Подростки

Региональные СМИ пишут о том, что никотиносодержащие смеси получают все большее распространение и часто вызывают отравления у детей. Эти смеси в России носят шведское название «снюс». Чем они опасны и как остановить это поветрие?

"Социальный навигатор" МИА "Россия сегодня" и проект "Табитуриент" представили пятое ежегодное исследование о вузах, основанное на студенческих отзывах.
В этом году в исследовании были представлены 203 государственных вуза России. Эксперты проекта обработали 2132 страницы текстов с отзывами. Их правдивость определили более 66000 пользователей Сети и администрация сайта. Более 40% всех отзывов были признаны "заказными".

Любимое хобби, социальные сети, встречи с друзьями, общение с семьей, поход в кино - вот как выглядит идеальный день российского подростка. Такие результаты получили эксперты ОНФ и фонда "Национальные ресурсы образования" в ходе опроса, в котором участвовало более тысячи детей от 13 до 18 лет практически из всех регионов страны.

Психологи отмечают, что одиночество не такое уж и редкое явление в подростковом возрасте, оно даже свойственно ему, ведь именно в этот период происходит переход на новое самосознание: у подростка развивается эмоциональная и познавательная сфера, он начинает понимать себя, происходит обогащение внутреннего мира, он начинает глубоко осмысливать свою уникальность и свое место в этом мире.

Однако рынок труда не поспевает за стремительно молодеющими специалистами, говорят эксперты.
Новосибирский мальчик, предложивший соседям выносить мусор за пять рублей, покорил соцсети. Предприимчивых детей, готовых работать по правилам взрослого мира, не единицы, но им приходится ждать до 14-летия, когда они получат законное право работать. Всё больше российских подростков стремятся обзавестись трудовой как можно раньше, сходятся во мнении опрошенные «Известиями» эксперты. Только вот трудовой рынок не поспевает за детьми, в сознании которых произошел тектонический сдвиг.

Специалисты ВОЗ бьют тревогу: физическая активность подростков во всем мире находится на катастрофическом уровне. По данным ученых, 85% девочек и 78% мальчиков-подростков активны менее одного часа в сутки. Большую часть дня они проводят, сидя за уроками в школе, за домашним заданием или просто уткнувшись в свои смартфоны.

24 ноября в Сургутском театре с аншлагом прошла премьера спектакля, в котором поднимается проблема социализации людей с ограниченными возможностями здоровья.
Спектакль с интригующим названием «А где еж?» (12+) поставлен по пьесе драматургессы Жанар Кусаиновой, нашей современницы. Спектакль адресован широкому кругу подростков и рекомендован для семейного просмотра. В новой работе режиссера Александра Фокеева поднимаются проблемы взросления.

В нашем идеальном представлении взрослый человек, а особенно родитель — это уверенная в себе зрелая личность. Без сомнений и страхов. Но реальная картина жизни зачастую рисует сюжеты, когда взрослый одержим непонятными фобиями, возникшими, казалось бы, из неоткуда.
У ребенка при этом для серьезных страхов недостаточно жизненного багажа. Почему, например, многие дети в подростковом возрасте начинают бояться летать, опасаются идти куда-либо в одиночестве или вовсе избегают общения с посторонними людьми? В большинстве случаев все эти явления скопированы с поведения родителей.

Раннее начало менструации может быть связано с избытком веса – у пухлых девочек первая менструация начинается раньше, чем у худеньких. Южные и восточные красавицы тоже созревают раньше, чем их ровесницы с севера. А профессиональные спортсменки, испытывающие чрезмерные физические нагрузки, наоборот, часто запаздывают в этом смысле. Большую роль играет и наследственность. Если в семье по женской линии все – «скороспелки», то долго ждать менархе (первых месячных) у наследницы, скорее всего, не придётся.

