Он, она и оно: выпускники назвали популярные темы сочинения.

Разделы    → Школьники
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Минобразования продумывает меры против списывания заданий творческого экзамена из интернета.

Большинство учеников 11-х классов активно готовятся к итоговому сочинению, которое пройдет 4 декабря. Самой популярной темой в нынешнем году станет «Он и она». Согласно опросу, проведенному среди школьников, практически каждый третий выпускник (36%) считает сочинение довольно трудным и оценивает его сложность на пять баллов из семи. Эксперты отмечают, что подготовка к творческому экзамену у многих учащихся сводится к поиску примеров в интернете — ранее на эту тему высказывалась и министр просвещения Ольга Васильева.

66% российских выпускников уже активно готовятся к итоговому сочинению, еще 32% собираются начать подготовку в ближайшее время. Совершенно не планируют тренироваться перед ним лишь 2% учеников 11-х классов. Практически треть будущих абитуриентов (29%) отвели на подготовку меньше месяца. 44% респондентов уделили этому от месяца до двух, а 21% — еще больше времени.

Чаще всего выпускники готовятся к сочинению только в школе (42% опрошенных). Еще 38% пользуются услугами репетиторов, а также занимаются на онлайн-тренажерах или изучают пособия.

— Сложно добиться, чтобы ученик тренировал собственные навыки выполнения этого творческого задания, а не искал после объявления тем типовые решения в интернете. В этом заключается основная проблема подготовки к итоговому сочинению, — подчеркнул директор центра образовательных данных Федерального института развития образования (ФИРО) РАНХиГС Евгений Малеванов.

В начале ноября во время Всероссийского съезда учителей-словесников министр просвещения России Ольга Васильева заявила, что ведомство намерено изменить порядок объявления тем итогового сочинения для выпускников, чтобы исключить возможность списывания из интернета. «Известиям» пояснили в министерстве, что существенных изменений в критериях оценивания работ в этом году по сравнению с прошлым нет. Но на ближайшем заседании Совет по вопросам проведения итогового сочинения в выпускных классах рассмотрит новые подходы к определению тем. Изменения коснутся следующего учебного года — 2020/21.

Организаторы опроса из образовательной компании MAXIMUM Education предложили выпускникам выбрать из списка тем три, которые им интереснее всего. Самой популярной стала тема «Он и она» — предпочтение ей отдали 52,6% опрошенных выпускников. Так же активно респонденты готовятся писать на тему «Добро и зло» (52,5%), а замыкает тройку лидеров «Надежда и отчаяние» — рассуждать на нее готовятся 40,9% выпускников.

— Темы для итогового сочинения можно условно поделить на три блока: первый связан с историческими событиями, второй касается конкретных литературных произведений и авторов, а третий — это такой общий «философский» блок тем об отношениях, этических вопросах, нравственности и морали. И вот эти темы, которые не предполагают более глубокого знания литературы или истории, обычно считают легкими, — отметил в беседе с «Известиями» Евгений Малеванов.

Однако, добавил он, часто раскрытие таких «общих» тем оценивается довольно низко, поэтому, делая выбор, ученику стоит детально продумать, как он будет аргументировать свои мысли.

Участников опроса попросили также оценить сложность итогового сочинения по семибалльной шкале. Более трети (36%) поставили «пятерку», 26%«четверку». Максимальную сложность — семь баллов — присвоили 15% выпускников.

Итоговое сочинение служит допуском к ЕГЭ. Выпускники получают за него зачет, а не оценку. Но при поступлении в вуз абитуриент может попросить начислить баллы (до 10) и присоединить их к общему результату ЕГЭ.

— Интересно, что большинство опрошенных выпускников не рассматривают сочинение как возможность получить дополнительные баллы в вузе. Вероятно, это связно с тем, что творческая работа может принести их только при поступлении на конкретные направления, — прокомментировал гендиректор образовательной компании Михаил Мягков.

Сомнительной такую перспективу получения дополнительных баллов считают и преподаватели вузов.

— Когда это было введено, и абитуриент мог получить дополнительных 10 баллов за сочинение, мы в Высшей школе экономики стали смотреть на эффективность такого способа. Проверить работы нужно у всех, кто подал заявление, то есть для этого необходимы колоссальные силы. Но проблема даже не в этом: десять, девять или восемь баллов, то есть хоть сколько-нибудь значимый результат, получили только 3,5% из 10 тыс. поступающих. Основная масса выпускников, 90%, укладываются в диапазон от пяти до восьми баллов, а это всего пара баллов разницы в итоговую оценку, — рассказала «Известиям» заслуженный профессор Института образования ВШЭ Ирина Абанкина.

Чтобы сочинение действительно могло стать способом получения весомых дополнительных баллов, а не только допуском к экзамену, по мнению Евгения Малеванова, нужно повышать и требования к нему, и критерии оценки.

Ярослава Костенко

«Известия»

=Материал опубликован 14.11.2019