Одиночество в пути. Как родители провоцируют страхи и комплексы у детей

Разделы    → ПсихологияВоспитание
Shutterstock.com

Стрессы современных детей стали уже приметой времени. Причем страхи подрастающего поколения могут быть самыми разнообразными — от боязни неприятия в коллективе до выбора не тех кружков и секций. Как их побороть?

Как спасти своего ребенка от стресса — таким вопросом задаются многие родители. Ведь сегодня подростки и школьники совсем не такие, какие были даже 10 лет назад. Сейчас выросло поколение, которое с первых дней окружено потоком информации, растет среди гаджетов, VR-технологий и симуляций. В итоге дети получились продвинутые, но совершенно беззащитные. Взрослые же не всегда могут адекватно оценить резкие перепады настроения. На что нужно обращать внимание, чтобы предупредить нервные срывы, панические атаки и депрессии у школьников, и какие самые распространенные ошибки совершают взрослые в общении с детьми, АиФ.ru рассказала нейропсихолог Ирина Хвингия.

Детские страхи

Для детей характерна гипертрофированность восприятия. Так, например, они нередко считают: если я не лучший, то я никакой. Даже взрослым бывает сложно справиться с негативными эмоциями, когда они сравнивают себя с другими, листая фотоленты соцсетей. Ведь неосознанно начинаешь проводить параллели между своими сверстниками и собой, причем не всегда сравнение оказывается в твою пользу. Вдвойне сложно приходится ребенку, который в принципе еще не понял, кто он сам по себе и какое место он занимает среди окружающих. Сравнение себя с другими свойственно для всех подростков. В пубертатном периоде у них эта конкуренция ощущается особенно остро. В этом возрасте ребенок рассматривает только два варианта сравнения: «я — лучший», «я — никакой». Причем нередко дети сами себе проигрывают в данной схватке.

Чтобы справиться с таким явлением или не допустить его совсем, родителям нужно не сравнивать своего ребенка никогда и ни с кем. Многие взрослые совершают такую ошибку, когда говорят: «Смотри, какой мальчик хороший. Он не плачет, а ты плачешь» или «Быстро ешь кашку, а то Васе отдам твою конфету». Все эти установки негативно сказываются на ребенке любого возраста. В период становления ребенку-школьнику надо, чтобы рядом с ним был родитель-друг, который без лишней авторитарности сможет поговорить с ним, а главное — услышать и помочь разобраться. Если школьник не получит отдачи от близких, он найдет ее в сети. Сейчас, чтобы потеряться и попасть под негативное влияние, детям совсем не обязательно уходить из дома. У подростков очень слабая психика. На это и делают ставку группы в соцсетях. Большинство пабликов, чья целевая аудитория — школьники, пропагандируют депрессию, безысходность, безнадежность. В этом возрасте им легко внушить все, что угодно. У многих складывается ощущение, что они одни против всех, в частности, против родителей.

Также к стрессу и страхам может приводить компьютер. Особенно если ребенок долго сидит за ним. Нагрузка на глаза и мозг увеличились, в том числе и за счет введения электронных досок и большого количества учебников в школах. Все это вызывает вегетативные нарушения, ребенок быстрее истощается, становится более восприимчивым ко всему и представляет все в более темном свете. В результате дети чаще начинают жаловаться на боли в спине, голове и на панические атаки. Причем девочки в большей степени подвержены депрессии на этом фоне, т.к. у них боле образное мышление. Мальчикам попроще, т.к. у них мышление конкретное. Усилить проблемы может гормональное влияние, которое отмечается в период созревания. Нужно учитывать, что это тоже стресс и страхи. Особенно для девочек, т.к. у них начинает устанавливаться цикл, явление не из приятных. Если заранее не проработать тревожные моменты в этом возрасте, они перенесутся во взрослую жизнь.

Проблемы с самостоятельностью также могут вызывать у детей приступы паники. Они попросту не понимают собственных действий. Когда школьник отправляется в секцию или кружок, он преимущественно идет туда, куда его отправили родители. И в такой ситуации депрессивных настроений и проблем с самоопределением не избежать. Много есть показательных примеров, когда дети, насильно отданные в музыкальную школу, часами со слезами на глазах тыкали по клавишам фортепиано. Их родители при этом не очень понимали сами, зачем они их отдали туда. Действовали по принципу: все ходят на музыку, и ты будешь. Практика показывает, что до сих пор люди, которым уже за 40, с дрожью вспоминают эти часы мучений.

Что делать

Необязательно идти сразу к специалистам, достаточно проявить внимание, понять, что ребенок получает в конкретном сообществе и попробовать найти альтернативу. Чаще всего детям нужно просто выговориться, излить душу, поделиться сомнениями. Поэтому они идут туда, где их якобы слушают. Важно разговаривать с ребенком. Дети нередко боятся неприятия со стороны родителей. Ведь взрослые склонны обесценивать ощущения ребенка. Тут родителям важно понять, что не бывает неважных эмоций. Необходимо разрешать детям проявлять все свои ощущения. Если же родители будут ставить запреты, то они просто загонят в стрессовую ситуацию не только своего ребенка, но и себя. На одной из консультаций мама заявила, что не в силах сама наладить контакт с ребенком и решить вопрос с ним. Когда стали выяснять, почему у нее возникают трудности, оказалось, что каждый раз она говорила плачущему ребенку следующее: «Ты не должен расстраиваться. У тебя все хорошо». Это дико и ужасно. Ребенку просто запретили эмоции.

Такие шаблоны провоцируют замкнутость. Если ребенок переживает что-то, значит, для него это важно. Нет таких детских эмоций, которые делились бы на первостепенные и второстепенные. Усилить стресс также могут недосып, что не редкость у современных детей. Тут стоит обратить внимание на режим дня. Если отмечаются бессонница или проблемы со сном, стоит копать глубже и искать, что именно мучает ребенка — непонимание сверстников, неприятие родителей, ощущение, что он хуже других и т.д. Относительно принудительных секций — чтобы не сформировать у детей такой кошмар на всю жизнь, взрослые должны понимать, что ребенок — это самостоятельная личность. Он не должен заниматься тем, что нравится родителям.

Анна Шатохина

«Аргументы и Факты»

=Материал опубликован 06.01.2019