Психолог Екатерина Бурмистрова – о том, как договариваться и когда запирать холодильник.
Последний год в школе, впереди напряженная учеба и подготовка к ЕГЭ, но, кажется, это волнует лишь родителей. Уже почти взрослый подросток лежит на диване с прошлого учебного года, который он еле закончил.

Подростковый возраст нередко пугает родителей своей непредсказуемостью, и многие решают, что тотальный контроль убережет их чадо от совершения необдуманных поступков. А так ли это?
Нет, не так. В возрасте 11-16 лет ребята часто становятся более агрессивными, замкнутыми, безрассудными – такие внезапные изменения связаны с проживанием кризиса подросткового возраста, смысл и задача которого – отделение от родителей, формирование взрослой личности. То есть подростковый бунт – это нормальная и естественная ситуация, мешать которой нельзя.

Сургутский нефтяной техникум продемонстрировал свои возможности абитуриентам. Девятиклассники смогли узнать о направлениях и требованиях к поступлению, познакомиться с нефтяным оборудованием, понаблюдать за работой студентов старших курсов. Семнадцатилетний Владислав решил, что станет нефтяником ещё в детстве. И уже сегодня он с легкостью рассказывает девятиклассникам о тонкостях своей будущей специальности — бурении нефтяных и газовых скважин.
«Мысль появилась тогда, когда мы с отцом съездили на буровую вышку, и он мне досконально рассказал, как добывается нефть, из чего, перерабатывается как она», — вспоминает студент 3 курса филиала ЮГУ «Сургутский нефтяной техникум» Владислав Селиванов.

Родители подростков часто сталкиваются с тем, что их жизнерадостный ребенок теряет интерес к учебе, друзьям. Многие склонны приписывать это переходному возрасту, но специалисты предупреждают, что состояние может быть началом депрессии.
Как распознать депрессию и помочь подростку с ней справиться, рассказала Елена Сизикова, психолог семейного центра «Кутузовский», работающего при активной поддержке Департамента соцзащиты города Москвы.

В Сургуте молодежь сможет трудоустроиться на работу посредством онлайн регистрации. Новый сервис появится на портале учреждения «Наше время». На данный момент официальный сайт организации обновляется, и будет запущен уже этой осенью. До конца года демоверсия сайта будет работать в тестовом режиме. Это сделано для того, чтобы впоследствии доработать портал с учетом пожеланий сургутян. А уже с января 2020 года трудоустроиться в «Наше время» подростки смогут через онлайн регистрацию на портале.

Подработка на каникулах. Больше 500 подростков в Сургуте этим летом устроились на работу в «Наше время». В основном они занимались уборкой территорий образовательных учреждений, дворов и общественных пространств. В августе для школьников также предусмотрено 320 рабочих мест. Как признаются сами дети, для них такая работа — это способ с пользой провести каникулы.

Этим летом в Сургуте создано 20 трудовых молодежных бригад. Более 600 подростков были трудоустроены в июне и июле. Еще около 300 рабочих мест распределят в августе. Молодые люди от 14 до 30 лет работают в клуб-кафе «Собеседник», мини-прачечной, швейном цехе и цехе шелкографии, а также в бригадах по благоустройству города. Такую возможность молодежи ежегодно предоставляет муниципальное учреждение «Наше время».

Как было бы здорово, если бы наши подросшие дети слушались нас во всем – жаль, что так не бывает, потому что в этом возрасте мнение сверстников гораздо важнее советов родителей. Подростки уже не так зависимы от взрослых, как раньше, и чувствуя это, стараются всеми способами проявлять свою волю: в поведении, в одежде, в суждениях и пристрастиях, нередко слепо следуя молодежной моде или стадному чувству.
На пути взросления наши бунтари регулярно подхватывают во внешнем мире множество современных тенденций, которые нам порой совершенно чужды: употребляют новые «хайповые» словечки – часто неуместно, постоянно прослушивают музыкальные треки, в которых не разобрать ни слова, носят велосипедные шорты с пиджаками, коллекционируют спиннеры.

