Спокойствие превыше всего. Как усмирить гипервозбудимого ребёнка?

Сургут • Разделы    → Здоровье

Гипервозбудимые дети — примета сегодняшнего дня. Они вовсе не обязательно плохо воспитаны. И с умственными способностями у них гораздо лучше, чем это кажется на первый взгляд. А отличаются от остальных они тем, что хуже концентрируют внимание и более подвижны, это и называется гипервозбудимостью.

Основная причина гипервозбудимости — поражение головного мозга во время беременности, во время родов и в первые недели жизни. Тяжело ли протекает беременность, затянулись или оказались слишком скоротечными роды, заболел ли ребенок в первые дни жизни какой-нибудь инфекцией — клетки головного мозга получают меньше кислорода, отсюда и нарушения деятельности центральной нервной системы — синдром гипервозбудимости.

Другая причина — наследственность. Если родители малыша имели в детстве признаки гипервозбудимости, то и у ребенка, скорее всего, будут проблемы с поведением.

Гипервобудимый ребенок постоянно и бесцельно двигается, хватает и бросает предметы, раскачивает ногами, размахивает руками. Могут быть также тик, гримасничанье, дрожание пальцев рук. Иногда дети начинают безостановочно болтать, причем содержание их речей вызывает большое опасение — слишком много фантазий и слишком мало логики.

Эмоциональные нарушения проявляются в виде вспышек гнева, агрессии, ничем не спровоцированные и направленные на совершенно ни в чем не виноватых людей — чаще всего любимых папу и маму. А вслед за этим — неожиданная смена настроения на веселье — со смехом и радостным визгом. Ребенку постоянно приходят в голову какие-то идеи, часто самые невероятные. Его действия опережают мысль, и ребенок бросается что-то делать, не подумав. Плохая успеваемость объясняется не низким интеллектом, а тем, что ребенку трудно фиксировать свое внимание на одном предмете. Гипервозбудимому школьнику трудно организовать себя, и поэтому он вечно что-то не успевает и отвлекается на постороннее.

Признаки будущего синдрома можно увидеть у совсем маленького ребенка. Такой младенец спит плохо, много плачет — причем крик у него монотонный, на одной ноте, грудь сосет вяло. Пальчики такого младенца сжаты в кулачки, ручки и ножки скрючены. Кожа часто имеет мраморный оттенок. Ребенок часто вздрагивает, кратко фиксирует внимание на игрушках.

Когда младенец подрастет, проблем не убавится. Такие дети легко и охотно идут на конфликт. Из игр предпочитают те, которые предусматривают разрушение чего-либо.

Лечение синдрома гипервозбудимости комплексное. Медикаменты в каждом случае подбирает врач-невролог с учетом индивидуальных особенностей каждого ребенка. Важно выработать правильное отношение родителей и учителей к гипервозбудимому ребенку, которое обеспечит ему чувство душевного комфорта. Нужно создать для ребенка спокойную атмосферу дома. Пусть в квартире будет тихо: никто не повышает голос, не включает громко телевизор и магнитофон (телевизора вообще должно быть поменьше), не хлопает дверьми. Следует убрать с глаз подальше и все, что отвлекает: игрушки, любимый велосипед, зеркало. Когда ребенку придет время ложиться спать, пусть все выйдут, выключат свет и ведут себя тихо. В комнате, где живет ребенок, не должно быть ярких красок, лучше подобрать для обоев и мебели спокойные тона. Добейтесь, чтобы у вашего чада был строгий распорядок дня. В нем времени для гуляния и спокойных игр должно быть побольше, а для телепередач — поменьше. Противопоказаны компьютерные игры.

Важную роль играет питание. Мало того что ему следует быть регулярным, оно должно содержать минимум таких продуктов, как кофе, маслины, шоколад, крепкий чай. Кроме того, в больших количествах вредны клубника, апельсины, яблоки, вишня, сливы, малина и виноград. Стремиться нужно к естественным продуктам, не содержащим консервантов. А самое главное — как можно раньше начинать лечение, с первого года жизни. После первого курса родители удивляются — вот каким золотым может быть их младенец! Оказывается, бессонные ночи, излишняя подвижность, агрессия и разрушительство — это не норма и все может быть по-другому!

Елена Жигалова, главный невролог Сургута, — специально для «НГ»

Газета "Новый город"

=Материал опубликован 12.04.2010