По совести или - по закону? Город мог бы поддержать православное образование. Что решат депутаты?

Сургут • Разделы    — Школьники

Депутаты Думы г. Сургута посетили Православную гимназию и школу Никитиной, чтобы на месте разобраться, насколько оба учреждения нуждаются в помощи города.

Когда в 2007 году в сургутской Православной гимназии все только начиналось, сюда пришли учиться всего 14 ребят. Сегодня, спустя лишь несколько лет, здесь занимается уже 272 человека. И число семей, желающих обучать и воспитывать детей в православной вере, растет год от года. Пока образовательное учреждение справляется со своими задачами и со всеми требованиями, которые предъявляют различные контролирующие органы. Здесь есть и оборудованный спортивный зал, и библиотека, и классы для занятий по трудовому воспитанию, и небольшой актовый зал. Правда, на малюсенькой его сцене юные артисты, приветствовавшие гостей-депутатов, едва уместились.

Делегация депутатов, строителей и представителей департамента образования отметила, что хозяева гимназии рачительны и бережливы. Несмотря на отсутствие достаточных средств на капитальный ремонт, все помещения находятся в хорошем состоянии. Многие недостатки удается устранять своими руками. Вот только с оплатой "коммуналки" есть определенные трудности, да и у Роспотребнадзора накопился ряд замечаний к руководству. Субсидии в сумме порядка 5,5 млн. рублей хватило бы на ликвидацию всех этих погрешностей. Но директор гимназии иерей Дмитрий Глухарев рассчитывает на другой подход к решению проблемы: внесение Сургутской Православной классической гимназии в городской реестр социально значимых объектов. В этом случае город мог бы уже по закону, а не только по велению совести оказывать поддержку образовательному учреждению - причем не разовую, а регулярную.

Такой вариант решения массы собственных проблем был бы приемлем, пожалуй, и для еще одного негосударственного образовательного учреждения - школы Никитиной. Так привыкли в Сургуте называть частную школу, основанную Надеждой Никитиной еще 16 лет назад. Собственно, руководство школы и не обращалось в Думу за помощью. Депутаты сами вспомнили об этом образовательном учреждении, когда на одном из заседаний комитета по социальной политике речь зашла о необходимости оказания помощи Православной гимназии. Тогда заместитель главы Администрации Яков Черняк заметил: "Не забывайте, что школа Никитиной - это бизнес". Сама Надежда Викторовна, к слову, едва ли не обижается, когда дело ее жизни называют бизнесом. Говорит, что частное образование в наших условиях - дело абсолютно неприбыльное. Скорее, наоборот. Миф о частной школе как о красивой картинке из сериалов развеивается при одном только взгляде на здание, где сейчас располагается образовательное учреждение. Это бывшая школа № 23 в поселке Кедровом. Новым хозяевам наследство досталось, прямо скажем, не в лучшем виде. Школа находится в состоянии перманентного ремонта: то крыша потечет, то стены облупятся, то полы придут в негодность. Денег, собранных за обучение, на все бреши никогда не хватает.

"В гимназии и школе Никитиной обучаются дети таких же налогоплательщиков, как и любой из нас. Чем они хуже? Надо помочь!" - высказал свою точку зрения депутат Сергей Рябов. Коллегу по депутатскому корпусу поддержал Председатель ДГ Сергей Бондаренко: "То, что и одному, и второму учебному заведению нужна помощь - это очевидно. На одном из следующих заседаний комитета по социальной политике мы обязательно обсудим эту проблему и предложим городу свои варианты ее решения".

Светлана ДЕЛОВА, пресс-секретарь Председателя ДГ

СУРГУТСКИЕ ВЕДОМОСТИ
№39 (515) . 8 октября 2011 года

=Материал опубликован 31.10.2011