Путешествуем с ребенком. Чем заняться в дороге

фото с сайта www.ya-roditel.ru

Путешествовать всей семьей – большая радость, требующая от всех ее членов любви, терпения, заботы и — подготовки!

Дорога порой занимает значительную часть путешествия, и взрослые могут подумать о чем-то, помечтать, поразмыслить. У детей свой внутренний мир еще не сформирован, их — тот, что вокруг, поэтому они скучают и капризничают, если ничего не происходит. Чем занять — зависит от характера и возраста ребенка.

Возраст путешествующих

Как ни странно, но с детьми до года проблемы в дороге возникают достаточно редко, потому что под плавное покачивание поезда или машины они легко засыпают и большую часть пути проводят в полудреме. Следует позаботиться о том, чтобы с ним были любимые вещи, ведь маленькие дети очень консервативны по своей натуре — они очень любят постоянство, а обстановка в пути ему не знакома и не привычна. Возьмите в дорогу его любимую игрушку, посуду, плед — так он будет чувствовать защищенность и безопасность, и отблагодарит вас своим спокойствием.

В поездке с малышом вам пригодятся пальчиковые игры, такие как «Сорока – ворона», «Ладушки», «Моя семья», «Прятки», «Пальчик – мальчик», текст которых каждый может легко найти в интернете, хотя для пальчиковых игр подойдут и простые детские стихотворения, например, «Идет бычок качается…» — нужно просто сопровождать движениями произносимые слова.

Малыши от года до трех лет часто много спят во время пути, что существенно облегчает родителям задачу. Для детей этого возраста очень привлекательны книги с яркими картинками, шнуровкамии, окошками, вкладышами и наклейками. Малышам нравится не спеша разглядывать рисунки, перебирать странички, открывать окошки, переклеивать картинки.

Труднее всего организовать дорожный досуг для детей 3- 5 лет, ведь маленьким непоседам нужно в течение дня бегать, прыгать и шалить. Особенно придется постараться родителям, решившим путешествовать на автомобиле, где ребенку нужно постоянно находиться в кресле.

Во-первых, надо рассказать малышу, сколько времени займет ваш путь. Дети этого возраста плохо ориентируются во времени — им надо наглядно показать расстояние — например, на корешке книги, определив ее низ как точку старта, а верх — как финиш, и показывать, где вы сейчас находитесь и сколько еще осталось.

Если дорога неблизкая — обязательно определить остановки: так ребенку будет легче перенести долгий путь.

Сейчас в продаже имеются различные наборы с прорезями для пальчиков или тряпочные куколки, которые одеваются на пальцы, чтобы играть в любимые сказки. Малыши очень любят говорить за своих героев. Будет здорово, если вы вместе смастерите их для путешествия!

Намного проще путешествовать с детьми старшего дошкольного и младшего школьного возраста — они отличные попутчики! С ними уже можно договариваться, обмениваться впечатлениями — подросшие малыши уже не такие капризные.

Этим деткам подойдут книги с головоломками, кроссворды и игры в слова. Они любят загадывать и отгадывать загадки.

Игрушка-сюрприз

Обязательно надо купить или смастерить для путешествия новую игрушку. Она очень пригодится в тот момент, когда ребенок начнет капризничать от усталости и скуки.

Игры и развлечения

Сильно рассчитывать в пути на всевозможные гаджеты не стоит, так как их использование плохо сказывается на зрении малыша, особенно в условиях поездки, так что их лучше приберечь на самый крайний случай — для долгой дороги должен быть хороший запас игр и развлечений.

Всем известны достаточно простые игры, подходящие для детей разных возрастов, такие как «Крестики-нолики» и «Морской бой». Несмотря на то, что в них играли еще наши бабушки, они не утратили своей актуальности.

Деткам наверняка понравится игра «Закорючки»: один из игроков, не отрывая карандаш от листа, изображает закорючку, а второй дорисовывает ее так, чтобы стало понятно, что это — цветок, самолет или мышка. Потом меняются ролями.

Еще одна простая и интересная игра – это «Рисунки на теле» (руке, ноге, все зависит от того, что свободно для рисования). Взрослый водит пальцем по телу ребенка, чтобы он, исходя из своих ощущений, угадал, какую картинку нарисовала мама. Чтобы малыш не утратил интерес к игре, рисунки должны быть максимально простыми и понятными ему (сердечко, облако, солнце и т.д.).

Игры в слова

Еще одна распространенная и известная группа игр, которая не требует особой подготовки. Вариаций этих игр очень много, рассмотрим только некоторые из них.

«Назови одним словом». В этой игре в роли ведущего выступает взрослый, он обращается к ребенку с вопросом: «Как назвать кота, собаку и крокодила одним словом?» (животные) и т.д.

«Слова наоборот». Взрослый называет слово, а ребенок — его антоним (весёлый — грустный; большой – маленький).

«Придумываем слова». Взрослый называет длинное слово (например, автобус), а из букв, входящих в него, участники игры по очереди составляют другие слова.

«Города». Взрослый называет первое слово, а ребенок придумывает следующее на последнюю букву предыдущего. Вариантов этой игры много, можно называть таким образом растения, животных, профессии и т. д.

«Угадай-ка». Взрослый загадывает предмет, находящийся в поле зрения ребенка, а малыш, отгадывая, задает вопросы, на которые можно отвечать только «да» или «нет», потом участники игры меняются ролями.

Путешествуя с детьми, нужно помнить, что они достаточно быстро устают даже от самой интересной и захватывающей игры, поэтому нужно чередовать виды деятельности. Чтобы путешествие с детьми не было для вас источником плохого настроения, возьмите за правило тщательно продумывать, чем вы будете занимать своего малыша в дороге — и тогда путешествие подарит вам много счастливых моментов.

Автор: Татьяна Богачева

Я - родитель

Материал опубликован 13.07.2019