На подступах к альма-матер

Сургут • Разделы    — Школьники

Подруга, работающая в приемной комиссии одного из престижных столичных вузов, после первой волны зачисления делилась своими впечатлениями: «Учиться у нас нынче будут лишь инвалиды — победители олимпиад. У набравших почти максимальное количество баллов шансы минимальны: на одно бюджетное место — шесть сотен заявлений. Дети ревут вместе с родителями у дверей приемной…»

Как получить «два в одном» знают лишь предприимчивые родители, заранее обеспечившие своих чад нужными медицинскими справками и сертификатами победителей предметных олимпиад. Найти выход из всех безвыходных положений — это наша национальная забота. Лазейка всегда отыщется. Пышущие молодостью и здоровьем абитуриенты, простаивающие в очередях в приемные комиссии от рассвета до заката, с виду никак не тянули на измученных недугами отроков. Не готовый к такому повороту событий Рособрнадзор заявил, что осенью начнут чистку рядов первокурсников. Если инвалидность не подтвердится – студенческие отнимут. То же будет и с теми, кто фальсифицировал результаты ЕГЭ. Ну к осени, что-то мне подсказывает, выбившиеся из сил на приеме вузы вряд ли осилят еще одну трудоемкую операцию по восстановлению справедливости. Энтузиазм иссякнет.

Когда подошла вторая волна зачислений, подруга уже била тревогу: приемная комиссия с ног сбилась в поиске абитуриентов с оригиналами документов. Детки затаились и не спешили быть зачисленными в вуз. У них в этом году появилось право выбора на рынке образовательных услуг. Выбирают вузы тщательно. Самые выносливые занесли копии документов в несколько десятков вузов. Продавцы занервничали. Деканы в панике заставляли членов приемной комиссии обзванивать абитуриентов, чьи баллы хотя бы превышают цифру сто. Троечников, одним словом. Кто первый прибежал, тот и был зачислен. Но в этом вам ни один вуз не признается.

К третьей волне все успокоились. Бюджетные места все же удалось укомплектовать. Правда, рейтинговым спискам они мало соответствовали. За бортом остались сильные, но нерасторопные студенты. А их сверстники с менее внушительными баллами оказались в счастливчиках.

Я подумала, а что же было делать студентам из глубинок, которых руководители Минобразования, можно сказать, уговорили посылать документы по почте или Интернету. Как оказалось, сидеть дома и ждать — не самая эффективная стратегия для поступления в университет в этом году.

Теперь в вузах другая задача — набрать студентов на внебюджетной основе. Кризис все-таки. Как признаются чиновники из Минобразования, к осени столичные вузы будут укомплектованы под завязку. Сложнее провинциальным. Их потенциальные студенты решили попробовать поступить в крупнейшие вузы страны. И многие поступили. В этом году, несмотря на жесткую критику новых правил поступления в вуз, сделать это оказалось гораздо проще. И уже сегодня ясно: в самых рейтинговых вузах страны прибавится ребят из регионов.

Наверное, региональным вузам придется очень стараться, чтобы в дальнейшем не потерять своих потенциальных студентов. Не исключено, что многие негосударственные вузы просто закроются. Конкуренция — она и в образовании конкуренция. ЕГЭ еще будут критиковать. И по заслугам. Но очевидно одно: новая системы высветила положение дел в образовании: что знают и чего не знают наши дети и их учителя. А еще нашу национальную особенность — искать исключения из самых строгих правил. Лазейки-то находятся.

Ольга Маслова
Газета "Новости Югры"

=Материал опубликован 01.09.2009