Остаться в живых. Чему научить ребёнка, который ходит в школу один

Разделы    — Школьники
Школа - страна знаний. Но путь в неё полон опасностей. © / pixabay.com

Что должны предпринять родители, чтобы сделать путь до учебного заведения и обратно максимально безопасным?

У многих родителей в этом году к привычным заботам о школьной экипировке добавится вопрос безопасности. Ведь ребенку предстоит впервые преодолеть путь из дома в школу и назад в одиночку. И те, кто спешно проводит для своего чада «курс молодого бойца», поступают правильно. А если такой «ликбез» не проведён – самое время это сделать.

Выходим из дома

Перед тем, как ребенок совершит свой первый «автономный выход», тщательно отрепетируйте каждый шаг. Если он выходит из квартиры один, пусть посмотрит в глазок – нет ли кого на площадке и не слышны ли голоса. Объясните, что открывать дверь можно, только если за ней никого нет.

Пусть ребёнок при вас закроет дверь и сразу спрячет ключ от посторонних глаз. Например, во внутренний карман рюкзака. Проследите, как он выходит из подъезда. Кстати, если квартира расположена на одном из первых этажей, спускаться лучше пешком – лифт может сломаться, в нём может оказаться какой-нибудь «нехороший дядя» и так далее.

Выйдя на улицу, вместе пройдите с ребёнком всю дорогу до школы. Сконцентрируйте внимание на потенциально опасных местах. Во дворе это парковочные места, с которых резко может сдать назад какой-нибудь автомобиль, а также внутридворовые проезды, по которым многие автомобилисты гонят, невзирая на знак «Жилая зона». Поэтому объясните, что проходить через двор нужно только по пешеходной дорожке, а пересекать места, где ездят автомобили, можно только убедившись, что их нет.

Проезжая часть

Следующее по-настоящему опасное место, без всяких «потенциально» - это проезжая часть. Если путь в школу возможен через подземный переход – ребёнок должен идти только через него, даже если такой маршрут займёт больше времени. Объясните, что отныне ребёнок будет ходить только по нему, даже если опаздывает.

При всех своих несовершенствах, таких как скользкие ступени или недоступность для маломобильных граждан, подземные переходы имеют один несомненный плюс – стопроцентно избавляют от угрозы ДТП на оживлённых перекрестках.

Если есть только наземный переход, то вместе с ребенком пройдите по нему несколько раз. Сделайте акцент на том, что начинать движение можно не просто когда загорится «зелёный», а когда проедут все машины, не успевшие проскочить через перекрёсток, и только убедившись, что остальные автомобили пропускают пешеходов.

Транспорт

Иногда в школу приходится добираться на транспорте. Неважно, пользуется ребенок специальной транспортной картой или рассчитывается «наличкой», ему необходимо выдавать деньги на одну дополнительную поездку. Эта сумма может понадобиться, если трамвай или троллейбус внезапно остановится из-за обрыва линии или ДТП на пути. В этом случае объясните или лучше запишите номер маршрутки, на которую ребенок сможет пересесть. Кроме того, этот вариант ваш школьник сможет использовать, если нужный ему трамвай или троллейбус почему-то задерживается.

Проследите, чтобы деньги на проезд всегда находились отдельно от тех, которые вы даёте с собой на другие цели. Это нужно, чтобы ребенок случайно не потратил их и не остался без средств на обратную дорогу.

Телефон

Если у ребенка ещё нет сотового телефона, обязательно снабдите его «трубкой». Запрограммируйте «горячие клавиши» на номера обоих родителей, бабушек-дедушек и близких друзей или родственников, которым ребенок сможет позвонить одним касанием. Регулярно следите за зарядом аппарата, чтобы его гарантированно хватило до конца дня.

Приучите ребенка к контрольным звонкам. «Я вышел из подъезда» и «я пришёл в школу» должны стать обязательными. Как и сообщения о выходе на обратную дорогу и возвращении домой. Кроме того, если путь туда-обратно занимает много времени, можно договориться, что ребенок будет вам звонить с какой-нибудь контрольной отметки, расположенной на полпути. Так вы всегда будете иметь представление, где находится ваше чадо.

