Путь к сближению

Сургут • Разделы    — Маме на заметку

Это была моя первая беременность. Как и предполагалось, я посещала акушера - гинеколога, ходила на курсы в "Школу матери" и любовалась своим замечательным "положением".

На занятиях в "Школе матери" я впервые узнала о возможности партнерских родов.

Партнерские роды - это когда на родах присутствует не только врач и акушерка: в родовой палате находится также ваш помощник. Этим помощником может быть как муж, так и мама, сестра, подруга, или - тот, кто сможет вас поддержать во время этого нелёгкого, но ответственного дела. Чаще всего в качестве помощника молодые мамы предпочитают видеть мужа/отца ребенка.

Предварительно узнав общие принципы такого способа родов, я пригласила мужа в женскую консультацию на совместный урок "Школы матери". На этом уроке нам подробно рассказывали о физиологии родов, состояниях матери и ребёнка, этапах родов и прочих необходимых тонкостях. После урока муж предложил мне помощь в роддоме, но я ещё сомневалась в необходимости привлекать к этому кого-то, кроме врачей.

В итоге тучи сомнений, моих страхов и наших обсуждений мы решили пока просто попробовать походить на занятия вместе. Я думала, что чем ближе приблизится время родов, тем чаще будут появляться сомнения у мужа в правильности его присутствия в родовой палате.

Мы начали посещать занятия: вместе учились технике дыхания во время родов, запоминали и пробовали различные методики расслаблений и подбадриваний; вместе ходили на УЗИ и смотрели на нашего малыша через монитор экрана, изучали статьи в журналах, Интернете и общались с семейными парами, которые участвовали в партнерских родах. По лицу мужа я видела, что он чувствует спокойствие и уверенность в отличном результате предстоящих перемен.

В назначенный день и время я была "вызвана" сыном в роддом, куда мы и отправились на "Скорой помощи". По пути на роды я позвонила мужу и обрадовала его известием, что сын уже хочет увидеть наш свет, познакомиться с папой и обнять маму.

Пока я с врачами заполняла бумаги, а медсестра измеряла КТГ (измерения частоты сердцебиения, шевеления плода), муж терпеливо топтался в приёмном покое с пакетиком в руках, в который было уложено всё необходимое для пребывания в родовой палате. В такой момент он не забыл даже о запасной обуви и маленькой шоколадке!

После завершения всех подготовительных процедур меня перевели в родовую палату; только после этого ко мне пропустили мужа. В приёмном покое ему выдали одноразовые "распашонку и ползунки", которые он одел вместо своей одежды, и проинструктировали о правилах поведения на родах.

Некоторое время я провела в болтовне с любимым и разглядывании его "костюмчика". Тем временем интервал между схватками становился всё короче; вот уже супруг начал засекать время между ними и "приплясывать" рядом со мной: погладить, подбодрить, подержать за руку, подать салфетки... Только тогда я начала понимать, для чего нужен помощник.

Он не только фиксировал интервалы схваток, но и помогал мне пройти их с наименьшими потерями сил: делал массаж поясницы, пока я прыгала на фитболе, массировал меня струёй душа, чтобы ослабить болевые ощущения, напоминал и показывал мне, как правильно дышать, и просто - успокаивал и подбадривал.

Очень важно и то, что из нас двоих он один сохранял спокойствие и трезвость мысли. Дело - в том, что от мамы в родовой палате просят также заполнить требуемые медикам документы (уточню - листы формата А4, текст написан мелким шрифтом, двусторонняя печать). Мой замечательный помощник всё прочитал, в двух словах объяснил необходимое и мне осталось просто поставить подпись. Уже сейчас, вспоминая те минуты, я понимаю: тогда мне было бы гораздо сложнее соображать, что от меня требуется, если бы рядом не было уверенного в себе человека, которому я доверяю.

Когда ситуация осложнилась и я была без сознания, именно муж принимал верные решения, которые требовались от нас врачам в ходе родов. Мой супруг точно перечислил, на какие препараты у меня аллергия, чем я когда-либо болела, какие процедуры принимала и как протекала беременность.

Поэтому, кроме очевидного требования сохранять хладнокровие и трезвомыслие, помощнику необходимо ЗНАТЬ о роженице всё и "ещё чуть-чуть".

Кроме того, роды - процесс довольно специфический и не часто встречающийся мужчинам, поэтому от партнёра потребуется ещё и умение не падать в обморок от вида крови, не холодеть конечностями от непривычного вида любимой женщины и не терять голову от криков будущей мамы.

Помощник, который разделит с тобой первые минуты материнства, это - не только человек, который будет тебя отвлекать от мыслей и болезненных ощущений, но и - тот, кому ты сможешь полностью доверить себя и малыша.
О партнёрских родах существует много полярных мнений. Рассмотрим все плюсы и минусы таких родов, и, может быть, вы сможете сделать правильный выбор.

"ЗА" партнерские роды, потому что:

  • помощник активно помогает роженице в процессе родов, облегчая её состояние, оказывая физическую помощь; он сможет сделать вам массаж, отвлечь разговором или шуткой, поддержать во время схваток или напомнить технику правильного дыхания;
  • присутствие близкого человека позволяет по-настоящему ощутить значимость происходящего и по-другому воспринимать болезненные ощущения;
  • помощник является связующим звеном между роженицей и медперсоналом (помогает позвать акушерку или врача);
  • помощник может адекватно изучить всю документацию и выбрать самое подходящее решение именно для вас (ваше согласие или не согласие на оперативное вмешательство и т.д.);
  • помощник может быть вашей "отдушиной" (можно все испытываемые эмоции выкрикнуть или высказать помощнику, чтобы это не выплёскивать на медперсонал);
  • помощник помогает осуществлять возможный контроль всех действий акушерки или врача (ведь роженице совсем не до этого).

"ПРОТИВ" партнерских родов, потому что:

  • на помощника оказывается сильное моральное и психологическое воздействие: некоторые мужчины переоценивают свои возможности и просто не выносят такого зрелища. После этого помощь нужна уже им, что может значительно затруднить процесс родов.
  • женщине может быть некомфортно в присутствии близкого человека;
  • присутствие партнёра может негативно сказаться на отношениях в дальнейшем (если это касается мужчины, то возможны проблемы в интимной жизни или разлад семейных отношений).

Существует множество слухов о том, что мужчина после партнерских родов охладел к жене в сексуальном отношении, что некоторые мужчины теряли сознание во время родов и т.п.. Все эти проявления очень индивидуальны. Стоит рассмотреть эти варианты конкретно для своей пары, и, если вы уверены в партнёре, идти на роды вместе.

Я желаю Вам благополучных и мягких родов, доброжелательных помощников и твердой уверенности в себе!

Татьяна Ларионова

Материал опубликован 18.03.2013

Комментарии

Подпишусь под каждым словом статьи: мне очень помогло присутствие мужа в роддоме. Единственным и заранее оговорённым условием было выйти из палаты и не быть свидетелем самих родов (тут нужно быть очень небрезгливым человеком, думаю...). А в остальном - моральная поддержка близкого человека и гарантия отсутствия грубости и невнимательности со стороны персонала (уж простите, но бывает и так...).