Состав моющих средств Амвэй

Сургут • Разделы    — Бытовая химия

Продукция многих фирм, из разряда сетевого маркетинга позиционируется как экологическая продукция из натурального сырья, супер-полезная и эксклюзивная. Данная статья попытка разобраться в "эксклюзивном" составе продукции Амвей.

Для начала, смотрим сюда:

http://www.xumuk.ru/encyklopedia/2/4082.html

Это статья про синтетические моющие средства в онлайновой химической энциклопедии. При рассмотрении составов моющих средств Амвэй есть смысл время от времени заглядывать в эту статью.

Или вот в эту - Средства для стирки, мытья и чистки текстильных изделий и предметов домашнего обихода.

Дочитав эту страничку до конца, можно заглянуть вот cюда:
Составы всех средств, производимых компанией Procter&Gamble и попробовать сыграть в детскую игру "найди отличия".

Рассмотрим состав универсального моющего средства LOC:

Состав взят из официального источника - официального европейского сайта Amway. Помним, что вещества перечисляются в порядке уменьшения количества.

CAS#: По-русски Примечание
7732-18-5 water Вода H2O, куда же без неё?
9004-82-4 Sodium lauryl ether sulfate

Лаурил сульфат натрия

Ещё ссылка

И ещё

Общедоступное поверхностно активное вещество из семейства полиэтилен-гликолей.
Формула: C12H25(CH2CH2O)3O-SO5Na
Ипользуется в 95% шампуней.

SLES - ссылка на проамвеевский сайт.

68603-42-9 Amides, coco, N,N-bis(hydroxyethyl)

COCAMID DEA

Кокамид

Структурная формула:
R-CO-N-(CH2-CH2-OH)2
Применение:
Применяется в шампунях и пенах для ванн для зашиты кожи от сухости.
Помимо этого, увеличивает вязкость конечного продукта и повышает стабильность пены.
Применяется в смеси с другими ПАВ.
О канцерогенности этого вещеста можно почитать здесь

64-17-5 ethanol Спирт этиловый

Формула: C2H5OH
Для чего применяется, вы и без меня знаете. Для приёма внутрь тоже :-)

7647-14-5 sodium chloride Поваренная соль

Формула: NaCl
В данном случае - загуститель для SLES

102-71-6 triethanolamine Триэтаноламин

ТУ 6-09-2448-91
Формула: N(СН2СН2ОH)3
Триэтаноламин - твердое вещество (плавится при 21,1° С). Триэтаноламин растворим в воде. Хранить триэтаноламин в химической посуде.

ЭТАНОЛАМИНЫ
бесцветные вязкие жидкости: моноэтаноламин, или коламин, HOCH2CH2NH2 (tкип 171 °С), диэтаноламин (HOCH2CH2)2NН (tкип 271 °С), триэтаноламин (HOCH2CH2)3N (tкип 360 °С). Применяются, напр., в производстве моющих средств, косметических препаратов, как ингибиторы коррозии, поглотители сероводорода и других газов.

56-81-5 Glycerine Глицерин Применяется для того, чтобы раствор не очень сушил кожу.
77-92-9 citric acid Лимонная кислота Замечательно удаляет ржавчину и накипь. Давно известен рецепт очистки чайников - вскипятить в нём раствор лимонной кислоты.
68131-39-5 C12-15 linear alcohol, ethoxylates Этоксилат линейного (скорее всего бутилового) спирта

Современные быстроразлагаемые ПАВ. Используются для производства СМС около 40 лет.

NA Fragrance Ароматизатор Ароматизатор
26172-55-4 5-Chloro-2-methyl-4-isothiazolin-3-one 5-хлор-2-метил-4-изотиазолин-3-он, 2-метил-4-изотиазолин-3-он Консервант (антибактериальное средство) для использования в косметической промышленности. Это, чтобы дольше хранилось и не плесневело.
2682-20-4 2-methyl-2H-isothiazol-3-one Метилизотиазолин Консервант (антибактериальное средство) для использования в косметической промышленности

В 1956 году, наверное, использование производных линейных алифатических спиртов было новшеством. А сегодня это уже лет 40, как стандартная практика у всех производителей. Смотрим статью, указанную в начале. Лаурил сульфат натрия действительно не токсичен. Поэтому его применяют и в косметике и в шампунях и в пенах для ванн.

