Сначала я говорю это

Сургут • Разделы    — Делимся опытомВоспитание

Катастрофа. Разбил бокал, перевернул стол, о! ужас! вырвал страницу из паспорта, выбросил в окно машинку, укусил мальчика, улегся на асфальте и заревел, снял трусики в гостях, плюнул в папу, расплескал всю воду из ванны, свалил полку в шкафу, затерроризировал требованиями. В общем, ему 2 года, и мир ему не только интересен, но и доступен. Подождите возмущаться "А где были вы, родители?" Ну у кого не было ситуации - "Я вышла на 5 минут из комнаты, а он...!" А он сделал все это, описался и стоит, смотрит на вас синими брызгами.

Он еще не знает, что виноват. Но он видит расстроенную / раздраженную / возмущенную / сердитую / гневную / обиженную маму, и наливаются слезками ясные глазки, дрожит губка, ручки теребят мокрые трусики. Он не может ответить на вопрос "Что же ты наделал?", но он может слышать негодование в голосе. Он обижен, ему плохо и больно, он бежит к маме, которая знает-знает-знает, что ругаться нельзя, что сама виновата, оставила ребенка со всеми этими интересными вещами, а голос уже кричит.

Я тебя люблю. Это первое, что я говорю. Всегда, когда вижу, что набедокурил. Я тебя люблю. Малыш, лучше я буду потом плакать, выбрасывая этот стакан, собирая обратно стол, вытирая воду, но я так тебя люблю. Сын, ты забыл или не захотел вспомнить, что тебе говорили про трусики и плевки, но сначала я все равно скажу, что я тебя люблю.

Я тебя люблю, все остальное потом - разговоры, объяснения, наказания, увещевания. Я тебя очень-очень люблю. Я могу перечислить 33 способа самоуспокоения, ни один из которых не приходит на ум, когда закипает гнев. И только это, то самое, что я говорю в первую очередь, только это отводит от тебя тучи маминого раздражения. Я тебя люблю. Я так тебя люблю. Я ведь так сильно тебя люблю. Сначала я говорю это.

cordell

Материал опубликован 24.08.2009