Является ли нормой сбор денег в садах и школах и не пора ли жаловаться

Разделы    → Школьники
Фото: архив СургутИнформТВ

«На туалетную бумагу и портрет президента скидываться будем?» Владимир Владимирович поди и не знает, что школы и садики испытывают острый дефицит в его фотографиях. На этой неделе представители сургутского департамента образования организовали брифинг, чтобы расставить все точки над i, а по сути, еще раз объяснить родителям, за что платить обязательно, за что желательно, а какие поборы вообще вне закона.

Поводом для новых просветительских бесед стали жалобы горожан на периодическое выкачивание денег школами и садами из кошельков родителей. Сдал ребенка в образовательное учреждение, будь добр, сдай энную сумму. Причем, по словам одной из родительниц, за что только не приходится платить — начиная от канцелярии и средств гигиены, заканчивая более серьезными покупками.

Честно говоря, не пойму одного: почему эта жалоба вызвала такой резонанс. Тоже мне новость — сбор денег в учреждениях образования. Так было всегда — уверенно говорят те, кто помнит себя с тех пор, как в стране закончился коммунизм. Сборы на нужды класса, на дезары, на кулеры, на шторы, на принтеры, на ламинаторы, на новогоднее оформление, вступительные взносы на поездку на соревнования, на костюмы — все это давно поставлено на поток в школах, садах, секциях, кружках и студиях.

Платить или не платить? Колхоз, как говорится — дело добровольное. И пока таких добровольцев, судя по всему, куда больше чем тех, кто готов хотя бы задавать вопросы вслух. Так, может, мы — родители сами и подпитываем эту систему? К подобному выводу пришла наш обозреватель Анна Кучма.

Юрий Степанович — уборщик территории детского сада. Пенсионер, готовый работать за двадцать тысяч рублей. По сути, собирательный образ. Такие «Степанычи» есть в каждом саду. Но под силу ли людям серебряного возраста ежедневные нагрузки по очистке площади порядка 3000 метров? Ответ на этот вопрос лучше всего знают родители дошколят.

«Просят, выходим. Это не так, что тенденция какая-то, а просят. Мне кажется всегда так было. (Вы считаете это нормой? Корр.) Не считаю, что это нормально, но раз некому… Я хочу, чтобы ребенок ходил мой не в сугробах, а на очищенной площадке. (Как думаете, почему такое происходит? Потому что дворник не справляется? Корр.) Да. Только из-за этого. Мне иногда жалко его, он и дворник, он и физрук, замещает несколько должностей, поэтому жалко», — объяснил житель г. Сургута Александр Бевза.

Руководители дошкольных учреждений подтверждают: инициатива родителей — дело добровольное. Брать лопаты в руки, скидываться на инвентарь или другие нужды никого не принуждают. В садах якобы достаточно средств на приобретение всего необходимого.

«На сегодняшний день у нас учреждение полностью снабжено, у нас закуплены лопаты, закуплены снежные буры и поэтому инвентарь у нас в полном количестве», — заверила заведующая МБДОУ №9 «Метелица» Ольга Куцулым.

Так называемые «допы», платные услуги, есть не только в детских садах, но и в школах города. Учебные учреждения следуют духу времени — стараются зарабатывать самостоятельно и не зависеть от субсидий муниципалитета. Хотя, по словам чиновников, финансирование образовательных учреждений сейчас достойное.

«Недопустим сбор денежных средств в образовательных организациях, учитывая, что планом финансово-хозяйственной организации денежные средства предусмотрены в полном объеме на все нужды», — сказала директор департамента образования администрации г. Сургута Анна Хотмирова.

Сообщения о, так называемых, поборах в большинстве своем приходят анонимно. Авторы жалоб уверены, ситуация со сбором средств во всех школах одинаковая.

«Действительно, каждый сентябрь начинается со сборов по рулону, по пачке, по мылу, на воду, на стаканы, на бумагу… Классный руководитель доводит до родкома, а те собирают. И все ни при чем! В этом году 4 рабочих тетради на более, чем 1500 рублей было куплено. Двойки ставят, если их нет!», — утверждают некоторые родители.

На передовой финансового фронта — родительский комитет. Учесть интересы каждого, найти компромисс и спланировать бюджет класса таким образом, чтобы уж всем на все хватило, без обид, а главное, претензий — особая ответственность.

«И мы сами с родителями обсуждаем, сколько нужно нам сдать, чтобы купить какие-то подарочки на новый год детям сладкие, с 8 марта девочек поздравить и нашего классного руководителя, с 23 февраля поздравить наших мальчишек, потому что дети всегда радуются, пусть это небольшой, но приятный подарок», — рассказала жительница г. Сургута Галина Синицына.

«Это же коллектив, как так?! Если большинство начинает сдавать, куда деваться? Нужно сдать. Чтобы вашего ребёнка не сделали изгоем», — признается житель г. Сургута Игорь Грязнов.

Боязнь, что ребенок останется белой вороной, не получит пластиковый стаканчик, как у всех, останется на праздник без подарка, будет писать не в зеленой тетрадке, как все, а в желтой — заставляет родителей вкладывать денежки в общую копилку. Да и принцип «а чем мой хуже?», никто в сургутских школах и садах не отменял. Однако, уже ближе к концу учебного года, когда собранного не хватает, встает резонный вопрос: а на что были потрачены все эти деньги, общая сумма которых достигает нескольких десятков тысяч на класс? На элементарные вещи в классах, якобы как не было денег, так и нет.

«Не так давно ко мне обратилась моя сестра, она работает учительницей в школе. Обратилась ко мне с просьбой одолжить ей 3 тысячи на заправку картриджей школьного принтера. Я уточнил у нее, разве в школе на это нету денег? Она сказала, что в администрации школы на это никакие средства не предусмотрены. И мне пришлось одолжить ей», — рассказал сургутянин.

Отсутствие общепонятных принципов расходования денег и постоянные новые вливания, а по сути, дополнительные раздражающие факторы, на поход в кино, экскурсию или фотосессию — нервирует большинство взрослых, которые сами, впрочем, во время выборов родительского комитета прячутся на задней парте. Интересно, все ли из них помнят, а была ли в их туалетах мягкая четырехслойная бумага и чем ионизировался воздух в классных комнатах, кроме открытых окон? Скорее всего, нет. Потому что сами школьники, пользуясь их же терминологией, «не парятся» по этому поводу. У них другие заботы. «Парятся» именно родители. Не все. Но оплачивают эти фобии и, возможно, амбиции, в том числе и остальные.

Анна Кучма

СургутинформТВ
Видео-сюжет ->

=Материал опубликован 09.11.2019