Однако ребенок должен проследить, чтобы в момент звонка рядом не было посторонних. Сотовый телефон, а особенно смартфон в руках у ребенка делает его привлекательной и легкой добычей грабителей.

Вообще, приучите ребенка к понятию «быть на связи», то есть откликаться на ваши звонки при любой возможности и периодически извещать вас, что у него всё хорошо. Например, с перемен между уроками.

Посторонние

Вопрос взаимодействия с незнакомыми людьми, пожалуй, даже более важен, чем правила дорожного движения и прочее. До ребёнка нужно донести раз и навсегда: ни с каким посторонним человеком, даже если это сосед или ваш знакомый, ни при каких обстоятельствах никуда идти нельзя! Посторонний может позвать посмотреть котят (щенков, хомячков), предложит купить чудо-игрушку, сходить в кино и т.д. Может даже назвать вашего ребенка по имени, сказать, что он ваш родственник (коллега), что его попросили забрать мама или папа – на все посулы ребенок должен уметь сказать категоричное «нет!» И в любой ситуации, когда у него появляется хоть тень сомнения, немедленно звонить вам.

Пока не дошло до настоящей беды, можете провести проверку: договориться с кем-нибудь из своих знакомых, которых ребенок не знает, чтобы те попробовали увести его при выходе из школы. Например, назвать по имени и предложить подвезти до дома. Даже назвать ваш адрес. Если ребенок не «клюнул» и тут же перезвонил вам, значит, беспокоиться не стоит. Но если он не прошёл проверку, то следует тут же провести «профилактическую беседу» и объяснить, что в следующий раз такое общение с посторонним может закончиться плачевно. Обычно такого урока хватает на всю жизнь.

Отрепетируйте с ребенком действия при прямом физическом воздействии. Например, если его хватают за руку и насильно куда-то тащат. В этом случае ребенок должен громко кричать заранее заученную фразу. Например, «Помогите, я не знаю этого человека!» или «Это не мои родители!»

Объясните, что в таком случае самое главное – максимально привлечь к себе внимание окружающих. А запугивания, которые могут сопровождать действия незнакомца, всего лишь блеф – убивать ребенка прилюдно никто не будет.

Возвращение домой

Подойдя к подъезду, ребенок должен сообщать вам об этом по телефону. Объясните, что входить в подъезд и в лифт с незнакомыми людьми нельзя. Лучше пропустить чужака вперёд.

Нельзя открывать квартиру, если на площадке или лестничной клетке стоят посторонние. Можно договориться, чтобы всякий раз, входя в подъезд, ребенок набирал вас по телефону и всё время вплоть до закрытия двери изнутри находился с вами на линии. Злоумышленник вряд ли решится на «онлайн-преступление».

Ну, и, наконец, когда ребенок один дома, он никому не должен открывать дверь - только вам.

Сергей Подолий

«Аргументы и Факты»

Материал опубликован 30.08.2018

Комментарии

В видео собраны советы для детей о том, как вести себя с незнакомцами.

Челябинцы вместе с волонтёрами «Легион-СПАС» сняли социальный ролик, посвящённый безопасности детей, видеозаписью поделились пользователи соцсети в группе микрорайона Чурилово.

Сюжет видео построен вокруг пути маленькой девочки в школу. Создатели ролика демонстрируют, как ребёнку нужно вести себя на дороге, с незнакомцем в лифте и на улице и что будет, если не соблюдать правила безопасности.

«Лето-2017 ознаменовалось трагическими происшествиями с детьми. Белорецк, Касли, Сатка... Это только те, которые получили резонанс. Мы сняли ролик, чтобы донести до детей и родителей необходимость выполнения элементарных правил, которые могут спасти жизнь и здоровье», рассказали авторы видео.

https://www.youtube.com/watch?v=zUjpj1OZNAE&feature=youtu.be

«Аргументы и Факты»
Видео-сюжет ->