Не допустить «второй Керчи». Психолог о детской агрессии и общении в семье

Разделы    — ПодросткиПсихология
pixabay.com

У подростков очень много проблем, на которые взрослые закрывают глаза.

После событий в Керчи специалисты выяснили, что в социальных сетях полсотни групп с названиями «взорвём школу» и более сотни с похожими. Что происходит с подростками и как спасти своего ребёнка от непоправимого шага – рассказал к.м.н., научный сотрудник отделения лечения психических расстройств у лиц молодого возраста Санкт-Петербургского Национального медицинского исследовательского центра психиатрии и неврологии им. В.М. Бехтерева. Алексей Пичиков.

Разрушающее одиночество

Ксения Якубовская, SPB.AI.RU: – Алексей Александрович, стрелок в Керчи намекал и говорил о своих намерениях. Почему никто не обратил на это внимание?

Алексей Пичиков: – В современном обществе устойчиво сформировалось спокойное отношение к теме убийства. Во многих фильмах, книгах, играх, новостных и развлекательных программах лишение человека жизни и переживание им процесса умирания выглядит естественно, без намека на трагедию – как атрибут сюжета. И проблема состоит как раз в том, что фильмы и игры не «учат убивать», а создают холодное, «толерантное» отношение к высказываниям на данную тему.

Люди относятся легко к фразам, указывающим на совершение насильственных действий. Никто не верит, что это возможно. Всё нереально, и в виртуальной реальности, и в жизни. Мир гейминга - это обезличенные аватары, спокойно нажимающие на курок или стреляющие из лука. Они не чувствуют боли, страха, не способны любить или ненавидеть, не имеют душевных терзаний и совести. Они не могут научить этому игрока, который начинает рассматривать себя с позиции Бога. Того, кто может всегда начать всё заново или просто выключить компьютер.

– Значит, правы те эксперты, что говорят об опасности компьютерных стрелялок?

– Опасны не компьютерные игры сами по себе, а самоизоляция от общества живых, думающих и чувствующих людей. Важно стремиться к поиску интересного и не лишенного эмпатии общения. Это способствует формированию здоровых отношений с миром вокруг. Также не стоит запугивать ребёнка, внушая, что окружающий мир, Интернет и соцсети – крайне опасны. Если подросток воспринимает мир как полный ужасов, враждебный, неспособный к пониманию и сочувствию, то он не может никому доверять. И отвечает ему той же монетой, желая возмездия за обиды.

– Почему детям убить проще, чем поговорить?

– Часто подросток не знает, как разрешить проблему, потому что в семье его этому не научили. Он не видел, как родители справляются с проблемами и разрешают конфликты, реагируют на ту или иную ситуацию. В результате начинается неадекватная реакция на встречаемые трудности. Незнание механизма и неготовность к сложностям приводят к формированию избегающего, оппозиционного, а порой и антиобщественного поведения.

Надо научить детей вовремя увидеть проблемы, которые могут привести к дальнейшей дезадаптации и снизить страх перед получением поддержки извне, в том числе с помощью специалистов. Указать на большой набор механизмов преодоления проблем, неприятных ситуаций и прочего готовы ему помочь и поддержать. И не всегда он должен решать все свои проблемы сам - так как этот стереотип может привести к формированию стойкой избегающей модели поведения в дальнейшем, трудностям в самостоятельной жизни, неспособности справиться с внезапной проблемой «один на один».

Манипуляторы в Сети

– В интернете огромное количество опасностей – педофилы, сектанты, маньяки и другие не всегда адекватные личности. Как защититься от Сети?

– Сеть и цифровые технологии уже неотъемлемая и полноправная часть нашей жизни. Ограничение недопустимо для современного подростка, так как это во многом лишит его общих тем для разговора со сверстниками, не позволит конкурировать с более «продвинутыми». И, в конечном итоге, приведёт к замкнутости и обособленности от окружающих. Некоторые родители не покупают смартфоны и компьютеры или ограничивают использование их детьми. Это тоже неверно, так как запускает механизм «запретного плода», «поиска на стороне», что, бесспорно, в намного большей степени опаснее контролируемого использования «всемирной паутины».

Следует аргументировать ребёнку причины определенных вводимых ограничений. Не лениться и объяснить, что есть две стороны Интернета. «Светлая» (образовательная, развлекательная, информационная) и «тёмная» (связанная с аморальными медиа, фото и видео контентом). Здесь ребёнка могут подстерегать наибольшие опасности: сектанты, члены террористических и антисоциальных организаций. Важно объяснить подростку, что эти люди не заинтересованы в нём, как в личности, а лишь нацеленные на удовлетворение собственных финансовых, физиологических или идеологических потребностей. К сожалению, эти люди умеют привлечь, подобрать нужные слова, надавить, и манипулировать детьми.

– Пока подростки не столкнуться с таким, они не верят взрослым или уверены, что умнее остальных. Как же обезопасить их от злоумышленников в Сети?

–Тут важно быть бдительными, чтобы виртуальная опасность не переросла в реальную. Например, в ситуации с «Группами смерти» подростки были уверены, что при невыполнении поставленных условий им и их родным могла угрожать реальная опасность. Хотя это было не так. Чтобы снизить подобные риски, важно формировать доверительные внутрисемейные отношения. Взрослые должны быть тоже вовлечены в тот медиамир, который сегодня интересует подростка, пусть и поверхностно. Это не только поможет вам вовремя сориентироваться, но также сформирует более глубокие отношения с ребёнком, построенные на уважении чужих интересов и желании делиться своими открытиями.

Также хорошо вовлекать ребёнка в любую физическую активность, спортивные секции. Это поможет сбрасывать приобретённое на протяжении дня внутреннее напряжение. Чаще предлагайте ему совместный отдых, прогулки, походы в кинотеатр. Просите и позволяйте принимать участие в материальной и рабочей жизни семьи. Это позволит ему почувствовать ответственность, собственную значимость и незаменимость. Золотой стандарт - будь таким, каким бы тебе хотелось видеть своего ребёнка, а не наоборот - не стоит пытаться сделать из ребёнка «улучшенную версию себя».

Когда пора к специалисту?

  • эмоциональные качели, раздражительность, плаксивость, эпизоды немотивированной агрессии с трудностями на указание конкретных причин, косвенные признаки трудностей в общении либо межличностных конфликтов;
  • нарушения ночного сна, резкие и выраженные нарушения аппетита;
  • эпизоды самоповреждений и указание на возможность их совершения, высказывания о возможных агрессивных, суицидных намерениях;
  • явные трудности в усвоении школьной программы, жалобы на трудности сосредоточения, явное предпочтение какого-либо вида деятельности (компьютерные игры, встречи с друзьями) с отказом от посещения школы;
  • кратковременные эпизоды явного и выраженного изменения в поведении с дальнейшей самостоятельной нормализацией, эпизодические уходы из дома, появление внезапной сонливости, подозрение на пропажу в доме ценных вещей и денег.
Ксения Якубовская

«Аргументы и Факты»

Материал опубликован 09.11.2018