Школьникам запретят брать с собой еду из дома

Разделы    — ШкольникиЗдоровье
Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Новые санитарно-эпидемиологические требования к организации питания детей разработал Роспотребнадзор. Документ опубликовали на федеральном портале проектов нормативно-правовых актов.

В нем подробно расписано из чего должно состоять меню школьников. Так, например, в него следует включать мясо, птицу, молоко, сливочное и растительное масло, хлеб ржаной и пшеничный (с каждым приемом пищи). Рыбу, яйца, сыр, творог, кисломолочные продукты включают 1 раз в 2-3 дня.

Продукты, из которых изготавливаются блюда, должны быть обогащены витаминами, микроэлементами, включать йодированную соль. Не реже чем два раза в неделю школьники должны употреблять продукты, содержащие бифидо- и лактобактерии.

Лучше всего готовить блюда для детей на пару, тушить, запекать. Ведь такие способы кулинарной обработки сохраняют вкусовые качества, пищевую и биологическую ценность продуктов. Не допускается включать в цикличное меню продукты и блюда с раздражающими свойствами. В качестве дополнительного питания детям может быть организована выдача кислородных коктейлей.

При этом не допускается использовать для организации питания детей принесенные из дома продукты и блюда. За питанием учеников с хроническими заболеваниями, например, пищевыми аллергиями или диабетом, должен следить медицинский работник.

Устанавливаются и новые требования к приготовлению и хранению блюд. К примеру, варить сосиски и яйца необходимо строго определенное время. Максимальный срок хранения бутербродов, нарезанных сыров, масла и колбасы на витринах не должен превышать часа. Запрещаются алюминиевые столовые приборы.

Ольга Игнатова

"Российская газета"

Материал опубликован 11.01.2019

Комментарии

Роспотребнадзор уточнит, какие продукты можно будет давать детям в школу


Фото: iStock

Список продуктов, которые школьники смогут приносить в общеобразовательные учреждения из дома, будет детализирован. Об этом сообщает пресс-служба Роспотребнадзора.

"Планируется сформулировать требования, что можно приносить из дома и каким образом организовать прием пищи в таком случае", - уточняют в ведомстве.

Напомним, ранее ведомство опубликовало для общественного обсуждения обновленную редакцию санитарно-эпидемиологических требований к организации питания детей в общеобразовательных учреждениях и оздоровительных организациях.

Впервые в так называемое цикличное меню, которое разрабатывается юридическим лицом (или индивидуальным предпринимателем), обеспечивающим питание в конкретной школе или детском лагере, включены продукты, обогащенные витаминами и микроэлементами, бифидо-бактериями, а также предусматривается использование исключительно йодированной соли.

Подробно расписано из чего должно состоять меню школьников. Так, например, в него следует включать мясо, птицу, молоко, сливочное и растительное масло, хлеб ржаной и пшеничный (с каждым приемом пищи). Рыбу, яйца, сыр, творог, кисломолочные продукты предлагают добавлять в меню раз в 2-3 дня.

А вот нельзя кормить детей и подростков пирожными и тортами, зельцами, кровяными и ливерными колбасами, заливными блюдами (мясными и рыбными), форшмаком из сельди, макаронами по-флотски (с фаршем) и с рубленым яйцом, творогом из непастеризованного молока, грибами, консервированными овощами и фруктами, паштетами, блинчиками с мясом и с творогом, жареными во фритюре продуктами. Нельзя детям давать квас, кумыс, газировку, острые соусы, горчицу, кетчупы, майонез. Под запретом жевательная резинка и леденцовая карамель. Кстати, и одно из самых популярных у россиян на завтрак блюдо - яичница-глазунья - тоже оказалась в числе не рекомендуемых для детского питания продуктов.

Ольга Игнатова

"Российская газета"