Татьяна Моховикова: Если ребёнок жестокий – виноваты родители

Сургут • Разделы    → Законные права

Всего в Югре около 300 детей-сирот, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Об этом заявила сегодня на пресс-конференции в РИЦ «Югра» уполномоченный по правам ребенка в регионе Татьяна Моховикова. Она рассказала об актуальных вопросах защиты детства в автономном округе.

По её словам, 15 детей, оставшихся без попечения родителей, в прошлом году обратились в адрес омбудсмена с просьбой о помощи в получении жилья. Они уже выпустились из детдомов, в этом году будут обеспечены жильём.

«В прошлом году в адрес уполномоченного по правам ребенка в Югре поступило около 720 обращений (из них 520 – письменные, около 200 – устные), в 2012 году – более 520, в 2011 году – около 300. Самые сложные вопросы – жилищные», - сообщила Татьяна Моховикова.

Как отметила уполномоченный по правам ребенка в регионе, 60% обращений – жалобы на действия/бездействия сотрудников органов власти, на нарушения прав детей со стороны родственников, волокиту административных решений. Примерно в 1/3 случаев – приняты положительные решения. Нередко в адрес детского омбудсмена поступают отклики людей, благодарности югорчан, когда аппарат уполномоченного по правам ребенка буквально был последней инстанцией, после обращения туда проблема окончательно разрешалась.

Журналистами был поднят вопрос, есть ли нарушения со стороны сотрудников органов опеки Югры в отношении изъятия детей из семьи. Татьяна Моховикова подчеркнула, что человеческий фактор, конечно, присутствует, и есть разные специалисты – неграмотные, бездушные.

«Как главе донесут, какие документы подготовят – такое решение и вынесет глава администрации. Но отобрание детей чаще всего производится правильно, когда спасение ребёнка просто необходимо. Например, в прошлом году в Югре из одной семьи отобрали 3-летнего ребёнка, так как у матери-одиночки было тяжёлое психическое заболевание, по решению суда начато принудительное лечение матери», - отметила она.

Корреспондент «Югра-Информ» задала вопрос об инициативе депутатов Госдумы о введении уголовной ответственности за жестокое обращение с животными для несовершеннолетних детей, достигших возраста 14 лет. Стоит отметить, что проблема несовершеннолетних преступников становится всё более актуальной. В частности, молодые люди, не достигшие 16-летнего возраста, убивают перед камерами животных в надежде «прославиться» среди сверстников. Совершение убийств животных несовершеннолетними является умышленным действием, которое свидетельствует об отрицании ими установленных правил поведения в обществе, в том числе, уголовного законодательства.

Уполномоченный по правам ребенка в регионе ответила, что в практике омбудсмена в автономном округе таких ситуаций не было, но в жизни они, к сожалению, есть. «Детская жестокость порой переходит границы, поэтому надо работать в этом направлении. Но уголовная ответственность – спорный вопрос. Ведь это родители виноваты, что ребёнок совершил такое, значит, не заложили чего-то, не научили. Может, лучше к родителям применять уголовную ответственность?», - выразила своё мнение Татьяна Моховикова.

Кроме того, представители СМИ поинтересовались у неё подробностями громкого дела в Югре в октябре прошлого года о жестоком обращении отчима с двухлетним мальчиком Ринатом. Уполномоченный по правам ребенка в регионе рассказала, что накануне был последний допрос свидетелей, на сегодня мать мальчика ограничили в родительских правах, Ринат передан бабушке и дедушке на воспитание. Это дело находится на особом контроле омбудсмена и органов опеки. Точку в нём ставить ещё рано.

Также журналисты города обсудили с детским омбудсменом проблему отказа некоторых родителей от прививок своим детям. С января в Югре началась бесплатная вакцинация 14-летних девочек-подростков препаратом «Гардасил» против рака шейки матки. За границей, например, известны случаи осложнения после этой прививки. Татьяна Моховикова, как мать 3-х дочек заявила, что не дала бы согласия на это, так как боится. «Ответственность за здоровье детей лежит прежде всего на родителях. Именно они делают выбор, определяются, принимают окончательное решение. Об эффективности вакцины говорить сложно, реакция организма неизвестна. Но от социально значимых заболеваний прививать необходимо, надо вакцинироваться», - резюмировала она.

Югра-Информ

=Материал опубликован 27.01.2014