Что если ребенок стремится к экспериментам с внешностью?

Разделы    — ПсихологияВоспитание
Автор фото: Александр Онопа

Такие резко возникшие порывы говорят о нестабильном психическом состоянии ребенка. Как утверждают психологи, желание кардинально сменить цвет волос или набить татуировку — это попытка привлечь к себе внимание.

Взросление личности происходит через поиск себя. И, конечно, этот поиск не ограничивается только лишь формированием взглядов и жизненной позиции. Стиль прически, макияжа, одежды и внешность в целом — это важный инструмент самовыражения. И, находясь в поиске своего внешнего образа, подростки решаются на самые разнообразные эксперименты: красят волосы в яркий цвет, выбирают «дикие» сочетания одежды, решаются на пирсинг и татуировку.

— Самым значительным для подростка является общение со сверстниками. Подросток стремится к совместной деятельности с ними, желая иметь близких друзей, желая быть принятым, признанным и уважаемым ими, — объясняет психолог, методист МКУ «Центр диагностики и консультирования» Наталия Шипырева. — Чтобы самоутвердиться у сверстников, подросток перенимает ценности группы, в том числе, меняя внешний вид. Это заявка на свое собственное мнение, ведь внешний вид — это проявление его индивидуальности. Подросток выглядит так, как принято в его группе, где он общается, или как выглядит его кумир. Он хочет обратить на себя внимание.

При получении запросов по изменению внешности от своего ребенка (если он соизволил вас оповестить) психологи рекомендуют родителям не паниковать и вспомнить себя в том же возрасте. Все мы когда-то хотели о чем-то заявить миру. Желание экспериментировать для подростка — такое же временное явление, как и сама мода. «Поговорите с ребенком, попытайтесь его понять, задайте ему вопрос: «Что ты этим хочешь сказать?» — советуют в Центре диагностики и консультирования.

— Все, что касается резкой смены внешнего вида, говорит о том, что у подростка не все благополучно во внутреннем состоянии. Имеет место какой-то душевный кризис, и родителям нужно попытаться понять эту причину, — добавляет начальник службы координационной работы и методического обеспечения МКУ «Центр диагностики и консультирования» Наталья Карловская.

Влияние родителей на подростков зависит от того, насколько доверительные отношения выстроены между ними. Если родители считают, что на личность ребенка сверстники оказывают негативное влияние, в их силах раскрыть подростку мир новых возможностей.

— Найдите себе и своему ребенку новые увлечения. Пусть с вашей помощью ваше чадо увидит, какой интересной бывает жизнь. Лыжи, художественные школы, музыкальные вечера, туристические клубы, школы финансовой грамотности, йога и т. д. Ваш ребенок должен быть занят, чем-то увлечен, — продолжает Наталия Шипырева.

И если в некоторых безобидных случаях можно разрешить подростку поэкспериментировать с внешностью — покрасить волосы, примерить неординарную одежду, то в таких запросах, как татуировка, стоит уговорить ребенка подождать. Во-первых, нужно объяснить последствия этого решения с практической точки зрения. Исправить такой шаг будет практически невозможно. Попытки сведения татуировки так или иначе оставят след. Кроме того, подросток находится в активной фазе роста, и если сделать татуировку сейчас, то она может деформироваться. В конце концов, такая процедура причинит ощутимую физическую боль.

— Нужно указать именно на то, что не стоит этого делать именно сейчас, — говорят психологи. — Но, возможно, потом достигнув американского совершеннолетия, в 21 год он сможет сделать то, что захочет. Получая такое условное согласие, ребенок может успокоиться и отложить эту инициативу на потом.

Сургутская трибуна, Наталья Антонова

Новости Югры - ugra-news.ru

Материал опубликован 15.11.2019