На раз-два рассчитайсь! Рособрнадзор проверил физподготовку школьников

Разделы    — Школьники
Специальную физподготовку у детей никто не требовал. Сколько подтянется - столько подтянется. Фото: РИА Новости

Хорошо ли ребенок умеет подтягиваться? А отжиматься? Играет ли он в футбол? Все это оценили эксперты Рособрнадзора в ходе Национального исследования качества образования по физкультуре. В нем приняли участие более 20 тысяч учеников шестых и десятых классов в 31 регионе. Такое исследование в стране впервые.

Это не сдача нормативов. Специальную физподготовку у детей никто не требовал. Сколько подтянется - столько подтянется.

"Исследование предполагает выполнение набора упражнений, демонстрирующее развитие основных групп мышц, гибкость, координацию, равновесие, умение выполнять технические действия базовых видов спорта: бадминтон, баскетбол, волейбол, футбол, настольный теннис и другие", - рассказали в Рособрнадзоре.

Кстати, каждый участник заполнил анкету: в ней подробно рассказал, каким спортом занимается и сколько часов в неделю, какие школьные предметы ему нравятся, и даже сколько времени он проводит в интернете. Исследование проходило в школьных спортзалах под наблюдением врача. Все данные деперсонифицированы и будут использованы для общего анализа тенденции. Например, позволят ответить на вопрос: как физподготовка школьника связана с тем, сколько времени он проводит в гаджетах.

Ксения Семенко

"Российская газета"

Материал опубликован 16.04.2019