Можно попробовать сравнить с любым из жидких Фэйри.

То же самое сделаем с средством для чистки кухни L.O.C. Plus Kitchen Cleaner

Состав взят с официального сайта QuixStar. Читаем:

2. COMPOSITION / INFORMATION ON INGREDIENTS

Chemical Name Common Name Weight % CAS#
Ethanol, 2-butoxy- Glycol ether 5-10 111-76-2
2-Propanol, 1-methoxy- Glycol ether 1-5 107-98-2
Poly(oxy-1,2-ethanediyl), .alpha.-sulfo-.omega.-(dodecyloxy)-, sodium salt Surfactant 1-5 9004-82-4
2-Propanol, 1-butoxy- Glycol ether 1-5 5131-66-8
D-Glucopyranose, oligomeric, decyl octyl glycosides Surfactant 1-5 68515-73-1
D-Glucopyranose, oligomeric, C10-16-alkyl glycosides Surfactant 1-5 110615-47-9

А теперь то же самое по-русски или общепринятыми названиями

Химическое название
Русское название
Примечаения
2-butoxy-Ethanol

Спирт этиловый C2H5OH

Как же без него?

1-methoxy-2-Propanol

альфа-Пропилен гликоль монометиловый эфир

производный нефтепродукт, сладкая едкая жидкость. В косметике широко применяется в кремах, увлажнителях, т.к. притягивает и связывает воду. Он дешевле, чем глицерин, но вызывает больше аллергических реакций и раздражений. Также вызывает образование угрей. В промышленности он используется как антифриз в системах водяного охлаждения и как тормозная жидкость. На коже он дает ощущение гладкости и жира, но это достигается путем вытеснения важных для здоровья кожи компонентов.

вредный при вдыхании, проглатывании.
Poly(oxy-1,2-ethanediyl), .alpha.-sulfo-.omega.-(dodecyloxy)-, sodium salt

Лаурил сульфат натрия из cемейства полиэтилен гликолей (ПЭГ) поверхностно-активное вещество

Практически не токсично
2-Propanol-1-butoxy Изопропиловый спирт
применяется в автохимии, промышленном производстве, является хорошим растворителем для различных эфирных масел, при промывке различных узлов и агрегатов, как обезвоживающее и обезжиривающее средство. Изопропиловый спирт смешивается с водой и органическими растворителями во всех соотношениях.
Очень неплохой растворитель и очиститель. Весьма популярный в многих сферах деятельности.
D-Glucopyranose, oligomeric, decyl octyl glycosides поверхностно-активное вещество (Surfactant) Что это, и следующее, разобраться затрудняюсь.
D-Glucopyranose, oligomeric, C10-16-alkyl glycosides поверхностно-активное вещество (Surfactant)

Попробуем сделать то же самое с Dish Drops.

Состав опять берём с официального сайта:

Химическое название
Русское название
Весовой %
Примечаения
Sodium Silicate

Силикат натрия
Na2SiO3*9H2O

5-10%
Используется в химической промышленности для производства силикагеля, силиката свинца, метасиликата натрия, в строительстве для футеровочных работ, в бытовой химии в качестве клея.
В СМС применяется в композиции с полимерами для умягчения воды по принципу ионного обмена.
Sodium Perborate Перборат натрия
NaBO3*4H2O
1-5
Отбеливающее и дезинфицирующее вещество, содержащее активный кислород, выделяющийся при температуре выше 65 градусов. Тот же эффект можно получить, бросив в воду таблетку пергидроля.
Alcohols

