Первое путешествие с ребенком: чтобы все шло по плану

фото www.yandex.ru

Если вы считаете, что появление детей — не повод откладывать собственную жизнь и отказываться от путешествий, активного отдыха и новый впечатлений, знайте, что у вас много единомышленников. Они готовы поделиться своим опытом и дать ценные советы.

Времена, когда маленького ребенка вывозили из дома не дальше дачи, давно прошли. Даже в самолет сегодня пускают новорожденных в возрасте 2 дней (со справкой от врача), а 7-дневных уже безо всяких справок. Подход к воспитанию, который в окружающем мире видит только опасности и требует их тщательно избегать, больше не актуален. Сейчас можно ходить с детьми в гости и в музеи, планировать поездки и путешествия в любом возрасте. Ключевое слово — «планировать». Главное — подобрать и адаптировать формат и сложность поездки к возможностям семьи. Итак, с чего начать?

Самое сложное — переезд

Труднее всего дети, да и взрослые, переживают день переезда. Поэтому, выбирая направление и намечая маршрут, продумайте дальность поездки и выберите подходящий вид транспорта. Многое будет зависеть от темперамента малыша. Один будет тихонько спать у груди всю дорогу, тогда как другой — кричать во время авиаперелета, например. Причин нервничать у младенца много: новые места, много незнакомых людей, изменение режима, необычные ощущения в пути. Но без переезда не обойтись, поэтому запаситесь терпением.

Для не очень дальних поездок подойдет автомобиль. Это хороший вариант: не будет контакта с чужими людьми, вы сможете самостоятельно регулировать режим, останавливаться по желанию. Главное — чтобы у ребенка было удобное, надежное автокресло и его не укачивало в дороге.

В более длительные поездки можно отправиться на поезде. Лучше, конечно, в купе, чтобы избежать лишних контактов ребенка с другими пассажирами. Один из минусов железнодорожных путешествий — узкие спальные места в вагонах. Класть ребенка одного нельзя, он может упасть с полки, а выспаться на таком маленьком пространстве вдвоем вряд ли удастся, да и это тоже небезопасно. Кстати, ехать на поезде с ребенком 3–4 месяцев будет проще, чем с годовалым. Чем меньше ребенок, тем больше вероятность, что в дороге он будет спать. Годовалому малышу будет интересно все вокруг, он не так быстро угомонится, к тому же может заставить вас разгуливать вместе с ним по коридору, ведь в маленьком пространстве купе ему будет скучно.

Если же вы хотите отправиться совсем далеко, готовьтесь лететь на самолете. В некоторых авиакомпаниях младенцам до года на борту предоставляют детскую люльку. Только нужно заранее предупредить сотрудников авиакомпании. Пеленальные столики есть и в аэропортах, и в самолете, так что проблем с переодеванием не возникнет. Главное — запастись одноразовыми подгузниками, влажными салфетками и сменной одеждой.

Важный момент: чтобы малышу не закладывало уши при взлете и посадке (маленькие дети в этот момент страдают сильнее взрослых), он должен сосать грудь или бутылочку. Глотание помогает уменьшить боль в ушах.

Опытные мамы-путешественницы советуют использовать в аэропорту слинг. Это очень удобно, ведь коляску придется сдать в багаж, а проходить паспортный контроль, регистрацию, а потом ждать багаж с малышом на руках будет сложно и вам, и ему. А в слинге или в эрго-рюкзаке малыш может спокойно перемещаться, даже не просыпаясь. Идеальный перелет в этом возрасте выглядит так: короткий, длительностью часов до 4, должен быть дневным, если лететь нужно долго (часов 7-8), то лучше заказать билеты на ночной рейс.

Чем питаться?

Проще всего, конечно, тем мамам, которые кормят малыша только грудью. У них еда всегда с собой, в нужном количестве и правильной температуры. Не нужно думать о том, что и как дать младенцу; кроме того, прикладывание к груди поможет быстро успокоить малыша; а еще материнское молоко дает некоторую защиту от инфекций. Если в поездке вы вдруг заметили, что молока стало меньше, увеличьте количество потребляемой жидкости и прикладываний к груди.

Для ребенка на искусственном вскармливании с собой нужно обязательно взять привычную смесь в том количестве, которое понадобится на все дни отдыха. В тех местах, куда вы едете, ее может просто не оказаться. Можно заранее подготовить некоторое количество бутылочек с нужным количеством сухой смеси, которую просто останется разбавить водой.

Для малыша, который уже получает прикорм, прихватите с собой несколько баночек на первые дни отдыха. Если вы едете в европейскую страну, то, скорее всего, можно будет купить детские пюре в ближайшем супермаркете. Правда, вкус их может несколько отличаться от того, к чему ребенок привык дома.

Где жить?

