Как я учила детей пользоваться горшком

Сургут • Разделы    — Делимся опытом

О, горшок! Ты самый неоднозначный предмет детской комнаты! Ты пережил века, почти не изменяясь! Ты приносишь мамам радость или огорчение, ты веха на пути ребёнка к взрослению! На каком-то этапе ты, горшок, - наше мамское всё!

Мнения многих современных педиатров сошлись на том, что к горшку нечего приучать ребёнка раньше полутора лет, что ранее этого срока Х организм ребёнка не готов регулярно и самостоятельно употреблять горшок по назначению. Он (организм) готов разве что при помощи своих маленьких шаловливых ручек водрузить горшок себе на голову, превратив его из предмета гигиены в головной убор, в зависимости от конфигурации, похожий либо на треуголку Наполеона, либо на каску солдата с ручкой сбоку. Однако, некоторые бабушки и некоторые воспитанные в традициях бабушек мамы, не согласны и пытаются высадить ребёночка на горшок задолго до означенного возраста Х. Я отношусь именно к таким мамам, ну в пределах разумного, конечно.

Своих сыновей я начала приучать к горшку сразу, как они стали самостоятельно садиться и сидеть довольно устойчиво. Старший сын принял устойчивое вертикальное положение в пять месяцев, младший – в семь месяцев. И вот, дав спинкам укрепиться ещё неделю-другую, я в первом и во втором случае принесла домой из магазина великолепный образчик российского горшкопрома. Надо сказать, с первым сынком из-за неопытности я просчиталась с конфигурацией горшка. Купила предназначающийся скорее девочкам, т.е. простой круглой формы, стульчиком, со спинкой сзади. Горшок в обоих случаях я начинала устанавливать на кровати. Дети ещё не ползали на тот момент, поэтому они были постоянными обитателями большой родительской кровати. Вообще, это неверно – ставить горшок на кровать, т.к. он может покачнуться, ребёнок может упасть или просто испугаться, а знакомство с горшком должно начинаться обязательно на положительной волне. Но я всё же ставила почти по-царски горшок на кровать и усаживала на него малыша. Держала крепко, но ненавязчиво. Обошлись без эксцессов. Но вообще, лучше на полу приучать, оно так надёжнее. И как-то так сложилось, что оба мои сына не противились этому знакомству. Я думаю, были ещё слишком малы, чтоб понять, что происходит. Ни разу не было такого, чтоб они в том возрасте были не согласны сесть на горшок, если мама предложила. Ещё надо добавить, что дети мои пребывали весь день без подгузников, опять же по моим идейным соображениям. Нашу кровать удалось сохранить, обернув матрас медицинской клеёнкой, а сверху надев стирающийся наматрасник, ну и бельё очень часто меняется-стирается. Стирки было много, да. Зато мои идейные соображения не пострадали.

Приучала я так рано их не в надежде, что они начнут через месяц проситься, а чтоб просто познакомились и знали этот предмет, не боялись его. Не старалась высаживать часто. Несколько раз за день и достаточно для начала. А когда ребёнку удавалось ещё и «дела сделать» туда, а не просто посидеть, бурно радовалась, обнимала победителя, хвалила и вообще, вела себя так, будто мне золота туда насыпали?

Выше упомянула, что просчиталась с конфигурацией горшка для старшего сына. Да, такое дело было, и поняла я свою ошибку довольно быстро, когда фонтан забил не вниз, а вверх. Тогда я вспомнила, что видела в магазине горшок «как седло», стало быть, его надо было покупать! Купила, исправилась, и дело пошло в нужную сторону.

По мере взросления ребёнка горшки менялись, увеличиваясь в размерах пропорционально растущей попке. Никогда не увлекалась особо яркими, затейливыми, музыкальными горшками - меньше соблазна ими играть и делать из них головной убор или ванночку для мишутки. Ну и дорожный у нас был ещё всегда – самый компактный, всё своё носим с собой, как говорится, он и привычнее, и гигиеничнее.

В итоге мои старания были вознаграждены, оба сына начали проситься на горшок приблизительно в годик. В семейном архиве даже есть видео, где мой младший сын в почти годовалом возрасте тащит мне горшок и жестами показывает, что хочет на него сесть с определённой целью.

Конечно, не всегда! Конечно, скорее редко, чем часто, но они начали проситься. Теперь победителем чувствовала себя я. И чем дальше, тем чаще и чаще. И вот, в возрасте около полутора лет старший сын просился и на прогулке, и дома, и ночью спал сухой в 90% случаев - просился утром. Младший сын, которому сейчас полтора года, немножко уступает в этом брату, но дома ходит в сухих штанишках, ночью спит тоже сухой в 90% случаев, не терпит только на прогулке, поэтому на улицу мы предусмотрительно надеваем подгузники (всё же честь и хвала их изобретателю, они иногда нужны).

Знаю из рассказов подруг, что некоторые детки, в основном девочки, ещё раньше начинали радовать своих мам дружбой с горшком.

Совсем немножко стараний, но регулярных, систематичных, позитивных, ненавязчивых – и я была вознаграждена пониманием моих детей роли горшка в их жизни немного раньше возраста Х.

Елена.

Данный материал участвует в конкурсе статьей на Деткино.

Материал опубликован 26.10.2010