Стартовала приемная кампания в вузы. По данным Минобрнауки, ежегодно около миллиона человек в России подают документы на направления бакалавриата и
специалитета на бюджетную и платную формы обучения.
Чтобы абитуриентам было удобнее выбирать вуз и следить за процессом поступления, образовательное ведомство запустило обновленную версию мобильного приложения и веб-портала "Поступай правильно".

Редко кого в подростковом возрасте минует влюбленность, ведь это период, когда на первый план выступают эмоции – именно через их призму ребенок познает чувственную сторону жизни. Интимно-личностное общение — ведущее в этом возрасте, и оно настолько же важно, как игра для малыша – в нем кроется ресурс для развития.
Влюбленные подростки пишут стихи, дарят друг другу милые мелочи, совершают, на наш взгляд, глупые поступки: вместо школы идут в кино, в парк, забывая о своих обещаниях и обязанностях. И самое неприятное – обманывают взрослых.

Вузы в этом году будут принимать целевиков по новым правилам. Прежние, действовавшие с 2013 года, отменены. Теперь абитуриенты должны сами найти заказчика своего обучения, проходить у него практику и вернуться с дипломом на работу. Нарушишь условия договора - возмещай вузу расходы на свою учебу. Если учесть, что год в среднем стоит 200 тысяч рублей, то за четыре года бакалавриата получается 800 тысяч.
Если условия договора нарушит работодатель - то деньги вузу заплатит он, плюс среднюю зарплату за три месяца своему целевику. В мае 2019 года правительство утвердило долю мест, которые могут быть отданы под целевую квоту.

Дети в переходном возрасте могут прогулять уроки, вместо кружка шататься по городу в своей компании. Родители хотят уберечь их от самого дурного. Нужно ли контролировать каждый шаг ребёнка и как?
Многие родители для контроля используют возможности цифровых технологий. Наиболее распространён контроль посещения школы с помощью системы контроля доступа (СКД), которая установлена во многих школах. При каждом проходе ребёнка через турникеты родитель получает эсэмэску. Ещё одна удобная платформа – электронный дневник. Можно отслеживать успеваемость детей и видеть, что им задали на дом.

Приближается долгожданное лето, и в связи с этим у многих родителей возникает вопрос – нужно ли ребенку подрабатывать на каникулах?
Иногда мамы и папы готовы идти против воли подростка, поэтому сначала надо понять причину этого желания взрослых – «Зачем я хочу, чтобы мой ребенок подрабатывал?».

В погоне за трудоустройством детей сургутские родители устроили потасовку около муниципального учреждения «Наше время». Сегодня это единственная в городе легальная биржа вакансий для школьников. Желающих быть при деле в период каникул и получать за это заработную плату почти в два раза больше того, что может предложить учреждение.
В пятницу около муниципального учреждения «Наше время» собралось больше двухсот человек. Родители привели детей устраиваться на работу в летние каникулы. Но попасть в здание молодежно-подростковой биржи в этот день оказалось не так то просто — очередь начала выстраиваться еще с вечера.

Об этом заявили специалисты из Великобритании.
Группа исследователей, представляющих Оксфордский университет, пришли к выводу, что социальные сети практически не оказывают влияние на степень удовлетворенности подростков жизнью. К такому выводу специалисты пришли, изучив поведение 12 тысяч тинейджеров.

Мудростью русского народа можно только восхищаться. Недаром говорили наши предки: «Учи дитя, пока оно поперек лавки лежит» — пройдет время, и повлиять на подросшего ребенка будет значительно сложнее.
Для подростков запоздалое родительское воспитание, а это чаще всего, нравоучения – последнее, к чему они будут прислушиваться. Наказания и ограничения делают детские порывы и желания еще более притягательными, поэтому родителям надо договариваться с подростком. Звучит просто, но воплощается тяжело, со скрипом. И на это есть свои психологические причины.