Один… в больнице

Сургут • Разделы    — Делимся опытомЗдоровье

У каждой мамы возникает ситуация, когда приходится решать вопрос: Класть ребенка в больницу или нет?

И если ребенка положили в больницу одного, то рассмотрим типичные ошибки-заблуждения родителей, за которые расплачиваются наши дети.

Ваш ребенок поступает в приемное отделение больницы вместе с Вами, и вот наступает момент прощания с ним, и ваш ребенок уходит в палату… унося с собой кучу пакетов.

Теперь давайте абстрагируемся и представим стандартную палату в любом стационаре. Представили? Комната с 6-9 койками, у которых стоят тумбочки и небольшой проход между ними. Туалет в другом конце коридора, душ – обыкновенный поддон с лейкой, которую надо держать в руках, холодильник на всё отделение в общем коридоре. Представили? Вот и хорошо, значит, мы будем говорить на одном языке.

И теперь главный вопрос:

КУДА Ваш ребенок будет складывать все вещи из пакетов, которые Вы приносите ему каждый день???

Мы считаем, что ребенку надо дать вещей "на все случаи в жизни", принести мнооого еды, чтобы ребенок не был голодный.

Всё это лежит "мертвым грузом" в тумбочке-холодильнике и хорошо, если хотя бы разобранное по кучкам, а не единым "шариком".

А ведь Вашего ребенка каааааждый день ругают за бардак в тумбочке, за полный холодильник, за пакеты под кроватью %)

Самые главные "ругальщики" – младший обслуживающий персонал – нянечки. И врачей в "помощники" против нянечек взять Вы не сможете, т.к. врачи хоть и находятся в отделении, но в палату приходят только минут на 5-15 для обхода. И врачей волнуют только вопросы лечения наших детей, а не проблемы ребенка с младшим персоналом, в которых, в большей части виноваты мы – родители!

Медсестры каждый день проверяют тумбочки у детей – в них должен быть порядок, не лежать скоропортящиеся продукты. Они просят детей собрать пакеты для родителей с грязными вещами и ОТДАТЬ эти пакеты.

Родители! КАК часто Вы этого же просите?!

Составим список самых необходимых вещей:

  1. запасное нижнее бельё (Вы же не бросаете ребенка на всё время лечения? Поэтому одних трусов и носков достаточно! Лучше каждый день приносит чистое, с условием, что грязное ребенок Вам отдаст или сегодня или завтра ОБЯЗАТЕЛЬНО!!! Даа, класть майки, если ребенок их не носит, ИМХО, глупость!)
  2. мыло-рыльное (мыло обязательно, но одного куска-баночки мыла достаточно. Детей каждый день отправляют в душ подмываться, но вехотку-шампунь давать детям излишне, т.к. вымыться под душем в больнице полноценно проблематично, и все эти причиндалы будут валяться в тумбочке. Девочкам можно пару раз голову помыть и мылом. НЕ забудьте ТУАЛЕТНУЮ БУМАГУ!!!)
  3. полотенце для душа (но не большое) и для рук маленькое.
  4. чаще всего в отделениях очень жарко (дышать там точно не чем), поэтому ребенку подойдет легкая одежда: футболка-шорты или брюки. Можно дать одну смену футболки-брюк. Класть с собой теплую кофту и утепленные брюки для ношения в отделении НЕ надо!!!
  5. тапочки лучше брать резиновые, чтоб их можно было и под краном сполоснуть и в душ сходить. Давать две пару тапочек для постоянного ношения и для душа не стОит, иначе тапочки будут валяться по всей палате, а Вашего ребенка будут склонять и по матушке и по батюшке каждый день.
  6. развлечение.
  7. продукты.

На последних пунктах остановимся поподробнее. Дети лежат минимум 10 дней (согласно мед.стандарта проверяемого страховой ооочень тщательно) в стационаре. Выходить из палаты разрешено только в туалет и на процедуры. В палате лежат человек 5-9 разновозрастных разнополых детей. Дети в палате чаще всего "варятся в собственном соку".

Поэтому развлечения им необходимы!!!! Это могут быть журналы-комиксы, сканворды (только подходящие по возрасту), шашки-шахматы, игрушки (но не много, и которые можно помыть под краном).

На счет игрушек. Дети стремятся играть все вместе, и если Ваш ребенок начнет "зажимать" игрушки, общаться с ним перестанут. И Ваш ребенок один, ну два дня поиграет своими игрушками, а потом ему станет скучно и он захочет "общества", но дети жестоки и припоминать "жадность" Вашего ребенка они будут долго. Чтобы этого избежать, пусть игрушки будут из категории "для всех – не жалко".

Очень не советую давать детям с собой в стационар ПиэСПи. У кого-то нет данного девайса в силу мат.возможностей, у кого-то в силу возраста. И ребенок, имеющий данный девайс, начинает спекулировать на этом.

Пример. Лежат в палате два мальчика: 12 лет, имеющий ПиэСПи, и 8 лет, очень любопытного, охочего до новых развлечений. И мальчик 12 лет начал ставить условия: "Я дам поиграть завтра на весь день, если ты в течение дня не будешь смеяться" или "Я дам поиграть, если ты весь день будешь молчать".

После неприятного разговора с мальчиком 12 лет, он играл своей игрушкой на своей кровати один. Я не хочу, чтоб мой ребенок вырос таким "спекулянтом", поэтому ПиэСПи будет дома его дожидаться.

А вот дать портативный ДВД можно (за его сохранность ответственность несет только Ваш ребенок!), при этом желательно диски к нему подбирать интересные для всех возрастов или пола (на ум пока приходят только новинки анимационных фильмов).

Продукты.