Выбирая, где поселиться с маленьким ребенком, соберите всю информацию о том месте, куда собираетесь ехать: далеко ли от аэропорта находится отель или квартира, шумный или тихий курорт, какие магазины есть поблизости, можно ли в них купить детское питание или продукты, которые ест ваш малыш, и какие альтернативы есть в случае их отсутствия. Продаются ли подгузники нужной марки, потому что даже такой факт, как раздражение от нового подгузника или крема, способен омрачить пребывание на отдыхе. Если интересующей вас информации нет в Интернете, задайте эти вопросы в письме хозяевам квартиры или сотрудникам отеля.

При выборе отеля узнайте, есть ли семейные номера, детские площадки и бассейны, аниматоры и детское меню.

Вам нужно решить, что удобнее — гостиница или апартаменты. Самый удобный вариант для семьи с младенцем — снимать квартиру или номер с кухней в апарт-отеле. Плюс апартаментов — домашняя обстановка и возможность готовить еду по своему вкусу. Правда, тут есть и минус: если будете готовить, придется мыть посуду, делать уборку... В общем, все как дома.

Водные процедуры

Имейте в виду, что при отдыхе на берегу моря или озера детям до 2 месяцев купаться в открытых водоемах не рекомендуется. Недостаточно развитая иммунная система малыша может не справиться с опасными бактериями, находящимися в воде.

У детей до 6 месяцев еще недостаточно «отлажен» механизм терморегуляции. Если ребенок попадает в прохладную воду, он может быстро переохладиться.

К купаниям лучше приступать после полугода. В это время малыш уже уверенно держит голову, и терморегуляция у него улучшается. Для таких водных процедур выбирайте места с небольшим скоплением людей, чтобы снизить риск инфекций. И, конечно, смотрите на то, нравится ли малышу пребывание в воде. Если это не доставляет ему удовольствия — не надо купать его насильно.

Помните, что загар для младенцев опасен. До 6 месяцев вообще нельзя выносить ребенка на открытое солнце. После 6 месяцев нужно обязательно использовать солнцезащитный крем.

Три главных пункта подготовки

Документы

Паспорт родителя с записью о ребенке (паспорт старого образца). Если записи нет в паспорте, понадобится свидетельство о рождении ребенка с указанием гражданства или индивидуальный загранпаспорт ребенка.

В случае путешествия без родителей — нотариальное заверенное согласие хотя бы одного из родителей на выезд ребенка из страны.

Если у ребенка и родителей разные фамилии — документ, подтверждающий родство.

Если второго родителя у ребенка нет — документ, поясняющий причину (справка из ЗАГСа, свидетельство о смерти, свидетельство о лишении родительских прав).

Акклиматизация

Перед поездкой посетите педиатра. Врач сможет оценить состояние здоровья малыша и даст свои рекомендации по поводу путешествия. Педиатры советуют обязательно сделать все прививки, рекомендованные по возрасту. Вакцинацию против некоторых инфекций можно сделать и раньше сроков, указанных в календаре прививок; об этом нужно посоветоваться с врачом.

Определитесь с регионом и временем года. Не стоит ехать в самый жаркий сезон на юг. Если у ребенка есть аллергия, не путешествуйте в сезон цветения растений-аллергенов.

В страны с отличным от России климатом лучше вывозить маленького ребенка хотя бы на 21 день. За это время он успеет акклиматизироваться, отдохнуть и набраться сил.

Не нагружайте сильно первый день отдыха. Дайте ребенку возможность адаптироваться к новой обстановке.

Продумайте вид отдыха. Чем менее экстремальным будет ваше путешествие, тем легче ребенок перенесет акклиматизацию.

То, что многие принимают за акклиматизацию, на самом деле может быть проявлением инфекции. Ребенок приехал на море, а через несколько дней у него поднялась температура, появились рвота и понос. Родители думают, что это реакция на изменение климата, а на самом деле это дают о себе знать вирусы, с которыми он познакомился в дороге.

Страховка

Не обязательно покупать страховку у туроператоров, ее можно оформить самостоятельно. При оформлении страховки у туроператора выбирайте максимальную сумму покрытия.

Не оформляйте страховку с франшизой. Этот вид страховки интересен страховой компании, а не клиенту. В стоимость страховки входят только случаи экстренной медицинской помощи.

Страховые компании работают с больницами на местах через сервисные центры. Только позвонив в сервисный центр, можно получить лечение по страховке.

Счастливого пути

Путешествия с маленьким ребенком — не миф, они вполне возможны и реальны. Главное в успехе такого предприятия — хороший план. Если мама готова, физически и эмоционально, оторваться от рутины и временно изменить привычный ритм жизни, то все члены семьи обязательно получат удовольствие от поездки. Правильная организация, позитивный настрой и гибкое отношение к планам — главные условия удачного отдыха. А наградой вам будет тесный эмоциональный контакт с ребенком, новый опыт и впечатления, сплочение всей семьи и перезагрузка после первых трудных месяцев после рождения малыша.

Анна Демина

Растим детей

=Материал опубликован 02.02.2020