Технология приготовления напитка из закваски в домашних условиях.

Сургут • Разделы    → Питание

Опубликовано Инна в ср., 03/02/2010 - 13:30.

Технология приготовления напитка из закваски в домашних условиях (по рецепту моей любимой подруги, Танюши).

Благодаря домашнему кефиру я решаю многие проблемы со здоровьем всей своей семьи (в т.ч. и моего сыночка). Кефир давала с 2х месяцев, так вылечили дисбактериоз).

Приготовить:
- 2/1,7 литровая банка с крышкой
- пару банок по 100-200мл с крышками
- Кастрюля, диаметром 21см.(сталь 18/10) с крышкой
- 2 литра Молока (без консервантов, пастеризованное, срок хранения которого 5-10 дней, не более, «Летний день», «Ситниковское», «Российское»
- закваска Эвиталия, Нарине (аптечная) -1шт.
- подготовить раковину и пробку (для наполнения водой)
- водяной градусник
- спирт

1.Вскипятить 2 литра молока в кастрюле, кипятить от момента закипания 3 мин.

2.В это же время помыть банку и начать стерилизовать банку (на пару 15-20 мин.) Я использую пароварку. Предварительное мытье банки желательно без растворов для мытья с антибактериальным эффектом, иначе молоко может не закваситься. Лучше водой с содой, но новой салфеткой, т.к. уже пользованная губка для мытья посуды содержит много вредных бактерий.

3.Наполнить раковину холодной водой.

4.Поставив кастрюлю с кипяченым молоком в раковину с холодной водой, остудить молоко до 38 градусов (38 градусов – оптимальная температура для роста бактерий, при более низкой температуре они хуже оживают, особенно лиофилизированные). В кастрюле типа «цептер» диаметром 21 см, 2л молока остывают до температуры 38 градусов за 9мин.30 сек.-11 минут. Все индивидуальные особенности остывания могут быть обусловлены температурой воды в раковине и т.д. В этом случае можно измерить температуру молока градусником, обработав его спиртом, примерно на 9 минуте остывания, но лучше лишний раз не открывать крышку и не «лазить» в молоко. Когда кастрюля с молоком остывает ее можно встряхнуть, ближе к окончанию остывания.

5.Перелить остывшее молоко в стерильную стеклянную банку, заполнив ее на 2/3. Добавить в остывшее молоко закваску. Долить молоко до верха банки.

6.Банку закрыть крышкой и поставить в «термостат» на 5 часов (закваска в виде кефира) или 14 часов (аптечная закваска). Как термостат, наиболее надежно держит температуру шерстяное или пуховое одеяло, причем куртки пуховые сохраняют температуру значительно хуже, почти не сохраняют, еще можно использовать мех натуральный, но труднее плотно упаковать в него банку из-за этого температура держится хуже. Кефир должен при этом загустеть. Если не загустел, можно оставить еще, пока хотя бы немного не загустеет.

7.После термостата сразу поставить банку в холодильник на 2 часа. После этого напиток готов.

8.Подготавливаем банки под закваску и крышки – стерилизуем банки для закваски объемом 100 - 200 мл.

Закваской станет приготовленный нами кефир, а именно, кефир, раположенный в сердине 2х литровой банки. Чтобы отлить закваску – открываем банку с кефиром, когда банки под закваску уже стерильные. Отливаем кефир около 1/2банки, затем, желательно не останавливаясь, налить 1-2 банки закваски. Оставшийся кефир можно перемешать с тем, что отлили, но для грудничков лучше не смешивать. У крышки банки кефир неоднородный, обусловлено присоединением другой флоры (молочнокислых бактерий), пить его можно. Кефир с последующих заквасок может поменяться от многих условий: флора «повара-хозяина», постепенное дальнейшее оживление бактерий. Если заметили, что кефир стал неоднородный, поменял запах и т.д., можно освежить закваску. Для этого добавить в приготовляемый напиток аптечную закваску. Соблюдение стерильности очень важно при заквашивании и разливании закваски, т.к. влияет на оживление бактерий. Употребление кефира в пищу в обычной посуде.

9.Качество кефира определяется по следующим признакам – вязкость, однородность, отсутствие кислого вкуса и запаха. Кислый вкус появляется ближе к 7 дню хранения напитка, либо при слишком длительном времени сквашивания в термостате.

Употреблять перед едой за 30 мин. Желательно на ночь последним приемом пищи и утром натощак. Напиток грудным детям употреблять давностью не более 3 дней, взрослым срок хранения напитка 7 дней. Грудным детям можно развести водой кипяченой и в бутылку.

В первое время приема может быть ухудшение – диатез, у взрослых прыщики на коже, бурление в кишечнике, тенденция к жидкому стулу, это свидетельствует о выделении токсинов при активных процессах гибели патогенных бактерий. Нужно обязательно добавить дозу кефира для полного уничтожения вредных бактерий. Не думать об ухудшении, оно не будет продолжительным, даже прыщики могут исчезнуть менее чем за сутки. Стул не будет жидким, и если добавить кефир очень быстро нормализуется и будет регулярным не за счет выработанного условного рефлекса, а именно за счет хорошей работы флоры кишечника. Можно смазывать кожу при грибковом поражении, диатезе, угревой сыпи и т.д.

Залог хорошего результата при дисбактериозе – длительное применение не менее 2 месяцев. Лучше постоянно. После лечения бактериофагом и антибиотиками для достижения результата необходимо длительное применение.

Опубликовано Инна в ср., 03/02/2010 - 13:30.

=Материал опубликован 03.02.2010