Ученый: Не подсовывайте детям "Грозу", "Обломова" или "Евгения Онегина"

Фото: Владимир Смирнов / ТАСС

Сколько книг из школьной программы прочитали ваши дети этим летом? Одну? Две? Или ребенка за чтением вы не видели ни разу?

- Не надо волноваться, ничего страшного не происходит. Пусть будет одна книга за все лето, но такая, которая оставила сильное впечатление, - считает кандидат наук, заведующая лабораторией социокультурных образовательных практик Московского городского педуниверситета Екатерина Асонова.

Она категорически не согласна с тем, что дети ничего не читают. Дети читают, и гораздо больше, чем взрослые, - учебники, разные сайты, где дается школьная программа по литературе в кратком пересказе, художественную литературу. Хотя Екатерина Асонова и признает: большинство школьников успевает читать только то, что есть в программе.

- Я 13 лет работала в школе и ничего фатального в том, как читают дети, не вижу. "Войну и мир" среди моих одноклассников прочитали не больше 5 человек. И сейчас этот роман может осилить примерно столько же, - говорит Екатерина Асонова в интервью "РГ". - Учителя дают на лето списки книг, но сколько учеников их прочитали? Да и вообще, можно ли прочитать все, что задает школа? Освоить серьезно все, предписанное программой по литературе, ребенку не под силу, у него же не одна литература в расписании. Интересно, что в других странах зачастую предмета "литература" нет вообще, она изучается на уроках языка. В Германии школьники старших классов могут читать одну книгу весь год и подробно разбирать ее, готовясь к выпускному экзамену. У нас в списках сотни произведений. А пресловутая любовь к чтению художественной литературы, пожалуй, в Германии не ниже. А судя по состоянию книжных магазинов - даже выше.

Пять советов

1. Хотите привить любовь к книге - не подсовывайте "Грозу", "Обломова" или "Евгения Онегина". Нашу молодежь закормили девятнадцатым веком, где все крутится вокруг вопросов "Кто виноват?" и "Что делать?", а ребятам Джейн Эйр гораздо интереснее и ближе, чем Вера Павловна. Ориентируйтесь на интересы ребенка. Дети хотят читать о том, как устроен современный мир. Кому-то нужны повести Нины Дашевской "Я не тормоз" или "День числа Пи", Евгении Пастернак и Андрея Жвалевского "Сиамцы", "Минус один" и др., кому-то книги нонфикшен по психологии или общественным наукам, а кто-то нуждается в чтении фантастики или фэнтези. Этим пренебрегать нельзя.

2. Большой популярностью и у подростков, и у взрослых пользуются переводы скандинавских и американских писателей. Во-первых, переводы мастеров слова Ольги Дробот, Ольги Мяэотс, Марии Людковской, Ольги Варшавер, Ольги Бухиной и Галины Гимон, многих других читать очень легко. Во-вторых, тематика у переводимых ими авторов обычно современная - отношения современных детей и родителей, поиски своего места в обществе, подростковые проблемы - самоидентификация, дружба, первая любовь… Немаловажным оказывается и высокое качество беллетристики: для норвежских авторов - особый психологизм (Мария Парр, Руне Белсвик), для шведов - упор на раскрытие социальных проблем (Ульф Старк, Мони Нильсон, Аника Тор), для американских - виртуозная работа с формой, способом организации текста (Мэг Розофф, Гарри Шмидт и др.).

3. Дайте ребенку возможность выбрать книги, которые он будет читать. Один из вариантов - приведите его в магазин и предложите взять ту книгу, которую он хочет. А вдруг он выберет комиксы, фэнтези или книгу, где почти нет текста, зато много иллюстраций? Ничего страшного. Не надо бояться комиксов. А если в книге вообще одни иллюстрации, рассмотрите и обсудите их вместе с ребенком. Диалог - прекрасный способ развивать устную речь и пополнять словарный запас. И ни в коем случае не осуждайте выбор ребенка или то, что он не прочитал выбранное. Обсуждайте, поддерживайте, помогайте найти нужное. Уверена, что и вы читаете не все купленное. Кстати, покупать не обязательно - можно пользоваться библиотекой!

4. Дети обычно с удовольствием читают то, что им позволяет отвлечься, забыться, замкнуться на себе. Чтение - это не только способ получения данных, но и способ психологической разгрузки или медленных размышлений о чем-то. Не забывайте об этом.

5. Читать вслух ребенку можно и нужно в любом возрасте. Но только до тех пор, пока он вас не остановит. Да-да! И в 10, и в 13, в 18 ваш ребенок будет с удовольствием слушать ваше чтение, если вам удалось сохранить доверительные отношения, удается интересно читать. Это не только нормально, но и прекрасно. Чтение художественной литературы для удовольствия - величайшее достижение современности. Позвольте себе эту роскошь!

Ирина Ивойлова

"Российская газета"

Материал опубликован 19.09.2019