Профориентация наглядно. Сургутский нефтяной техникум проводит экскурсии абитуриентам

Разделы    — Подростки
Фото: архив СургутИнформТВ

Сургутский нефтяной техникум продемонстрировал свои возможности абитуриентам. Девятиклассники смогли узнать о направлениях и требованиях к поступлению, познакомиться с нефтяным оборудованием, понаблюдать за работой студентов старших курсов. Семнадцатилетний Владислав решил, что станет нефтяником ещё в детстве. И уже сегодня он с легкостью рассказывает девятиклассникам о тонкостях своей будущей специальности — бурении нефтяных и газовых скважин.

«Мысль появилась тогда, когда мы с отцом съездили на буровую вышку, и он мне досконально рассказал, как добывается нефть, из чего, перерабатывается как она», — вспоминает студент 3 курса филиала ЮГУ «Сургутский нефтяной техникум» Владислав Селиванов.

В рамках дня открытых дверей студенты техникума показали гостям на практике, в чем заключается работа лаборантов, провели совместные опыты, дали возможность во всех деталях рассмотреть буровые установки и прочее оборудование. В таком необычном формате Сургутский нефтяной техникум традиционно проводит встречи с учащимися девятых классов. Многие из которых уже нацелены связать свою жизнь с нефтяной отраслью.

Вопреки сложившемуся стереотипу, получить диплом о среднем профессиональном образовании сегодня стараются не только троечники. По статистике, более 50% российских школьников предпочитают техникумы и колледжи обучению в 10 и 11 классах. Рабочие руки нужны всегда — и выпускники школ это понимают не хуже взрослых. Так что поступить на выбранное направление бывает непросто. В среднем на одно место претендуют порядка 10 человек, но в этом году, можно сказать, был поставлен своего рода рекорд — по направлению «Бурение нефтяных и газовых скважин» за одно место за партой боролись 22 абитуриента.

«Выпускники этой специальности востребованы. Начиная с 3 курса мы наших студентов уже готовим к производству, то есть, после первой практики в техникуме мы и направляем на предприятия «Сургутнефтегаза», они у нас проходят практику на реальных буровых, погружаются во весь этот технологический процесс», — рассказывает преподаватель филиала ЮГУ «Сургутский нефтяной техникум» Талех Абдуллаев.

Профориентация, пожалуй, самый острый вопрос для сегодняшних школьников. Далеко не все из них знают, кем они хотят стать, когда вырастут. Ведь чтобы понять, подходит ли тебе та или иная специальность, нужно хорошо представлять, чем ты будешь заниматься. Поэтому Сургутский нефтяной техникум создаёт все условия для погружения школьников в мир нефти и газа. Впрочем, на этом педагоги не останавливаются — готовят особый проект профориентации детей начиная с детского сада.

«Мы приглашаем школьников уже сейчас, потому что у нас сейчас есть студии, кружки, мастер-классы, когда ребята могут к нам прийти, посмотреть, понять, насколько им интересно, что, какие компетенции нужно подтянуть. Мы думаем об открытии студии инженерной, куда будем приглашать детей, где, может быть, те опыты, которые мы сегодня показывали школьникам, да, в каком-то мини-варианте мы можем показать и дошкольникам», — поделилась планами директор филиала ЮГУ «Сургутский нефтяной техникум» Надежда Еговцева.

Ну, а самые амбициозные студенты Сургутского нефтяного техникума пробуют свои силы на чемпионате World Skills Russia. Обучение и подготовка преподавателей техникума ведется по стандартам одноимённой международной ассоциации.

Нина Сергеева

СургутинформТВ
Видео-сюжет ->

Материал опубликован 20.09.2019