Пингвиньей походкой или как обезопасить себя от травм в гололед

Сургут • Разделы    → Первая помощь

Первый снег и морозы принесли радость любителям зимы. А вместе с ней и неприятность в виде гололеда. Зимой катастрофически возрастает количество травм при падении. Это вывихи, переломы, растяжения и ушибы.

В гололед вы подвергнетесь куда меньшему риску упасть, если выйдете в чем-нибудь теплом и легком одновременно. Например, в пуховике вместо тяжелой шубы, в устойчивых ботинках вместо высоких сапог на каблучке, в удобных брюках вместо длинной юбки.
В такой одежде правильная походка получается сама собой, человек может поддерживать равновесие руками, правильно ставить ноги, хорошо видеть дорогу перед собой.

Для безопасности в гололед полезно уметь ходить по-пингвиньи - короткими шажками, наступая на всю подошву, передвигаться по скользкой дороге. Руки при этом не в карманах, не сжимают судорожно сумку, а чуть разведены в стороны для большей устойчивости. И помните: тот, кто торопится в гололед, быстрее других оказывается в травмпункте.
Но вот несмотря на все предосторожности вы все-таки поскользнулись. Падая, большинство людей защищают сумку и репутацию – боятся показаться смешными. А надо защищать руки и голову. Именно руки, вернее, запястье. Именно его ломают при падении чаще всего, потому что автоматически выставляют кисть вперед, как подпорку. То же самое с лодыжкой: пытаясь упасть поизящнее, люди подворачивают под себя ногу и обрушиваются всем телом на довольно тонкую кость.

Производители обуви давно изобрели специальные насадки на ботинки с шипами, которые помогают сохранить равновесие в гололед. Однако существует множество народных способов обезопасить себя на скользкой дороге. Касаются они специальной обработки подошвы ботинок. «СТ» выбрала наиболее популярные.

1. Клей и песок
Обезжирьте подошву своих сапог или зимних ботинок, клеем «Момент» нарисуйте на подошве сеточку и, пока он не высох, поставьте обувь на песок, затем немного прижмите и оставьте подсохнуть. В итоге вы получите пару зимней обуви с самодельным противоскользящим протектором, который надо будет обновлять по мере необходимости.

2. Клей и наждачная бумага
Этот способ схож с первым. На чистые и сухие подошвы в область носка и каблука приклейте все тем же клеем «Момент» кусочки наждачной бумаги. Предварительно можно также потереть наждачкой и сами подошвы.

3. Пластырь
Купите в аптеке самый обычный пластырь на матерчатой основе. Заклейте подошву своей обуви по принципу «крест на крест». «Пластырный» способ не самый долговечный, зато простой в исполнении.

Падать безопаснее всего, валясь на бок, пусть это напоминает прохожим куль с мукой, зато у рук и лодыжек больше шансов не пострадать. Правда, в таком положении можно повредить шейку бедра, а для пожилого человека это самая опасная травма. Старайтесь не удариться копчиком (считайте, что позвоночником) и коленями. Очень нежелателен удар затылком. Получается, что правильно падает тот, кто успевает присесть и убрать все, что торчит и может быть сломано – то есть принять позу эмбриона. Но лучше, конечно, вообще никак не падать.

Если вы все же упали и:
•чувствуете боль в области сустава, не можете двигать травмированной конечностью – это симптомы растяжения связок;
•конечность необычно вывернута, любое прикосновение вызывает острую боль – это может быть вывих сустава;
•чувствуете резкую боль (даже при ощупывании), хруст, невозможно пошевелить травмированной рукой или ногой – это может быть закрытый перелом. Однако имейте в виду: при многих переломах человек вполне может двигаться самостоятельно.
•у вас головная боль, головокружение, тошнота, слабость, спутанность сознания. Это признаки черепно-мозговой травмы.

При всех этих признаках вам обязательно нужно к врачу. И помните – чем быстрее вас осмотрит специалист, тем меньше вероятность получить осложнения и скорее выздороветь.
Берегите себя!

Первая помощь при растяжении связок
Растяжение связок является одной из наиболее часто встречающихся травм. Растяжение связок легко получить, если надеть обувь с каблуком в гололед.
И здесь важно вовремя оказать первую помощь. При растяжении связок необходимо:
- обеспечить неподвижность и покой травмированной ноге или руке. Для этого наложите тугую повязку на область травмированного сустава (с этой целью лучше использовать эластичный бинт, но в качестве подручного средства подойдет косынка, шарф и др.).
- чтобы уменьшить боль и отек, на место растяжения связок на первые два часа надо положить пузырь со льдом или полотенце, смоченное холодной водой. Полотенце следует часто менять.
- при появлении кровоподтеков необходимо придать конечности возвышенное положение, чтобы предупредить нарастание отека околосуставных тканей.
- эффективным методом лечения растяжений связок является наложение мазей и гелей, содержащих противовоспалительные компоненты - диклофенак, индометацин, ибупрофен.

В случае легкого и умеренного растяжения связок все признаки растяжения стихают через 5-10 дней. Срочно обращайтесь к врачу, если:
•у вас очень сильная боль и вы не в состоянии ходить или двигать поврежденной конечностью;
•вы ощущаете онемение в области поврежденного сустава или в ноге или руке ниже сустава;
•вы видите покраснение в области поврежденного сустава;
•у вас были другие повреждения сустава в прошлом;
•травмированный сустав утратил способность двигаться или вы услышали, как в суставе что-то «треснуло»:
•боль умеренная, но улучшение не наступает в ближайшие три дня;
•появился озноб, и повысилась температура.

stribuna.ugra-news.ru - Информационно-аналитический портал

=Материал опубликован 18.10.2013