Фобии современного человека или Не бойтесь бояться!

Сургут • Разделы    → Здоровье

Жизнь современного человека динамична. Ему каждодневно приходится завоевывать место в социальном пространстве. Но природа человека так устроена, что взаимодействие с социумом неизбежно сопровождается страхами, тревогами, фобиями. Причем страхи человека сопровождают его с самого рождения.

С одной стороны страх как эмоция является фундаментальной для человека. В нем закодирована информация о возможной опасности, информация об угрозе жизни. Страх появляется непроизвольно (инстинктивно), помогая человеку мобилизоваться и оградить себя от реальной опасности.

С другой стороны, как утверждают многие специалисты в этой области (например, А. И. Захаров), страхи, которые прослеживаются у человека на разных возрастных этапах, отражают путь развития его самосознания. В период новорожденности, например, ребенок испытывает страх приближения большого предмета, нового лица; в дошкольный период – страх наказания, врачей, уколов, сказочных героев и т.д. С появлением новых социальных ролей у человека появляются новые тревоги и переживания, связанные с новой ситуацией, ролью – так называемые межличностные страхи (социальные). Эти страхи уходят, когда человек овладевает этой ролью, разрешает ситуацию, познает новые для него условия, переводя их в разряд естественных, понятных, разрешимых. Однако если страхи становятся скорее непреодолимым препятствием чего-либо для человека, нежели средством преодоления неизвестной ситуации, то высок риск появления фобий – более устойчивых и сильных страхов.

Но как определить, где уже сложившаяся фобия, а где естественные для человека страхи? Предложим такой вариант ответа на этот вопрос. Страх естественен и потому полезен в случаях, когда человеку угрожает реальная опасность. Если же страхи вызваны воображаемой опасностью и никак не связаны с реальностью, то такие крайне вредны.

Открыв любой справочник, вы найдете огромнейший список с красивыми названиями фобий. Наиболее распространенные из них: агорофобия (боязнь открытого пространства), охлофобия (демофобия) боязнь большого скопления людей, толпы, эклуофобия (боязнь темноты), ятрофобия (боязнь врача), клаустрофобия - страх закрытого пространства; зоофобия (страх какого-либо животного). В специальном – клинико-психологическом - смысле слова только очень небольшая часть из тех десятков терминов может быть названа фобией как клиническим состоянием, требующем психологической коррекции. В связи с этим стоит ли настороженно относиться к нашим фобиям и как вообще их воспринимать?

Мнение эксперта: Действительно, психическая природа человека уникальна и разнообразна. Человеку свойственно эмоционально отражать события реальной действительности, переживать их, в том числе испытывая тревоги, страхи, фобии. Однако очень важно, чтобы эти эмоции помогали ему преодолевать трудности, разрешать сложные ситуации. Ведь преодолевая самого себя, свои страхи, человек рождается заново, в новом качестве, личностно меняясь.

Если же человек испытывает сильнейшие эмоциональные переживания, физиологические реакции, панические атаки предметно или безпредметно, то он начинает бояться уже самого состояния, человек боится, что он испугается. И получается замкнутый круг, вырваться из которого поможет квалифицированный специалист. Если человек замечает появление у себя в те или иные переживаний, реальность которых сомнительна, и понимает это, то в таких случаях можно самостоятельно обуздать свои фобии с помощью соответствующих психологических приемов.

Рационализация. Среди клинических психологов и психотерапевтов наиболее эффективной считается так называемая рационально-поведенческая терапия. Например, человек, испытывающий страх перед воздушными перелетами будет всячески избегать их, используя только наземный транспорт, что естественно влияет на организацию его времени жизни, в том числе профессиональной. В такой ситуации будет эффективным до полета или во время него пытаться рационализировать свой страх: задать себе вопрос «Что дает мне эта фобия?», «Чему она способствует?», «Могу ли я ее отсрочить (побояться попозже)?». В результате человек в первую очередь немного отвлечется и успокоится, а далее увидит, что его фобия отнимает много времени, мешает продуктивно работать, при этом ничего хорошего взамен не дает.

Еще одним важным средством в преодолении страхов является метод экспозиции: когда предмет, вызывающий страх, начинают предъявлять сначала на дальнем расстоянии, затем, ближе, вплоть до полного взаимодействия с этим предметом. (например, одним из распространенных и эффективных средств детской психотерапии является всяческое прорисовывание страхов, проигрывание страхов и прочее)

В завершение скажу, что в основе любой фобии так или иначе лежит страх потери жизни. Поэтому их первая задача- это оберегать нас и вовремя подавать сигнал об опасности. Из этого я могу дать нашим читателям такую рекомендацию: полюбите свои страхи, относитесь к ним не с ропотом, а с вниманием. Тогда страхи не возобладают над вами, а станут действительно вашими друзьями.

Баянова Мария
клинический психолог

=Материал опубликован 04.11.2010