Учить иностранный до 6 лет бесполезно: психологи о выборе кружков

Разделы    — С 3 до 7Развитие, методики
© Fotolia / Christian Schwier

Психологи рассказали РИА Новости, как родителям следует выбирать кружки и дополнительные занятия для своих детей, почему бесполезно учить с ребенком иностранные языки и записывать их на специализированные кружки до 6 лет, сколько максимум занятий можно посещать ребенку, чтобы не было переутомления, и почему детям не стоит в один день посещать занятия одной направленности.

Приближается новый учебный год, а вместе с ним и пора дополнительных занятий и кружков для школьников и дошкольников. Считается, что дети возвращаются с летнего отдыха отдохнувшими и готовыми получить новую порцию знаний. Однако некоторые родители, стремясь развить своего ребенка в самых разных направлениях, иногда перегружают его, записывая сразу на много кружков.

По словам психологов, это может привести к переутомлению, стрессу и психоэмоциональным перегрузкам. Необходимо разумно подойти к выбору кружков для ребенка, причем для каждой возрастной группы есть своя специфика.

Как рассказали РИА Новости в пресс-службе департамента образования Москвы, в московских школах, колледжах, вузах и учреждениях дополнительного образования работают более 120 тысяч различных кружков и секций. Дети могут выбрать занятия на любой вкус: для них работают кружки технической, естественнонаучной, физкультурно-спортивной, туристско-краеведческой, социально-педагогической и художественной направленностей. Большая часть кружков (83%) – проводятся бесплатно. Программы составлены с учетом разных возрастов.

УЧЕТ ВОЗРАСТА

Опрошенные РИА Новости эксперты сходятся во мнении, что выбор направленности кружка, объема и продолжительности занятий зависит в первую очередь от возраста ребенка.

По мнению медицинского психолога детской Морозовской больницы Татьяны Мачуриной, в младшем дошкольном возрасте, начиная с 2 лет, ребенок может заниматься ритмикой и физической культурой, так как это хорошо влияет не только на физическое, но и на психоэмоциональное развитие. При этом начинать ходить на специализированные кружки еще рано.

"Посещение специализированных кружков: танцы, профессиональный спорт, рисование, пение и так далее – следует начинать по достижении ребенком 5 лет, так как именно в этом возрасте ребенок уже обладает навыками выполнения действий по образцу, а это означает, что и обучение на этих кружках не будет для него бесполезным, но, напротив, заинтересует", – рассказала Мачурина.

По ее словам, заниматься рисованием или музыкой можно и с годовалыми детьми, но только если речь идет о развитии моторики, координации движений, развитии чувства ритма и мелодии. При этом подобные занятия будут досуговой деятельностью, не имея ничего общего с профессиональными кружками, на которых ставится техника рисунка или преподается теория музыки, овладеть которыми ребенок может только в старшем возрасте.

Такая же ситуация, по ее словам, и с изучением иностранных языков. Лучше не торопиться изучать с ребенком языки с трех лет, отложив это до момента становления родного языка - с 6-8 лет.

"Изучение иностранных языков в старшем дошкольном детстве (с 3 лет) также имеет свою специфику: дело в том, что основной задачей мозга в этом возрасте является изучение родной речи. В связи с этим параллельное изучение второго, а иногда и третьего языка (а в некоторых случаях — и одновременном посещении логопеда) создает массу проблем, прежде всего для гармоничного изучения родного языка. Типичным последствием изучения иностранных языков параллельно с развитием родного языка является такое нарушение письменной речи у школьников, как дисграфия", – отметила Мачурина.

По ее словам, если обучение иностранному языку представляет для родителей принципиальный интерес, то стоит ограничиться одним из них, при этом обучение должно проходить исключительно в игровой форме.

ОПРЕДЕЛИТЬ ЦЕЛЬ ПОСЕЩЕНИЯ КРУЖКА

Родители, выбирая кружок для ребенка, должны прежде всего задаться вопросом, в чем состоит цель посещения кружка, считает педагог-психолог Городского психолого-педагогического центра Наталья Паршина.