Спирт этиловый
C2H5OH

1-5
Без этого вещества не обходится ни одно жидкое моющее вещество продаваемое компанией Амвей
Subtilisin Субтилизин, фермент класса гидролаз; то же, что субтилопептидаза А.
<0.1
бактериальный протеолитический фермент, продуцируемый Bacillus subtilis. Три формы С. А выделены из различных штаммов микроорганизма и получены в кристаллическом виде. С. А относится к группе так называемых сериновых протеиназ, у которых в активном центре имеется важный для ферментативной активности остаток аминокислоты серина. С. А обладает широкой субстратной специфичностью и гидролизует белки глубже, чем протеиназы животных (пепсин, трипсин, химотрипсин).
Amilase АМИЛАЗЫ - ферменты класса гидролаз
<0.1
Катализирующие гидролитическое расщепление полисахаридов (крахмала, гликогена и др.) у всех живых организмов. Участвуют в процессе пищеварения у человека и животных. Используются в спиртовой промышленности и в хлебопечении, а также при производстве глюкозы

Стандартный набор компонентов. Мыть посуду этот состав, несомненно, будет. И даже вполне неплохо. Ферменты в небольшом количестве добавлены для расщепления белковых загрязнений.

И, до кучи, SA8 Premium Laundry Detergent. Полезно посмотреть здесь. Разбирали уже.

Вот цитата с проамвэевского блога (там народу человек пятьсот):

...сегодня одна дама как увидела, что её любимый ваниш в 2 раза дороже обходится - так чуть в осадок не выпала, растерялась, бедная :)) Не верит пока, что sa8 premium (состав: кукуруза, лимон, свекла) стирает лучше - в понедельник я ей продемонстрирую, пусть злится :))

А вот что написано про Sa8 Premium на сайте www.Amway-Europe.com:

CAS#: По-английски По-русски Примечание
497-19-8 sodium carbonate Карбонат натрия.
Он же сода кальционированная.
Na2CO3
68002-97-1 Alcohols, C10-16, ethoxylated Этоксилат жирного спирта Гидрогенизированные жиры кокосовой и пальмовой кислоты. Препарат с диспергрующими, эмульгирующими и моющими свойствами. Основное ПАВ для бытовых моющих средств.
68-04-2 trisodium citrate Тринатрий цитрат Лимонная кислота. Антиоксидант. Изменяет кислотность среды и параллельно неплохо обесцвечивает зелёнку.
10332-33-9 Sodium perborate 1-hydrate Перборат натрия Основное кислородсодержащее отбеливающее средство в порошкообразных синтетических моющих средствах. Плохо растворим в воде, зато хорошо обесцвечивает зелёнку, особенно в присутствии активатора TAED.
7775-19-1 sodium metaborate, anhydrous Натрия метаборат безводный NaBO2 он же бура. Ингибитор накипи.
7632-04-4 sodium peroxometaborate Натрия метаборат NaBO2-4H2O ?
144-55-8 sodium hydrogencarbonate Натрия бикарбонат гидрогенизированный Пищёвая сода
68037-40-1 Sulfonate styrene/maleic
Anhydride copolymer
сульфонат стерин
110-17-8 fumaric acid Фумаровая Кислота C4H4O4. практически нерастворима в воде и почти во всех органических растворителях.
112926-00-8 Silica gel Силикагель Абсорбент влаги. В данном случае имеет ту же роль, что и сода - электролит. Частично разлагает жирные загрязнения.
10543-57-4 N,N'-ethylenebis
[N-acetylacetamide]
TAED Активатор химического отбеливателя (в данном случае, натрия метабората), Предназначенный для того, чтобы химический отбеливатель начал выделять кислород (перекись водорода) при не очень высокой темперетуре.
68955-19-1 Sulfuric acid,
mono-C12-18-alkyl esters,
sodium salts
Анионное ПАВ. Что это конкретно, я не знаю, но в "Ариэле" это ПАВ тоже содержится.
9004-32-4 Carboxymethyl cellulose,
sodium salt
Карбоксиметилцеллюлоза натриевая соль Антиресорбент. Предотвращает обратное оседание грязи на ткань.
9014-01-1 Subtilisin Субтилизин, фермент класса гидролаз; то же, что субтилопептидаза А.
бактериальный протеолитический фермент, продуцируемый Bacillus subtilis. Три формы С. А выделены из различных штаммов микроорганизма и получены в кристаллическом виде. С. А относится к группе так называемых сериновых протеиназ, у которых в активном центре имеется важный для ферментативной активности остаток аминокислоты серина. С. А обладает широкой субстратной специфичностью и гидролизует белки глубже, чем протеиназы животных (пепсин, трипсин, химотрипсин).
13463-67-7 titanium dioxide Двуокись титана TiO2. Используется в качестве белого пигмента. Не растворяется в воде и разбавленных минеральных кислотах (кроме плавиковой) и разбавленных растворах щелочей. В данном случае играет роль оптического отбеливателя.
9003-04-7 Sodium polyacrylate Натрия полиакрилат Полимер. Очень активный поглотитель влаги. Использовался в подгузниках и женских тампонах. Кажется, сейчас его использование запретили из-за токсичности. Активно используется в буровых растворах.
3794-83-0 tetrasodium
(1-hydroxyethylidene)
bisphosphonate
Фосфонат натрия (А как же экология?) Формула C2H4Na4O7P2
63148-62-9 Silicone oil Силиконовое масло Кремнийорганическая жидкость. Применяется в технике как смазочный материал. Также применяется в косметике.
NA Fragrance mixture Отдушка
27344-41-8 disodium 2,2'-
([1,1'-biphenyl]-4,4'-
diyldivinylene)bis
(benzenesulphonate)
Оптический отбеливатель Формула С28H20Na2O6S2
7647-14-5 sodium chloride Поваренная соль NaCl

