На карантине. Справляются ли школьники Сургута с обучением онлайн

Разделы    — ШкольникиЗдоровье
Фото: архив СургутИнформТВ

Карантин продлен. Классы и коридоры в сургутских школах пустуют. Но процесс обучения не остановился. С начала этого учебного года у всех образовательных учреждений города появилась возможность проводить занятия онлайн.

Учителя-предметники общаются с учениками дистанционно, в режиме конференции. На часах 14.00. Звонок на урок. Все, как в обычный школьный день. За одним исключением: учитель встречает своих учеников не в классе, а в сети. Сегодня математику шестиклассники 45-ой школы изучают из дома, общаются с преподавателем в режиме видеоконференции. Вместо приветствий, «плюсики» в чат от тех, кто подключился к системе дистанционного обучения.

— Давайте, начинаем. У нас урок математики первый по расписанию. Вижу, кто готов, вижу, кто зашел. Да, молодцы, «плюсы» поставили.

К онлайн уроку смогли присоединится не все. На связи около половины класса. Не каждый ученик может самостоятельно подключиться к электронной системе. Да и не каждый родитель к началу уроков находится дома, чтобы помочь. В школе к таким ситуациям относятся с пониманием. Видеосвязь с учителем — это пока дополнительная возможность, а не обязанность. Главным требованием по-прежнему остается выполнение домашних заданий.

«Технические возможности не у всех ребят одинаковые, кто-то не может выйти вовремя в чат, чтобы заниматься, некоторые жалуются, что часто вылетает система. Я же понимаю, что техника несовершенна, мы впервые по этой системе работаем, и ребята тоже, поэтому я лояльно отношусь, они все равно все выполняют домашние задания», — говорит учитель математики МБОУ СОШ №45 Ольга Кибенко.

В распоряжении учителей несколько электронных платформ. Попроще — для начальных классов, чуть более продвинутая — для средних, и максимально наполненная материалами и тестами — для старшеклассников. Принцип обучения, при котором во время карантина и актировок закрепляется только пройденный материал, должен сохраняться.

«Новые темы — это не формат самостоятельного обучения дома. Учитель должен так грамотно сформировать свой урок, который в первую очередь должен быть направлен на систематизацию тех знаний, которые были получены детьми до ухода на карантин. Возможно, в рамках самообразования какие-то элементы тем можно давать детям, это не исключение, но перекладывать сегодня все на плечи детей и родительской общественности — это не задача образовательного учреждения», — поясняет директор МБОУ СОШ №45 Наталья Шинкаренко.

Как дети освоили материал и справились с домашними заданиями по основным предметам, находясь на карантине, учителя проверят, когда школьники вернутся за парты.

В той же 45-й школе у преподавателей и учащихся для этого будет 10 дней. После педагоги приступят к изучению новых тем. Не факт, что так будет во всех образовательных учреждениях. Каждая школа или гимназия самостоятельно решает, как организовать обучение на время отмены занятий и в каком режиме возвращаться к привычным будням.

Юлия Балабанова

СургутинформТВ
Видео-сюжет ->

Материал опубликован 14.02.2020