В Минздраве рассказали, как подготовить ребенка к школе

Разделы    — Школьники
© Depositphotos / Syda_Productions

Главный внештатный специалист Минздрава по медицинской психологии Юрий Зинченко рассказал RT, как родителям морально подготовить детей к школьной жизни.

По его словам, ребенку следует объяснить, что он, с одной стороны, становится взрослым и может сам координировать свою деятельность, а с другой, что учеба — это не игра, а возможность реализовать себя через обучение и соблюдение правил.

Собеседник RT также отметил, что школьные успехи зависят от усидчивости и внимательности ребенка. При этом результат может не соответствовать ожиданиям родителей.

"Связано это зачастую с тем, что ребенку тяжело удерживать внимание на протяжении всего урока. И тогда большая часть материала не усваивается. Здесь очень важно родителям вовремя понять причину неуспешности и не ругать ребенка. Негативная оценка может снизить мотивацию к обучению и усугубить ситуацию", — подчеркнул психолог.

Не менее важно отмечать старания детей на первых порах процесса обучения — в начальной школе. Если родители будут чувствительны к особенностям ребенка, то им будет легко поддерживать, направлять его и помогать справляться с трудностями, добавил эксперт.

РИА Новости

Материал опубликован 12.08.2019