Когда своих детей не хотят, на их место приезжают другие

Сургут • Разделы    → Аборт

Более 27 тысяч детишек родилось в прошлом году в автономном округе, что не может не радовать. Тем не менее, более 10 тысяч младенцев так никогда и не смогут сказать «мама». Об этом говорили накануне на круглом столе комиссии Общественной палаты по социальной политике «Возможности решения демографических проблем в ХМАО путем использования медико-социальных инновационных ресурсов».

По статистике, с 2008 по 2012 годы в Югре ежегодно совершалось около 15 тысяч абортов. При том, что с 2009 года снизилось число абортов у перво-беременных в группе до 19 лет и повысилось в группе 20-29 лет.

По мнению начальника отдела организации акушерско-гинекологической помощи департамента здравоохранения Югры Софьи Яковенко, женщину толкает на этот шаг стремление получить образование, сделать карьеру, организовать свою жизнь и только потом решать вопросы репродукции. Это общемировая тенденция, к которой стремятся и югорчанки.

Динамика абортов в Югре говорит о тенденции к их снижению. 70 процентов составляют медицинские легальные аборты, 29 процентов – самопроизвольные аборты и один процент – по медицинский показаниям. Искусственное прерывание беременности проводится не ранее 48 часов с момента обращения женщины в медицинскую организацию. Кроме того, предусмотрена «Неделя тишины» для проведения консультации психолога, социального работника и возможности пересмотра женщиной своего решения.

В связи с существующей проблемой на 2014 год запланирована организация окружного центра медико-социальной помощи беременным, оказавшимся в трудной жизненной ситуации и организационно-методического органа по профилактике абортов. Но сохранение не родившихся детей – это одна сторона медали, другая – забота о детях подрастающих, и здесь югорчанам могут помешать другие дети – дети мигрантов.

Судя по докладу консультанта отдела анализа и прогноза информационных процессов департамента общественных связей Александра Быстрова, югорчан нельзя упрекнуть в недостатке толерантности. По данным Управления федеральной миграционной службы России, в Югре за 10 месяцев 2013 года поставлено на учет по месту пребывания 188 227 иностранных граждан, за 10 месяцев 2012 года – 156 368 граждан. Прирост составил 20 процентов. Наибольший приток мигрантов наблюдается в Нижневартовске, Сургуте, Ханты-Мансийске.

Если же оценить степень толерантности к русскому населению в республиках Средней Азии за последние двадцать лет, то мы увидим, что в Киргизии русскоязычных стало вдвое меньше, в Узбекистане - втрое, в Таджикистане - в семь раз.

Стоит приглядеться и к профессиональной компетентности приезжих. Из поставленных на учет иностранных граждан к числу квалифицированных специалистов относится всего 61 человек. При этом снято с учета 20 человек данной категории. По словам Александра Быстрова, готовность новых россиян к интеграции в российское общество ограничена следующими факторами: образовательным цензом, уровнем профессиональной компетентности, языковым барьером и этнокультурными различиями.

За прошедший год в Югре были наделены правами гражданства РФ 1441 человек, за тот же период были вписаны в качестве детей для наделения правами гражданства РФ 13 тысяч 557 человек. Адаптация нового поколения граждан России зависит от уровня социализации их родителей. Тот факт, что из 188 тысяч человек лишь 61 являются специалистами, говорит о невысокой готовности новых граждан интегрироваться в жизнь страны. И вот вырисовывается картина нашей действительности: матери, которые никогда не увидят своих детей и мигранты, приезжающие со своими большими семьями.

Анализируя доклады, прозвучавшие на круглом столе Общественной палаты, можно прийти к выводу о том, что власть видит конкретные пути решения демографических проблем, связанных с деторождением. Непонятно лишь, что делать с проблемами, которые везут с собой в Россию мигранты.

Югра-Информ

=Материал опубликован 29.11.2013