Продукты, которые разрешены для передачи во многие стационары:

  1. Вода не газированная (я просила приносить каждый день по 1,5-2 литра. В стационаре жарко, пить хочется всегда. Если ребенок поступил в стационар с температурой, пить его "заставляют", и лучше воды жажду утолить ничего не может. Ребенку 1,5 литровой бутылки как раз хватает на сутки - от посещения до посещения)
  2. Печенье, без глазури! Очень хорошо расходятся печенья типа "Юбилейного" или сладкая!! соломка/крекер.
  3. Яблоки, бананы желтые без черных пятнышек-полосок (в инфекционном отделении разрешен очищенный гранат и гранатовый сок)

Продукты, которые я бы никогда не дала своему ребенку в стационар:

  1. Молочные продукты (йогурт, сырки глазированные и т.д. и т.п. Чаще всего дети, принесенные "передачки" вываливают на кровать и рассматривают. То, что им хочется сейчас, остается на кровати (а на ночь убирается в тумбочку), то, что сейчас не хочется, складывается тоже в тумбочку. И только утром приходит медсестра и переданная "молочка" попадает в холодильник)
  2. Сок. Вы в курсе, что открытые пакеты сока можно хранить только сутки? В душном-жарком стационаре сок у детей стоит на тумбочке. Через сутки сок прокисает, сначала это не так заметно, и дети его ещё пьют. Потом наступает расстройство кишечника. У детей каждый вечер спрашивают: Ты какал? И как какал? Если ребенок отвечает, что какал жидковато или был понос, ребенку начинают давать лекарства. А Вам так хочется лишнего лекарства для ребенка?
  3. Печенье с глазурью, сюда же отнесу и шоколад-конфеты. Опять повторю, в стационаре жарко, продукты дети хранят в тумбочке. Глазурь течет, руки грязные - липкие, чаще всего печенье едят играя, значит и игрушки становятся грязными-липкими, руки вытирают об футболки-брюки. Нееееее, дома поест.
  4. Апельсины-мандарины. Если у ребенка больное горло, то апельсины-мандарины ему противопоказаны, т.к. раздражают слизистую горла.

Остальные продукты расписывать не буду, т.к. чаще всего они запрещены к передаче самим стационаром.

Продукты приносить детям можно каждый день, но желательно интересоваться у ребенка: Съел ли он ранее принесенное? Так как за полный холодильник, тем более "старых" продуктов, Вашему ребенку опять сделают выговор.

Подведем итог.

Если Вы хотите своему ребенку комфортного лечения в стационаре, надо Родителю придерживаться нескольких правил:

  1. Минимум вещей у ребенка в тумбочке (идеальный вариант: ребенок пришел с одним пакетом вещей-игрушек + пакет с уличной одеждой и ушел так же.)
  2. Минимум продуктов (прежде чем принести ребенку продукты, узнайте у него, что из вчерашних продуктов у него осталось)
  3. Ежедневный бартер: я тебе пакет с вещами-продуктами и ты мне пакет с грязными вещами - не съеденными продуктами.

Не болейте!!!

Ирина Кузнецова

Материал опубликован 07.01.2012

Комментарии

 Ага, правильно в конце подмеченно " НЕ БОЛЕЙТЕ"!!! А все потому что в наших стационарах просто категорически нельзя оставлять наших деток одних............там такое к ним отношение.......и врагу не пожелаешь, эти няньки-нелюди их и толкают, и пихают, и обзывают, доводят до слез, а  про деток из детских домов я вообще молчу, за 2 недели моего пребывания в палате с сыном, мне показалось что настали времена с гитлером((((((((((( С нами лежала девочка из детдома, так они самую малость не хотели делать..........они не мыли ее целую неделю!!!!!!!!!! Когда приносили еду, ей никто не помогал, не кормил. Мы с соседкой по палате взяли все их обязанности на себя))))))) но согласитесь, что не каждый захочет ухаживать за чужим ребенком.......

 Я считаю если вы лежите в больнице и видите отношение хамское к детям,молчать не нужно особенно детки из дед дома!Надо обращаться хоть даже в самые последние инстанции зато польза будет 100%.Я тоже с ребёнком в Сургуте с пневмонией лежала хамили как хотели санитарки по полате не ходить сидеть только на постели!-Это что такое тюрьма?Каждый день только и слышали мамы вам только чай еда только для маленьких вам ничего нет!Передачки нельзя только печенье и миниралка!Идиотизм полный!

Вообще-то по закону родители имеют право находиться вместе с ребёнком в больнице.

Цитирую:

 

ОСНОВЫ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОБ ОХРАНЕ ЗДОРОВЬЯ ГРАЖДАН

Раздел V. ПРАВА ОТДЕЛЬНЫХ ГРУПП НАСЕЛЕНИЯ В ОБЛАСТИ ОХРАНЫ ЗДОРОВЬЯ

 

Статья 22. Права семьи

Одному из родителей или иному члену семьи по усмотрению родителей предоставляется право в интересах лечения ребенка находиться вместе с ним в больничном учреждении в течение всего времени его пребывания независимо от возраста ребенка. Лицу, находящемуся вместе с ребенком в больничном учреждении государственной или муниципальной системы здравоохранения, выдается листок нетрудоспособности.

 Одному из родителей (иному законному представителю) или иному члену семьи предоставляется право в интересах лечения ребенка находиться вместе с ним в больничном учреждении в течение всего времени его пребывания независимо от возраста ребенка.

 

При необходимости осуществления ухода за больным членом семьи выплачивается пособие по временной нетрудоспособности в соответствии с федеральным законом.

 

Одному из родителей (иному законному представителю) или иному члену семьи предоставляется право в интересах лечения ребенка находиться вместе с ним в больничном учреждении в течение всего времени его пребывания независимо от возраста ребенка.