По ее словам, это поможет быстрее определиться и сделать правильный выбор с учетом долгосрочных перспектив, если речь идет о школьнике более старшего возраста, которому предстоит выбирать, куда пойти учиться в будущем.

"Ваш ребенок будет посещать театральную студию, чтобы стать актером или для собственного удовольствия? Он пойдет играть в футбол для того, чтобы затем ездить на сборы, или для общего укрепления здоровья? Исходя из поставленных задач будет легче определиться: для достижения в дальнейшем профессиональных целей обратите внимание на узкоспециализированные кружки, например, "Аэрокосмическая инженерия" или "Беспилотные технологии", – сказала Паршина.

ВАЖНЫ ИНТЕРЕСЫ РЕБЕНКА

Психологи единогласно заявляют, что главное при выборе дополнительных занятий – соблюдать интересы ребенка. Это важно еще и потому, что дополнительные занятия – это не только возможность получить новые знания, но и отдохнуть после занятий в школе, считает педагог-психолог Наталья Паршина.

"В большинстве случаев кружок или секция – время, проведенное для удовольствия, эмоциональная разрядка и заряд хорошего настроения. Если вы отправите ребенка в спортивную секцию, когда он хотел заниматься рисованием – вряд ли из этого выйдет что-то путное", – отмечает она.

Не все дети способны самостоятельно решить, чем они хотят заниматься, особенно если речь идет об учениках начальной школы. В таких случаях ребенку надо дать возможность попробовать разные варианты секций и кружков, отмечает медицинский психолог Татьяна Мачурина.

ОБЪЕМЫ ЗАНЯТИЙ

По мнению Мачуриной, первоклассников записывать на множество разнообразных кружков сразу не следует.

"Во-первых, ребенку необходимо адаптироваться в новой для него среде. Во-вторых, поступление в школу, новый коллектив, первый учитель — все это и так является для ребенка серьезным стрессом, и дополнительные умственные и эмоциональные нагрузки могут его усилить. Даже если создается впечатление, что ребенок хорошо проходит период адаптации к школе, торопиться с записью на кружки не следует. Нужно подождать хотя бы первые полгода", – отмечает она.

Она полагает, что нагружать ребенка дополнительными занятиями нужно постепенно, так как чем младше ребенок, тем менее он усидчив и тем быстрее теряет концентрацию и внимание.

"В старшем дошкольном возрасте занятия должны проходить не чаще двух раз в неделю, их продолжительность не должна превышать 30 минут, в младшем школьном возрасте — до четырех учебных часов (каждый час — не более 45 минут) в неделю", – считает Мачурина.

Далее можно увеличивать нагрузки – в среднем школьном возрасте допустимы занятия до шести учебных часов в неделю не менее двух раз, а в старшем школьном возрасте частота занятий может быть не менее трех раз в неделю (10-12 учебных часов).

Что касается количества самих кружков, то их должно быть не более трех, считает педагог-психолог Наталья Паршина.

"У ребенка должно оставаться свободное время, которое он может провести по своему усмотрению – встретиться с друзьями, почитать книгу, сходить в кино или на прогулку. Организму периодически необходим отдых, чтобы усвоить полученную на занятиях информацию, поэтому лучше остановите свой выбор на одном-двух, максимум трех кружках", – сказала Паршина.

По мнению Татьяны Мачуриной, между школьными занятиями и внеурочной деятельностью необходим перерыв не менее 1 часа. Также, по ее словам, не следует в один день направлять ребенка на занятия одной направленности – целесообразнее чередовать их по дням.​

"Занятия одной направленности не усваиваются, но создают умственное перенапряжение. Разумнее чередовать: физические нагрузки, умственные нагрузки", – отметила она.

РИА Новости

Материал опубликован 12.08.2019