Европейская неделя иммунизации

Сургут • Разделы    → Врач по иммунопрофилактикеПрививки

Здравствуйте, уважаемые читатели сайта Деткино!

Сегодня, 22 апреля 2013 года, началась Европейская неделя иммунизации. Медицинская общественность Сургута принимает участие в мероприятиях этой недели. Разработаны лекции и беседы о необходимости и безопасности вакцинации, которые будут прочитаны в поликлиниках, детских садах и школах, на промышленных предприятиях.

В начале апреля специалисты «Центра медицинской профилактики» провели социологический опрос родителей, имеющих детей до 2 лет. В анкете были вопросы о качестве информирования о вакцинации. Родители, неравнодушные к иммунопрофилактике инфекционных болезней, оставили на бланках свои пожелания по улучшению качества информирования и вопросы. Я постараюсь ответить на эти вопросы.

Выполнение плана по прививкам и противопоказания к иммунизации

В конце года медицинские работники определяют, сколько людей подлежит на вакцинацию в течение следующего года – это называется план, и на основании этого плана заказывается необходимое количество вакцины. План составляется для того, чтобы всем желающим привиться вакцины хватило. Но, прежде чем направить человека на запланированную вакцинацию, врач изучает амбулаторную карту, беседует с пациентом о его самочувствии и перенесенных ранее болезнях, измеряет температуру тела, проводит осмотр, если необходимо, привлекает к осмотру врачей – специалистов, направляет на сдачу анализа крови или мочи. Анализирует полученную информацию и решает вопрос о возможности вакцинации сегодня или через какое-то время, необходимое, например, для восстановления после заболевания. Медицинские отводы от прививок существуют, не смотря на наличие плана. И врач имеет благую цель – защитить конкретного человека от инфекционных заболеваний, а не навредить ему.

Зачем нужна вакцинация

Вакцинация против инфекционных заболеваний нужна для того, чтобы не болеть. Надо понимать, что врач, направляя человека на вакцинацию, преследует две цели – создание индивидуальной невосприимчивости к инфекционным заболеваниям и формирование коллективного иммунитета, который позволит избежать вспышек заболеваний и эпидемий. Инфекции были, есть и будут. Это видно по регистрации единичных случаев дифтерии, полиомиелита, кори, краснухи, эпидемического паротита. В Сургуте высокий уровень миграции населения, случаи инфекционных заболеваний, как правило, завозные. Если мы не видим больных, страдающих от этих инфекций, это не говорит о том, что их нет. Как только увеличивается количество не привитых людей, то есть снижается напряженность коллективного иммунитета, инфекции поднимают голову. Примером может послужить вспышка дифтерии в 90-х годах в Сургуте. Было большое количество заболевших людей, были смертельные исходы заболевания. Предотвратить дальнейшее распространение инфекции смогли благодаря вакцинации горожан, за два года медицинские работники привили почти половину населения города и инфекция отступила. Кстати, большинство инфекций, такие как корь, краснуха, эпидемический паротит, коклюш, дифтерия и другие распространяются воздушно – капельным путем. Если рассказывая о профилактике кишечных инфекций, мы говорим «Мойте руки перед едой и будете здоровы!», то профилактика инфекций передающихся воздушно – капельным путем, то есть при разговоре, кашле, чихании, подразумевает ношение маски с регулярной ее сменой. Можно ли жить и не дышать, или постоянно носить маску? Кроме того, прививаем только против заболеваний, которые протекают очень тяжело или имеют тяжелые осложнения, или лечение этих заболеваний очень агрессивное и малоэффективное. А может лучше подумать о вакцинации?

Конечно, я ответила не на все вопросы. Планирую продолжить свой рассказ о вакцинации против инфекционных болезней. Здоровья Вам и вашим близким. До встречи.

С уважением, врач, главный специалист по иммунопрофилактике города Сургута
Якимова Надежда Викторовна.

=Материал опубликован 22.04.2013