Нужны ли мальчишкам игры в войнушку?

Разделы    — ПсихологияВоспитание
фото с сайта www.ya-roditel.ru

Исторически сложилось, что основной заботой женщин было собирательство и хранение домашнего очага, а мужчины тем временем охотились и воевали. То есть так или иначе, мужчины убивали – либо животных, либо людей. Так как продолжительность жизни была небольшой, дети очень рано начинали вести взрослую жизнь – девочки помогали мамам в домашнем хозяйстве, мальчики брали в руки оружие и шли помогать отцам. Тогда никто не задумывался о нравственности такого поведения, так как от мужчин зависела жизнь и безопасность семьи, а чаще всего, племени или села.

Игры и развитие агрессивности

Сейчас многие родители опасаются развития агрессивности у своего ребенка и избегают покупки потенциально опасных игрушек: пистолетиков, ножей, игрушечных бомб или дубинок. То же касается и компьютерных игр, которые в народе прозвали «стрелялками» - СМИ активно сообщают о том, что подобные игры негативно влияют на развитие детей и вызывают в них неконтролируемую агрессию, которые впоследствии ребенок будет проявляться по отношению к людям и животным.

На самом же деле, процесс развития ребенка сложнее, чем кажется на первый взгляд. Вроде бы теория о том, что ребенок поиграл в войнушку, а потом пошел убивать людей, кажется вполне логичной, но с точки зрения психологии она абсолютно несостоятельна. Ребенок развивается в условиях определенной среды, и на него оказывают влияние огромное количество факторов: как внешних, так и внутренних. В первую очередь, малыш впитывает в себя нормы и принципы, принятые в его семье. Если ребенок растет в семье военных, то его желание подражать папе абсолютно естественно. Ребенок, воспитывающийся в семье пацифистов, скорее изберет для себя другие игры, нежели стрелялки.

Тем не менее, не только внешние факторы влияют на становление мировоззрения человека. Внутренние, такие как тип темперамента, устойчивые черты характера, особенности нервной системы, личный опыт (и не думайте, что у ребенка его еще нет – он есть) также важны. Агрессивность является чертой характера, чаще проявляющейся у мужчин, но также имеющейся и у прекрасной половины человечества. Современное общество навесило ярлык «плохой» черты характера на агрессию, а это грозит серьезными проблемами поколению, воспитывающемуся в условиях запрета на данные поведенческие проявления.

Агрессия является нормальной, естественной реакцией человека, а без нее невозможно формирование таких важных черт, как целеустремленности, уверенности в себе и умения отстоять свою точку зрению. Родители, запрещающие своим детям быть агрессивными, ограждающие их от игрушечных пистолетиков и компьютерных стрелялок, не дают проявить естественные эмоции, а также блокируют попытки ребенка почувствовать себя сильным и всемогущим. Как следствие – инфантильные ребята, не умеющие постоять за себя.

Сила — в оружии

Но как же быть в ситуациях, когда ребенок чувствует себя сильным, только держа в руках пистолетик? Разговаривать с ребенком. Диалог – единственный способ воспитания малыша. Если вы будете объяснять, что смысл игры в войнушку – проработка внутренних проблем, способ борьбы со своей неуверенностью, то малыш будет понимать, для чего он это делает. Развитие эмоциональное интеллекта, осознание ребенком своих чувств и эмоций крайне важно для гармоничного развития малыша в целом, говорить с ним о его эмоциях никогда не рано. Согласитесь, что и вам, взрослым людям, после тяжелого рабочего дня и поездки в общественном транспорте в час пик, иногда очень хочется прийти домой и перестрелять всех врагов в компьютерной игре. Это и здорово: у нас в современном мире есть возможность выплеснуть свою злость, не навредив при этом ни одному живому существу.

Мы часто поздравляем всех мальчиков с 23 февраля, как бы подразумевая, что все они станут защитниками отечества и пойдут в армию, а в случае военного положения – и на войну. Поздравлять или нет – дело каждого, и этот выбор зависит от того, какого мировоззрения вы придерживаетесь. Подобное поздравление не повлияет на развитие у ребенка агрессивных поведенческих реакций, но может вызвать недоумение или дискомфорт, вызванный несоответствием ваших слов и мнения ребенка. Тем не менее, защитниками отечества бывают и женщины, а мужчины бывают пацифистами. Мало кто знает, что по аналогии с 8-м марта существует Международный мужской день, он отмечается 19 ноября. Поздравление будущего мужчины с Мужским днем гораздо логичнее, чем с днем, имеющим отношение лишь к определенной профессиональной среде.

Бояться игр в войнушку не стоит, а запрет на подобные игры и вовсе вызовет обратную реакцию, а вот проводить с ребенком беседы и обсуждать его эмоции просто необходимо. У всех предыдущих поколений присутствовали игры с оружием, а значит, подобные проявления можно считать культорологической особенностью, влияющей на становление личности. Любите своих детей, будьте к ним внимательны и безоценочны, и тогда никакие стрелялки не вызовут в поведении ребенка негатива!

Екатерина Сафонова

Я - родитель

Материал опубликован 18.02.2019