Кукуруза, лимон, свёкла? Ну-ну...

Санитарно-эпидемиологическое заключение сан.-эпид. службы России:

Номер заключения и дата — 77.ФЦ.29.238.П.000261.07.02 от 23.07.2002
Выдано до — 23.07.2007
Типографский номер бланка — 468821
Продукция — Стиральные порошки Sa 8 Premium, Sa 8 Baby, Sa 8 Color.
Гигиеническая характеристика —
Стиральные порошки изготовлены на основе стандартной рецептуры для этого вида продукции.

А кто-то сомневается?

Можно ещё сравнить с составом стирального порошка "Ариэль", выпускаемого компанией Procter&Gamble.

На сайте Quixtar я не нашёл SA8 Premium Laundry Detergent, зато нашёл состав SA8™ Plus Concentrated Detergent с указанием весовых пропорций компонентов:

Название Русское название Весовой % Примечание
Sodium carbonate
Карбонат натрия, сода 30-50

Сода, она и есть сода. Основной компонент в производстве мыла.

В СМС нужна в качестве электролита для создания щелочной среды.

Alcohols, C10-16, ethoxylated Этоксилат жирного спирта 10-20 ПАВ. См. выше
Silicic acid, sodium salt
Силикат натрия 5-10 Кремний-органическое соединение. Жидкое стекло. Разлагает сложные молекулы жиров. Является электролитом.
Subtilisin
Субтилизин, фермент класса гидролаз; то же, что субтилопептидаза А. <1 Фермент, он же "энзим". Предназначен для расщепления белковых загрязнений.

Чуда не произошло. Никаких кокосовых пальм, змеиных ядов, кавы-кавы и алоэ-вера в составах обнаружть не удалось. Все компоненты вполне традиционные и используются большинством других производителей. Затраты на производство также стандартные. И что из указанных компонентов такое экологически чистое и биоразлагаемое? Сода? Жидкое стекло? А что тут суперконцентрированное? Та же сода?

Народ! Специалисты-химики! Ну скажите же мне, как можно получить "концентрированную" соду? При чём, концентрированную в 6-8 раз!!! Разве такое возможно?

А.Сериков, http://avs.0f.ru/loc.html

Материал опубликован 20.06.2008