оптимальный рецепт для поливки куличей белой глазурью. Вот помнится мне, что туда немного лимонного сока добавляют... ну соотношение по количеству белков и сахара я не помню... а вроде еще не сахар, а сахарную пудру лучше или без разницы?
______________
|
-
голос
+
А я вот так украсила куличи. Дети украшения сразу слопали, еле успела сфотографировать.
|
-
голос
+
Unusual писал(а): рецепт для поливки куличей белой глазурью. Вот помнится мне, что туда немного лимонного сока добавляют... ну соотношение по количеству белков и сахара я не помню... а вроде еще не сахар, а сахарную пудру лучше или без разницы? Я вот не заморачиваюсь точными пропорциями В тесто кладу желтки,а белки взбиваю с сахаром по вкусу+чуток лимонной кислоты или сока лимона для устойчивости белковой массы и все. ◊ )) |
-
голос
+
milera
______________
Красота! И вкууусно,наверное! ◊ )) |
-
голос
+
milera
Блестящие бусинки на первом куличике это что? съедобное? |
-
голос
+
ponka писал(а): milera Блестящие бусинки на первом куличике это что? съедобное? Все украшения съедобные, бусинки - это кондитерские посыпки (в первый раз на форуме, еще не научилась пользоваться ) |
-
голос
+
ponka писал(а): Блестящие бусинки на первом куличике это что? съедобное? Это сахарная мастика.У меня рядом в магазине отдел Кешкин.там тоже продают украшения для тортов ◊ )) |
-
голос
+
terlanna
да? а я в интернете заказывала |
-
голос
+
похвастаюсь...
______________
испекли куличи. ОЧЕНЬ ВКУСНО. Если кто хочет - может использовтаь рецептик В прошлом году откопала в дебрях интернета.... Вложение: P4224977.jpg Ингредиенты: 4 яйца 600 мл молока 200 г сливочного масла 100 г свежих дрожжей (я кладу 8 полных чайных ложек сухих дрожжей) 400 г сахара 1,5 кг муки 1 ч. ложка соли наполнители по вкусу (я использую изюм) Развернуть/свернутьДрожжи разводим в стакане теплого молока с 3 ст. ложками сахара.
Оставляем, пока дрожжи не дадут шапочку (минут 10-15) Добавляем в дрожжи остатки молока, растопленное сливочное масло, сахар, яйца и соль. Перемешиваем до однородности. Постепенно всыпаем 1400 г муки (правда, в этот раз я вспыла сразу все 1,5 кг), вымешиваем однородное тесто. Накрываем емкость с тестом крышкой и ставим в теплое место подходить - тесто должно увеличиться в объеме в два (!) раза. На чистый стол насыпаем остатки муки, вываливаем на нее тесто, обминаем, делаем из него лепешку, на которую кладем изюм, сворачиваем лепешку и вымешиваем. Делим тесто на части в соответствии с количеством имеющихся у вас форм (в прошлом году я вообще пекла в выстеленной фальгой кастрюльке). Кладем тесто в формы (они должны быть заполнены чуть больше, чем наполовину). Накрываем наполненные формы полотенцем и забываем про него еще на час-два. Наше тесто должно подойти еще и в формах. У меня за это время тесто поднялось выше края форм. Подошедшие недокуличи смазываем желтком (не обязательно, если будете использовтаь глазурь) и ставим выпекаться в духовку, разогретую до 190 градусов. На поддон духовки рекомендую поставить емкость с водой - так меньше шансов, что куличи подгорят снизу. Время выпечки зависит от размеров куличей - если из полученного теста вы печете 2 булки, то это займет примерно 1 час 20 минут. Готовность проверять деревянной палочкой - она должна оставаться сухой. Можно покрыть кулич сахарной глазурью или взбитыми белки. Не возбраняется и использование различных кулинарных посыпок. cвернуть наверх
Приятного аппетита! ◊ ... |
-
голос
+
7ЦВЕТик
вы их уже ели что ли? |
-
голос
+
Klein писал(а): 7ЦВЕТиквы их уже ели что ли? пришлось один съесть (я сделала 7 больших, съели один). Если бы дети сегодня не попробовали свое творение (они помогали делать тесто и украшать) - то до воскресенья куличи бы точно не простояли. И так яйца крашеные уже не знаю, куда девать, чтобы не дотянулись ◊ ... Последний раз редактировалось 7ЦВЕТик 22 апр 2011, 15:29, всего редактировалось 1 раз. |
Страница 8 из 34 [ Сообщений: 497 ] • Оценка темы:
18 дек 2024, 19:57 -13 °C
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения |